Искусственный интеллект с женским лицом. Неожиданный итог конкурса на лучший образ искусственного интеллекта

Основной итог всероссийского конкурса «Как выглядит искусственный интеллект?», организованного разработчиком систем искусственного интеллекта в России компанией Cognitive Technologies совместно с Фондом русского абстрактного искусства при поддержке МФТИ и МГХПА им. Строганова оказался весьма неожиданным. Его участники увидели в качестве основного образа искусственного интеллекта - женское лицо.
Основной итог всероссийского конкурса «Как выглядит искусственный интеллект?», организованного разработчиком систем искусственного интеллекта в России компанией Cognitive Technologies совместно с Фондом русского абстрактного искусства оказался весьма неожиданным. Его участники увидели в качестве основного образа искусственного интеллекта (ИИ) - женское лицо. Среди всех, представленных на конкурс изображений ИИ более чем 15% представляли собой женские образы. В ТОП -20 победителей I тура их количество уже достигло 25%, а в ТОП – 10 все 30%, при полном отсутствии работ с мужскими образами.
Поэтому для конкурсной комиссии не было удивительным, что победителем Конкурса стал именно женский образ ИИ. Его автором стала 25-летняя москвичка Валерия Демина, работающая в сфере рекламы. Она и получит главный приз - экскурсионную поездку в Германию (Берлин) в музей одной из ведущих мировых школ дизайна Баухауз.
В числе представленных на конкурс работ были и знаки-криптограммы, и агрессивные женские образы, и абстрактные композиции, и даже эротика. Участники не были ограничены в средствах самовыражения, и могли изобразить искусственный интеллект любыми способами, поэтому диапазон работ очень разнообразен: от выполненных в традиционных техниках, до образов, созданных с помощью компьютерной графики и даже скульптур и инсталляций.
По словам члена Конкурсной комиссии, Президента Cognitive Technologies Ольги Усковой: «Представленные на конкурс работы показали насколько это понятие сегодня неоднозначно. Одним из наиболее важных итогов мероприятия является то, что его участники визуализировали ряд ключевых трендов отрасли робототехники и искусственного интеллекта. Приятной неожиданностью для нас стало то, что в работах затронута одна из наиболее дискуссионных проблем развития искусственного интеллекта – его общественную опасность».
Действительно, тема агрессивности и опасности ИИ прослеживается более чем 10% работ участников. ИИ изображается ими в виде киборгов-младенцев, кричащих звериных и человеческих лиц с кровавыми подтеками, погонщиков с кнутами, управляющих порабощенными людьми и т.п.
Для сравнения образы ИИ символизирующие любовь и добро присутствуют лишь в порядка 5% конкурсных работ. Однако, это оказалось достаточным для 45 тысячной аудитории, определившей главный результат конкурса, который четко выражен в словах его победительницы Валерии Деминой: «Именно образ женщины отражает миролюбивую миссию искусственного разума, сформулированную в законах робототехники Айзека Азимова. Если говорить об эстетическом аспекте - то визуально женский облик более совершенен и чувственен». Так, что сегодня в развитии ИИ мир побеждает агрессию.
Призерам конкурса будет предоставлена возможность пройти стажировку на курсе одного из ведущих российских дизайнеров, члена Союза дизайнеров России Владимира Виноградова.
В детской и юношеской номинации (до 18 лет) победительницей стала 14-летняя Лилия Ильницкая из Ростова-на-Дону, которая станет обладательницей наручных часов марки «SWATCH».
Ознакомиться со всеми конкурсными произведениями, кроме того, можно по ссылке: http://contest.cognitive.ru/
В итоге, в Конкурсе приняли участие 197 участников, за которых проголосовали порядка 45 тысяч человек. Напомним, что всероссийский конкурс на лучшее изображение искусственного интеллекта был объявлен 10 марта 2016 года. Он прошел при поддержке МГХПА им. Строганова и МФТИ В число членов конкурсной комиссии вошли известные журналисты, ученые, художники, дизайнеры, предприниматели. В их числе Валерий Черешнев, депутат ГД РФ, председатель комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям, академик РАН, ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова, генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, руководитель отдела международных отношений и коммуникаций МГХПА им. Строганова Кирилл Гаврилин, член союза дизайнеров России Владимир Виноградов, главный редактор CNews Максим Казак и др.
По словам Ольги Усковой, «Мы не стремились привлекать к участию в конкурсе профессионалов. Основную часть его участников составила активная молодежная аудитория в возрасте до 30 - 35 лет. Те, кто находится на творческом подъеме и способен предложить нестандартное и креативное решение».
Согласно условиям проведения Конкурса из всех представленных картин, специалистами Фонда РАИ и сотрудниками Cognitive Technologies было отобрано 20 работ, которые с их точки зрения наиболее соответствуют изображениям искусственного интеллекта, а также креативны и выполнены на высоком художественном уровне. На втором этапе, конкурсная комиссия отобрала 10 претендентов на главный приз. И, наконец, победители и призеры Конкурса были определены путем открытого голосования в сети интернет.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: Cognitive Technologies (все новости этой организации)
Добавлен: 08:48, 26.05.2016

«ПрограмБанк» подвел итоги 2023 года, Компания ПрограмБанк, 23:11, 25.03.2024,
Безусловным приоритетом в работе с нашими заказчиками остается поддержка развития бизнес-продуктов и реализация требований Банка России и других регуляторов. В рамках этой задачи мы выполнили более 140 различных проектов.

Открыт прием заявок на литературную премию в области медицины «Здравомыслие», Технологии Доверия, 23:05, 25.03.2024, Россия
К участию приглашаются авторы книг, книжные издательства, а также профессиональные медицинские и учебные учреждения.

ИТ АЛЬЯНС теперь на платформе РБК Компании!, "ИТ Альянс", 23:00, 25.03.2024,
Компания ИТ АЛЬЯНС, системный интегратор, специализирующийся на поставках ИТ-оборудования, присоединилась к платформе РБК Компании.

AMBER совместим с Postgres Pro, ЭМБЕР, 22:59, 25.03.2024, Россия
Компания «ЭМБЕР», разработчик систем и приложений на базе собственной платформы AMBER, сообщает об успешном тестировании на совместимость платформы AMBER и СУБД Postgres Pro, разработанной российским разработчиком Postgres Professional.

В Москве состоялась Первая конференция LegalTech Day, Компания "Гарант", 22:53, 25.03.2024, Россия
Организатором конференции о трансформации, автоматизации и усовершенствовании работы юриста LegalTech Day выступила компания "Гарант".

«РусКрипто 2024»: результаты обсуждений могут повлиять на законодательство, Газинформсервис, 22:53, 25.03.2024, Россия
21 марта в рамках конференции «РусКрипто 2024» состоялся круглый стол на тему «Электронный документооборот и электронная подпись», в ходе которого советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра, «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин отметил, что результаты обсуждения могут привести к внесению поправок в законодательство.

«Ростелеком» подключил к интернету 25 новостроек в Кузбассе, Ростелеком, 22:50, 25.03.2024, Россия
За 2023 год «Ростелеком» расширил покрытие оптоволоконных сетей связи в новостройках Кемеровской области – интернет появился в 25 многоэтажках.

В Свердловской области впервые в России проведут госэкспертизу только по цифровой информационной модели, Tangl, 22:46, 25.03.2024, Россия
Участниками этого пилотного проекта стали Управление государственной экспертизы Свердловской области, Группа «Эталон», компании «Тангл» и «Бим-Кластер»

«DaтaРу Консалтинг» стал партнером по внедрению компании «ЛАНИТ Омни», ДатаРу, 22:42, 25.03.2024, Россия
«ЛАНИТ Омни» (входит в группу ЛАНИТ), разработчик low-code платформы BPMSoft для управления бизнес-процессами, заключила партнерское соглашение с «DaтaРу Консалтинг», ведущим интегратором ИТ-решений класса ERP, BI, BPM зарубежных и отечественных вендоров.

Компания «Динамические системы» приняла участие в Интеграционном форуме «AI в производственных системах» в Технограде, ООО «Динамические Системы», 22:35, 25.03.2024,
21 апреля 2024 года в Технограде на ВДНХ прошел Интеграционный форум «Artificial Intelligence в производственных системах», который собрал новаторов рынка в области технологий искусственного интеллекта. Эксперты компании «Динамические системы» выступили в двух параллелях.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru