Тендеры пришли к студентам

Обучение тендерам попало в российскую систему образования. Студенты различных специальностей города Москвы начали изучать правила работы с электронными закупками.

Первыми прошли обучение новому курсу студенты Российского Государственного Университета физкультуры и спорта (ГЦОЛИФК). Причем речь идет не о повышении квалификации узкопрофильных специалистов, а лекциях для выпускников, которые не будут связаны с тендерами вовсе.

Организатором обучения выступил Центр Заключения Контрактов, разработавший систему для анализа электронных закупок, которая позволяет получить детальную информацию о любом заказчике, участнике и победителе. А также выявить коррупционные схемы в различных регионах страны. Этой системой уже пользуются некоторые представители МВД и сотрудники Федеральной Антимонопольной Службы.

В рамках обучения, специалисты ЦЗК рассказывают студентам о системе электронных закупок, причинах ее появления, особенностях работы и успехов, которые удалось добиться государству в этой сфере. Преподаватели отмечают, что немногие студенты знают о правилах работы в электронных аукционах, однако почти все заявляют о масштабной коррупции. В частности, преподаватель Вячеслав Иванов сообщил, что «Молодое поколение заведомо не верит в честность и прозрачность электронных торгов. Этот стереотип, очевидно, был навеян более старшим поколением, а также СМИ, которые рассказывают исключительно о нарушениях закупочных процедур. При этом ни сами СМИ, ни массовая аудитория (читатели, зрители, слушатели) не обладают компетенциями, чтобы узнать об истинном положении дел на рынке. Ведь подавляющее большинство тендеров по факту проводятся честно и открыто. Однако малограмотное в этом плане общество убеждено в обратном». Чтобы искоренить мракобесие в электронных закупках, необходимо рассказывать гражданам о тендерах как можно больше, - убежден эксперт.

По мнению авторов программы обучения, тендерная грамотность должна стать нормой для каждого гражданина. Ведь сегодняшние выпускники могут стать руководителями частных компаний, которым потребуется участие в торгово-закупочных процедурах. Чтобы не обучать состоявшихся руководителей «с нуля», нужно заботиться об этом заранее, на уровне высших учебных заведений. В Центре Заключения Контрактов считают, что внедрение подобного обучения должно стать обязательным для каждого ВУЗа, хотя бы в объеме 1-2 лекций.

Представители ЦЗК также заявили о нелепом поведении государства по отношению к налогам «Чиновники заботятся о повышении налогооблагаемой базы за счет обязательной регистрации самозанятых граждан, однако эффективнее укреплять систему закупок и привлекать граждан в нее. Обученные люди, разбирающиеся в тендерах, смогут искать клиентов и поставщиков, заключать сделки, а уже как следствие – вести прозрачную экономическую деятельность. Только таким образом можно заставить людей выйти «из тени» и мотивировать на уплату налогов». Без должной мотивации новый налоговый механизм работать не начнет, - уверяют эксперты ЦЗК.

В свою очередь, Ассоциация Участников Закупок, которая уже много лет обеспечивает общественный контроль за тендерным рынком и разрабатывает нормативные акты тендерного законодательства, видит в работе ЦЗК позитивные тенденции. Ведь обучение студентов обеспечивает дополнительную прозрачность закупок и влечет усиление контроля общественности за проводимыми сделками.

«Попросту говоря, когда заказчики, расходующие государственный бюджет, будут знать о массовом контроле за своими действиями, то лишатся возможности заключать фиктивные договора», - заявил руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов, и также отметил, что сегодня система государственных тендеров не отвечает в полной мере поставленным задачам. Недобросовестные заказчики расходуют государственный бюджет в нарушение нормативов, уголовного законодательства и обычной совести. Руководитель связывает это с тем, что ФАС не способна справиться с объемами нарушений, поэтому некоторые коррупционные сделки остаются без наказания. Помощь рядовых граждан (и обычных студентов) оказалась бы очень полезной всем участникам рынка.

При этом специалисты АУЗ считают, что у массового обучения тендерной грамотности найдется немало противников. Десятки тысяч недобросовестных чиновников нашей страны будут обеспокоены таким новшеством и могут найти немало предлогов, чтобы запретить инициативу.

Контактное лицо: АУЗ (написать письмо автору)
Компания: АУЗ (все новости этой организации)
Добавлен: 06:25, 07.12.2017

Поиск новых источников роста станет одной из важнейших задач нового правительства, "Открытие Брокер", 04:22, 16.05.2018, Россия
Аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Российская экономика: правительство новое – задачи старые». По его мнению, основные экономические изменения произойдут в первые три года нового президентского срока Владимира Путина. При этом новому правительству предстоит найти новые источники улучшения экономических показателей.

Анализ рынка зондирующего и эндоскопического оборудования в России, Discovery Research Group, 03:15, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка эндоскопического оборудования.

Анализ рынка анестезиологического оборудования в России, Discovery Research Group, 03:14, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка анестезиологического оборудования в России.

Анализ рынка услуг по вызову притока нефти и газа из продуктивного пласта в России, Discovery Research Group, 02:58, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка услуг по вызову притока нефти и газа из продуктивного пласта в России.

Анализ рынка крахмала в России, Discovery Research Group, 02:40, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка крахмала в России.

Анализ рынка крахмальной патоки в России, Discovery Research Group, 02:57, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка крахмальной патоки в России.

Анализ рынка аккумуляторов в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 02:56, 15.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка аккумуляторов в России.

Анализ рынка химического крепежа (химических анкеров) в России, Discovery Research Group, 01:36, 12.05.2018, Россия
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка химического крепежа (химических анкеров) в России.

Анализ рынка дюбелей в России, Discovery Research Group, 01:34, 12.05.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка дюбелей в России.

Анализ рынка анкеров в России, Discovery Research Group, 01:33, 12.05.2018, Россия
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка анкеров в России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru