Проект «ARTерия» или 7 этажей искусства в больнице XXI века

Современные художники превратят новый корпус Морозовской больницы в территорию искусства в рамках проекта «ARTерия»
Public-art проект «ARTерия» в новом корпусе Морозовской детской больницы инициирован Департаментом культуры города Москвы, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Попечительским советом Морозовской больницы. Отличительной чертой корпуса является не только новейшее технологическое оборудование, но и наполнение современным искусством.

Необычный проект представляет собой характерный пример жанра site-specific, – произведений, специально созданных для конкретной среды. Создание экспозиции проходит в несколько этапов. 17 апреля будет показан первый этап, в рамках которого современное искусство изменило вестибюль и больничные коридоры с первого по третий этажи. В дальнейшем предполагается наполнить искусством все 7 этажей нового корпуса. Главная идея, по словам куратора проекта Марины Звягинцевой, изменить градус атмосферы больницы создать между ребенком и болезнью ещё одно – художественное – звено.

Важно вывести ребенка из состояния замкнутости и заставить его включиться в исследование новой среды. Построить мост между двумя эмоциональными полюсами – положительным (детская энергия радости познания, удивления перед миром) – и отрицательным (болезни и связанные с ними страдания). Одна из задач проекта – показать, как современное искусство преобразовывает привычный мир, как оно работает с детьми –самой сложной, и в то же время самой открытой к пониманию аудиторией.

Уже на входе нового корпуса юные посетители попадают в игровой лабиринт, созданный художниками. Доминантой вестибюля является 5-метровая скульптура Ростана Тавасиева «ДНК», сложенная из разноцветных пластиковых кубиков.

В центре холла расположена радужная колонна Марины Звягинцевой, созданная из прозрачных труб, наполненных игрушками. Игровая тема поддержана витринами Московского музея дизайна, предоставляющего коллекции ретроигрушек, которые «работают» уже не только на детей, но и на их родителей, для кого все эти предметы знакомы с детства.

Владимир Логутов представляет в кафетерии серию авторской плитки с красочными отпечатками детских ладоней, которые настраивают ребёнка на атмосферу творчества.

Дорожные знаки Марии Арендт превращают подъем по лестнице в увлекательное путешествие. А арбузная история Натальи Арендт отвлекает маленьких пациентов гематологии от страха перед процедурами.

Между кабинетами консультационно-диагностического центра на третьем этаже спрятались необычные звери группы МишМаш; в отделении травматологии Ольга Божко заставит таблетки играть в футбол.

Герасим Кузнецов преобразовал двери врачебных кабинетов, а Александра Кочеткова и Ирина Хамдохова придумали интерактивные «Волшебные двери» для маленьких посетителей. Также детей ждет «Стена советов» – совместный проект Ольги и Олега Татаринцевых и писателя Григория Остера.

Для игровых комнат нового корпуса Морозовки известные художники Владимир Дубосарский, Миша Most, Владимир Потапов, Максим Башев, а также арт-группа ZUCKLUB расписали в авторском стиле 12 детских стульев.

***
Современное искусство существует в «Морозовке» уже более двух лет. В 2014 году в здании поликлиники стартовал проект «Арт-прививка». А в 2015 году открылся public-art проект Марины Звягинцевой «Игровые коммуникации» – огромная кардиограмма из цветных и прозрачных труб, заполненных игрушками, изменила серый фасад корпуса 22А больницы, превратив его в постоянную выставку под открытым небом.
***
Новый корпус Морозовской детской городской клинической больницы, превратившейся за прошедшие сто лет со дня её основания купцом Викулой Елисеевичем Морозовым в одно из крупнейших детских лечебно-профилактических учреждений города, – возводится в рамках федерального проекта, который реализуется в сотрудничестве с Правительством Москвы и Минздравом России. По уровню оснащения корпусу предназначено стать одним из лучших в России и существенно расширить возможности оказания детям качественной и современной медицинской помощи.

Куратор: Марина Звягинцева. Координаторы: Татьяна Мрдуляш, Анна Зыкина
Участники первого этапа проекта: Мария Арендт, Наталья Арендт, Максим Башев, Ольга Божко, Владимир Дубосарский, Марина Звягинцева, Герасим Кузнецов, Александра Кочеткова, МишМаш (Михаил Лейкин и Мария Сумнина), Миша Most, Владимир Логутов, Владимир Потапов, Ростан Тавасиев, Ольга/Олег Татаринцевы, Ирина Хамдохова, Zuk Club (Max Lomak и Никита Ходак), а также Григорий Остер и Московский музей дизайна.

Партнеры проекта: Московский музей дизайна; Благотворительный фонд «Образ жизни»; Детский благотворительный фонд «Кораблик»; Благотворительный фонд «Дети-Детям»; Портал ArtTube; Галерея 21; Галерея 11.12; НР; ESTIMA Ceramica

Место: Морозовская детская городская клиническая больница. Новый корпус
Адрес: Новый корпус МДГКБ, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
Посещение проекта возможно по предварительной регистрации: тел. +7-965-436-28-78 или e-mail: artmarin@mail.ru
Сайт «ARTерия»: http://arteria.moscow/
Открытие: 17 апреля, 16:00. Аккредитация – обязательна.
Контакты для СМИ: +7-916-674-11-69, artgalera@gmail.com

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Проект «ARTерия» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:27, 11.04.2018

Концер "Питер+Лето=Любовь", Автономная некоммерческая организация "Институт культурных и гуманитарных проектов", 01:55, 20.07.2018, Россия
21 июля на Пионерской площади состоится концерт,в рамках Дня семьи любви и верности.

Челябинские активисты ОНФ запустили мониторинг состояния пляжей в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:30, 20.07.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта запустили мониторинг состояния пляжей и мест массового летнего отдыха жителей региона…

Фестиваль духовой музыки «Лето в Коломенском», Музей-заповедник "Коломенское", 18:03, 17.07.2018, Россия
Яркий и эффектный фестиваль традиционно проходит под открытым небом на фоне живописного дворца царя Алексея Михайловича.

В России BeautyCam показывает миру, что «ЛЮБОЙ ЦВЕТ КОЖИ КРАСИВ», BeautyCam, 16:42, 16.07.2018, Россия
11 июля на ВДНХ, за пределами футбольного стадиона в Москве, внимание посетителей привлек ряд фотографий с изображёнными на них людьми с различным цветом кожи.

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в широкий прокат мистического хоррора «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 00:33, 14.07.2018, Россия
12 июля, в широкий прокат вышел мистический хоррор «Русалка. Озеро мёртвых».

V музыкальный фестиваль «Джазовое лето в Коломенском», Музей-заповедник "Коломенское", 01:20, 13.07.2018, Россия
18 июля 2018 года в музее-заповеднике «Коломенское» стартует пятый, юбилейный фестиваль «Джазовое лето в Коломенском» – 2018.

В Музее Востока открывается выставка Бато Дугаржапова «Ветер пленэра», Галерея «Ханхалаев», 00:43, 12.07.2018,
Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова

Курорт «Имеретинский» простится с болельщиками чемпионата мира по футболу серией тематических вечеринок, Курорт "Имеретинский", 23:29, 11.07.2018, Россия
Курорт «Имеретинский» сообщает о проведении тематических вечеринок, приуроченных к закрытию чемпионата мира по футболу 2018 года. В ближайшие выходные, 14-15 июля, состоятся два события на территории порта и в отеле - спортивный open air и вечеринка в честь гостей мундиаля.

Персональная выставка Анатолия Иткина в МВК Школы акварели Сергея Андрияки, Школа акварели Сергея Андрияки, 22:08, 10.07.2018, Россия
На выставке представлены работы, выполненные в акварельной технике

F.I.L.A. Russia: 5 лет уверенного роста, F.I.L.A. Russia, 01:54, 10.07.2018, Россия
В июле 2018 года празднует свой первый юбилей компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для художественного творчества F.I.L.A. Group.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru