Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО)

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 №383-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 14.02.2017 №181 на органы Пенсионного фонда России возложена обязанность по формированию новой информационной базы данных «Единая государственная информационная система социального обеспечения» – ЕГИССО. Заработает информационная система с 2018 года.
ЕГИССО позволит иметь информацию обо всех видах государственной поддержки всего населения РФ в одном месте и в разрезе каждого гражданина от всех государственных учреждений федерального, регионального и местного уровней. На ее основе появится возможность более качественно анализировать и планировать расходы всех уровней бюджета.
Эффект от внедрения ЕГИССО сложится из четырех факторов:
- повысится качество планирования затрат за счет исключения дублирующих мер соцзащиты,
- снизятся затраты на межведомственное взаимодействие (органы власти снизят затраты на свою деятельность и избавятся от избыточных функций),
- система станет прозрачной для людей и госорганов,
- появится инструмент для перехода на адресное оказание мер соцподдержки по принципу нуждаемости.
Первым ощутимым эффектом ЕГИССО, по мнению главы ПФР Дроздова, будет стандартизация и унификация всех видов соцподдержки. В рамках системы будет впервые создан единый классификатор видов социальной поддержки и категорий лиц, которым она оказывается, т.е. ЕГИССО охватит и объединит ресурсы всех органов власти (федеральных, региональных и местных).
Следует пояснить, что меры социальной поддержки, которые есть в России на разных уровнях, имеют разные механизмы реализации, разные базы данных и классификаторы. В среднем у каждого региона, по данным ПФР, насчитывается от 90 до 190 мер соцподдержки, на которые имеет право гражданин РФ. Для того, чтобы правильно управлять этими мерами, и создается система. Ее стержнем будет являться классификатор мер соцподдержки.
Госзаказчиком создания, развития и эксплуатации ЕГИССО и ее оператором является Пенсионный фонд России, а оператором инфраструктуры — Минкомсвязь. До конца 2017 года по поручению премьер-министра Медведева ПФР должен разработать и утвердить регламент взаимодействия госорганов и граждан с новой системой.
В полном объеме система должна заработать в 2018 году. В ЕГИССО будут включены как сведения о самих получателях социальной поддержки (паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, сведения о периодах трудовой деятельности и др.), так и персонифицированные сведения о мерах соцзащиты (например, размер поддержки, размер предоставленной жилплощади). Кроме того, в систему будет внесена и информация о том, кто эту соцподдержку предоставляет (включая сведения о занятости инвалидов).
За счет взаимосвязи ЕГИССО с порталом госуслуг информация о предоставляемых мерах соцподдержки будет доступна органам власти в рамках использования Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере соцподдержки.
Кроме того, каждый гражданин сможет открыть на портале ЕГИССО собственный «Личный кабинет». Вход в него можно будет осуществить как со стационарного компьютера, так и с мобильного приложения, установленного на смартфон. Любой гражданин РФ сможет получить персонифицированную информацию о предоставляемых или уже представленных ему мерах социальной защиты, узнать о возможностях социальной поддержки, на которые он имеет право и, в случае необходимости, составить и подать заявление об оказании ему адресной социальной помощи. При этом особое внимание в оказании социальной помощи на платформе ЕГИССО будет уделено ветеранам, инвалидам, социально незащищенным категориям населения, многодетным матерям. По словам
ЕГИССО создается за счет средств, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда, и не требует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
По словам Дроздова, новая электронная площадка системы социального обеспечения будет выгодна всем – она поможет в кратчайшие сроки выявить нуждающихся в том или ином виде социальной помощи, покажет самим гражданам весь спектр возможностей оказания адресной, персонифицированной помощи, защитив их от очередей.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 03:52, 13.11.2017

Зам.руководителя городского УПФР расскажет радиослушателям Калмыкии об электронных услугах ПФР, ОПФР по РК, 07:09, 18.11.2017, Россия
Сегодня на «Радио Калмыкии» в рамках передачи «Пульс» пройдет прямой эфир с участием заместителя начальника Управления ПФР в г.Элисте Л.П.Сариевой.

С начала года более тысячи жительниц Калмыкии получили сертификат на материнский капитал, ОПФР по РК, 14:21, 17.11.2017, Россия
За десять лет действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, в Калмыкии владельцами сертификатов стало более 20,5 тысяч семей, 1015 из них в 2017 году.

В 2017 году более 8 тысяч жителей Калмыкии через интернет назначили пенсию или сменили способ ее доставки, ОПФР по РК, 19:02, 16.11.2017, Россия
Все больше жителей Калмыкии назначают пенсию через интернет: с начала года 2697 степняков назначили себе пенсию через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России и портал госуслуг.

Специалисты ПФР провели урок в Порздневской школе, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 19:01, 16.11.2017, Россия
Специалисты ПФР провели урок в Порздневской школе

Специалисты ПФР рассказали луховчанам о пенсионном обеспечении, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 19:00, 16.11.2017, Россия
Специалисты ПФР рассказали луховчанам о пенсионном обеспечении

Специалисты родниковского Управления Пенсионного фонда провели выездной прием граждан, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 04:42, 15.11.2017, Россия

Более 77 млн. рублей перечислили на свою будущую пенсию жители Калмыкии, ОПФР по РК, 04:32, 15.11.2017, Россия
До конца года участники Программы софинансирования пенсий должны сделать годовой взнос, чтобы получить поддержку от государства в следующем году, сообщили в региональном пенсионном ведомстве.

Соблюдая интересы ребёнка, ОПФР по Кемеровской области, 03:25, 15.11.2017, Россия
С начала года в Кузбассе 229 заявителям Пенсионный фонд отказал в получении сертификата и распоряжении средствами материнского капитала (МСК). Из общего количества поданных заявлений за 10 месяцев 2017 года это число составляет всего 0,9%.

В Калужской области установлена новая величина прожиточного минимума, ОПФР по Калужской области, 03:20, 15.11.2017, Россия
В Калужской области установлена новая величина прожиточного минимума

Специалисты Управления ПФР поздравили жительницу Юрьевца с 90-летним юбилеем, УПФР в Юрьевецком муниципальном районе Ивановской области, 03:20, 15.11.2017, Россия
10 ноября Нине Александровне Клюкиной исполнилось 90 лет.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2017 atrex.ru