ОНФ в Кировской области: Исключение результатов ЕГЭ из критериев эффективности вузов было бы логичным шагом

Исключение результатов единого государственного экзамена из критериев оценки эффективности российских вузов было бы логичным шагом, считают активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области. Ранее показатель ЕГЭ был исключен из критериев оценки эффективности учителя.

Рейтинг эффективности вузов составляется Министерством образования и науки РФ. Однако, по мнению экспертов региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», результаты ЕГЭ абитуриентов не могут расцениваться в качестве критериев эффективности работы высших учебных заведений.

Этот показатель в большей степени свидетельствует о престижности вуза либо выбранного направления подготовки в глазах абитуриентов. Поэтому зачастую результаты мониторинга показывают признаки неэффективности вузов сельскохозяйственной, культурной направленности, которые менее привлекательны для абитуриентов, но очень важны для развития экономики и социальной сферы. Соответственно данный показатель вовсе не отражает результаты эффективности деятельности вуза, гораздо более важны результаты аккредитации, а также результаты подготовки специалистов.

Экспертное мнение представителей региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» подтверждается официальной информацией Вятского государственного университета (опорного вуза) – крупнейшего высшего учебного заведения Кировской области. Так, средний балл ЕГЭ на престижные специальности в 2016 г. превышает 70, на непрестижные варьируется в пределах 45-65 баллов.

В частности, чтобы стать специалистом по экономической безопасности, абитуриентам нужно было в среднем набрать 80,1 балла по ЕГЭ, поступающим на престижную специальность «Биотехнологии» – 79,24 балла, «Экономика» – 76,26 балла, «Менеджмент» – 75,45 балла.

Для поступления на специальность «География» достаточно было 59,63 балла, «Экология и природопользование» – 54,94 балла, «Радиотехника» – 53,76 балла, «Математика и компьютерные науки» – 55,31 балла, «Металлургия» – 48 балла, «Технологические машины и оборудование» – 54,16 балла.

«Если вуз принимает абитуриентов с невысоким баллом ЕГЭ, а затем выпускает специалистов в соответствии с требованиями государственных образовательных и профессиональных стандартов, востребованных на рынке труда, то такие вузы, безусловно, заслуживают поощрения, а не наказания в виде публичного озвучивания их как имеющих признаки неэффективности. Поэтому исключение ЕГЭ из критериев оценки эффективности вузов было бы вполне логичным шагом», – считает член регионального штаба Народного фронта Елена Белорыбкина.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 08:58, 09.12.2016

В двух шагах от беды: в Мордовии старый мостик в селе Шейн-Майдан на грани обрушения, ОНФ в Республике Мордовия, 22:57, 22.04.2024, Россия
Земляная насыпь осыпается, бревна сгнили, и мостик вот-вот рухнет в небольшую речку.

В Мордовии предотвратили террористическую атаку БПЛА самолётного типа, ОНФ в Республике Мордовия, 23:35, 20.04.2024, Россия
Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено два беспилотных летательных аппарата.

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru