Как противодействовать контрафакту в охране труда?

По данным открытых источников на рынке СИЗ примерно четверть всей продукции – контрафакт. Эксперты отрасли обсудили проблему применения контрафактных СИЗ, риски безопасности работников, которые возникают при использовании контрафакта, а также проанализировали меры, помогающие остановить распространение такой продукции в сфере охраны труда.
Использование контрафактной продукции ведет к высоким социально-экономическим рискам для предприятий, вот почему столь важно мотивировать работодателя обеспечивать персонал, занятый во вредных и опасных условиях, использовать оригинальные средства индивидуальной защиты. В своем выступлении на круглом столе Тимур Мурагимов, начальник отдела организации санитарного надзора по коммунальной гигиене и на транспорте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора, рассказал об увеличении проверок за исполнением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности СИЗ». При этом в прошлом году возросло число проверок с применением лабораторно-инструментальных методов - 44% от общего количества, что также превысило показатель 2016 года - 32,4%. Таким образом прослеживается тенденция повышения качества проводимых проверок по выявлению нарушений требований технического регламента.
Одной из эффективных мер борьбы с контрафактом является взаимодействие работодателей с добросовестными производителями и поставщиками - членами Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ). Существует проблема и для добросовестных производителей. Для борьбы с контрафактом они должны взаимодействовать с работодателями и информировать о рисках применения контрафактных средств защиты.
К сожалению, на рынке, наряду с ответственными производителями и дистрибьюторами, присутствуют и недобросовестные поставщики, которые несмотря ни на что продают контрафактную продукцию в различных областях. По мнению Игоря Рогожина, генерального директора Ассоциации «СИЗ», необходимо проводить внеплановые проверки и контрольные закупки, важно мотивировать всех участников рынка – потребителей, производителей средств защиты предоставлять информацию о контрафакте, обращаться в Роспотребнадзор, вводить элементы гласности – использовать социальные сети, СМИ, интернет-ресурсы.
Контроль за качеством СИЗ должен осуществляться не только производителями, но и самими компаниями, использующими средства защиты. Сергей Ивенков, начальник отдела охраны труда Управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Газпром», рассказал о системе контроля качества СИЗ на своем предприятии: она включает соблюдение требований законодательства и внутренних документов организации, также осуществляется входной контроль СИЗ и обучение сотрудников.
Андрей Москвичев, генеральный директор «Клинского института охраны и условий труда» считает, что необходимо осуществлять взаимосвязанные меры для борьбы с контрафактом. Они должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах и устанавливать внутренние требования к дополнительным критериям защиты с учетом специфики бизнеса. Необходимо проводить отбор поставщиков, которые на протяжении длительного времени специализируются на поставке СИЗ, обязательны тестовые испытания образцов продукции до заключения контракта с поставщиком и проверка сертификатов — только так сами предприятия смогут определять качественные СИЗ.
Еще один действенный механизм, который призван уменьшить долю контрафактной продукции на рынке, - это использование автоматизированного подхода при проверке СИЗ. Сергей Дмитрук, технический директор компании 3М в регионе Россия и СНГ отмечает: «Маркировка СИЗ может носить индивидуальный характер для каждого изделия, обеспечивая таким образом его идентификацию. Сейчас используются разные виды кодирования: обычные штрих-коды, двумерные QR-коды, радиочастотные RFID-метки, который позволяют отслеживать дату выдачи, срок использования, чтобы вовремя проводить обслуживание, замену частей или утилизацию. Внедрение этих технологий можно рассматривать и как первый шаг на пути цифровизации в области борьбы с контрафактными СИЗ».
Для упрощения проверки средств защиты могут использоваться различные цифровые инструменты, так, недавно было представлено мобильное приложение GetCHECK, которое позволяет узнать статус сертификата в Реестре Росаккредитации, кем и когда он выдан, срок действия, заявителя, изготовителя и основания для выдачи.
Круглый стол был организован компанией 3М, ведущим производителем средств индивидуальной защиты. Участие в мероприятии приняли более 80 экспертов отрасли: представители органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, производителей средств защиты и промышленных предприятий. Спикеры круглого стола отметили, что роль государства в борьбе с контрафактом остается крайне высокой, необходимо усилить внимание со стороны надзорных органов, вместе с тем важно активизировать общественный контроль, организовать разъяснительную работу как с работодателями, так и с потребителями СИЗ и мотивировать компании обеспечивать сотрудников действительно качественными средствами защиты. Участники обсудили наиболее действенные механизмы, которые позволят защитить работников, снизить долю контрафакта в отрасли и сформировать среди работодателей понимание – каждый раз приобретая продукцию у ненадежных поставщиков значительно дешевле рыночной стоимости, работодатель несет социальные, экономические и репутационные риски.

Контактное лицо: Юлия Михальчик (написать письмо автору)
Компания: 3M (все новости этой организации)
Добавлен: 02:25, 18.04.2018

Как завоевать любовь дизайнера, АрхДиалог, 03:37, 19.05.2018, Россия
Интенсивный курс по разработке индивидуальной стратегии продвижения вашей продукции среди дизайнеров интерьера.

UTS объявляет о партнерстве с международным бизнес-тревел агентством Reed & Mackay, UTS Group, 03:23, 19.05.2018, другие страны
Компания UTS с марта 2018 года стала эксклюзивным партнером международного бизнес-тревел агентства Reed & Mackay

Optiland, «Марсель» и «Кембридж» номинированы на премию «Рекорды рынка недвижимости», Optiland, 03:46, 18.05.2018,
Компания Optiland и ее объекты – коттеджный поселок «Марсель» и поселок таунхаусов «Кембридж» номинированы сразу в четырех номинациях престижной премии «Рекорды рынка недвижимости – 2018». Поддержать проекты компании народным голосованием можно с 16 по 18 мая на сайте http://recordi.ru , в разделе «Участники».

Практические приемы работы с пространством. Как изменить интерьер, не меняя конфигурацию стен, АрхДиалог, 04:23, 16.05.2018, Россия
Мероприятие бесплатное, по предварительной регистрации.

Открытая лекция "Москва промышленная. Дореволюционная промышленная архитектура", АрхДиалог, 03:16, 15.05.2018, Россия
Мы пройдемся по топовой двадцатке самых красивых промышленных комплексов старой Москвы.

Открытие обновленного SPA-центра в «Маринс Парк Отель Сочи», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Сочи», 03:00, 15.05.2018, Россия
В преддверии летнего сезона в «Маринс Парк Отель Сочи» откроется обновленный SPA-центр.

Смерфит Каппа Россия внедрила единую систему планирования и управления производством, Коммуникационное агентство "Со-общение", 02:52, 15.05.2018, Россия
Завершено внедрение системы планирования и управления производством CPMS (Corrugated Packaging Management System) компании Witron на московской фабрике «Союз».

РОЛЬФ: первый миллион, РОЛЬФ, 02:50, 15.05.2018, Россия
Компания РОЛЬФ, крупнейший дилерский холдинг России, перешагнула рубеж в один миллион проданных новых автомобилей

Smurfit Kappa использует опыт в сфере устойчивого развития для благотворительности, Коммуникационное агентство "Со-общение", 01:13, 12.05.2018, Россия
Лидер в области упаковочных решений Группа Smurfit Kappa нашла новое применение своим коробам-аптечкам – теперь они используются шотландским благотворительным фондом «Прямая помощь в Эдинбурге» (Edinburgh Direct Aid) для отправки одежды и предметов первой необходимости в лагеря беженцев, и могут потом использоваться в качестве мебели.

Выбор напольных покрытий, АрхДиалог, 02:01, 11.05.2018, Россия
Участникам семинара предлагается заблаговременно подготовить свои вопросы и планировки.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru