«Дом Наркомфина» станет знаковым объектом российской столицы после завершения реставрации

В «Доме Наркомфина» — объекте культурного наследия регионального значения, построенном в 1928–1930 годах на Новинском бульваре, д. 25, стр. 1. в центре Москвы, проводятся реставрационные работы с приспособлением для современного использования.

В 1930-х годах Дом Наркомфина, построенный по принципам Ле Корбюзье, стал одним ярких примеров архитектуры русского авангарда, воплощенной в действительность. Восьмиэтажный жилой корпус «на ножках», соединенный с коммунальным корпусом переходом, и незастроенные пространства под ними, а также композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов стали символом нового быта — новаторским решением, объединившим жилую и нежилую функции в одном здании.

К моменту реализации многократно перестроенного здания на торгах в 2016 году его состояние было далеко от идеального. «Ножки» — опорные колонны, придававшие строению воздушность и легкость, были обстроены сплошными стенами, по фасадам проведены электрокабели, а сами фасады серьезно обветшали.

«Проектом реставрации предусмотрен демонтаж всех надстроек и пристроек к историческому объему здания, раскрытие пространства на первом этаже, восстановление первоначальной объемно-планировочной структуры интерьеров. Также предполагается провести реставрацию наружных стен и эксплуатируемых кровель, системы водоотведения кровли и характерной схемы инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, а также реставрация и воссоздание утраченной части металлического витража.

К настоящему моменту в здании завершены демонтажные работы по раскрытию пространства первого этажа и начаты работы по устройству внутренних инженерных систем, к концу месяца планируется начать реставрацию фасадов», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По окончании реставрационных работ коммунальный корпус, в котором до конца 30-х годов располагалась столовая для жителей дома, вновь обретет свою историческую функцию, квартиры и комнаты жилого корпуса снова станут жилыми, а эксплуатируемые кровли будут использоваться как смотровые площадки.

Сохранение исторического облика центра столицы, приведение его в надлежащее состояние и повышение уровня привлекательности для гостей столицы является одним из направлений работы властей города. Реставрация «Дома Наркомфина» является ярчайшим примером выполнения этих задач с сохранением своеобразия архитектурно-художественной и культурной идентичности города и исторических зданий.

Мероприятия по комплексному обустройству и развитию центральной части столицы, направленные на улучшение внешнего облика и создание комфортной среды, осуществляются в рамках Государственной программы «Градостроительная политика», ответственным исполнителем которой является Департамент градостроительной политики города Москвы. Ход работ еженедельно рассматривается на штабах, проводимых в Департаменте градостроительной политики города Москвы.

Контактное лицо: Ирина (написать письмо автору)
Компания: Департамент градостроительной политики города Москвы (все новости этой организации)
Добавлен: 16:21, 20.04.2018

Сегодня в МТСК насчитывается 353 единицы инновационных технологий и технических решений, Департамент градостроительной политики города Москвы, 03:43, 18.05.2018, Россия
Поставщиком информации для размещения ее в каталоге может стать любая организация, предоставившая достоверные и полные материалы о продукте или услуге, отвечающие целям и задачам МТСК.

На территории бывшего завода «ЗИЛ» построят более 6 миллионов квадратных метров недвижимости, Департамент градостроительной политики города Москвы, 03:42, 18.05.2018, Россия
На территории «ЗИЛ» по завершении всех запланированных проектом мероприятий, количество рабочих мест составит порядка 65 тысяч, здесь будут проживать около 75 тысяч жителей.

Челябинские эксперты ОНФ выявили нарушения в содержании жилого фонда в поселке Черемушки, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:55, 16.05.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели выездной мониторинг в поселке Черемушки Красноармейского района…

Эксперт ROCKWOOL расскажет в Казани о ярком и безопасном решении для облицовки фасадов, ROCKWOOL Russia, 04:43, 16.05.2018, Россия
17 мая 2018 г. в Казани пройдет конференция «Фасадные решения в строительстве: инновации и качество», где ведущие специалисты отрасли обсудят стратегию развития строительства в регионе с применением безопасных инновационных материалов, типы конструкций, и эффективные решения по применению и интеграции.

ROCKWOOL выпустил первую упаковку строительного материала в России с технологией дополненной реальности, ROCKWOOL Russia, 02:46, 15.05.2018, Россия
Эксперты прогнозируют, что через два года расходы на технологии дополненной реальности достигнут $60 млрд, войдя во все отрасли экономики. AR-технологии добрались сегодня и до известной своей консервативностью отрасли. Производитель тепло- и звукоизоляции из каменной ваты ROCKWOOL обновил свой флагманский продукт для частного домостроения Лайт Баттс СКАНДИК с использованием новых технологий.

спальня-гостиная-рабочая в морском стиле, ROCKWOOL Russia, 01:31, 12.05.2018, Россия
В предстоящее воскресенье, 13 мая, команда «Дачного ответа» преобразит спальню в загородном доме в многофункциональное, уютное пространство для отдыха и работы. Комната будет выполнена в сдержанных цветах с добавлением отдельных ярких акцентов.

Мордовское предприятие Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» отмечено благодарственным письмом от потребителей строительного комплекса Республики Башкортостан, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 01:13, 12.05.2018, Россия
В письме, подписанном директором ООО «Испытательная лаборатория» г. Уфа Ириной Никитиной и директором ООО «Урал» (осуществляет продажу строительных материалов в Уфе и Республике Башкортостан) Денисом Приходько, выражена благодарность предприятию ПАО «Мордовцемент» «за надежную поставку продукции в полном объеме и точно в срок».

На «Мордовцементе» после ремонта введена в работу «полусухая» линия, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 04:21, 09.05.2018, Россия
На «Мордовцементе» завершилась ежегодная ремонтная кампания, направленная на поддержание эффективности и надежности работы оборудования «полусухой» линии.

«Дом на Брестской» приглашает на лекцию об объектах и инфраструктуре Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, Департамент градостроительной политики города Москвы, 02:41, 09.05.2018, Россия
Каждый четверг в «Мосстройинформе» посвящен футболу и Чемпионату мира, который Россия и её столица принимают впервые. Здесь запущена регулярная лекция под названием «Москва спортивная. Объекты FIFA».

«Мордовцемент» подарил праздник воспитанникам детских садов, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 04:51, 08.05.2018, Россия
Сотрудники «Мордовцемента» организовали благотворительную акцию, в рамках которой вручили подарки ребятам двух детских садов поселка Комсомольский.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru