В Петербурге создан «Лучший инновационный проект в здравоохранении»

Проект, созданный совместными усилиями Санкт-Петербургского МИАЦ и ИТ-компании «Нетрика», победил в VII Всероссийском конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов. Образование и здравоохранение» в номинации «Лучший инновационный проект в здравоохранении». Торжественное награждение лауреатов конкурса состоялось 3 декабря 2015 г.

Благодаря новому решению, лечебные учреждения и лаборатории, использующие различные информационные системы, смогут обмениваться медицинской информацией о назначенных лабораторных исследованиях и их результатах в режиме реального времени в едином формате. Лечащий врач будет в электронном виде получать результат исследования, как только оно будет завершено в лаборатории.

Биологический материал будет направляться в любую из подключенных лабораторий, поэтому лечащий врач сможет назначить не только типовые, но и специализированные исследования, которые раньше можно было провести только в крупных медицинских учреждениях. В перспективе в проекте смогут участвовать коммерческие лаборатории, что позволит ещё больше расширить номенклатуру исследований без дополнительной нагрузки на региональный бюджет.

Сервис создан совместными усилиями Санкт-Петербургского ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» и ИТ-компании «Нетрика», специализирующейся на разработке и поставке ИТ-решений для государственных органов.

При создании сервиса впервые в России был применён на региональном уровне открытый международный стандарт для здравоохранения FHIR (наиболее современная версия отраслевого стандарта HL7). FHIR – открытый стандарт, созданный усилиями международного сообщества, что особенно актуально в условиях импортозамещения.

«В условиях сокращающегося бюджетного финансирования крайне важно находить экономически эффективные способы модернизации здравоохранения, - считает Денис Чумаков, руководитель направления «Здравоохранение» компании «Нетрика». - С помощью сервиса обмена данными лабораторных исследований удалось заложить технологическую основу для эффективного управления процессами направления на лабораторную диагностику из медицинских организаций региона. В дальнейшем этот опыт будет распространен на другие проекты в сфере здравоохранения».

«Нетрика» совместно с Российским филиалом HL7 и российскими разработчиками FHIR – компанией Health Samurai, организовала обучение участников проекта. В результате уже в пилотном проекте к сервису подключились три системы разных разработчиков: «Акросс. Клиническая лаборатория», медицинские информационные системы «Web Поликлиника» и «Аура».

«Проект построен идеологически правильно, - комментирует Сергей Швырёв, президент HL7 Россия. – Для обеспечения взаимодействия с сервисом не нужно менять внутренние бизнес-процессы медицинских информационных систем. Достаточно поддержать формат обмена электронными медицинскими данными с внешними системами в соответствии с требованиями стандарта. Это позволит максимально сохранить уже работающие в регионе системы разных производителей. Отрадно, что задача обмена лабораторными данными решена с использованием международного кодификатора LOINC. Это широко используемый в мире справочник, на базе которого можно организовать обмен данными как с отечественными, так и с зарубежными медицинскими информационными системами. Другие регионы России вполне могут использовать накопленный опыт и наработки при построении региональных решений в сфере здравоохранения».

Важным этапом реализации проекта стала адаптация международного справочника лабораторных тестов и услуг LOINC для использования в России. Эту задачу в течение нескольких месяцев выполняли специалисты СПб ГБУЗ МИАЦ в содружестве с научными медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга.

«Лабораторная служба в Петербурге централизована: в городе работают 14 лабораторий, которые планируется подключить к сервису обмена данными лабораторных исследований. В результате внедрения сервиса снизится срок ожидания результата исследования пациентом, расширится номенклатура исследований, доступных в учреждениях, уменьшится количество ошибок, - говорит Геннадий Орлов, директор МИАЦ. - Организация централизованной работы лабораторий невозможна без единого справочника лабораторных исследований. Наши специалисты провели работу по переводу и адаптации международного справочника LOINC для российской практики. Новый справочник будет использоваться во всех учреждениях города. Я убежден, что петербургский опыт будет востребован и в других регионах России. Медицинские информационные системы, разработанные в Петербурге, уже работают в 20 регионах страны, а интеграционная шина компании «Нетрика» - в восьми регионах».

Конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов. Образование и здравоохранение» организован холдингом Comnews. Конкурс фокусируется на достижениях ИТ в социально значимых областях, поддерживая тем самым курс государства на усиление качества образования и здравоохранения, а также развития научно-технического комплекса страны и повышения инвестиционной привлекательности регионов. В конкурсе принимали участие проектные организации (системные интеграторы), реализовавшие ИТ-проекты для образовательных или медицинских учреждений России.

Справка
Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга является государственным учреждением здравоохранения. Одно из основных направлений деятельности МИАЦ - информационно-аналитическое обеспечение системы управления здравоохранением. МИАЦ проводит городскую политику по информатизации и организует информационное взаимодействие медицинских учреждений с целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения города. Кроме того, МИАЦ осуществляет информационное обеспечение граждан, фармацевтических и медицинских работников по вопросам медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения.
www.spbmiac.ru

Компания «Нетрика» основана в Санкт-Петербурге в 2010 году и специализируется на разработке и поставке ИТ-решений для государственных органов. Компания разрабатывает и внедряет информационные системы в сферах образования, здравоохранения, судебного делопроизводства, управления деятельностью бюджетных учреждений и др. Еще одно направление деятельности компании — системная интеграция, выполнение проектов, связанных с объединением существующих решений для комплексной информатизации отдельной отрасли или региона. Компанией «Нетрика» разработаны решения для администрации Санкт-Петербурга и комитетов городского правительства, государственных органов Ненецкого автономного округа, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Псковской и Новгородской областей, Республик Карелия и Бурятия.
www.netrika.ru

Контакты для СМИ:
Ника Матецкая,
n.matetskaya@itrend.ru
+7 (812) 3098015
+7 (951) 6512464

Контактное лицо: Владимир Шабалин (написать письмо автору)
Компания: Нетрика (все новости этой организации)
Добавлен: 11:16, 08.12.2015

Особенности биомеханики перемещения зубов с применением аппарата Carriere Motion 3D и минивинтов, Компания "Эстелиор", 04:52, 09.04.2024, Россия
15 апреля 2024 года состоится бесплатный вебинар к.м.н. Шевцова Александра Викторовича, который уже не первый год использует в своей практике современный аппарат Carriere Motion 3D и может представить десятки клинических случаев с успешными результатами ортодонтического лечения.

Современные принципы детской ортодонтической помощи, Компания "Эстелиор", 04:52, 09.04.2024,
13-14 апреля 2024 года в Тюмени состоится семинар для ортодонтов «Современные принципы детской ортодонтической помощи». В течение двух дней практикующий врач, соавтор научных статей и докладчик зарубежных конференций Сафронова Юлия Александровна будет делиться опытом лечения самых маленьких пациентов.

Маммологический центр L7 принял участие в стратегической сессии Ассоциации онкологов России о внедрении искусственного интеллекта в медицинскую практику, Маммологический центр L7, 04:40, 09.04.2024, Россия
26 марта 2024 года в Москве прошла стратегическая сессия «Актуальные вопросы и проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта в рутинную практику врача-рентгенолога», участие в которой принял Маммологический центр L7. Фатима Тамаева, основатель и главный врач клиники, выступила модератором обсуждения готовности инфраструктуры медицинских организаций к работе с ИИ-сервисами в лучевой диагностике.

Евгения Зингер назначена исполнительным директором ГК "Профмедассист", Группа компаний Профмедассист, 23:00, 04.04.2024, Россия
Евгения Зингер назначена исполнительным директором ГК "Профмедассист"

Студенты и сотрудники Алтайского ГАУ могут пройти бесплатное медицинское обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:22, 02.04.2024, Россия
С 19 марта по 5 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проходит бесплатное медицинское обследование сотрудников и студентов

Конгресс Медицинский фитнес, Школа СВМ, 22:29, 25.03.2024, Россия
29 марта в Здании Правительства Москвы (г. Москва, улица Новый Арбат, дом 36), состоится II Российский конгресс «Медицинский фитнес».

Такском поддержал честную конкуренцию среди медиков Самары, Такском, 22:03, 11.03.2024, Россия
В Самаре в рамках 10-го юбилейного конкурса «Клиника года 2023» состоялась торжественная церемония награждения победителей. Мероприятие проводилось при участии Министерства здравоохранения Самарской области и муниципальных образований города Самары. Партнером мероприятия стала компания «Такском», которую представила руководитель регионального офиса Ольга Семанина.

Врач Кузбасского центра медицинской профилактики рассказала студентам, как сохранить репродуктивное здоровье, Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, 22:40, 06.03.2024,
В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д Федорова прошла лекция «Здоровый образ жизни молодежи – залог здоровья будущих семей», приуроченная к Году семьи и Неделе здоровья матери и ребёнка.

Учёные разработали новые противоопухолевые соединения, Тольяттинский государственный университет, 18:56, 02.03.2024, Россия
Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы.

Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России, ООО "Новая линия" (бренд BQ), 22:36, 20.02.2024, Россия
Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru