В Томском политехническом университете начал работу центр компетенций Schneider Electric

Томск, 05 декабря 2017 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, открыла центр компетенций на базе Томского политехнического университета (ТПУ), одного из ведущих российских технических вузов. Главная цель работы нового центра - адаптация образовательных программ вуза к требованиям современного производства, а также практическое применение современных трендов в области АСУ ТП в образовательном процессе университета для подготовки студентов и переподготовки специалистов. Объем вложенных Schneider Electric инвестиций в проект на данный момент составил более 10 млн. рублей.

Теперь студенты ТПУ смогут получить практические знания и опыт работы с современным высокопроизводительным оборудованием Schneider Electric уже в процессе обучения, а преподавательский состав - повысить свою квалификацию в области актуальных разработок на рынке промышленной автоматизации.

"Залог эффективной работы любого предприятия - профессиональные кадры, поэтому для Schneider Electric одним из приоритетных направлений является работа с вузами, которая позволяет будущим лидерам отрасли освоить передовые технологии будучи на студенческой скамье", - отметил Йохан Вандерплаетсе, старший вице-президент Schneider Electric, президент компании в России и СНГ.

"Сотрудничество ТПУ и компании Schneider Electric началось в 2012 году. В течение трех лет мы знакомились с компетенциями друг друга, а в 2015 году "узаконили" наши отношения. В прошлом году представители Schneider Electric участвовали в юбилейных торжествах по случаю 120-летия Томского политехнического университета, а в этом мы сделали следующий закономерный шаг - подписали "свидетельство о рождении" нашего "первенца" - Центра компетенций "ТПУ - Schneider Electric" и открыли его. Нашим "первенцем" стал нефтегазовый сегмент. Для Томского политеха, да и для всей Томской области, это важно. Потому что в нашей области, соседних регионах очень много людей, занятых в сферах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Компания Schneider Electric работает во всех этих направлениях, и я уверен, что центр будет жить, развиваться на благо не только ТПУ, но и предприятий, бизнес-партнеров области, региона, всей страны", - отметил ректор ТПУ Пётр Чубик.

Церемония открытия состоялась в рамках научно-делового саммита "Союз науки, образования и бизнеса в эпоху промышленной революции" при поддержке администрации города Томска.

В панельных дискуссиях приняли участие представители ведущих российских промышленных компаний, делового сообщества и образовательных институтов. В рамках деловой программы участники саммита обсудили современные тенденции в области промышленной автоматизации технологических процессов, реализацию программы импортозамещения, вопросы информационной безопасности в АСУ ТП, а также внедрения технологий промышленного Интернета.

"Соответствие уровня подготовки специалистов современным технологическим тенденциям сегодня приобретает все большее значение для промышленных предприятий отрасли. Именно поэтому в лаборатории томского центра компетенций представлены самые передовые решения компании Schneider Electric в области автоматизации технологических процессов. Среди них - системы удаленного управления и телеметрии на базе специализированных высокопроизводительных контроллеров ScadaPack, применяемые в самых суровых условиях, распределенная система управления последнего поколения Foxboro Evo, получившая широкое распространение и заслуженное признание среди многих предприятий России, легендарное семейство отказоустойчивых систем противоаварийной защиты Triconex", - комментирует Борис Муратов, вице-президент подразделения "Промышленная автоматизация" Schneider Electric в России и СНГ.

Одним из ключевых элементов учебного стенда в центре компетенций стал программный пакет динамического моделирования (Dynamic Simulation Suite (DSS)) Schneider Electric, в состав которого входят тренажеры операторов (OTS). DSS обеспечивает возможности точной имитации системы управления высокой достоверности, которые используют инженеры-технологи, операторы и менеджеры технологических установок для оптимизации проектирования, эксплуатации и безопасного управления рабочими характеристиками технологических установок.

Кроме того, студентам будет доступен новейший ПЛК категории "High-End" Modicon M580 - самый мощный в архитектуре EcoStruxure Plant компании Schneider Electric. Контроллер изначально спроектирован для обеспечения полной интеграции в инфраструктуре Ethernet, обладает высочайшим уровнем информационной безопасности, располагая как автономными процессорами, так и процессорами "горячего резервирования". Архитектурная мощь и гибкость, высокое быстродействие, способность обрабатывать большой объем данных, соответствие самым жестким нормативам кибербезопасности делают Modicon M580 важным объектом обучения специалистов области АСУ ТП в эпоху текущей фазы промышленной революции.

О компании Schneider Electric
Schneider Electric находится на передовой цифровой трансформации в сферах управления энергией и автоматизации для жилых домов, зданий, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности.

Присутствие в более чем 100 странах мира позволяет Schneider Electric быть бесспорным лидером в области управления электроэнергией (низкое и среднее напряжение, бесперебойное энергоснабжение) и систем автоматизации. Мы предлагаем эффективные интегрированные решения, объединяющие управление энергией, автоматизацию и программное обеспечение.

В экосистему Schneider Electric входит крупнейшая сеть партнеров, интеграторов и разработчиков, вместе с которыми на базе открытой платформы решений Schneider Electric мы обеспечиваем операционную эффективность и управление в режиме реального времени.

Мы уверены, что наши уникальные специалисты и партнеры делают Schneider Electric уникальной компанией, а наша приверженность инновациям, диверсификации и принципам устойчивого развития делает жизнь ярче - везде, всегда и для всех. Мы, в Schneider Electric, называем это Life Is On.

www.schneider-electric.com/ru

Контактное лицо: SKC (написать письмо автору)
Компания: Schneider Electric (все новости этой организации)
Добавлен: 06:16, 07.12.2017

Ярославские энергетики продолжают работу на учениях в Твери, Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», 03:09, 20.11.2018, Россия
В рамках учений бригады филиала ПАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго" выполняют расчистку просек ЛЭП и валку отдельно стоящих деревьев, которые при неблагоприятных погодных явлениях создают угрозу обрывов линий электропередачи.

Рязаньэнерго выявил 35 случаев распространения устройств для хищений электроэнергии, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 02:51, 20.11.2018, Россия
С начала года сотрудники отдела безопасности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» обнаружили 35 сетевых ресурсов, размещающих сведения о принципах действия и продаже приборов и приспособлений для занижения показаний счетчиков.

Рязаньэнерго вновь признан одним из лучших предприятий отрасли в регионе, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 02:42, 20.11.2018, Россия
Губернатор Рязанской области Николай Любимов вручил директору филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» Михаилу Подлягину диплом II степени конкурса «Лучшие предприятия и организации Рязанской области» по итогам работы в 2017 году.

С начала года Тамбовэнерго взыскало 71 миллион рублей с должников, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 02:40, 20.11.2018, Россия
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» продолжает претензионно-исковую работу, направленную на погашение дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию.

Липецкэнерго обеспечивает экологическую безопасность производственной деятельности, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 02:34, 20.11.2018, Россия
На реализацию мероприятий экологической политики ПАО «МРСК Центра» за девять месяцев 2018 года липецкий филиал направил более полутора миллионов рублей.

АО «ТНС энерго Карелия» напоминает о правилах замены приборов учета электрической энергии, АО "ТНС энерго Карелия", 02:23, 20.11.2018, Россия
АО «ТНС энерго Карелия» обращает внимание абонентов на нормы действующего законодательства, регламентирующие* замену приборов учета электрической энергии.

Ульяновские энергетики продолжают присоединять к электросетям новые объекты, Филиал ПАО «МРСК Волги» – «Ульяновские распределительные сети», 02:01, 20.11.2018, Россия
По итогам десяти месяцев сотрудники филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Ульяновские распределительные сети» осуществили 1147 технологических присоединений объектов потребителей суммарной мощностью более 26,8 МВт.

Энергетики предупреждают: хищения электрооборудования – уголовно наказуемое преступление, филиал ПАО "МРСК Волги" - "Ульяновские распределительные сети", 02:34, 16.11.2018, Россия
Энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» продолжают борьбу с расхитителями электроборудования. За 9 месяцев 2018 года сотрудники управления безопасности филиала выявили 10 случаев хищений электрооборудования, большая часть из которых совершена в Мелекесском и Новомалыклинском районах.

ООО «ТНС энерго Пенза» запускает акцию «В Новый год – без долгов и хлопот!», ООО «ТНС энерго Пенза», 02:33, 16.11.2018, Россия
Акция будет проводиться с 15 ноября по 31 декабря 2018 года и призвана поощрить добросовестных плательщиков, а также стимулировать потребителей к погашению накопленной дебиторской задолженности за электроэнергию.

Рязаньэнерго: новые мощности для техприсоединения cоциально значимых объектов, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 23:38, 14.11.2018, Россия
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» провели комплекс организационных работ и ввели в эксплуатацию трансформаторные подстанции общей мощностью более 3,8 МВА и свыше 75 км линий электропередачи для технологического присоединения потребителей, в том числе объектов образования, здравоохранения, православной культуры и социальной сферы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru