ОНФ в Коми добивается решения проблемы с ветхими домами по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми на основании жалоб граждан подняли проблему ненадлежащего состояния многоквартирных домов №61 и №69 по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре. По инициативе общественников Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) республики провела проверку и пришла к заключению о существовании вероятности обрушения. Администрация города организовала дополнительное обследование домов силами частной компании. Плачевное состояние зданий подтвердилось, но опасность обрушения в выводах не отмечена. Представители ОНФ будут добиваться решения проблемы данных домов.

По инициативе ОНФ в Коми Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) республики провела обследование домов и сделала заключение о существовании вероятности обрушения. На основании обращения общественников дома проверил и региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, специалисты которого поставили под сомнение целесообразность их капитального восстановления.

Данные выводы были направлены в администрацию Сыктывкара. Однако они не устроили муниципальные власти. В марте 2018 г. управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города организовало независимое обследование домов силами организации из Магнитогорска. Эксперты подтвердили плохое состояние зданий и признали аварийность отдельных конструкций дома №69.

В то же время проверяющие не подтвердили опасность обрушения домов, о чем ранее предупредила Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Коми. Но эксперты подтвердили другое: почти все конструкции зданий признаны «ограниченно работоспособными» – это значит, как сказано в отчетах, функционирование конструкций возможно либо при контроле (мониторинге) технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций. Эксперты дали рекомендации: капитально отремонтировать фактически все элементы зданий – от крыш и перекрытий до стен и фундаментов. По мнению экспертов ОНФ в Коми, затраты на это таковы, что целесообразнее построить новые дома.

В управлении ЖКХ администрации города признались активистам ОНФ, что после независимой экспертизы пока не знают, что делать в этой ситуации.

Дома №61 и №69 по Октябрьскому проспекту представляют удручающее зрелище – несущие стены, перекрытия и фундаменты настолько разбитые, обветшалые и прогнившие, что даже по подъездным лестницам опасно ходить – торчащая арматура представляет реальную угрозу. По словам жильцов, раньше эти строения были общежитиями, которые перевели в статус жилых домов, однако капитального ремонта муниципалитет при переводе не провел.

Активисты ОНФ в Коми обратили внимание на то, что данные многоквартирные дома остаются муниципальной собственностью. Факт зафиксирован в отчете компании, которая по договору с управлением ЖКХ осуществила новое обследование. Общественники считают, что собственник не может перекладывать ответственность за состояние домов на жильцов.

«Активисты ОНФ в Коми считают, что необходимо рассмотреть вопрос о включении данных домов в региональную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Предложение направили в администрацию города. Готовы обсуждать вопрос на своей переговорной площадке. Непринятие решения будет вести к дальнейшему разрушению зданий и возрастанию опасности для людей», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 22:49, 13.04.2018

Кировские эксперты ОНФ выступают против практики приемки благоустроенных дворов с недоделками, ОНФ Кировская область, 02:11, 23.01.2019, Россия
Кировские эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали подготовленный региональным правительством отчет об исполнении программы «Формирование комфортной городской среды».

Активисты Народного фронта в Коми помогли привлечь к ответственности нарушителя ПДД, ОНФ в Коми, 02:08, 23.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» помогли привлечь к ответственности водителя автомобиля за грубое нарушение правил дорожного движения в Сыктывкаре.

ОНФ в Коми добился привлечения управляющей компании к ответственности за крупные сосульки на крышах домов, ОНФ в Коми, 02:00, 23.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают всероссийскую акцию ОНФ «Снежный фронт», в рамках которой проводят мониторинг эффективности работы городских и дорожных служб, управляющих компаний по уборке снега на улицах и на крышах домов с целью обеспечения безопасности и снижения травматизма населения.

Из Мордовии на конкурс Фонда ОНФ «Правда и справедливость» подали заявки 32 журналиста, ОНФ в Республике Мордовия, 01:52, 23.01.2019, Россия
Видеосюжеты поступили от 5 телерепортеров ГТРК «Мордовия».

ОНФ настаивает на досрочном капремонте жилого дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 01:45, 23.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта добиваются внеочередного капитального ремонта многоквартирного дома в Воронеже.

Волгоградские активисты ОНФ проверили доступность парковочных мест для инвалидов в областном центре, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:45, 23.01.2019, Россия

ОНФ в Коми приступил к мониторингу состояния газового оборудования в домах жителей региона, ОНФ в Коми, 03:58, 22.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми с целью профилактики чрезвычайных ситуаций, связанных с утечками газа, начали мониторинг состояния газового оборудования и вентиляционных каналов в домах жителей региона.

Активисты ОНФ в Мордовии провели с воспитанниками социального приюта «Надежда» беседу про книги, ОНФ в Республике Мордовия, 21:00, 21.01.2019, Россия
Старшеклассников Индриков заинтересовал романом А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

ОНФ обратился в Минстрой с просьбой помочь властям Богучара в завершении благоустройства, ОНФ в Воронежской области, 20:59, 21.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают отслеживать благоустройство общественной территории в городе Богучар, которое было выполнено частично по вине подрядчика.

«Молодежка ОНФ» организовала в Кирове экологическую акцию «Накорми птиц», ОНФ Кировская область, 20:58, 21.01.2019, Россия
Участники «Молодежки ОНФ» организовали и провели акцию в Кирове, в рамках которой школьники своими руками сделали кормушки для птиц и развесили их в Дендрологическом парке.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru