Проект «ARTерия» или 7 этажей искусства в больнице XXI века

Современные художники превратят новый корпус Морозовской больницы в территорию искусства в рамках проекта «ARTерия»
Public-art проект «ARTерия» в новом корпусе Морозовской детской больницы инициирован Департаментом культуры города Москвы, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Попечительским советом Морозовской больницы. Отличительной чертой корпуса является не только новейшее технологическое оборудование, но и наполнение современным искусством.

Необычный проект представляет собой характерный пример жанра site-specific, – произведений, специально созданных для конкретной среды. Создание экспозиции проходит в несколько этапов. 17 апреля будет показан первый этап, в рамках которого современное искусство изменило вестибюль и больничные коридоры с первого по третий этажи. В дальнейшем предполагается наполнить искусством все 7 этажей нового корпуса. Главная идея, по словам куратора проекта Марины Звягинцевой, изменить градус атмосферы больницы создать между ребенком и болезнью ещё одно – художественное – звено.

Важно вывести ребенка из состояния замкнутости и заставить его включиться в исследование новой среды. Построить мост между двумя эмоциональными полюсами – положительным (детская энергия радости познания, удивления перед миром) – и отрицательным (болезни и связанные с ними страдания). Одна из задач проекта – показать, как современное искусство преобразовывает привычный мир, как оно работает с детьми –самой сложной, и в то же время самой открытой к пониманию аудиторией.

Уже на входе нового корпуса юные посетители попадают в игровой лабиринт, созданный художниками. Доминантой вестибюля является 5-метровая скульптура Ростана Тавасиева «ДНК», сложенная из разноцветных пластиковых кубиков.

В центре холла расположена радужная колонна Марины Звягинцевой, созданная из прозрачных труб, наполненных игрушками. Игровая тема поддержана витринами Московского музея дизайна, предоставляющего коллекции ретроигрушек, которые «работают» уже не только на детей, но и на их родителей, для кого все эти предметы знакомы с детства.

Владимир Логутов представляет в кафетерии серию авторской плитки с красочными отпечатками детских ладоней, которые настраивают ребёнка на атмосферу творчества.

Дорожные знаки Марии Арендт превращают подъем по лестнице в увлекательное путешествие. А арбузная история Натальи Арендт отвлекает маленьких пациентов гематологии от страха перед процедурами.

Между кабинетами консультационно-диагностического центра на третьем этаже спрятались необычные звери группы МишМаш; в отделении травматологии Ольга Божко заставит таблетки играть в футбол.

Герасим Кузнецов преобразовал двери врачебных кабинетов, а Александра Кочеткова и Ирина Хамдохова придумали интерактивные «Волшебные двери» для маленьких посетителей. Также детей ждет «Стена советов» – совместный проект Ольги и Олега Татаринцевых и писателя Григория Остера.

Для игровых комнат нового корпуса Морозовки известные художники Владимир Дубосарский, Миша Most, Владимир Потапов, Максим Башев, а также арт-группа ZUCKLUB расписали в авторском стиле 12 детских стульев.

***
Современное искусство существует в «Морозовке» уже более двух лет. В 2014 году в здании поликлиники стартовал проект «Арт-прививка». А в 2015 году открылся public-art проект Марины Звягинцевой «Игровые коммуникации» – огромная кардиограмма из цветных и прозрачных труб, заполненных игрушками, изменила серый фасад корпуса 22А больницы, превратив его в постоянную выставку под открытым небом.
***
Новый корпус Морозовской детской городской клинической больницы, превратившейся за прошедшие сто лет со дня её основания купцом Викулой Елисеевичем Морозовым в одно из крупнейших детских лечебно-профилактических учреждений города, – возводится в рамках федерального проекта, который реализуется в сотрудничестве с Правительством Москвы и Минздравом России. По уровню оснащения корпусу предназначено стать одним из лучших в России и существенно расширить возможности оказания детям качественной и современной медицинской помощи.

Куратор: Марина Звягинцева. Координаторы: Татьяна Мрдуляш, Анна Зыкина
Участники первого этапа проекта: Мария Арендт, Наталья Арендт, Максим Башев, Ольга Божко, Владимир Дубосарский, Марина Звягинцева, Герасим Кузнецов, Александра Кочеткова, МишМаш (Михаил Лейкин и Мария Сумнина), Миша Most, Владимир Логутов, Владимир Потапов, Ростан Тавасиев, Ольга/Олег Татаринцевы, Ирина Хамдохова, Zuk Club (Max Lomak и Никита Ходак), а также Григорий Остер и Московский музей дизайна.

Партнеры проекта: Московский музей дизайна; Благотворительный фонд «Образ жизни»; Детский благотворительный фонд «Кораблик»; Благотворительный фонд «Дети-Детям»; Портал ArtTube; Галерея 21; Галерея 11.12; НР; ESTIMA Ceramica

Место: Морозовская детская городская клиническая больница. Новый корпус
Адрес: Новый корпус МДГКБ, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
Посещение проекта возможно по предварительной регистрации: тел. +7-965-436-28-78 или e-mail: artmarin@mail.ru
Сайт «ARTерия»: http://arteria.moscow/
Открытие: 17 апреля, 16:00. Аккредитация – обязательна.
Контакты для СМИ: +7-916-674-11-69, artgalera@gmail.com

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Проект «ARTерия» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:27, 11.04.2018

Более 3 000 жителей Нижнего Новгорода и области примут участие в съемках концерта, ТРК "НЕБО", 03:18, 18.05.2018, Россия
18 мая в 17:00 на сцене крупнейшего в Поволжье ТРК «НЕБО» пройдут съемки концерта ко Дню защиты детей, организованного первой нижегородской независимой коммерческой телекомпанией «Волга».

Неделя российского кино в Армении, Киностудия КИТ, 19:03, 16.05.2018, Россия
Российско-армянское некоммерческое культурное мероприятие «Неделя российского кино в Армении» пройдет в Республике Армения c 16 по 20 мая 2018г. в городах (населенных пунктах) Ереван, Гюмри, Гарни.

Нижегородская телебашня привлекла внимание нижегородских фотографов, ТРК НЕБО, 04:43, 16.05.2018, Россия
Популярный нижегородский информационный портал NN.RU 10 мая провёл фотосессию на высоте более сорока метров на крыше крупнейшего в Поволжье торгово-развлекательного комплекса «НЕБО».

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 04:21, 16.05.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта приняли участие в праздничных мероприятиях в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне…

ГПМ КИТ участвует в подготовке перекрестного Года культуры и туризма России и Турции — 2019, Киностудия КИТ, 02:54, 15.05.2018, Россия
В Стамбуле под председательством министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и министра культуры и туризма Турецкой Республики Нумана Куртулмуша прошли встречи совместной рабочей группы по подготовке перекрестного Года культуры и туризма России и Турции — 2019.

«Неправильные картины» Владимира Щербинина, Художники Сибири, 02:40, 15.05.2018,
Художник Владимир Щербинин представит на выставке «НЕЗАВИСИМЫЙ ФОРМАТ» свои работы, которые можно условно обозначить как «неправильные». (16 картин).

Конкурс детского творчества «Взлётная полоса» стартовал в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 22:23, 07.05.2018, Россия
3 июня в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» пройдет конкурс талантов среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области.

Библионочь в библиотеке имени Н.А. Добролюбова, «FollowTheFabrika», 02:13, 07.05.2018,
В рамках ежегодной акции Библионочь в библиотеке имени Н.А. Добролюбова на Смоленской площади 21 апреля 2018 года прошли показы российских дизайнеров в рамках сотрудничества с международным fashion-проектом FollowTheFabrika и порталом MODA.RU.

Международный день детской книги пройдет в рамках Международного книжного салона с 17 по 20 мая. Приглашаем к участию детей и их родителей!, РЕСТЭК, ВО, 03:06, 03.05.2018, Россия
Михайловский манеж (Зимний стадион) и прилегающее к нему уличное пространство – Манежная площадь, Малая Садовая и Кленовая улицы. Вход свободный.

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» отмечает юбилей в Москонцерте, Автономная некоммерческая организация "Центр культуры" Хорошевский", 02:00, 26.04.2018, Россия
Лауреат Всероссийских и международных фестивалей образцовый ансамбль танца «Ровесник» московского Центра культуры «Хорошевский» в 2018 году отмечает свой 25-й день рождения. В Зеркальном зале Москонцерта по адресу: ул. Пушечная, д. 4, стр. 2, 28 апреля сего года, в 17:00 состоится большой праздничный юбилейный концерт. Вход свободный.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru