Как противодействовать контрафакту в охране труда?

По данным открытых источников на рынке СИЗ примерно четверть всей продукции – контрафакт. Эксперты отрасли обсудили проблему применения контрафактных СИЗ, риски безопасности работников, которые возникают при использовании контрафакта, а также проанализировали меры, помогающие остановить распространение такой продукции в сфере охраны труда.
Использование контрафактной продукции ведет к высоким социально-экономическим рискам для предприятий, вот почему столь важно мотивировать работодателя обеспечивать персонал, занятый во вредных и опасных условиях, использовать оригинальные средства индивидуальной защиты. В своем выступлении на круглом столе Тимур Мурагимов, начальник отдела организации санитарного надзора по коммунальной гигиене и на транспорте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора, рассказал об увеличении проверок за исполнением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности СИЗ». При этом в прошлом году возросло число проверок с применением лабораторно-инструментальных методов - 44% от общего количества, что также превысило показатель 2016 года - 32,4%. Таким образом прослеживается тенденция повышения качества проводимых проверок по выявлению нарушений требований технического регламента.
Одной из эффективных мер борьбы с контрафактом является взаимодействие работодателей с добросовестными производителями и поставщиками - членами Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ). Существует проблема и для добросовестных производителей. Для борьбы с контрафактом они должны взаимодействовать с работодателями и информировать о рисках применения контрафактных средств защиты.
К сожалению, на рынке, наряду с ответственными производителями и дистрибьюторами, присутствуют и недобросовестные поставщики, которые несмотря ни на что продают контрафактную продукцию в различных областях. По мнению Игоря Рогожина, генерального директора Ассоциации «СИЗ», необходимо проводить внеплановые проверки и контрольные закупки, важно мотивировать всех участников рынка – потребителей, производителей средств защиты предоставлять информацию о контрафакте, обращаться в Роспотребнадзор, вводить элементы гласности – использовать социальные сети, СМИ, интернет-ресурсы.
Контроль за качеством СИЗ должен осуществляться не только производителями, но и самими компаниями, использующими средства защиты. Сергей Ивенков, начальник отдела охраны труда Управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Газпром», рассказал о системе контроля качества СИЗ на своем предприятии: она включает соблюдение требований законодательства и внутренних документов организации, также осуществляется входной контроль СИЗ и обучение сотрудников.
Андрей Москвичев, генеральный директор «Клинского института охраны и условий труда» считает, что необходимо осуществлять взаимосвязанные меры для борьбы с контрафактом. Они должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах и устанавливать внутренние требования к дополнительным критериям защиты с учетом специфики бизнеса. Необходимо проводить отбор поставщиков, которые на протяжении длительного времени специализируются на поставке СИЗ, обязательны тестовые испытания образцов продукции до заключения контракта с поставщиком и проверка сертификатов — только так сами предприятия смогут определять качественные СИЗ.
Еще один действенный механизм, который призван уменьшить долю контрафактной продукции на рынке, - это использование автоматизированного подхода при проверке СИЗ. Сергей Дмитрук, технический директор компании 3М в регионе Россия и СНГ отмечает: «Маркировка СИЗ может носить индивидуальный характер для каждого изделия, обеспечивая таким образом его идентификацию. Сейчас используются разные виды кодирования: обычные штрих-коды, двумерные QR-коды, радиочастотные RFID-метки, который позволяют отслеживать дату выдачи, срок использования, чтобы вовремя проводить обслуживание, замену частей или утилизацию. Внедрение этих технологий можно рассматривать и как первый шаг на пути цифровизации в области борьбы с контрафактными СИЗ».
Для упрощения проверки средств защиты могут использоваться различные цифровые инструменты, так, недавно было представлено мобильное приложение GetCHECK, которое позволяет узнать статус сертификата в Реестре Росаккредитации, кем и когда он выдан, срок действия, заявителя, изготовителя и основания для выдачи.
Круглый стол был организован компанией 3М, ведущим производителем средств индивидуальной защиты. Участие в мероприятии приняли более 80 экспертов отрасли: представители органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, производителей средств защиты и промышленных предприятий. Спикеры круглого стола отметили, что роль государства в борьбе с контрафактом остается крайне высокой, необходимо усилить внимание со стороны надзорных органов, вместе с тем важно активизировать общественный контроль, организовать разъяснительную работу как с работодателями, так и с потребителями СИЗ и мотивировать компании обеспечивать сотрудников действительно качественными средствами защиты. Участники обсудили наиболее действенные механизмы, которые позволят защитить работников, снизить долю контрафакта в отрасли и сформировать среди работодателей понимание – каждый раз приобретая продукцию у ненадежных поставщиков значительно дешевле рыночной стоимости, работодатель несет социальные, экономические и репутационные риски.

Контактное лицо: Юлия Михальчик (написать письмо автору)
Компания: 3M (все новости этой организации)
Добавлен: 02:25, 18.04.2018

Коворкинг и другие тренды ежемесячного издания для административного персонала «АХО: управление, технологии, практика», ИА Монитор, 01:41, 21.09.2018, Россия
В какой бы сфере вы ни работали, разве не полезно было бы раз в месяц получать информационный срез обо всех трендах вашей отрасли/специальности? Попробуйте оценить издания ИА Монитор с этой точки зрения.

BioTime меняет сроки распределения акций AgeX среди своих акционеров, BioTime, Inc., 02:05, 20.09.2018, другие страны
Запущено получение одобрения регулирующих органов, новая дата закрытия реестра будет определена в ближайшее время

BioTime меняет сроки распределения акций AgeX среди своих акционеров, BioTime, Inc., 01:45, 20.09.2018, США

В Чусовом открылся дом детской одежды «Ирис», "Ирис", 01:30, 19.09.2018,
Дом детской одежды «Ирис» работает в г. Чусовом Пермского края при поддержке Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», в Пермском крае представлена Чусовским металлургическим заводом, АО «ЧМЗ»). Проект Ирины Сердитых стал победителем конкурса «Начни свое дело», одного из этапов одноименной программы по развитию социального предпринимательства.

ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads, ТД «Гулливер и Ко», 01:26, 19.09.2018,
Epoch Company, Ltd (Япония) и дочерняя компания «Эпоха чудес» осенью 2018 года приняли решение о назначении Торгового дома «Гулливер и Ко» дистрибьютором на территории Таможенного союза ЕАЭС своих брендов — Sylvanian Families и Aquabeads.

Почему нельзя пропустить Петербургский Международный Лесопромышленный Форум, РЕСТЭК, ВО, 00:55, 18.09.2018, Россия
26–27 сентября в Петербурге пройдет 20-й Петербургский Международный Лесопромышленный Форум, который соберет предпринимателей, экспертов, регуляторов, ученых и профессионалов лесной индустрии со всего мира для обсуждения будущего российской лесной отрасли и обмена опытом.

Регистрация участников конференции OMR 2018 заканчивается в сентябре, РЕСТЭК, ВО, 00:54, 18.09.2018, Россия
2–5 октября в Санкт-Петербурге (КВЦ «Экспофорум», павильон H) будет работать международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR2018

Andersen Global объявила о новом совете директоров для Европы, Andersen Tax, 00:51, 18.09.2018, Россия
Andersen Global объявила о новом совете директоров для Европы

Сотрудничество Фармерз Эдж и Лимагрен Европа - инновационные комплексные решения для рынка Европы, Farmers Edge, 01:46, 13.09.2018, Россия
Сотрудничество компаний позволит объединить разработки в области передовой генетики семян с ведущей технологией управления данными, чтобы помочь сельхозпроизводителям увеличить производство продукции сельского хозяйства в условиях глобальных вызовов

KASTAMONU подключилась к форуму «Территория профессий», KASTAMONU, 01:51, 12.09.2018, Россия
Завод KASTAMONU посетила делегация участников «Муниципального молодежного форума «Территория профессий»». Целью форума является создание условий для профессионального погружения школьников в содержание востребованных профессий с проведением профессиональных проб.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru