ОНФ просит Минэкономразвития упростить участие в торгах социально ориентированным НКО путем снижения объемов отчетности

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) просят Минэкономразвития упростить условия участия социально ориентированным НКО в торгах, снизив объемы обязательной отчетности. В ОНФ считают, что важной формой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций является создание условий для их участия в оказании услуг населению, в том числе через систему госзаказа.

«Социально ориентированные НКО должны участвовать в госзаказе наравне с государственными и частными организациями. Тем более что глава государства поставил задачу направлять до 10% средств региональных и муниципальных бюджетов, предусмотренных на оказание социальных услуг, как раз некоммерческим организациям. Однако пока речь идет лишь о росте их субсидирования из бюджета», – отметила член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

Она напомнила, что вступивший в силу с 1 января 2015 года закон об основах социального обслуживания граждан в РФ открыл НКО доступ к участию в поставках социальных услуг населению за счет бюджетов. Однако механизмы обеспечения этого участия нуждаются в серьезном совершенствовании. «Пока ситуация складывается таким образом, что на бумаге НКО имеют право участвовать в торгах, но реальных возможностей для этого у них по многим причинам до сих пор нет», – сказала Ольга Савастьянова.

К примеру, многие НКО в своей ежедневной работе используют минимальный документооборот, предпочитая обходиться самыми нужными формами документов. Однако вхождение в реестр поставщиков социальных услуг означает, что к ним будут предъявляться те же самые требования по ведению текущей документации, что и к государственным и муниципальным организациям. Это неминуемо приведет к росту числа документов и форм, которые надо будет регулярно вести.

Для многих некоммерческих организаций ситуация осложняется еще и тем, что они имеют разные источники поступления средств: пожертвования от физических и юридических лиц, субсидии от органов власти регионального и федерального уровня. Каждый из них предъявляет свои требования к текущей документации и предоставляемой отчетности, что создает дополнительную нагрузку на НКО.

Возможным решением этой ситуации могло бы стать создание рекомендованного краткого списка отчетных документов по каждой услуге, которую оказывает поставщик. При формировании такого списка можно опираться на успешные истории взаимодействия НКО-поставщиков услуг и региональных органов власти. Также необходима работа по уточнению списка оказываемых услуг и внесению в него тех услуг, которые давно успешно оказывают различные НКО в регионах страны.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 10:11, 19.04.2016

ОНФ добивается решения проблемы накопления отходов у жилого дома в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:31, 19.09.2018, Россия
Жители дома 81 на проспекте Победы обратились в региональный исполком ОНФ с жалобой на неудовлетворительное состояние места накопления твердых коммунальных отходов. На протяжении последних лет на оборудованную придомовую площадку, предназначенную для нужд конкретного дома, свозятся отходы производства с предприятий города.

Волгоградские активисты ОНФ проверили организации, торгующие пиломатериалами, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:26, 19.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели рейды по организациям, осуществляющим торговлю пиломатериалами и древесиной

ОНФ в Татарстане принял участие в акции «Генеральная уборка страны», Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:24, 19.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» очистили 14 муниципальных районов Республики Татарстан от 19 несанкционированных свалок.

Власти Кирова учли предложения ОНФ по изменению критериев отбора дворов для благоустройства, ОНФ Кировская область, 01:23, 19.09.2018, Россия
В 2019 году в Кирове будут по-новому оценивать заявки жителей города на благоустройство дворовых территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В администрации города учли предложения экспертов Общероссийского народного фронта, прозвучавшие на заседаниях муниципальной общественной комиссии, и внесли существенные изменения в перечень критериев.

Представители Народного фронта и ГИБДД выявили небезопасные пешеходные переходы у школ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:18, 19.09.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта проверили пешеходные переходы к челябинским школам…

В Кузбассе прошла акция ОНФ «Генеральная уборка страны», ОНФ в Кемеровской области, 01:17, 19.09.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, активисты экологических общественных организаций и неравнодушные жители региона провели акцию «Генеральная уборка страны» в городах Кузбасса.

В Мордовии в ходе акции ОНФ «Генеральная уборка страны» собрано более 26 т мусора, ОНФ в Республике Мордовия, 01:17, 19.09.2018, Россия
В Саранске местом субботника была выбрана лесополоса у детской больницы в юго-западной части города и территория парка.

Воронежские активисты ОНФ обеспокоены сносом памятника рабочим экскаваторного завода, ОНФ в Воронежской области, 01:13, 19.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены уничтожением в региональном центре памятника рабочим экскаваторного завода имени Коминтерна, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В Коми прошла экологическая акция ОНФ «Генеральная уборка страны», ОНФ в Коми, 00:57, 19.09.2018, Россия
Активисты ОНФ совместно с Минприроды Коми, региональным отделением «Российского экологического общества», представителями министерств и ведомств, а также жителями республики очистили от мусора берега рек, водоемов, лесов и общественных территорий.

Амурская область присоединилась к акции ОНФ «Генеральная уборка страны», РО ОНФ в Амурской области, 00:53, 19.09.2018, Россия
Амурская область присоединилась к всероссийской экологической акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru