В Томском политехническом университете начал работу центр компетенций Schneider Electric

Томск, 05 декабря 2017 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, открыла центр компетенций на базе Томского политехнического университета (ТПУ), одного из ведущих российских технических вузов. Главная цель работы нового центра - адаптация образовательных программ вуза к требованиям современного производства, а также практическое применение современных трендов в области АСУ ТП в образовательном процессе университета для подготовки студентов и переподготовки специалистов. Объем вложенных Schneider Electric инвестиций в проект на данный момент составил более 10 млн. рублей.

Теперь студенты ТПУ смогут получить практические знания и опыт работы с современным высокопроизводительным оборудованием Schneider Electric уже в процессе обучения, а преподавательский состав - повысить свою квалификацию в области актуальных разработок на рынке промышленной автоматизации.

"Залог эффективной работы любого предприятия - профессиональные кадры, поэтому для Schneider Electric одним из приоритетных направлений является работа с вузами, которая позволяет будущим лидерам отрасли освоить передовые технологии будучи на студенческой скамье", - отметил Йохан Вандерплаетсе, старший вице-президент Schneider Electric, президент компании в России и СНГ.

"Сотрудничество ТПУ и компании Schneider Electric началось в 2012 году. В течение трех лет мы знакомились с компетенциями друг друга, а в 2015 году "узаконили" наши отношения. В прошлом году представители Schneider Electric участвовали в юбилейных торжествах по случаю 120-летия Томского политехнического университета, а в этом мы сделали следующий закономерный шаг - подписали "свидетельство о рождении" нашего "первенца" - Центра компетенций "ТПУ - Schneider Electric" и открыли его. Нашим "первенцем" стал нефтегазовый сегмент. Для Томского политеха, да и для всей Томской области, это важно. Потому что в нашей области, соседних регионах очень много людей, занятых в сферах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Компания Schneider Electric работает во всех этих направлениях, и я уверен, что центр будет жить, развиваться на благо не только ТПУ, но и предприятий, бизнес-партнеров области, региона, всей страны", - отметил ректор ТПУ Пётр Чубик.

Церемония открытия состоялась в рамках научно-делового саммита "Союз науки, образования и бизнеса в эпоху промышленной революции" при поддержке администрации города Томска.

В панельных дискуссиях приняли участие представители ведущих российских промышленных компаний, делового сообщества и образовательных институтов. В рамках деловой программы участники саммита обсудили современные тенденции в области промышленной автоматизации технологических процессов, реализацию программы импортозамещения, вопросы информационной безопасности в АСУ ТП, а также внедрения технологий промышленного Интернета.

"Соответствие уровня подготовки специалистов современным технологическим тенденциям сегодня приобретает все большее значение для промышленных предприятий отрасли. Именно поэтому в лаборатории томского центра компетенций представлены самые передовые решения компании Schneider Electric в области автоматизации технологических процессов. Среди них - системы удаленного управления и телеметрии на базе специализированных высокопроизводительных контроллеров ScadaPack, применяемые в самых суровых условиях, распределенная система управления последнего поколения Foxboro Evo, получившая широкое распространение и заслуженное признание среди многих предприятий России, легендарное семейство отказоустойчивых систем противоаварийной защиты Triconex", - комментирует Борис Муратов, вице-президент подразделения "Промышленная автоматизация" Schneider Electric в России и СНГ.

Одним из ключевых элементов учебного стенда в центре компетенций стал программный пакет динамического моделирования (Dynamic Simulation Suite (DSS)) Schneider Electric, в состав которого входят тренажеры операторов (OTS). DSS обеспечивает возможности точной имитации системы управления высокой достоверности, которые используют инженеры-технологи, операторы и менеджеры технологических установок для оптимизации проектирования, эксплуатации и безопасного управления рабочими характеристиками технологических установок.

Кроме того, студентам будет доступен новейший ПЛК категории "High-End" Modicon M580 - самый мощный в архитектуре EcoStruxure Plant компании Schneider Electric. Контроллер изначально спроектирован для обеспечения полной интеграции в инфраструктуре Ethernet, обладает высочайшим уровнем информационной безопасности, располагая как автономными процессорами, так и процессорами "горячего резервирования". Архитектурная мощь и гибкость, высокое быстродействие, способность обрабатывать большой объем данных, соответствие самым жестким нормативам кибербезопасности делают Modicon M580 важным объектом обучения специалистов области АСУ ТП в эпоху текущей фазы промышленной революции.

О компании Schneider Electric
Schneider Electric находится на передовой цифровой трансформации в сферах управления энергией и автоматизации для жилых домов, зданий, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности.

Присутствие в более чем 100 странах мира позволяет Schneider Electric быть бесспорным лидером в области управления электроэнергией (низкое и среднее напряжение, бесперебойное энергоснабжение) и систем автоматизации. Мы предлагаем эффективные интегрированные решения, объединяющие управление энергией, автоматизацию и программное обеспечение.

В экосистему Schneider Electric входит крупнейшая сеть партнеров, интеграторов и разработчиков, вместе с которыми на базе открытой платформы решений Schneider Electric мы обеспечиваем операционную эффективность и управление в режиме реального времени.

Мы уверены, что наши уникальные специалисты и партнеры делают Schneider Electric уникальной компанией, а наша приверженность инновациям, диверсификации и принципам устойчивого развития делает жизнь ярче - везде, всегда и для всех. Мы, в Schneider Electric, называем это Life Is On.

www.schneider-electric.com/ru

Контактное лицо: SKC (написать письмо автору)
Компания: Schneider Electric (все новости этой организации)
Добавлен: 06:16, 07.12.2017

Представители Мытищинской теплосети встретились с жителями 24 микрорайона, Мытищинская теплосеть, 17:51, 09.12.2017, Россия
7 декабря 2017 г. в актовом зале 1 гимназии состоялась встреча жителей 24 микрорайона г. Мытищи с руководством предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

АО «Мытищинская теплосеть» заняла 3 место среди предприятий теплоэнергетики Центрального федерального округа в 2017 году, Мытищинская теплосеть, 17:51, 09.12.2017, Россия
По данным Всероссийского бизнес рейтинга (business-rating.net) АО «Мытищинская теплосеть» заняла 3 место в рейтинге среди предприятий теплоэнергетики центрального федерального округа в 2017 году

На Ростовской АЭС начался физический пуск новейшего энергоблока №4, Ростовская АЭС, 17:49, 09.12.2017, Россия
6 декабря 2017 года в 19:53 (мск) специалисты эксплуатационных служб Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в крупнейший дивизион «Росатома» - электроэнергетический) успешно загрузили в реактор 4-го энергоблока первые тепловыделяющие сборки (ТВС).

Развитие энергетики Омской области обсудили руководители региона и «МРСК Сибири», МРСК Сибири, 17:49, 09.12.2017, Россия
Врио губернатора Омской области Александр Бурков и генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» (входит в Группу компаний «Россети») Виталий Иванов обсудили перспективы развития энергетического комплекса региона.

Сотрудники «Курскэнерго» продолжают работу по блокировке сайтов рекламирующих и продающих «заряженные счетчики», Сотрудники «Курскэнерго» продолжают работу по блокировке сайтов рекламирующих и продающих «заряженные счетчики», 17:49, 09.12.2017, Россия
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» идет планомерная работа по предотвращению использования недобросовестными потребителями «заряженных» счетчиков.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»: в Новый год – без старых долгов за электроэнергию!, ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт", 17:46, 09.12.2017,
ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» призывает жителей Тверской области погасить задолженность за электроэнергию до конца года и напоминает, что своевременная и в полном объеме оплата потребленных киловатт гарантирует бесперебойное энергоснабжение.

Центральный филиал «Квадры» направил 7 млн рублей на экологическую программу в 2017 году, Филиал ПАО "Квадра" - "Центральная генерация", 17:43, 09.12.2017, Россия
Филиал ПАО «Квадра» - «Центральная генерация» в 2017 году направил 7 млн рублей на реализацию экологической программы в Тульской, Рязанской и Калужской областях.

Вопросы техприсоединения и требования к системам учёта обсудили на Совете потребителей «Красноярскэнерго», Филиал "МРСК Сибири" - "Красноярскэнерго", 17:42, 09.12.2017, Россия
В филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компании ПАО «Россети») – «Красноярскэнерго» состоялось очередное заседание Совета потребителей. Во встрече приняли участие представители общественных организаций и бизнес-сообщества.

Ремонтные бригады ФСК ЕЭС осваивают технологию работы на ЛЭП под напряжением, ФСК ЕЭС, 17:42, 09.12.2017,
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») организовала курс учебно-тренировочных занятий для электромонтеров по выполнению ремонтных работ на линиях электропередачи под напряжением.

Филиал «Владимирэнерго» повышает надежность электроснабжения сельских населенных пунктов восточной части Владимирской области, Филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Владимирэнерго", 17:41, 09.12.2017,
Энергетики производственного отделения (ПО) «Ковровские электрические сети» филиала «Владимирэнерго» в рамках выполнения инвестиционной программы продолжают реконструкцию распределительных сетей напряжением 0,4-10 киловольт, от которых запитаны потребители в сельских населённых пунктах Ковровского, Селивановского, Меленковского, Вязниковского, Муромского и Гороховецкого районов Владимирской области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2017 atrex.ru