На заседании регионального штаба ОНФ обсудили возрождение зеленого пояса вокруг Волгограда

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели расширенное заседание регионального штаба ОНФ, посвященное исполнению на территории региона федерального закона о создании лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП), который призван отрегулировать комплекс экологических проблем в реализации стратегии озеленения российских городов.

Участники встречи обсудили проблемы состояния лесопарковых зон Волгограда, перспективы развития зеленого пояса вокруг него и возрождение естественного природного щита как вокруг, так и внутри областного центра. Напомним, федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах (353-ФЗ), принятый по инициативе ОНФ, вступил в силу с 1 января 2017 г. Норма подразумевает создание вокруг российских городов особой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. «Зеленый щит» может включать в себя не только леса, но и рекреационные и водоохранные зоны, реки, озера, территории зеленых насаждений вокруг учреждений.

В рамках исполнения данного федерального закона волгоградские активисты ОНФ в октябре 2017 г. вышли с инициативой в адрес общественной палаты с обоснованием необходимости создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Волгограда. Палата провела общественные слушания, где инициатива активистов Народного фронта о создании ЛЗП была поддержана и одобрена, и соответствующее ходатайство было направлено для исполнения в Волгоградскую областную думу. Дума, как последняя инстанция, принимающая решение о создании либо не создании ЛЗП, до настоящего времени своего решения не вынесла.

По мнению волгоградских экспертов Народного фронта, такая ситуация недопустима, так как по их оценкам на сегодняшний день естественный «зеленый щит» города-героя находится в критическом состоянии, а крайняя деградация ЛЗП Волгограда была определена активистами Народного фронта в прошлом году после серии экологических рейдов. Кроме пожаров, несанкционированных свалок, вредителей, стихийной рекреации, самовольной рубки и строительства, проблемой является и крайне скудное финансирование – всего 8 млн руб. выделяется бюджетом ежегодно на содержание городских лесов, тогда как до 2006 г. эта сумма составляла 70 млн руб. Последние 5 лет не проводится посадка молодняка, хотя оставшиеся посадки выработали свой биологический цикл – им более 50 лет. Кроме того, не ведутся рубки ухода, культивация, районирование, нет системы профилактики борьбы с вредителями и системы подготовки посадочного материала. На сегодняшний день земли городских лесов всего на 40% покрыты деревьями, из которых 80% нуждаются в реконструкции. Реально только 10% территорий, являющихся городскими лесами, покрыты растительностью.

«Сегодня наш регион сильно отстает по срокам в процессе реализации федерального закона об ЛЗП, думское решение должно было быть принято не позднее декабря 2017 г. А ведь после этого предстоит еще работа по принятию подзаконных актов, межведомственным согласованиям. В нашей повестке вопрос возрождения «зеленых легких» Волгограда рассматривается как основной, поэтому эксперты ОНФ намерены принять активное участие в разработке региональных норм совместно с депутатами областной думы», – подытожил член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:49, 18.04.2018

ОНФ добивается решения проблем больницы для реабилитации людей после инсультов, ОНФ в Воронежской области, 02:02, 20.07.2018, Россия
Активисты ОНФ в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества оказания услуг в Воронежской городской больнице №16.

Народный фронт призвал власти Орла установить освещение на улицах Зареченского микрорайона, ОНФ в Орловской области, 02:02, 20.07.2018, Россия

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области, ОНФ Кировская область, 02:01, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях.

Активисты Народного фронта проверили парки и зоны отдыха в Татарстане, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:56, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния общественных пространств на территории Республики Татарстан. Общественники обнаружили современные парки с неработающими туалетами, а также красивые набережные без теневых навесов.

Эксперты ОНФ обсудили итоги работы по пресечению незаконных рубок, региональное отделение ОНФ в Омской области, 01:30, 20.07.2018,
Результаты экспертизы, проведенной «Сибирской лесной опытной станцией» и доказавшей факт незаконных вырубок соснового бора в Тарском районе, итоги проверки Рослесхоза и перспективы расследования уголовных дел стали темами пресс-конференции, проведенной по инициативе регионального отделения ОНФ в Омской области.

Активисты ОНФ в Курганской области продолжают работу по проекту «Генеральная уборка», ОНФ в Курганской области, 01:29, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» проводят в регионе мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок и мест скопления мусора.

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:56, 19.07.2018, Россия
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

Эксперты ОНФ сформировали предложения по улучшению работы детских оздоровительных лагерей в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:47, 19.07.2018, Россия

«Молодежка ОНФ» провела рейд в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Воронежской области, 01:47, 19.07.2018, Россия
Воронежская команда «Молодежки ОНФ» провела рейд в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:45, 19.07.2018, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru