На заседании регионального штаба ОНФ обсудили возрождение зеленого пояса вокруг Волгограда

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели расширенное заседание регионального штаба ОНФ, посвященное исполнению на территории региона федерального закона о создании лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП), который призван отрегулировать комплекс экологических проблем в реализации стратегии озеленения российских городов.

Участники встречи обсудили проблемы состояния лесопарковых зон Волгограда, перспективы развития зеленого пояса вокруг него и возрождение естественного природного щита как вокруг, так и внутри областного центра. Напомним, федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах (353-ФЗ), принятый по инициативе ОНФ, вступил в силу с 1 января 2017 г. Норма подразумевает создание вокруг российских городов особой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. «Зеленый щит» может включать в себя не только леса, но и рекреационные и водоохранные зоны, реки, озера, территории зеленых насаждений вокруг учреждений.

В рамках исполнения данного федерального закона волгоградские активисты ОНФ в октябре 2017 г. вышли с инициативой в адрес общественной палаты с обоснованием необходимости создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Волгограда. Палата провела общественные слушания, где инициатива активистов Народного фронта о создании ЛЗП была поддержана и одобрена, и соответствующее ходатайство было направлено для исполнения в Волгоградскую областную думу. Дума, как последняя инстанция, принимающая решение о создании либо не создании ЛЗП, до настоящего времени своего решения не вынесла.

По мнению волгоградских экспертов Народного фронта, такая ситуация недопустима, так как по их оценкам на сегодняшний день естественный «зеленый щит» города-героя находится в критическом состоянии, а крайняя деградация ЛЗП Волгограда была определена активистами Народного фронта в прошлом году после серии экологических рейдов. Кроме пожаров, несанкционированных свалок, вредителей, стихийной рекреации, самовольной рубки и строительства, проблемой является и крайне скудное финансирование – всего 8 млн руб. выделяется бюджетом ежегодно на содержание городских лесов, тогда как до 2006 г. эта сумма составляла 70 млн руб. Последние 5 лет не проводится посадка молодняка, хотя оставшиеся посадки выработали свой биологический цикл – им более 50 лет. Кроме того, не ведутся рубки ухода, культивация, районирование, нет системы профилактики борьбы с вредителями и системы подготовки посадочного материала. На сегодняшний день земли городских лесов всего на 40% покрыты деревьями, из которых 80% нуждаются в реконструкции. Реально только 10% территорий, являющихся городскими лесами, покрыты растительностью.

«Сегодня наш регион сильно отстает по срокам в процессе реализации федерального закона об ЛЗП, думское решение должно было быть принято не позднее декабря 2017 г. А ведь после этого предстоит еще работа по принятию подзаконных актов, межведомственным согласованиям. В нашей повестке вопрос возрождения «зеленых легких» Волгограда рассматривается как основной, поэтому эксперты ОНФ намерены принять активное участие в разработке региональных норм совместно с депутатами областной думы», – подытожил член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:49, 18.04.2018

ОНФ в Ленинградской области добился привлечения к ответственности предприятия, вывозившего на поля отходы птицеводства, ОНФ в Ленинградской области, 01:28, 22.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле ситуацию с массовым складированием отходов птицеводства на землях сельхозназначения в Кировском районе Ленинградской области. Уполномоченные контрольно-надзорные органы согласились с доводами ОНФ. Теперь предприятие, нанесшее существенный урон почве, обязано заплатить штраф и устранить нарушения.

Активисты Народного фронта в Татарстане проверили состояние ФАПов в малых населенных пунктах, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:14, 22.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили оснащенность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) Верхнеуслонского, Апастовского и Кайбицкого районов Татарстана.

В акции ОНФ «Генеральная уборка страны» приняли участие более 20 муниципалитетов Волгоградской области, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:06, 22.09.2018, Россия
В ходе акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны», которая прошла по всей России 15 сентября, в Волгоградской области было убрано более 100 т твердых коммунальных отходов

Воронежские активисты ОНФ просят власти обратить внимание на несанкционированный слив нечистот в Подгорном, ОНФ в Воронежской области, 01:06, 22.09.2018, Россия
Активисты ОНФ в Воронежской области просят власти решить проблему несанкционированного слива жидких отходов в канализационный коллектор в непосредственной близости от поселка Подгорное в Воронеже.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 01:04, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

Активисты ОНФ провели в Курганской области акцию «Генеральная уборка страны», ОНФ в Курганской области, 00:48, 22.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийской акции ОНФ «Генеральная уборка страны» провели в Курганской области ряд экологических мероприятий.

Активисты ОНФ в Амурской области сформировали рейтинг «убитых» дорог региона, РО ОНФ в Амурской области, 00:42, 22.09.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области сформировали рейтинг автомагистралей регионального и местного значений, требующих, по мнению пользователей интернет-ресурса проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», первоочередного ремонта.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:00, 21.09.2018, Россия
В рамках совместной работы проекта ОНФ «За честные закупки» и ФАС России по декартелизации российской экономики управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю возбуждено дело в отношении ООО «Терминал-Запад» и ООО «Меридиан» по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали для школьников уроки на природе, ОНФ в Ленинградской области, 01:56, 21.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели для учащихся лодейнопольской школы №3 имени Героев Свири специальные занятия на открытом воздухе. Уроки на природе с элементами военно-спортивной игры «Зарница» соединили проверку теоретических и практических знаний школьников, а также позволили оценить уровень их физической подготовки.

После сигнала челябинского штаба ОНФ восстановлена пожарная безопасность в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:41, 21.09.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного добились ликвидации нарушений в Каштакском бору…

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru