Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО)

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 №383-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 14.02.2017 №181 на органы Пенсионного фонда России возложена обязанность по формированию новой информационной базы данных «Единая государственная информационная система социального обеспечения» – ЕГИССО. Заработает информационная система с 2018 года.
ЕГИССО позволит иметь информацию обо всех видах государственной поддержки всего населения РФ в одном месте и в разрезе каждого гражданина от всех государственных учреждений федерального, регионального и местного уровней. На ее основе появится возможность более качественно анализировать и планировать расходы всех уровней бюджета.
Эффект от внедрения ЕГИССО сложится из четырех факторов:
- повысится качество планирования затрат за счет исключения дублирующих мер соцзащиты,
- снизятся затраты на межведомственное взаимодействие (органы власти снизят затраты на свою деятельность и избавятся от избыточных функций),
- система станет прозрачной для людей и госорганов,
- появится инструмент для перехода на адресное оказание мер соцподдержки по принципу нуждаемости.
Первым ощутимым эффектом ЕГИССО, по мнению главы ПФР Дроздова, будет стандартизация и унификация всех видов соцподдержки. В рамках системы будет впервые создан единый классификатор видов социальной поддержки и категорий лиц, которым она оказывается, т.е. ЕГИССО охватит и объединит ресурсы всех органов власти (федеральных, региональных и местных).
Следует пояснить, что меры социальной поддержки, которые есть в России на разных уровнях, имеют разные механизмы реализации, разные базы данных и классификаторы. В среднем у каждого региона, по данным ПФР, насчитывается от 90 до 190 мер соцподдержки, на которые имеет право гражданин РФ. Для того, чтобы правильно управлять этими мерами, и создается система. Ее стержнем будет являться классификатор мер соцподдержки.
Госзаказчиком создания, развития и эксплуатации ЕГИССО и ее оператором является Пенсионный фонд России, а оператором инфраструктуры — Минкомсвязь. До конца 2017 года по поручению премьер-министра Медведева ПФР должен разработать и утвердить регламент взаимодействия госорганов и граждан с новой системой.
В полном объеме система должна заработать в 2018 году. В ЕГИССО будут включены как сведения о самих получателях социальной поддержки (паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, сведения о периодах трудовой деятельности и др.), так и персонифицированные сведения о мерах соцзащиты (например, размер поддержки, размер предоставленной жилплощади). Кроме того, в систему будет внесена и информация о том, кто эту соцподдержку предоставляет (включая сведения о занятости инвалидов).
За счет взаимосвязи ЕГИССО с порталом госуслуг информация о предоставляемых мерах соцподдержки будет доступна органам власти в рамках использования Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере соцподдержки.
Кроме того, каждый гражданин сможет открыть на портале ЕГИССО собственный «Личный кабинет». Вход в него можно будет осуществить как со стационарного компьютера, так и с мобильного приложения, установленного на смартфон. Любой гражданин РФ сможет получить персонифицированную информацию о предоставляемых или уже представленных ему мерах социальной защиты, узнать о возможностях социальной поддержки, на которые он имеет право и, в случае необходимости, составить и подать заявление об оказании ему адресной социальной помощи. При этом особое внимание в оказании социальной помощи на платформе ЕГИССО будет уделено ветеранам, инвалидам, социально незащищенным категориям населения, многодетным матерям. По словам
ЕГИССО создается за счет средств, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда, и не требует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
По словам Дроздова, новая электронная площадка системы социального обеспечения будет выгодна всем – она поможет в кратчайшие сроки выявить нуждающихся в том или ином виде социальной помощи, покажет самим гражданам весь спектр возможностей оказания адресной, персонифицированной помощи, защитив их от очередей.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 03:52, 13.11.2017

Свыше 13,2 тысяч калмыцких пенсионеров обратились за пенсионными накоплениями, ОПФР по РК, 03:38, 23.01.2018, Россия
За время действия выплатного закона* 13218 жителей Калмыкии обратились за назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Сотрудники Отделения ПФР по Калужской области участвовали в работе «круглого стола» по вопросам организации ежемесячных выплат семьям, имеющим детей, рожденных после 1 января 2018 г., ОПФР по Калужской области, 19:53, 22.01.2018, Россия

Если пенсия после индексации не увеличилась, ОПФР по Тамбовской области, 05:07, 20.01.2018, Россия
В территориальные органы ПФР Тамбовской области обращаются граждане с вопросом, почему после январской индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, размер пенсии у них не увеличился.

В Тамбовской области большинство федеральных льготников предпочитают получать набор социальных услуг в денежном эквиваленте, ОПФР по Тамбовской области, 05:07, 20.01.2018,
Право на получение государственной социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг имеют федеральные льготники, такие как инвалиды войны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды различных групп инвалидности, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и т.д.

«Вы только меня не перебивайте…», ОПФР по Тамбовской области, 05:06, 20.01.2018, Россия
С этих слов начала свое общение со мной представитель некой структуры, которая в ее служебном удостоверении была поименована как «Финансовый информационный центр».

Школа финансовой грамотности пенсионеров, ОПФР по Тамбовской области, 05:02, 20.01.2018, Россия
В рамках работы по улучшению качества жизни старшего поколения на Тамбовщине региональным отделением Банка России и Союза пенсионеров России при поддержке Управления социальной защиты и семейной политики, а также ОПФР по Тамбовской области активно работает Школа по повышению финансовой грамотности населения.

Специалист Управления ПФР рассказала пестяковцам о пенсиях и материнском капитале, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 04:59, 20.01.2018, Россия
18 января прошла встреча в общественной приемной партии «Единая Россия» социальных служб с местными жителями

1540 шуян воспользовались предварительной записью на прием в УПФР, УПФР_Шуя, 04:59, 20.01.2018, Россия
Управление Пенсионного фонда обращает внимание, что благодаря интернету и постоянно развивающимся электронным сервисам, граждане могут получать необходимые услуги тогда, когда это им удобно.

Специалисты шуйского Управления ПФР рассказали членам клуба «Энергичные люди» о повышении пенсий, УПФР_Шуя, 04:59, 20.01.2018, Россия
Заместитель начальника шуйского Управления Пенсионного фонда Галина Ангелова приняла участие в мероприятии, которое состоялось 17 января в центре «Исток». На встрече, приуроченной к новогодним праздникам, собрались ветераны города, члены клуба «Энергичные люди». Галина Николаевна рассказала им об индексации пенсий в 2018 году

В Программе софинансирования пенсий участвуют почти 2700 шуян, УПФР_Шуя, 04:57, 20.01.2018, Россия
С начала действия Программы они внесли на свои индивидуальные лицевые счета 57,7 млн рублей. Участники Программы софинансирования пенсии, которые делают взносы, могут получить налоговый вычет в размере 13% от перечисленной суммы