Филатов: Ситуация с нелегальным захоронением отходов в Новосибирске может стать поводом для прокурорской проверки

Ненадлежащий надзор органов власти всех уровней, включая природоохранную прокуратуру, за захоронением жидких и твердых отходов приводит к значительному ухудшению экологической ситуации. Как считает эксперт региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Новосибирской области Николай Филатов, надзор в природоохранной сфере часто связан с коррупционными рисками. Неисполнение чиновниками своих обязанностей по пресечению нелегального захоронения бытовых отходов может стать поводом для проверки со стороны Генпрокуратуры РФ.
«Территориальные федеральные органы власти выдают организациям лицензии на деятельность по захоронению отходов в Новосибирской области, которые используют для этого земельные участки, не имеющие системы защиты окружающей среды. Дальнейшую деятельность получивших лицензии компаний никто не контролирует. А значит, загрязнение атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод в таком случае неизбежно», – отметил Филатов.
Он указал, что региональные государственные программы на 2011–2015 гг., предусматривающие строительство полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), которые соответствуют экологическим требованиями, так и не были реализованы. При этом новосибирские полигоны ТБО переполнены. По расчетам Филатова, размер вреда в стоимостной форме, причиненный землям поселений в результате несанкционированного захоронения отходов IV и V классов опасности, только на полигоне ТБО в Новосибирске в районе улицы Малыгина составляет около 13 млрд руб.
Эксперт полагает, что все надзорные органы осведомлены о ситуации с нелегальным захоронением отходов в Новосибирской области, тем не менее они не исполняют своих обязанностей по пресечению такой деятельности. По словам Филатова, это может стать поводом для проверки бездействия чиновников со стороны Генеральной прокуратуры России.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Широков Александр Николаевич (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт (все новости этой организации)
Добавлен: 11:42, 15.03.2016

Богдан Зинченко, ГК «Силтэк»: «Российским пользователям остаётся широкое поле для выбора ушных бирок», ГК "Силтэк", 21:26, 01.12.2023, Россия
Накануне были опубликованы долгожданные ветеринарные правила маркирования и учёта животных.

Все поделить: как шеринг жилья изменит рынок недвижимости в 2024 году, ГК «А101», 21:29, 28.11.2023, Россия
Ситуация на рынке недвижимости и смена предпочтений потребителей уже начинает сказываться на спросе на жилье — уже в 2024 году рынок может увидеть возросшую популярность коливингов, сервисных апартаментов и апарт-отелей.

Как Scloud автоматизировал процессы и ускорил реакцию техподдержки на 62%, Scloud, 22:43, 23.11.2023, Россия
Автоматизировали распределение заявок в техподдержку и подключение сервиса 1С-Отчетность. Добавили новые каналы обращений и улучшили имеющиеся

Компания «ЯРКО» участвует в выставке цифровой торговли в Ханчжоу, Анимационная компания "ЯРКО", 22:41, 23.11.2023, Россия
На мероприятии будет транслироваться шоурил с проектами российского производства, также на стенде ААК будут размещены постеры анимационных брендов.

Глава Инсайт Люди Алина Зиннатуллина выступит на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, Инсайт Люди, 22:00, 14.11.2023, Россия
Девятый международный культурный форум пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября. В рамках мероприятия будут организованы панельные дискуссии, шоу, открытые разговоры и не только. Одним из спикеров круглого стола «Инновации. Культура. Молодежь» выступит Алина Зиннатуллина, генеральный директор продюсерского центра «Инсайт Люди».

14 000 жителей Ленобласти и Соснового Бора сказали «НЕТ» глиноземному заводу РУСАЛа, Общественное движение СТОПРУСАЛ, 22:28, 08.11.2023,
Подписей против строительства производства высокого класса опасности будет значительно больше – прогнозируют активисты Общественного движения «СТОП РУСАЛ».

Если чиновник счастлив, то работу свою он выполняет намного лучше, Электронные офисные системы, 23:52, 17.08.2023, Россия
Интервью с Антоном Чернецовым, начальником управления по развитию и сопровождению информационных систем «Центра информационных технологий Рязанской области».

Игорь Фатьянов: цифровое объединение данных поможет сделать ОСАГО для такси более доступным, Зетта Страхование, 16:21, 06.08.2023,
Общая база данных о зарегистрированных такси, которая объединит информацию агрегаторов, ассоциаций такси и страховщиков, а также Национальной страховой информационной системы, поможет сделать покупку полисов ОСАГО для такси более доступной.

Около 1 000 000 роутеров оказалась под угрозой взлома, Газинформсервис, 05:33, 27.07.2023, Россия
Роутеры производства MikroTik находятся под угрозой из-за обнаруженной уязвимости. Киберэксперт Полунин рассказал, как пользователям избежать взлома роутера.

Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Анна Щербакова рассказала о модернизации системы ЖКХ Петербурга, РАНХиГС Санкт-Петербург, 08:18, 24.07.2023, Россия
Обновление городской застройки, а также модернизация инфраструктуры и объектов жилищно-коммунального хозяйства — одна из приоритетных задач всех органов исполнительной власти, которая выполняется по поручению президента РФ. Развитие предусматривает расселение из ветхого и аварийного жилья, социальную газификацию, строительство социальной и инженерной инфраструктуры всех субъектах федерации.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru