«В Пенсионный фонд приходить не надо»

Именно такой вывод можно было сделать после посещения «Выставки электронных услуг ПФР», которая прошла 1 декабря в Отделении ПФР по Тамбовской области.
Рассказать об электронных услугах Пенсионного фонда России, которые можно получать без посещения клиентских служб ПФР, пригласили пенсионеров, работающих граждан и студентов.
Выступая перед гостями, управляющий Отделением ПФР Николай Горденков отметил, что Пенсионный фонд — один из лидеров по количеству госуслуг для населения. Конечная цель ПФР – сделать так, чтобы людям вообще не надо было приходить в клиентские службы. Чтобы получение любой справки, подача любого заявления, назначение любой выплаты, получение любой консультации были доступны через Интернет или по телефону.
Уже сейчас, подчеркнул Николай Дмитриевич, подавляющее большинство государственных услуг ПФР можно действительно получать, сидя на диване. Кроме того, предусмотрены различные технические варианты и формы предоставления госуслуг: через стационарный компьютер, ноутбук, планшет, айфон или смартфон. При этом электронные услуги объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда. У него удобная структура: он разбит не только по типу услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и другие), но и по доступу к ним — с регистрацией или без. То есть, для получения далеко не всех услуг нужно регистрироваться.
Если услуги имеют отношение к персональным данным, то, сказал Горденков, необходима регистрация. Эти услуги доступны через главный сервис ПФР — «Личный кабинет гражданина». Будущие пенсионеры в нем могут контролировать пенсионные отчисления работодателей. Те, кто собирается на пенсию, — оценить свои пенсионные права: баллы и стаж, рассчитать размер пенсии и обратиться за ее назначением. А пенсионеры — управлять доставкой пенсии и получать справки. В отдельную категорию вынесены сервисы по материнскому капиталу. И это лишь немногие услуги, указал управляющий, которые доступны через «Личный кабинет».
Причем в «Личном кабинете» отдельно регистрироваться не нужно. Чтобы войти в него, достаточно иметь регистрацию на портале государственных услуг, а также подтвердить свою регистрацию в системе ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), и эту услугу можно получить как раз в территориальных органах ПФР.
Горденков отметил, что тамбовчане в части получения госуслуг ПФР в электронном виде - одни из лидеров во всероссийском масштабе. В нашем регионе за 10 месяцев 2017 года с помощью «Личного кабинета» на сайте ПФР назначили себе пенсию 9 тыс. 414 тамбовчан, это в два раза больше, чем за весь 2016 год. Определились со способом доставки пенсии почти 23 тыс. жителей области – что почти на 11 тыс. больше, чем за весь 2016 год. При этом если в среднем по России доля граждан, подавших электронное заявление на назначение или смену доставки пенсии, в 2017 году составляет 62%, то в Тамбовской области этот показатель составляет 93,1%.
Далее специалисты ПФР более подробно рассказали о нюансах и различных технических тонкостях предоставления электронных услуг: с регистрацией и без нее, через стационарный и компьютер и с помощью мобильного приложения, а также процедуре регистрации на портале госуслуг и подтверждении учетной записи пользователя в системе ЕСИА.
Следует напомнить, что мобильное приложение — это, по сути, тот же «Личный кабинет гражданина». Только он «находится» в смартфоне. Услуги также разделены на две категории (с регистрацией и без). Процедура входа в «Личный кабинет» ничем не отличается от стационарной версии. Это очень удобно, когда под рукой нет компьютера, а смартфон в кармане.
Причем в новой версии мобильного приложения реализована технология Touch ID – для еще большего удобства входить в приложение теперь можно по отпечатку пальца.
Отдельно было сказано о работе органов ПФР по повышению компьютерной грамотности пенсионеров. Причем если раньше она велась преимущественно на общественных началах, то теперь в рамках реализации соцпрограмм субъектам федерации выделяются на эти цели деньги.
ПФР вместе с компанией «Ростелеком» издал учебник и разработал сайт «Азбука интернета» для людей старшего поколения. В нашей области и в прошлом и в этом году выделялись средства на обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности.
Не забывает ПФР и о молодежи. В сентябре 2017 года Пенсионный фонд России запустил обучающий интернет-ресурс «Школьникам о пенсии». Сайт в наглядной и увлекательной форме рассказывает учащимся, как устроена российская пенсионная система и как правильно начать формирование пенсии в ней.
После окончания теоретической части мероприятия его участники перешли к практической стороне. Специалисты клиентской службы управления ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе помогли всем желающим зарегистрироваться на портале госуслуг, подтвердить свою учетную запись, зайти в «Личный кабинет» на сайте ПФР, установить мобильное приложение на смартфон, подсчитать будущую пенсию с помощью «Пенсионного калькулятора», выбрать подходящий вариант пенсионных отчислений и пояснили как с помощью «Личного кабинета» контролировать формирование своего пенсионного капитала.

ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 06:31, 08.12.2017

Проект «Дети ветров» стартует в Петрозаводске, Велодвижение Карелии, 21:33, 01.12.2023,
Начинается реализация проекта «Дети ветров», ставшего одним из победителей второго конкурсного отбора «Гранты Главы Республики Карелия» 2023 года.

В Москве и Московской области идет кампания по повышению пенсионной, финансовой и социальной грамотности, ОСФР по г.Москве и Московской области, 23:18, 10.10.2023, Россия

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области напоминает: Материнский капитал на образование детей направили более 486 тысяч семей Москвы и области, ОСФР, 23:06, 12.09.2023,

60 млрд рублей пенсионных активов группы «Газпром» инвестировано в инфраструктуру Москвы, ЗАО "Лидер", 22:57, 11.09.2023,
Первая и пока единственная автомагистраль, построенная полностью за счет средств негосударственных пенсионных фондов, открылась для движения 9 сентября 2023 года в Москве.

ОСФР Филиал № 4, ОСФР, 22:21, 30.08.2023,
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области напоминает:

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Центре общения старшего поколения в Зарайске обсудили важные вопросы округа, ОСФР, 08:35, 30.08.2023,
В Центре общения старшего поколения в Зарайске обсудили важные вопросы округа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе свыше 2,5 тыс. граждан с инвалидностью получили компенсацию по полису ОСАГО, Филиал ОСФР № 4, 08:34, 30.08.2023,

Что делать, если подходит к концу годовой период назначения выплат на детей от 3 до 7 лет или от 8 до 17 лет?, ОСФР, 22:43, 28.08.2023,

Более 786 тысяч россиян получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве, ОСФР, 20:25, 14.08.2023,
Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует:

ОСФР Филиал № 4, ОСФР, 22:36, 13.08.2023,
Материнский капитал на обучение детей направили более 1,7 млн семей