В Томском политехническом университете начал работу центр компетенций Schneider Electric

Томск, 05 декабря 2017 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, открыла центр компетенций на базе Томского политехнического университета (ТПУ), одного из ведущих российских технических вузов. Главная цель работы нового центра - адаптация образовательных программ вуза к требованиям современного производства, а также практическое применение современных трендов в области АСУ ТП в образовательном процессе университета для подготовки студентов и переподготовки специалистов. Объем вложенных Schneider Electric инвестиций в проект на данный момент составил более 10 млн. рублей.

Теперь студенты ТПУ смогут получить практические знания и опыт работы с современным высокопроизводительным оборудованием Schneider Electric уже в процессе обучения, а преподавательский состав - повысить свою квалификацию в области актуальных разработок на рынке промышленной автоматизации.

"Залог эффективной работы любого предприятия - профессиональные кадры, поэтому для Schneider Electric одним из приоритетных направлений является работа с вузами, которая позволяет будущим лидерам отрасли освоить передовые технологии будучи на студенческой скамье", - отметил Йохан Вандерплаетсе, старший вице-президент Schneider Electric, президент компании в России и СНГ.

"Сотрудничество ТПУ и компании Schneider Electric началось в 2012 году. В течение трех лет мы знакомились с компетенциями друг друга, а в 2015 году "узаконили" наши отношения. В прошлом году представители Schneider Electric участвовали в юбилейных торжествах по случаю 120-летия Томского политехнического университета, а в этом мы сделали следующий закономерный шаг - подписали "свидетельство о рождении" нашего "первенца" - Центра компетенций "ТПУ - Schneider Electric" и открыли его. Нашим "первенцем" стал нефтегазовый сегмент. Для Томского политеха, да и для всей Томской области, это важно. Потому что в нашей области, соседних регионах очень много людей, занятых в сферах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Компания Schneider Electric работает во всех этих направлениях, и я уверен, что центр будет жить, развиваться на благо не только ТПУ, но и предприятий, бизнес-партнеров области, региона, всей страны", - отметил ректор ТПУ Пётр Чубик.

Церемония открытия состоялась в рамках научно-делового саммита "Союз науки, образования и бизнеса в эпоху промышленной революции" при поддержке администрации города Томска.

В панельных дискуссиях приняли участие представители ведущих российских промышленных компаний, делового сообщества и образовательных институтов. В рамках деловой программы участники саммита обсудили современные тенденции в области промышленной автоматизации технологических процессов, реализацию программы импортозамещения, вопросы информационной безопасности в АСУ ТП, а также внедрения технологий промышленного Интернета.

"Соответствие уровня подготовки специалистов современным технологическим тенденциям сегодня приобретает все большее значение для промышленных предприятий отрасли. Именно поэтому в лаборатории томского центра компетенций представлены самые передовые решения компании Schneider Electric в области автоматизации технологических процессов. Среди них - системы удаленного управления и телеметрии на базе специализированных высокопроизводительных контроллеров ScadaPack, применяемые в самых суровых условиях, распределенная система управления последнего поколения Foxboro Evo, получившая широкое распространение и заслуженное признание среди многих предприятий России, легендарное семейство отказоустойчивых систем противоаварийной защиты Triconex", - комментирует Борис Муратов, вице-президент подразделения "Промышленная автоматизация" Schneider Electric в России и СНГ.

Одним из ключевых элементов учебного стенда в центре компетенций стал программный пакет динамического моделирования (Dynamic Simulation Suite (DSS)) Schneider Electric, в состав которого входят тренажеры операторов (OTS). DSS обеспечивает возможности точной имитации системы управления высокой достоверности, которые используют инженеры-технологи, операторы и менеджеры технологических установок для оптимизации проектирования, эксплуатации и безопасного управления рабочими характеристиками технологических установок.

Кроме того, студентам будет доступен новейший ПЛК категории "High-End" Modicon M580 - самый мощный в архитектуре EcoStruxure Plant компании Schneider Electric. Контроллер изначально спроектирован для обеспечения полной интеграции в инфраструктуре Ethernet, обладает высочайшим уровнем информационной безопасности, располагая как автономными процессорами, так и процессорами "горячего резервирования". Архитектурная мощь и гибкость, высокое быстродействие, способность обрабатывать большой объем данных, соответствие самым жестким нормативам кибербезопасности делают Modicon M580 важным объектом обучения специалистов области АСУ ТП в эпоху текущей фазы промышленной революции.

О компании Schneider Electric
Schneider Electric находится на передовой цифровой трансформации в сферах управления энергией и автоматизации для жилых домов, зданий, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности.

Присутствие в более чем 100 странах мира позволяет Schneider Electric быть бесспорным лидером в области управления электроэнергией (низкое и среднее напряжение, бесперебойное энергоснабжение) и систем автоматизации. Мы предлагаем эффективные интегрированные решения, объединяющие управление энергией, автоматизацию и программное обеспечение.

В экосистему Schneider Electric входит крупнейшая сеть партнеров, интеграторов и разработчиков, вместе с которыми на базе открытой платформы решений Schneider Electric мы обеспечиваем операционную эффективность и управление в режиме реального времени.

Мы уверены, что наши уникальные специалисты и партнеры делают Schneider Electric уникальной компанией, а наша приверженность инновациям, диверсификации и принципам устойчивого развития делает жизнь ярче - везде, всегда и для всех. Мы, в Schneider Electric, называем это Life Is On.

www.schneider-electric.com/ru

Контактное лицо: SKC (написать письмо автору)
Компания: Schneider Electric (все новости этой организации)
Добавлен: 06:16, 07.12.2017

Филиал «Рязаньэнерго» провел турнир по мини-футболу среди энергопредприятий региона, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 00:31, 21.08.2018, Россия
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» организовал четвертый ежегодный турнир по мини-футболу среди энергопредприятий Рязанской области. Состязания прошли на площадке культурно-спортивного комплекса «Авангард» в деревне Хирино Рязанского района.

В филиале «Пензаэнерго» завершил работу студенческий строительный отряд «Энергия», филиал ПАО «МРСК Волги»- «Пензаэнерго», 00:24, 21.08.2018, Россия
В филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Пензаэнерго» завершился пятый сезон работы студенческого строительного отряда «Энергия».

В Тверской области будет установлено более 65 тысяч новых приборов учета автоматизированной системы учета электрической энергии, Тверьэнерго, 00:21, 21.08.2018, Россия
Филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» в рамках реализации энергосервисных контрактов будет установлено более 65 тысяч выносных счетчиков автоматизированной системы учета электроэнергии (АСУЭ).

В Тамбовэнерго завершился пятый сезон стройотрядов, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 00:20, 21.08.2018, Россия
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» завершился пятый трудовой сезон студенческого стройотряда «Энергия».

ООО «ТНС энерго Пенза» напоминает клиентам о порядке замены приборов учета, ООО «ТНС энерго Пенза», 00:19, 21.08.2018, Россия
Отмечается рост числа случаев, когда представители недобросовестных организаций навязывают услуги по замене электросчетчиков и предоставляют неверную информацию об их состоянии.

ФСК ЕЭС удвоит мощность подстанции, обеспечивающей энергией районы Волгограда с населением около 220 тыс. человек, ФСК ЕЭС, 00:18, 21.08.2018, Россия
Началась реконструкция подстанции 220 кВ «Садовая» – одного из основных питающих центров Волгограда. ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») инвестирует в проект 800 млн рублей.

Абоненты предпочитают подавать заявку на замену приборов учета в АО «ТНС энерго Карелия», АО «ТНС энерго Карелия», 00:14, 21.08.2018, Россия
АО «ТНС энерго Карелия» подвело итоги обработки заявок на замену приборов учета, полученных от абонентов гарантирующего поставщика.

Смоленскэнерго предупреждает об опасности применения гаджетов вблизи энергообъектов, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 00:12, 21.08.2018, Россия
ПАО «МРСК Центра» продолжает системную работу по снижению рисков травматизма сторонних лиц на электросетевых объектах.

Рязаньэнерго: меры безопасности вблизи энергообъектов во время уборочной кампании, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 22:00, 19.08.2018, Россия
В период уборочной кампании филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» призывает водителей крупногабаритной техники соблюдать правила поведения в охранных зонах линий электропередачи. Их границы четко определены в целях безопасной эксплуатации энергообъектов и предупреждения случаев электротравматизма.

МРСК Центра и Приволжья: в Рязанской области введено 4,3 МВА трансформаторной мощности, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 22:00, 19.08.2018, Россия
В рамках годовой инвестиционной программы филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» ведет реконструкцию оборудования подстанций (ПС) и воздушных линий электропередачи (ВЛ). За 6 месяцев 2018 в филиале «Рязаньэнерго» введено 4,3 МВА трансформаторной мощности и реконструировано 65 км ВЛ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru