ОНФ просит Минэкономразвития упростить участие в торгах социально ориентированным НКО путем снижения объемов отчетности

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) просят Минэкономразвития упростить условия участия социально ориентированным НКО в торгах, снизив объемы обязательной отчетности. В ОНФ считают, что важной формой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций является создание условий для их участия в оказании услуг населению, в том числе через систему госзаказа.

«Социально ориентированные НКО должны участвовать в госзаказе наравне с государственными и частными организациями. Тем более что глава государства поставил задачу направлять до 10% средств региональных и муниципальных бюджетов, предусмотренных на оказание социальных услуг, как раз некоммерческим организациям. Однако пока речь идет лишь о росте их субсидирования из бюджета», – отметила член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

Она напомнила, что вступивший в силу с 1 января 2015 года закон об основах социального обслуживания граждан в РФ открыл НКО доступ к участию в поставках социальных услуг населению за счет бюджетов. Однако механизмы обеспечения этого участия нуждаются в серьезном совершенствовании. «Пока ситуация складывается таким образом, что на бумаге НКО имеют право участвовать в торгах, но реальных возможностей для этого у них по многим причинам до сих пор нет», – сказала Ольга Савастьянова.

К примеру, многие НКО в своей ежедневной работе используют минимальный документооборот, предпочитая обходиться самыми нужными формами документов. Однако вхождение в реестр поставщиков социальных услуг означает, что к ним будут предъявляться те же самые требования по ведению текущей документации, что и к государственным и муниципальным организациям. Это неминуемо приведет к росту числа документов и форм, которые надо будет регулярно вести.

Для многих некоммерческих организаций ситуация осложняется еще и тем, что они имеют разные источники поступления средств: пожертвования от физических и юридических лиц, субсидии от органов власти регионального и федерального уровня. Каждый из них предъявляет свои требования к текущей документации и предоставляемой отчетности, что создает дополнительную нагрузку на НКО.

Возможным решением этой ситуации могло бы стать создание рекомендованного краткого списка отчетных документов по каждой услуге, которую оказывает поставщик. При формировании такого списка можно опираться на успешные истории взаимодействия НКО-поставщиков услуг и региональных органов власти. Также необходима работа по уточнению списка оказываемых услуг и внесению в него тех услуг, которые давно успешно оказывают различные НКО в регионах страны.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 10:11, 19.04.2016

Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений, ОНФ в Воронежской области, 19:13, 22.06.2018, Россия
Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов оценил уровень доступности и качества оказания услуг медицинскими и образовательными организациями Воронежской области.

Воронежские активисты ОНФ приняли участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби, ОНФ в Воронежской области, 19:12, 22.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области подключились к всероссийской акции ОНФ «Поверка павших», приуроченной ко Дню памяти и скорби.

ОНФ в Ленинградской области провел соревнования по робототехнике среди школьников Всеволожского района, ОНФ в Ленинградской области, 19:11, 22.06.2018, Россия
Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в Ленинградской области провели соревнования по робототехнике среди школьников Всеволожского района. Три победителя награждены сертификатами проекта и получили право на восемь бесплатных занятий в кружке робототехники.

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:05, 22.06.2018, Россия
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Активисты ОНФ в Коми в День памяти и скорби провели акцию «Поверка павших» в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 18:14, 22.06.2018, Россия
Общественники у мемориала «Вечная слава» в Сыктывкаре назвали имена защитников Отечества из Коми, которые числились как неизвестные солдаты.

Петербургские активисты ОНФ провели мониторинг детских площадок в городе Пушкин, ОНФ в Петербурге, 16:31, 22.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели мониторинг детских площадок в городе Пушкин и выявили старые и опасные игровые элементы во дворах и даже прикрепленную к эвакуационной лестнице по соседству с электрическим щитком детскую горку.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:35, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

Активисты ОНФ в Коми приступили к наполнению «Карты доступности медпомощи», ОНФ в Коми, 21:34, 21.06.2018, Россия
Новый ресурс заработал по всей стране. Карта будет наглядно показывать информацию о недостатках в сфере здравоохранения.

Активисты ОНФ проверили состояние детских садов Алькеевского района Татарстана, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 21:32, 21.06.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили состояние детских садов в селах Алькеевского муниципального района.

Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на состояние интернатов в Павловске и Богучаре, ОНФ в Воронежской области, 21:27, 21.06.2018, Россия
Активисты Народного фронта в Воронежской области проверили условия проживания подопечных Павловского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Богучарского психоневрологического интерната.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru