Активисты ОНФ раскритиковали качество реализации программы капитального ремонта в Кемеровской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг реализации программы капитального ремонта, проверив 30 домов в областном центре. Особое внимание было уделено вопросу организации информационно-разъяснительной работы с собственниками жилья.
В результате проведенного опроса жильцов выяснилось, что лишь 60% владели информацией о предстоящем капитальном ремонте, только 16% собственников (преимущественно председатели советов домов) были информированы о стоимости работ и 30% знали о сроках их проведения. При этом 20% опрошенных сообщили, что мнение собственников не учитывалось при определении перечня работ, 36% затруднились ответить на соответствующий вопрос. К примеру, в домах на улице Матросова, 3, и улице Инициативная, 86, где осенью был проведен ремонт кровли, жильцы в процессе согласования выступали против использования шифера, однако замена материала произведена не была. Кроме того, граждане в большинстве случаев совершенно не понимают механизмов реализации программы капитального ремонта, не знают, из каких источников финансируется проведение работ, и никогда не слышали о региональном фонде капитального ремонта.
Что касается лифтов, то из 30 проверенных домов в 15 была произведена их замена, 83% собственников довольны качеством новых лифтов, хотя практически по всем адресам уже были случаи сбоя в их работе.
По качеству других видов капремонта у экспертов ОНФ возник ряд серьезных замечаний, тем более что уровень удовлетворенности качеством работ здесь куда более скромный – всего 57%. В частности, спустя всего полгода на отремонтированных фасадах всех пяти обследованных домов на улицах Спартака и Арочная появились различные дефекты: трещины, внешние признаки сырости стен, осыпание штукатурки, образование грязных подтеков из-за отсутствия облицовки выступающих элементов фасада.
В ходе мониторинга выявлена критическая ситуация, связанная с собираемостью по взносам за капитальный ремонт. Региональный оператор до сих пор не обладает полной информацией о находящихся в собственности муниципалитетов помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Согласно полученной информации от Фонда капремонта, на сегодняшний день из 34 муниципальных образований договоры заключены лишь с 18, из которых только 12 производили оплату в 2015 г., причем объем выплат составил лишь 55% от сумм, указанных в договоре.
В очередной раз после проведенного мониторинга эксперты ОНФ сделали неутешительные выводы. «Во-первых, власти не прислушались к рекомендациям общественников об усилении информационно-разъяснительной работы с населением, которые были озвучены на площадке ОНФ в прошлом году. По-прежнему у многих нет осознания того, что капитальный ремонт проводится не по федеральной программе, а за счет средств, собранных собственниками непосредственно в регионе, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов. – Во-вторых, слабо учитываются пожелания собственников при определении перечня и сроков работ. Также имеет место недостаточный строительный контроль как на этапах проведения и приемки работ, так и впоследствии, когда возникает необходимость в проведении гарантийного ремонта. И наконец, существует реальная угроза срыва программы вследствие высокой задолженности муниципалитетов, собственников помещений жилого фонда по взносам за капремонт».
Сложившаяся в регионе ситуация приводит к необходимости усиления контроля за формированием программы капремонта, в связи с чем региональное отделение ОНФ уже направило в числе общественных предложений в адрес губернатора Кемеровской области рекомендации по созданию комиссии по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с рассмотрением жалоб граждан на качество и сроки проведения капитального ремонта. В настоящее время данная работа даже не начиналась, поэтому кузбасские активисты ОНФ намерены повторно обратиться в областную администрацию по данному вопросу.

Контактное лицо: OHФ в Кемеровской области (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Кемеровской области (все новости этой организации)
Добавлен: 08:56, 07.04.2016

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru