Кировские активисты ОНФ помогают семье инвалидов вернуть компенсацию за коммунальные услуги

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратилась семья инвалидов, которая стала жертвой в споре двух управляющих компаний. Из-за того что организации выставляли жителям дома двойные квитанции, граждане невольно накопили долг по оплате коммунальных услуг и лишились положенной им по региональному закону компенсации по оплате услуг ЖКХ. Чтобы защитить права граждан, общественники обратились в прокуратуру.
Мать и сын, проживающие в Кирове на улице Дзержинского, 64, являются инвалидами II и III группы. Единственный источник дохода семьи – это пенсии по инвалидности. При этом граждане каждый месяц исправно платят по 7–7,5 тыс. руб. за коммунальные услуги. Ранее компенсация по оплате услуг ЖКХ составляла на двоих около 2 тыс. руб. в месяц и в условиях ограниченного семейного бюджета была большим подспорьем.
Но через несколько дней после оплаты квитанции за сентябрь 2017 г. семья, к своему удивлению, получила еще одну платежку за этот же месяц, но уже от другой управляющей компании. В новой обслуживающей организации граждан заверили, что домом с сентября управляет именно она и жильцы впредь должны оплачивать только ее квитанции. Законопослушные граждане были вынуждены второй раз оплатить коммунальные услуги за один и тот же месяц.
Однако в следующем месяце ситуация повторилась – граждане опять получили двойные платежки. Старая управляющая компания продолжала присылать свои квитанции до конца 2017 г. И поскольку граждане платили только в новую организацию, перед старой у них образовался долг в размере 16 тыс. руб. Из-за этого инвалиды лишились положенной им по закону компенсации от органов социальной защиты, ведь согласно действующим региональным законам граждане, имеющие долги по оплате услуг ЖКХ, не могут на нее претендовать.
Как выяснилось впоследствии, такая ситуация возникла из-за того, что старая и новая управляющие компании не могут договориться между собой о дате передачи дома в управление. Старая обслуживающая организация утверждает, что согласно официальному реестру лицензий на сайте Государственной жилищной инспекции до 25 декабря 2017 г. дом все еще находился в ее управлении. Новая управляющая компания ссылается на договор управления многоквартирным домом, который был заключен 1 сентября 2017 г. Сейчас организации пытаются урегулировать свои разногласия в судебном порядке.
«Возникла парадоксальная ситуация – граждане, каждый месяц вовремя оплачивающие коммунальные услуги, оказались должниками. При этом никакой помощи от органов соцзащиты они получить не смогли. Чиновники предложили двум инвалидам самостоятельно разбираться с управляющими компаниями в суде. Мы направили обращение в прокуратуру с просьбой защитить законные права граждан, так как считаем их добросовестными плательщиками, которые совершенно не обязаны вникать в юридические нюансы взаимоотношений двух коммерческих организаций. Они лишь стали жертвами несовершенной системы смены одной управляющей компании на другую. Надеемся, ситуацию удастся разрешить оперативно. Ведь судебные тяжбы управляющих компаний могут затянуться на долгие месяцы, а семья уже сейчас из-за возросшей платы за услуги ЖКХ осталась буквально без средств к существованию», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Кировской области Нина Ершова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:58, 30.03.2018

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru