ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации

21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки. По словам депутата В.Зубарева, он будет внесен на рассмотрение в течении лета и планируется к утверждению в ноябре 2018 года. Но, по мнению экспертного сообщества, даже если законопроект будет принят, он не решит всех Арктических проблем и не закроет все "белые" пятна. Возможно, эффективнее провести систематизацию уже существующего законодательства об Арктике.

В заседании Секции природопользования и экологической безопасности АЗРФ приняли участие заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Совета Федерации В.А. Пушкарев, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, профессор В.И. Богоявленский, член-корр. РАН.

На заседании координатор программ Проектного офиса развития Арктики ПОРА Александр Стоцкий представил собравшимся экспертам «Полярный индекс» – первый в России пилотный рейтинг устойчивого развития российских компаний, работающих в Арктической зоне РФ. Методология рейтинга разработана экспертами ПОРА совместно с учеными кафедры экономики природопользования экономического факультета Московского государственного университета.

Главный параметр рейтинга – понятие устойчивого развития, принципы которого сформулированы и закреплены в ряде официальных документов РФ свыше 20 лет назад. Это концепция гармоничного и сбалансированного развития компаний и территорий основана на триединстве экономической, социальной и экологической составляющей. Критерии оценки сгруппированы в эти три блока, Тем самым достигается комплексный подход к оценке усилий по развитию Арктики.

По словам А.Стоцкого, рейтинг можно рассматривать как инструмент «добровольной сертификации». Чем эффективнее экологическая и социальная политика компании как в регионе, так и в корпоративных рамках, тем выше её место в рейтинге. Итоговый интегральный индекс устойчивого развития компании рассчитывался на основе количественного и экспертного индекса. В пилотный подсчет рейтинга по данным 2014, 2015 и 2016 годов вошли 17 крупнейших компаний, работающих в Арктике. Тройка лидеров выглядит так: 3-е место – Норникель, 2-е – Сибур и 1-е – Лукойл.

Более подробно результаты «Полярного индекса» решено заслушать на сентябрьском заседании Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Также Александр Стоцкий презентовал грантовую программу ПОРА. Проектным офисом уже оказана поддержка 15 организациями и частным лицам, разрабатывающим и реализующим экологические, научные, экономические инициативы в Арктике.

Среди следующих потенциальных грантополучателей – экологические некоммерческие организации или частные лица НАО. В частности, требует геоэкологического мониторинга ситуация на законсервированном Кумжинском газоконденсатном месторождении на территории Ненецкого государственного заповедника. Здесь в 1981 году на глубине 1500 метров был взорван ядерный заряд мощностью 37,6 килотонн с целью заглушить нефтяной фонтан. Это привело к катастрофе с тяжелыми последствиями для экосистемы Арктики. Эмиссия углеводородов продолжается, и ситуация требует изучения и разработки комплекса мер. Ожидается, что ещё одним грантовым проектом ПОРА в НАО станет изучение экологического воздействия на окружающую среду сточных вод и нечистот в поселке Искателей и необходимости внедрения особых технологий очистки.

Также на заседании Совета шла речь об итогах Международной конференции «Дегазация недр: геология и экология», экономических аспектах реализации крупных проектов в Арктике, предоставлении участков недр для сбора геологических коллекционных материалов, разработке арктических стандартов для проведения исследований, правовом регулировании устойчивого развития Арктической зон.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:36, 22.06.2018

Коворкинг и другие тренды ежемесячного издания для административного персонала «АХО: управление, технологии, практика», ИА Монитор, 01:41, 21.09.2018, Россия
В какой бы сфере вы ни работали, разве не полезно было бы раз в месяц получать информационный срез обо всех трендах вашей отрасли/специальности? Попробуйте оценить издания ИА Монитор с этой точки зрения.

BioTime меняет сроки распределения акций AgeX среди своих акционеров, BioTime, Inc., 02:05, 20.09.2018, другие страны
Запущено получение одобрения регулирующих органов, новая дата закрытия реестра будет определена в ближайшее время

BioTime меняет сроки распределения акций AgeX среди своих акционеров, BioTime, Inc., 01:45, 20.09.2018, США

В Чусовом открылся дом детской одежды «Ирис», "Ирис", 01:30, 19.09.2018,
Дом детской одежды «Ирис» работает в г. Чусовом Пермского края при поддержке Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», в Пермском крае представлена Чусовским металлургическим заводом, АО «ЧМЗ»). Проект Ирины Сердитых стал победителем конкурса «Начни свое дело», одного из этапов одноименной программы по развитию социального предпринимательства.

ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads, ТД «Гулливер и Ко», 01:26, 19.09.2018,
Epoch Company, Ltd (Япония) и дочерняя компания «Эпоха чудес» осенью 2018 года приняли решение о назначении Торгового дома «Гулливер и Ко» дистрибьютором на территории Таможенного союза ЕАЭС своих брендов — Sylvanian Families и Aquabeads.

Почему нельзя пропустить Петербургский Международный Лесопромышленный Форум, РЕСТЭК, ВО, 00:55, 18.09.2018, Россия
26–27 сентября в Петербурге пройдет 20-й Петербургский Международный Лесопромышленный Форум, который соберет предпринимателей, экспертов, регуляторов, ученых и профессионалов лесной индустрии со всего мира для обсуждения будущего российской лесной отрасли и обмена опытом.

Регистрация участников конференции OMR 2018 заканчивается в сентябре, РЕСТЭК, ВО, 00:54, 18.09.2018, Россия
2–5 октября в Санкт-Петербурге (КВЦ «Экспофорум», павильон H) будет работать международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR2018

Andersen Global объявила о новом совете директоров для Европы, Andersen Tax, 00:51, 18.09.2018, Россия
Andersen Global объявила о новом совете директоров для Европы

Сотрудничество Фармерз Эдж и Лимагрен Европа - инновационные комплексные решения для рынка Европы, Farmers Edge, 01:46, 13.09.2018, Россия
Сотрудничество компаний позволит объединить разработки в области передовой генетики семян с ведущей технологией управления данными, чтобы помочь сельхозпроизводителям увеличить производство продукции сельского хозяйства в условиях глобальных вызовов

KASTAMONU подключилась к форуму «Территория профессий», KASTAMONU, 01:51, 12.09.2018, Россия
Завод KASTAMONU посетила делегация участников «Муниципального молодежного форума «Территория профессий»». Целью форума является создание условий для профессионального погружения школьников в содержание востребованных профессий с проведением профессиональных проб.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru