ОНФ в Коми обратился в прокуратуру с просьбой организовать проверку ситуации с предоставлением льгот чернобыльцам

Представители региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Коми провели круглый стол по проблемам чернобыльцев. По итогам мероприятия региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми обратилось в прокуратуру для организации проверки на предмет соблюдения в республике федерального законодательства по обеспечению льготами участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от радиационных катастроф.

Круглый стол ОНФ в Коми собрал «ликвидаторов» и пострадавших от радиационных аварий, представителей ветеранских организаций, органов власти и экспертов. Поводом явилось обращение общественного движения «Чернобыль» Республики Коми о том, что в регионе много лет нарушаются права пострадавших от радиационных воздействий граждан на социальную поддержку, о том, что не в полной мере исполнятся федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и другие акты, в том числе о защите пострадавших от воздействий предприятия «Маяк» и ядерных полигонов.

Чернобыльцы рассказали, что несколько лет назад в республике чиновники всех уровней стали ежегодно требовать от пострадавших огромное количество справок и заявлений на получение льгот и компенсаций. Граждане, у которых и так подорвано здоровье, «утопают» в этой бюрократии. Но особенно остро в Коми стоит проблема реализации льгот на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение чернобыльцев.

«Необходимо обратить внимание на то, что проблема сугубо регионального уровня. Например, когда чернобыльцы из Коми находятся в Москве – там нет никаких сложностей, справок не требуют, льготное медицинское обслуживание доступное. Мы не требуем каких-то дополнительных льгот, мы говорим о том, что у нас должны в полном объеме реализоваться те меры социальной поддержки, которые установлены федеральным законодательством», - подчеркнула председатель общественного движения «Чернобыль» Республики Коми Елена Куприянова.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты в регионе Лариса Мищенко подтвердила наличие проблем в данной сфере, признав неотрегулированность многих вопросов, что нередко приводит к судебным тяжбам.

Эксперты ОНФ в Коми отметили, что в республике чернобыльцев и пострадавших от радиационных аварий около 1,2 тыс. человек – это одна из самых немногочисленных категорий льготников. По мнению общественников, регион должен системно решать проблему доступного льготного медицинского обеспечения, так как без этого проблемы со здоровьем будут сказываться и на следующих поколениях.

«Все участники круглого стола, в том числе представители регионального министерства труда, занятости и социальной защиты, пришли к заключению о необходимости обращения Народного фронта в прокуратуру республики с просьбой о проверке исполнения федеральное законодательство в данной сфере. Такое обращение подготовлено и направлено. Также обратимся в Госсовет республики рассмотреть вопрос о включении в региональный закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми» участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от радиационных катастроф. Другие федеральные льготники в этом законе есть, но чернобыльцев почему-то нет. Готовы обсуждать вопрос на своей переговорной площадке. Держим его на контроле», - прокомментировал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Коми Анатолий Гончаров.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 17:21, 21.04.2018

ОНФ обеспокоен тем, что кировские чиновники не добиваются взыскания ущерба за некачественную реконструкцию водоканала, ОНФ Кировская область, 01:15, 19.12.2018, Россия
Почти два года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются привлечения к ответственности виновных в некачественной реконструкции очистных сооружений в Сосновке Вятскополянского района.

Активисты ОНФ поддержали детский фестиваль-конкурс сказки на языке коми в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:11, 19.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми принимают активное участие в развитии изучения языка коми и национальной культуры в регионе. Общественники приняли участие в проведении и работе жюри детского фестиваля-конкурса инсценированной сказки на коми языке «Оліс-выліс мойд» («Жила-была сказка») в Сыктывкаре.

Представители Народного фронта в Волгоградской области обсудили итоги съезда ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:10, 19.12.2018, Россия
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось заседание регионального штаба, в ходе которого общественники обсудили итоги съезда ОНФ, состоявшегося в конце ноября в Москве

ОНФ призвал власти демонтировать троллейбусные растяжки с фасада дома, ОНФ в Воронежской области, 00:54, 19.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращения в администрацию Воронежа с просьбой убрать крепления троллейбусной контактной сети с фасада многоквартирного жилого дома на улице Героев Стратосферы, 15.

Команда «Молодежки ОНФ» провела для благовещенских школьников мастер-классы в рамках акции «Класс доброты», РО ОНФ в Амурской области, 00:51, 19.12.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Амурской области провела открытые мастер-классы в рамках всероссийской акции «Класс доброты». Участие в мероприятии приняли учащиеся восьмых классов из трех общеобразовательных школ города Благовещенска.

Исполком ОНФ возглавил Михаил Развожаев, ОНФ в Республике Мордовия, 03:15, 18.12.2018, Россия
Он родился 30 декабря 1980 г. в Красноярске.

Активисты ОНФ в Коми настаивают на корректировке плана капремонта дома по улице Пушкина в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:09, 18.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на ситуацию с плачевным состоянием жилого дома по улице Пушкина, 30 в Сыктывкаре. Жители обратились за помощью в ОНФ.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 02:09, 18.12.2018, Россия
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с отоплением в микрорайоне Вересники, ОНФ Кировская область, 02:08, 18.12.2018, Россия
В ноябре активисты Общероссийского народного фронта подняли проблему несоблюдения температурного режима в двух многоквартирных домах микрорайона Вересники Кирова.

В Коми проекты ОНФ заинтересовали участников «Школы парламентаризма», ОНФ в Коми, 02:07, 18.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми на площадке Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина встретились с участниками молодежного образовательного проекта «Школа парламентаризма» в республике. Общественники обсудили со старшеклассниками, студентами и работающей молодежью реализацию проектов ОНФ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru