На заседании регионального штаба ОНФ обсудили возрождение зеленого пояса вокруг Волгограда

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели расширенное заседание регионального штаба ОНФ, посвященное исполнению на территории региона федерального закона о создании лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП), который призван отрегулировать комплекс экологических проблем в реализации стратегии озеленения российских городов.

Участники встречи обсудили проблемы состояния лесопарковых зон Волгограда, перспективы развития зеленого пояса вокруг него и возрождение естественного природного щита как вокруг, так и внутри областного центра. Напомним, федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах (353-ФЗ), принятый по инициативе ОНФ, вступил в силу с 1 января 2017 г. Норма подразумевает создание вокруг российских городов особой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. «Зеленый щит» может включать в себя не только леса, но и рекреационные и водоохранные зоны, реки, озера, территории зеленых насаждений вокруг учреждений.

В рамках исполнения данного федерального закона волгоградские активисты ОНФ в октябре 2017 г. вышли с инициативой в адрес общественной палаты с обоснованием необходимости создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Волгограда. Палата провела общественные слушания, где инициатива активистов Народного фронта о создании ЛЗП была поддержана и одобрена, и соответствующее ходатайство было направлено для исполнения в Волгоградскую областную думу. Дума, как последняя инстанция, принимающая решение о создании либо не создании ЛЗП, до настоящего времени своего решения не вынесла.

По мнению волгоградских экспертов Народного фронта, такая ситуация недопустима, так как по их оценкам на сегодняшний день естественный «зеленый щит» города-героя находится в критическом состоянии, а крайняя деградация ЛЗП Волгограда была определена активистами Народного фронта в прошлом году после серии экологических рейдов. Кроме пожаров, несанкционированных свалок, вредителей, стихийной рекреации, самовольной рубки и строительства, проблемой является и крайне скудное финансирование – всего 8 млн руб. выделяется бюджетом ежегодно на содержание городских лесов, тогда как до 2006 г. эта сумма составляла 70 млн руб. Последние 5 лет не проводится посадка молодняка, хотя оставшиеся посадки выработали свой биологический цикл – им более 50 лет. Кроме того, не ведутся рубки ухода, культивация, районирование, нет системы профилактики борьбы с вредителями и системы подготовки посадочного материала. На сегодняшний день земли городских лесов всего на 40% покрыты деревьями, из которых 80% нуждаются в реконструкции. Реально только 10% территорий, являющихся городскими лесами, покрыты растительностью.

«Сегодня наш регион сильно отстает по срокам в процессе реализации федерального закона об ЛЗП, думское решение должно было быть принято не позднее декабря 2017 г. А ведь после этого предстоит еще работа по принятию подзаконных актов, межведомственным согласованиям. В нашей повестке вопрос возрождения «зеленых легких» Волгограда рассматривается как основной, поэтому эксперты ОНФ намерены принять активное участие в разработке региональных норм совместно с депутатами областной думы», – подытожил член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

Контактное лицо: пресс-служба ОНФ в Волгоградской области (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:49, 18.04.2018

ОНФ обеспокоен тем, что кировские чиновники не добиваются взыскания ущерба за некачественную реконструкцию водоканала, ОНФ Кировская область, 01:15, 19.12.2018, Россия
Почти два года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются привлечения к ответственности виновных в некачественной реконструкции очистных сооружений в Сосновке Вятскополянского района.

Активисты ОНФ поддержали детский фестиваль-конкурс сказки на языке коми в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:11, 19.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми принимают активное участие в развитии изучения языка коми и национальной культуры в регионе. Общественники приняли участие в проведении и работе жюри детского фестиваля-конкурса инсценированной сказки на коми языке «Оліс-выліс мойд» («Жила-была сказка») в Сыктывкаре.

Представители Народного фронта в Волгоградской области обсудили итоги съезда ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:10, 19.12.2018, Россия
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось заседание регионального штаба, в ходе которого общественники обсудили итоги съезда ОНФ, состоявшегося в конце ноября в Москве

ОНФ призвал власти демонтировать троллейбусные растяжки с фасада дома, ОНФ в Воронежской области, 00:54, 19.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращения в администрацию Воронежа с просьбой убрать крепления троллейбусной контактной сети с фасада многоквартирного жилого дома на улице Героев Стратосферы, 15.

Команда «Молодежки ОНФ» провела для благовещенских школьников мастер-классы в рамках акции «Класс доброты», РО ОНФ в Амурской области, 00:51, 19.12.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Амурской области провела открытые мастер-классы в рамках всероссийской акции «Класс доброты». Участие в мероприятии приняли учащиеся восьмых классов из трех общеобразовательных школ города Благовещенска.

Исполком ОНФ возглавил Михаил Развожаев, ОНФ в Республике Мордовия, 03:15, 18.12.2018, Россия
Он родился 30 декабря 1980 г. в Красноярске.

Активисты ОНФ в Коми настаивают на корректировке плана капремонта дома по улице Пушкина в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:09, 18.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на ситуацию с плачевным состоянием жилого дома по улице Пушкина, 30 в Сыктывкаре. Жители обратились за помощью в ОНФ.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 02:09, 18.12.2018, Россия
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с отоплением в микрорайоне Вересники, ОНФ Кировская область, 02:08, 18.12.2018, Россия
В ноябре активисты Общероссийского народного фронта подняли проблему несоблюдения температурного режима в двух многоквартирных домах микрорайона Вересники Кирова.

В Коми проекты ОНФ заинтересовали участников «Школы парламентаризма», ОНФ в Коми, 02:07, 18.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми на площадке Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина встретились с участниками молодежного образовательного проекта «Школа парламентаризма» в республике. Общественники обсудили со старшеклассниками, студентами и работающей молодежью реализацию проектов ОНФ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru