ОНФ просит Минэкономразвития упростить участие в торгах социально ориентированным НКО путем снижения объемов отчетности

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) просят Минэкономразвития упростить условия участия социально ориентированным НКО в торгах, снизив объемы обязательной отчетности. В ОНФ считают, что важной формой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций является создание условий для их участия в оказании услуг населению, в том числе через систему госзаказа.

«Социально ориентированные НКО должны участвовать в госзаказе наравне с государственными и частными организациями. Тем более что глава государства поставил задачу направлять до 10% средств региональных и муниципальных бюджетов, предусмотренных на оказание социальных услуг, как раз некоммерческим организациям. Однако пока речь идет лишь о росте их субсидирования из бюджета», – отметила член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

Она напомнила, что вступивший в силу с 1 января 2015 года закон об основах социального обслуживания граждан в РФ открыл НКО доступ к участию в поставках социальных услуг населению за счет бюджетов. Однако механизмы обеспечения этого участия нуждаются в серьезном совершенствовании. «Пока ситуация складывается таким образом, что на бумаге НКО имеют право участвовать в торгах, но реальных возможностей для этого у них по многим причинам до сих пор нет», – сказала Ольга Савастьянова.

К примеру, многие НКО в своей ежедневной работе используют минимальный документооборот, предпочитая обходиться самыми нужными формами документов. Однако вхождение в реестр поставщиков социальных услуг означает, что к ним будут предъявляться те же самые требования по ведению текущей документации, что и к государственным и муниципальным организациям. Это неминуемо приведет к росту числа документов и форм, которые надо будет регулярно вести.

Для многих некоммерческих организаций ситуация осложняется еще и тем, что они имеют разные источники поступления средств: пожертвования от физических и юридических лиц, субсидии от органов власти регионального и федерального уровня. Каждый из них предъявляет свои требования к текущей документации и предоставляемой отчетности, что создает дополнительную нагрузку на НКО.

Возможным решением этой ситуации могло бы стать создание рекомендованного краткого списка отчетных документов по каждой услуге, которую оказывает поставщик. При формировании такого списка можно опираться на успешные истории взаимодействия НКО-поставщиков услуг и региональных органов власти. Также необходима работа по уточнению списка оказываемых услуг и внесению в него тех услуг, которые давно успешно оказывают различные НКО в регионах страны.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 10:11, 19.04.2016

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 04:11, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

После вмешательства ОНФ в Татарстане жителям поселка Мальцево пообещали провести газопровод, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 04:03, 19.02.2019, Россия
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан жителям улиц Центральная и Тойминская села Мальцево пообещали провести газификацию участков до конца 2020 г.

ОНФ призвал власти разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:55, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Команда «Молодежки ОНФ» в Чечне провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 03:49, 19.02.2019, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Чеченской Республике провела экологическую акцию «Сохраним окружающий мир!», направленную на привлечение внимания жителей региона к проблеме загрязнения окружающей среды.

Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ, ОНФ в Коми, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:47, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:29, 15.02.2019, Россия
На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:19, 15.02.2019, Россия
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 15.02.2019, Россия
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:18, 15.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru