Эксперты Центра мониторинга НТР обсудили в Тюмени подготовку кадров для цифровой экономики

Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития провел в Тюмени выездное заседание «Реализация потенциала молодежи в научно-технической сфере в условиях цифровизации экономики России». Участники мероприятия обсудили на примере опыта Тюменской области, как помочь молодым людям приобрести навыки, необходимые при повсеместном внедрении в экономику цифровых технологий. Встреча стала продолжением цикла круглых столов, проводимых для подготовки общественных предложений в рамках запуска президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным программы развития нового технологического поколения.
Руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко отметила, что повсеместное внедрение цифровых технологий открывает широкие перспективы для самореализации молодежи в научно-технической сфере. С другой стороны, повсеместная автоматизация несет определенные риски для трудоустройства будущих выпускников индустриальных вузов.
«Сегодня наша задача – предупредить наступление негативных сценариев развития рынка труда и выработать наиболее эффективные модели обучения молодых россиян востребованным навыкам и компетенциям XXI в.», – подчеркнула Заборенко.
Участникам заседания было предложено обсудить, как гарантировать молодежи возможность реализовать себя профессионально, используя региональный опыт в области подготовки кадров и поддержки высокотехнологичных проектов. Руководитель Центра мониторинга НТР выделила три ключевых проблемы, решение которых должно стать центральным приоритетом для региональной системы подготовки кадров в условиях перехода к цифровой экономике. Это доступность научно-технического образования для учащихся сельских территорий, обеспечение неразрывного цикла образования и сопровождения детей, занимающихся научно-техническим творчеством, а также формулирование четких показателей развития человеческого капитала для вузов и институтов развития.
«Без решения этих задач преодоление цифрового неравенства между региональным центром и отдаленными территориями будет крайне затруднительно», – заявила Заборенко.
В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что задачи подготовки компетентных кадров для цифровой экономики не могут решаться в отрыве от экономических реалий. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области, ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат отметила, что сегодня в регионе налажена цепочка «школа – вуз – предприятие».
«Гиганты промышленности, ведущие деятельность на территории большой Тюменской области, начинают подготовку своих специалистов уже со школьной скамьи. Далее они курируют этих же ребят в вузах, присуждая именные стипендии при достижении определенных показателей в учебе. Следующий этап – гарантированная практика с последующим трудоустройством. При этом решающим фактором при принятии на работу становятся амбиции претендентов в части своего научно-технического развития, инициативы молодежи относительно информатизации и цифровизации производственных процессов», – отметила Ольга Ройтблат.
В рамках Центра по работе с одаренными детьми и молодежью определены 53 школы с предметной специализацией по пяти направлениям: физико-математическое (7 школ), естественнонаучное (5 школ), информационно-технологическое (7 школ), социально-гуманитарное (10 школ), агротехнологическое (24 школы). Всего там обучаются 21 тыс. учащихся. Действуют 28 областных лабораторий, реализуется сетевой проект «Агропоколение». Также в регионе запущены перспективные проекты: Политехническая школа, Центр молодежного инновационного творчества, Школа инженерного резерва. Организована областная школа предпринимательства с участием региональных отделений общероссийских общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия».
Директор регионального информационно-образовательного центра Татьяна Беляева рассказала, что обучающиеся разработали модель автоматизации упаковки колбасных изделий на местном предприятии. Предложенное решение было одобрено заказчиком. В настоящее время оно проходит патентование.
Участники заседания отмели, что цифровые технологии открывают большие перспективы для профессиональной реализации будущих поколений.
Заместитель директора по развитию НИТУ «МИСиС» Иван Копытов представил практический опыт взаимодействия вуза с выпускниками и компаниями для развития студенческих проектов и стартапов. Он отметил, что фонды целевого капитала вузов, так называемые эндаументы, являются оптимальным механизмом поддержки инноваций на ранних этапах. Университет предоставляет деньги на развитие с учетом того, что он будет получать свою долю прибыли от малого инновационного предприятия. Прибыль, полученная от удачного стратапа, возвращается в фонд и снова используется для поддержки проектов очередных студентов.
Опытом вузов Тюменской области по подготовке профессиональных компетенций поделился директор ООО «Сибирские инновации» (предприятие, созданное при ТюмГУ, резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка) Айдар Фахрутдинов. Он рассказал, что в настоящее время наиболее перспективные школьники обучаются в робоклассах, школах одаренных детей, фаблабе (лаборатория цифрового производства), каникулярных школах (РАЦИО) и являются кадровым резервом для университета. После окончания школы они могут продолжить свой путь, обучаясь по наиболее перспективным направлениям Института математики и компьютерных наук.
«Инновационные проекты по своей сути – это тоже вклад в цифровизацию экономики. Проекты студентов, аспирантов и сотрудников вуза регулярно принимают участие в научно-инновационных конкурсах грантов, среди которых выделяется конкурс «УМНИК». Результатом реализации инновационного проекта является создание совместного предприятия с участием университета. В ТюмГУ создано и функционирует 31 малое инновационное предприятие», – рассказал Айдар Фахрутдинов.
«Встреча на площадке регионального отделения ОНФ в Тюменской области позволила нам вживую познакомиться с тем, как передовые технологии становятся конкретным инструментом развития потенциала молодежи в научно-технической сфере. На примере Тюмени мы увидели, как система обучения оперативно реагирует на запросы общества в части развития экономики, повышения прозрачности работы органов власти. По итогам проекта лучшие региональные практики будут предложены для распространения в масштабах всей страны», – подвела итог заседания руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.
Разработка программы «Цифровая экономика» поручена правительству по итогам послания президента РФ Федеральному собранию в декабре 2016 г. В соответствии с поручением главы государства правительство должно утвердить соответствующий документ к 1 июня этого года.

Контактное лицо: Кира Санникова (написать письмо автору)
Компания: ТРО ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 07:18, 24.05.2017

Активисты ОНФ добились оборудования парковки вблизи нового корпуса детской больницы в Орле, ОНФ в Орловской области, 22:47, 20.07.2018, Россия

Активисты ОНФ добиваются нормализации водоснабжения домов в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 22:47, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добиваются нормализации водоснабжения двух многоквартирных домов в селе Новая Усмань.

Активисты ОНФ устанавливают информационные щиты на территории памятников природы Курганской области, ОНФ в Курганской области, 22:42, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области инициируют мероприятия по изготовлению и установке информационных щитов, организации мест их расположения в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Активисты ОНФ проводят мониторинг детских оздоровительных лагерей Санкт-Петербурга, ОНФ в Петербурге, 22:37, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проводят мониторинг детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), во время которого проверяют безопасность отдыха, соответствие санитарным нормам, состояние игрового оборудования, наличие условий для пребывания детей с особенностями здоровья в Санкт-Петербурге.

ОНФ добивается решения проблем больницы для реабилитации людей после инсультов, ОНФ в Воронежской области, 02:02, 20.07.2018, Россия
Активисты ОНФ в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества оказания услуг в Воронежской городской больнице №16.

Народный фронт призвал власти Орла установить освещение на улицах Зареченского микрорайона, ОНФ в Орловской области, 02:02, 20.07.2018, Россия

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области, ОНФ Кировская область, 02:01, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях.

Активисты Народного фронта проверили парки и зоны отдыха в Татарстане, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:56, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния общественных пространств на территории Республики Татарстан. Общественники обнаружили современные парки с неработающими туалетами, а также красивые набережные без теневых навесов.

Эксперты ОНФ обсудили итоги работы по пресечению незаконных рубок, региональное отделение ОНФ в Омской области, 01:30, 20.07.2018,
Результаты экспертизы, проведенной «Сибирской лесной опытной станцией» и доказавшей факт незаконных вырубок соснового бора в Тарском районе, итоги проверки Рослесхоза и перспективы расследования уголовных дел стали темами пресс-конференции, проведенной по инициативе регионального отделения ОНФ в Омской области.

Активисты ОНФ в Курганской области продолжают работу по проекту «Генеральная уборка», ОНФ в Курганской области, 01:29, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» проводят в регионе мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок и мест скопления мусора.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru