Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО)

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 №383-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 14.02.2017 №181 на органы Пенсионного фонда России возложена обязанность по формированию новой информационной базы данных «Единая государственная информационная система социального обеспечения» – ЕГИССО. Заработает информационная система с 2018 года.
ЕГИССО позволит иметь информацию обо всех видах государственной поддержки всего населения РФ в одном месте и в разрезе каждого гражданина от всех государственных учреждений федерального, регионального и местного уровней. На ее основе появится возможность более качественно анализировать и планировать расходы всех уровней бюджета.
Эффект от внедрения ЕГИССО сложится из четырех факторов:
- повысится качество планирования затрат за счет исключения дублирующих мер соцзащиты,
- снизятся затраты на межведомственное взаимодействие (органы власти снизят затраты на свою деятельность и избавятся от избыточных функций),
- система станет прозрачной для людей и госорганов,
- появится инструмент для перехода на адресное оказание мер соцподдержки по принципу нуждаемости.
Первым ощутимым эффектом ЕГИССО, по мнению главы ПФР Дроздова, будет стандартизация и унификация всех видов соцподдержки. В рамках системы будет впервые создан единый классификатор видов социальной поддержки и категорий лиц, которым она оказывается, т.е. ЕГИССО охватит и объединит ресурсы всех органов власти (федеральных, региональных и местных).
Следует пояснить, что меры социальной поддержки, которые есть в России на разных уровнях, имеют разные механизмы реализации, разные базы данных и классификаторы. В среднем у каждого региона, по данным ПФР, насчитывается от 90 до 190 мер соцподдержки, на которые имеет право гражданин РФ. Для того, чтобы правильно управлять этими мерами, и создается система. Ее стержнем будет являться классификатор мер соцподдержки.
Госзаказчиком создания, развития и эксплуатации ЕГИССО и ее оператором является Пенсионный фонд России, а оператором инфраструктуры — Минкомсвязь. До конца 2017 года по поручению премьер-министра Медведева ПФР должен разработать и утвердить регламент взаимодействия госорганов и граждан с новой системой.
В полном объеме система должна заработать в 2018 году. В ЕГИССО будут включены как сведения о самих получателях социальной поддержки (паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, сведения о периодах трудовой деятельности и др.), так и персонифицированные сведения о мерах соцзащиты (например, размер поддержки, размер предоставленной жилплощади). Кроме того, в систему будет внесена и информация о том, кто эту соцподдержку предоставляет (включая сведения о занятости инвалидов).
За счет взаимосвязи ЕГИССО с порталом госуслуг информация о предоставляемых мерах соцподдержки будет доступна органам власти в рамках использования Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере соцподдержки.
Кроме того, каждый гражданин сможет открыть на портале ЕГИССО собственный «Личный кабинет». Вход в него можно будет осуществить как со стационарного компьютера, так и с мобильного приложения, установленного на смартфон. Любой гражданин РФ сможет получить персонифицированную информацию о предоставляемых или уже представленных ему мерах социальной защиты, узнать о возможностях социальной поддержки, на которые он имеет право и, в случае необходимости, составить и подать заявление об оказании ему адресной социальной помощи. При этом особое внимание в оказании социальной помощи на платформе ЕГИССО будет уделено ветеранам, инвалидам, социально незащищенным категориям населения, многодетным матерям. По словам
ЕГИССО создается за счет средств, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда, и не требует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
По словам Дроздова, новая электронная площадка системы социального обеспечения будет выгодна всем – она поможет в кратчайшие сроки выявить нуждающихся в том или ином виде социальной помощи, покажет самим гражданам весь спектр возможностей оказания адресной, персонифицированной помощи, защитив их от очередей.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 03:52, 13.11.2017

НАЧАЛЬНИК КОМСОМОЛЬСКОГО УПФР НАДЕЖДА БАБУРИНА РАССКАЗАЛА ЖИТЕЛЯМ СЕЛА МИХЕЕВО О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 08:28, 22.08.2018, Россия
Выездной прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения состоялся совместно с руководителем общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия», представителями администрации Писцовского сельского поселения, социальной защиты и социального обслуживания.

О выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами, УПФР в Южском муниципальном районе, 07:49, 22.08.2018, Россия
Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, кто-то, как правило, помогает. За осуществление такой помощи ухаживающему лицу устанавливается компенсационная или ежемесячная выплата.

Семьи Калмыкии начали получать материнский капитал в форме электронного документа, ОПФР по РК, 07:46, 22.08.2018, Россия
Теперь сертификаты на маткапитал можно оформлять дистанционно, по интернету.

Начальник шуйского Управления ПФР поздравила супругов Кругляковских с юбилеем свадьбы, УПФР_Шуя, 00:23, 21.08.2018, Россия
17 августа в шуйском ЗАГСе состоялось торжественное чествование супругов Кругляковских, отметивших в этот день юбилей совместной жизни

Если вы хотите получить информацию о законопроекте о пенсиях, УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе, 00:22, 21.08.2018, Россия
Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе напоминает, что на сайте ПФР функционирует специальный раздел, разъясняющий основные положения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленного Министерством труда и социальной защиты РФ.

Иностранным гражданам о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:22, 21.08.2018, Россия

Родители-пенсионеры, имеющие детей-студентов, вправе получать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:16, 21.08.2018, Россия

В Калужской области проживает 35 пенсионеров старше 100 лет. —, ОПФР по Калужской области, 00:15, 21.08.2018, Россия
В Калужской области проживает 35 пенсионеров старше 100 лет. —

«Общий возраст» шести калмыцких пенсионеров составляет 614 лет, ОПФР по РК, 00:15, 21.08.2018, Россия
По линии получателей пенсий в пенсионном ведомстве Калмыкии зарегистрировано 6 человек.

Мобильное приложение ПФР: направить обращение или заказать документы, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:15, 21.08.2018, Россия
Мобильное приложение ПФР: направить обращение или заказать документы

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru