ОНФ в Коми обратился в прокуратуру с просьбой организовать проверку ситуации с предоставлением льгот чернобыльцам

Представители региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Коми провели круглый стол по проблемам чернобыльцев. По итогам мероприятия региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми обратилось в прокуратуру для организации проверки на предмет соблюдения в республике федерального законодательства по обеспечению льготами участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от радиационных катастроф.

Круглый стол ОНФ в Коми собрал «ликвидаторов» и пострадавших от радиационных аварий, представителей ветеранских организаций, органов власти и экспертов. Поводом явилось обращение общественного движения «Чернобыль» Республики Коми о том, что в регионе много лет нарушаются права пострадавших от радиационных воздействий граждан на социальную поддержку, о том, что не в полной мере исполнятся федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и другие акты, в том числе о защите пострадавших от воздействий предприятия «Маяк» и ядерных полигонов.

Чернобыльцы рассказали, что несколько лет назад в республике чиновники всех уровней стали ежегодно требовать от пострадавших огромное количество справок и заявлений на получение льгот и компенсаций. Граждане, у которых и так подорвано здоровье, «утопают» в этой бюрократии. Но особенно остро в Коми стоит проблема реализации льгот на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение чернобыльцев.

«Необходимо обратить внимание на то, что проблема сугубо регионального уровня. Например, когда чернобыльцы из Коми находятся в Москве – там нет никаких сложностей, справок не требуют, льготное медицинское обслуживание доступное. Мы не требуем каких-то дополнительных льгот, мы говорим о том, что у нас должны в полном объеме реализоваться те меры социальной поддержки, которые установлены федеральным законодательством», - подчеркнула председатель общественного движения «Чернобыль» Республики Коми Елена Куприянова.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты в регионе Лариса Мищенко подтвердила наличие проблем в данной сфере, признав неотрегулированность многих вопросов, что нередко приводит к судебным тяжбам.

Эксперты ОНФ в Коми отметили, что в республике чернобыльцев и пострадавших от радиационных аварий около 1,2 тыс. человек – это одна из самых немногочисленных категорий льготников. По мнению общественников, регион должен системно решать проблему доступного льготного медицинского обеспечения, так как без этого проблемы со здоровьем будут сказываться и на следующих поколениях.

«Все участники круглого стола, в том числе представители регионального министерства труда, занятости и социальной защиты, пришли к заключению о необходимости обращения Народного фронта в прокуратуру республики с просьбой о проверке исполнения федеральное законодательство в данной сфере. Такое обращение подготовлено и направлено. Также обратимся в Госсовет республики рассмотреть вопрос о включении в региональный закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми» участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от радиационных катастроф. Другие федеральные льготники в этом законе есть, но чернобыльцев почему-то нет. Готовы обсуждать вопрос на своей переговорной площадке. Держим его на контроле», - прокомментировал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Коми Анатолий Гончаров.

Контактное лицо: ОНФ в Коми (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Коми (все новости этой организации)
Добавлен: 17:21, 21.04.2018

ОНФ добивается решения проблем больницы для реабилитации людей после инсультов, ОНФ в Воронежской области, 02:02, 20.07.2018, Россия
Активисты ОНФ в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества оказания услуг в Воронежской городской больнице №16.

Народный фронт призвал власти Орла установить освещение на улицах Зареченского микрорайона, ОНФ в Орловской области, 02:02, 20.07.2018, Россия

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области, ОНФ Кировская область, 02:01, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях.

Активисты Народного фронта проверили парки и зоны отдыха в Татарстане, Региональное отделение ОНФ в Республике Татарстан, 01:56, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния общественных пространств на территории Республики Татарстан. Общественники обнаружили современные парки с неработающими туалетами, а также красивые набережные без теневых навесов.

Эксперты ОНФ обсудили итоги работы по пресечению незаконных рубок, региональное отделение ОНФ в Омской области, 01:30, 20.07.2018,
Результаты экспертизы, проведенной «Сибирской лесной опытной станцией» и доказавшей факт незаконных вырубок соснового бора в Тарском районе, итоги проверки Рослесхоза и перспективы расследования уголовных дел стали темами пресс-конференции, проведенной по инициативе регионального отделения ОНФ в Омской области.

Активисты ОНФ в Курганской области продолжают работу по проекту «Генеральная уборка», ОНФ в Курганской области, 01:29, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» проводят в регионе мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок и мест скопления мусора.

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:56, 19.07.2018, Россия
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

Эксперты ОНФ сформировали предложения по улучшению работы детских оздоровительных лагерей в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:47, 19.07.2018, Россия

«Молодежка ОНФ» провела рейд в рамках акции «Безопасность детства», ОНФ в Воронежской области, 01:47, 19.07.2018, Россия
Воронежская команда «Молодежки ОНФ» провела рейд в рамках всероссийской акции «Безопасность детства».

Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов в Орловской области, ОНФ в Орловской области, 01:45, 19.07.2018, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru