1С:ERP и 1С:УПП: А в чем же разница? Складской учет

В этой статье мы постараемся разобраться в тонкостях ведения складского учета в системах 1С:УПП и 1С:ERP.
В 1С:УПП склады – это обязательный разрез учета. Необходимость ведения учета по характеристикам и сериям задается для каждой номенклатуры. Можно вести ордерный склад (использовать приходный и расходный складской ордер, где кладовщик указывает только контрагента, поступившую/выбывшую номенклатуру и количество, ценовые же показатели оформляются бухгалтерией). Будет или нет использоваться ордерный склад, определяется на предприятии регламентно. Кроме того, решение оформлять или не оформлять ордера принимается в каждом отдельном случае, таким образом системного контроля, что после реализации необходим ордер или при поступлении кладовщик создал ордер – нет.
В 1С:ERP ведение складского учета включается опционально. Таким образом, если на небольшом предприятии не выделяются склады (склад единый), нет необходимости разделять по территориям хранения, то ведение складского учета можно отключить. Это не означает, что отчеты о складских остатках нельзя получить – они формируются штатным образом. В них только нет информации на каком складе этот остаток, т.к. склады не важны.
Сохранено ведение по характеристикам и сериям, но эти параметры задаются для вида номенклатуры. По сериям учет можно вести информативно (справочно, только для выписки документа) или полноценно (с получением остатков по каждой серии).
Ведение ордерной схемы в 1C:ERP включается опционально для каждого склада. Кроме того, можно определить по каким операциям требуются ордера – например, только при списании со склада. У кладовщика выписанный документ реализации является распоряжением на оформление ордера, который отражается в его рабочем столе системы.
Также разделены операции отгрузки с одного склада и принятия на другой склад. Это удобно, когда склады удалены друг от друга и надо понимать, что с одного склада ТМЦ уже отгружены, а на другой склад они еще не поступили.
В ERP реализован ячеистый склад. Можно вести учет в пределах склада по помещениям и рабочим участкам.
Хранить товар в ячейках можно 2 способами:
способом справочного размещения – при этом товар учитывается в разрезе склада (помещения), остатки товаров в каждой ячейке не контролируются, определяется только конкретное место хранения товара.
способом адресного хранения – при этом товаров учитывается в разрезе ячеек, производится контроль товаров в ячейках.
Первый способ позволяет просто быстро найти товар при отгрузке, и ячейку при поступлении. Второй способ нацелен именно на автоматизацию и оптимизацию процессов размещения и отбора товаров с учетом различных стратегий, позволяет контролировать вес, объем, наполненность ячейки и др. параметры.
Задайте свои вопросы специалистам ERP-Департамента 1С:Апрель Софт через форму обращения на сайте или по тел. (831) 411-11-45!

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт (написать письмо автору)
Компания: 1С:Апрель Софт (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 20.07.2017

Faberlic при поддержке Neoflex внедрил сервис автоматического оповещения клиентов, Neoflex, 23:07, 28.03.2024,
Компания Faberlic, одна из крупнейших парфюмерно-косметических компаний в России, внедрила сервис автоматического оповещения клиентов об осуществляемых операциях с товарами и заказами по таким каналам, как sms, push, e-mail. Новая система позволит сократить операционные расходы на отправку уведомлений на 20 %. Технологическим партнером проекта выступила компания Neoflex.

Эксперты SIMETRA обосновали оптимальный вариант строительства трассы Джубга-Сочи, Simetra, 23:01, 28.03.2024, Россия
Группа компаний SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подготовила обоснование маршрутов для проекта строительства трассы Джубга-Сочи, которая разгрузит существующую федеральную дорогу А-147

«Аэродиск» запускает новую линейку СХД ENGINE AQ на платформе «Аквариуса», Аэродиск, 22:59, 28.03.2024, Россия
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик и производитель решений в области систем хранения данных и виртуализации, объявляет о запуске новой линейки СХД под названием ENGINE AQ. Линейка будет реализована на базе аппаратной платформы компании «Аквариус».

В платформе In.Plan появился модуль «Control tower», Axenix, 22:55, 28.03.2024, Россия
Консалтинговая компания Axenix расширяет функциональность платформы In.Plan и представляет новый модуль «Control tower». Разработка позволит компании запустить комплексную услугу по построению системы управления эффективностью на основе аналитических дашбордов.

Компания Hopper IT в два раза ускорила подписание кадровых документов с помощью HRlink, HRlink, 22:55, 28.03.2024, Россия
Российская технологическая компания Hopper IT перевела кадровый документооборот в электронный формат с помощью платформы HRlink. За счет сервиса время подписания кадровых документов сократилось в два раза, а также полностью решен вопрос со своевременным оформлением заявлений и приказов в HR-направлении.

«МОСМЕК Недвижимость» переводит закупки на B2B-Center, B2B-Center, 22:55, 28.03.2024, Россия
Производственно-складской комплекс «МОСМЕК», расположенный в Московской области, перевел закупки на электронную торговую площадку B2B-Center.

Сервисы «Телфин» обеспечивают преобразование речи в текстовое сообщение для автоматической постановки задач сотрудникам, Телфин, 22:54, 28.03.2024, Россия
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» повышает качество обслуживания клиентов российского представительства компании Azerty и автоматизирует создание задач для сотрудников компании.

СГУГиТ принял участие в программе «Приоритет-2030», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:29, 28.03.2024, Россия
22 марта в Москве на базе коворкинг-пространства «Точка кипения – Коммуна» прошел этап программы «Приоритет-2030». Там же состоялась защита программы развития и стратегического проекта Сибирского государственного университета геосистем и технологий – «Высокотехнологичная геопространственная экосистема: развитие человеческого капитала, создание и внедрение инновационных технологических решений и продуктов».

«1С-Рарус» построил сквозной процесс продаж в бизнес‑подразделении ГК «ССТ», 1С-Рарус, 22:29, 28.03.2024, Россия
Завершен проект создания единой системы взаимодействия с клиентами в компании «ИВС» (входит в Группу компаний «ССТ»). С помощью «1С:CRM. Модуль для 1C:ERP», встроенного в систему управления предприятием, регламентированы бизнес-процессы продаж. На 25% ускорена обработка заказов.

Cloud4Y предоставил сервис корпоративной почты Remedservice, Cloud4Y, 22:15, 28.03.2024, Россия
Сотрудники сервисной медицинской компании пользуются корпоративной почтой, развёрнутой в облачном контуре провайдера.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru