Проект «ARTерия» или 7 этажей искусства в больнице XXI века

Современные художники превратят новый корпус Морозовской больницы в территорию искусства в рамках проекта «ARTерия»
Public-art проект «ARTерия» в новом корпусе Морозовской детской больницы инициирован Департаментом культуры города Москвы, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Попечительским советом Морозовской больницы. Отличительной чертой корпуса является не только новейшее технологическое оборудование, но и наполнение современным искусством.

Необычный проект представляет собой характерный пример жанра site-specific, – произведений, специально созданных для конкретной среды. Создание экспозиции проходит в несколько этапов. 17 апреля будет показан первый этап, в рамках которого современное искусство изменило вестибюль и больничные коридоры с первого по третий этажи. В дальнейшем предполагается наполнить искусством все 7 этажей нового корпуса. Главная идея, по словам куратора проекта Марины Звягинцевой, изменить градус атмосферы больницы создать между ребенком и болезнью ещё одно – художественное – звено.

Важно вывести ребенка из состояния замкнутости и заставить его включиться в исследование новой среды. Построить мост между двумя эмоциональными полюсами – положительным (детская энергия радости познания, удивления перед миром) – и отрицательным (болезни и связанные с ними страдания). Одна из задач проекта – показать, как современное искусство преобразовывает привычный мир, как оно работает с детьми –самой сложной, и в то же время самой открытой к пониманию аудиторией.

Уже на входе нового корпуса юные посетители попадают в игровой лабиринт, созданный художниками. Доминантой вестибюля является 5-метровая скульптура Ростана Тавасиева «ДНК», сложенная из разноцветных пластиковых кубиков.

В центре холла расположена радужная колонна Марины Звягинцевой, созданная из прозрачных труб, наполненных игрушками. Игровая тема поддержана витринами Московского музея дизайна, предоставляющего коллекции ретроигрушек, которые «работают» уже не только на детей, но и на их родителей, для кого все эти предметы знакомы с детства.

Владимир Логутов представляет в кафетерии серию авторской плитки с красочными отпечатками детских ладоней, которые настраивают ребёнка на атмосферу творчества.

Дорожные знаки Марии Арендт превращают подъем по лестнице в увлекательное путешествие. А арбузная история Натальи Арендт отвлекает маленьких пациентов гематологии от страха перед процедурами.

Между кабинетами консультационно-диагностического центра на третьем этаже спрятались необычные звери группы МишМаш; в отделении травматологии Ольга Божко заставит таблетки играть в футбол.

Герасим Кузнецов преобразовал двери врачебных кабинетов, а Александра Кочеткова и Ирина Хамдохова придумали интерактивные «Волшебные двери» для маленьких посетителей. Также детей ждет «Стена советов» – совместный проект Ольги и Олега Татаринцевых и писателя Григория Остера.

Для игровых комнат нового корпуса Морозовки известные художники Владимир Дубосарский, Миша Most, Владимир Потапов, Максим Башев, а также арт-группа ZUCKLUB расписали в авторском стиле 12 детских стульев.

***
Современное искусство существует в «Морозовке» уже более двух лет. В 2014 году в здании поликлиники стартовал проект «Арт-прививка». А в 2015 году открылся public-art проект Марины Звягинцевой «Игровые коммуникации» – огромная кардиограмма из цветных и прозрачных труб, заполненных игрушками, изменила серый фасад корпуса 22А больницы, превратив его в постоянную выставку под открытым небом.
***
Новый корпус Морозовской детской городской клинической больницы, превратившейся за прошедшие сто лет со дня её основания купцом Викулой Елисеевичем Морозовым в одно из крупнейших детских лечебно-профилактических учреждений города, – возводится в рамках федерального проекта, который реализуется в сотрудничестве с Правительством Москвы и Минздравом России. По уровню оснащения корпусу предназначено стать одним из лучших в России и существенно расширить возможности оказания детям качественной и современной медицинской помощи.

Куратор: Марина Звягинцева. Координаторы: Татьяна Мрдуляш, Анна Зыкина
Участники первого этапа проекта: Мария Арендт, Наталья Арендт, Максим Башев, Ольга Божко, Владимир Дубосарский, Марина Звягинцева, Герасим Кузнецов, Александра Кочеткова, МишМаш (Михаил Лейкин и Мария Сумнина), Миша Most, Владимир Логутов, Владимир Потапов, Ростан Тавасиев, Ольга/Олег Татаринцевы, Ирина Хамдохова, Zuk Club (Max Lomak и Никита Ходак), а также Григорий Остер и Московский музей дизайна.

Партнеры проекта: Московский музей дизайна; Благотворительный фонд «Образ жизни»; Детский благотворительный фонд «Кораблик»; Благотворительный фонд «Дети-Детям»; Портал ArtTube; Галерея 21; Галерея 11.12; НР; ESTIMA Ceramica

Место: Морозовская детская городская клиническая больница. Новый корпус
Адрес: Новый корпус МДГКБ, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
Посещение проекта возможно по предварительной регистрации: тел. +7-965-436-28-78 или e-mail: artmarin@mail.ru
Сайт «ARTерия»: http://arteria.moscow/
Открытие: 17 апреля, 16:00. Аккредитация – обязательна.
Контакты для СМИ: +7-916-674-11-69, artgalera@gmail.com

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Проект «ARTерия» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:27, 11.04.2018

Выставка «#OlgaBelka: подводнаяживопись 2.0», Ольга Белкина подводный художник, 00:43, 18.09.2018, Россия
Впервые будут представлены абсолютно новые работы уникальной художницы, написанные на дне морском

Выставка керамики и компьютерной графики – в Доме Дружбы народов Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:34, 16.09.2018, Россия
Учреждение станет объединяющей площадкой не только для чувашских художников, но и мастеров из других регионов Поволжья.

Хорошая музыка хорошим людям, Дмитрий Шорскин, 01:53, 14.09.2018, Россия
В городе на Неве завершается работа над дебютным музыкальным альбомом барда Дмитрия Шорскина.

Проект «Стихи … и я» в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:28, 14.09.2018, Россия
16 сентября в 18:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится встреча с актерами театра и кино, которые представят проект «Стихи…и я», а также расскажут о новом сборнике стихотворений

В Канаде изданы новые книги Иркутского художника Владимира Щербинина., Художники Сибири, 01:23, 14.09.2018,
В вышедших книгах автор рассказывает свои истории, излагает самые сокровенные мысли, делясь важным, обнажая душу, согревая теплом каждого своего читателя.

Детективные истории в центре внимания зрителей Казахстана, МТРК "Мир", 01:51, 12.09.2018, Казахстан
Российские сериалы о полиции продолжают привлекать внимание зрителей телеканала «МИР».

Лучших вокалистов Чувашии приглашаем к участию в музыкальном телеконкурсе "Во весь голос", Дом Дружбы народов Чувашии, 01:33, 12.09.2018, Россия
Универсальный язык музыки представит лучший молодой голос России

День узбекской культуры с размахом прошел в Доме Дружбы народов Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:31, 12.09.2018, Россия
«Чувашия – многонациональная республика и мы обязаны формировать уважительное отношение подрастающего поколения и взрослого населения к национальным культурам региона. Во все времена культура и искусство объединяли народы», - подчеркнул директор Дома Дружбы народов Алексей Иванов.

28 сентября фестиваль национальных культур "Семицветик" приглашает в Чувашию, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:31, 12.09.2018, Россия
Перспективный фестиваль познакомит с народной художественной культурой, народными промыслами, с опытом лучших художественных коллективов, мастеров, оригинальностью репертуара

Ощути вдохновение в «Круге света», Пресс-служба фестиваля "Круг света", 01:15, 12.09.2018, Россия
В дни проведения VIII Московского международного фестиваля «Круг света», с 21 по 25 сентября, Театральная площадь приглашает москвичей и гостей столицы на премьеру светомузыкального представления «Спартак», которое будет демонстрироваться одновременно на фасадах трех театров.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru