Новинки экотранспорта представят в Тольятти

7 августа в яхт-клубе «Дружба» пройдет научно-технический фестиваль «ЭКОВОЛНА», на котором жители и гости Тольятти смогут поближе познакомиться с создаваемым в России экологическим транспортом. Свои разработки представят и студенты опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Приятный бонус для гостей фестиваля - участие в гонке самодельных судов от команды ТГУ Togliatti Solar Team.

Проведение экофестиваля приурочено к прибытию в яхт-клуб «Дружба» катамарана, работающего на электродвигателях и солнечных батареях – уникальной разработки российских инженеров. Город Тольятти вошел в маршрут экспедиции по рекам России (Нева, Волга, Ока) от Балтийского до Каспийского моря, в которую команда отправилась ещё в мае из г. Санкт-Петербург.

В рамках экспедиции проводится обширная научно-исследовательская работа в сотрудничестве с ведущими вузами страны: МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Институт географии РАН, которые по результатам изучения гидрохимических характеристик и качества воды по маршруту экспедиции, построят интерактивную экологическую карту MariNet Национальной технологической инициативы (НТИ).

– На борту экспедиции работает несколько человек, которые берут пробы воды для последующих исследований, замеряют параметры влажности, скорости ветра и температурные показатели, – рассказывает капитан команды Тольяттинского госуниверситета Togliatti Solar Team Павел Крюков. – Большим преимуществом для различных экологических исследований и образцов воды является то, что катамаран не оставляет топливный след. Все суда, которые ходят по Волге, передвигаются на дизеле или на бензине. Весь выхлоп от моторных установок поступает в воду, загрязняет её и влияет на те образцы воды, которые собирают эксперты на борту этого судна. Этот катамаран идет на солнечной энергии, поэтому никаких следов в воде от работы электродвигателя не остается, что и обеспечивает чистоту эксперимента.

Катамаран – это большое пассажирское судно длиной 11 метров, первое в России передвигающееся за счет солнечной энергии и призванное продемонстрировать возможности возобновляемых источников энергии.

Студенты Тольяттинского госуниверситета не так давно занимаются созданием транспортных средств, работающих от возобновляемых источников энергии. Так, в рамках научно-технического фестиваля «ЭКОВОЛНА» студенты из ТГУ презентуют транспортную платформу, которая перевозит по воде «дрон» и оборудование к нему, а также электромобиль и байдарку, работающую на солнечных батареях.

Важно отметить, что дрон, работающий от солнечной энергии, который студенты ТГУ разработали вместе с (ИЦР) «Аирлаб Рус», тоже несет экологическую миссию. Он передвигается по воде, попутно собирая данные о веществах, загрязняющих реки и озёра. Но главное его отличие от катамарана, который идет из Санкт-Петербурга, заключается в том, что тольяттинская разработка способна моментально предоставлять результаты исследований.

В яхт-клубе «Дружба» будут организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты в области экотехнологий, также можно будет покататься на солнечном катамаране (по предварительной записи), а детям поучаствовать в гонке самодельных судов от команды ТГУ Togliatti Solar Team.

Программа фестиваля

Фото: http://ecopress.center

Контактное лицо: Наталья Пигарь (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 00:43, 10.08.2018

PROF-IT GROUP рассказали о промышленном Интернете вещей на форуме “Открытые инновации”, PROF-IT GROUP, 02:26, 18.10.2018, Россия
PROF-IT GROUP

Международная выставка вендинговых технологий VendExpo и 4-я выставка систем самообслуживания WRS5, EMTG, 02:21, 18.10.2018,
VendExpo и WRS5 – это ключевые отралевые события в России и странах СНГ. За 13 лет своего существования на выставке были представлены более 700 компаний и VendExpo посетили более 30 тыс. человек!

ООО «ВЕСТ» впервые на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 02:15, 18.10.2018, Россия
Белорусская компания «ВЕСТ» будет представлена на XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозицию можно будет увидеть на стенде В 902.

24-я выставка Yiwu Fair состоится 21-25 октября 2018 года, Yiwu Fair, 02:21, 17.10.2018, другие страны
Более «стандартизированная» выставка, направленная на то, чтобы возглавить тренд трансграничного потребления

BLOODY на выставке «ИгроМир-2018»: новинки для геймеров и яркие конкурсы, A4Tech, 22:59, 15.10.2018, Россия
В рамках выставки BLOODY на своем стенде презентовал продуктовые новинки, а также организовал специальную игровую зону для всех желающих.

ООО «Аквар-Систем» из Беларуси приглашает посетителей на свой стенд, МСЕ "Экспохлеб", 02:17, 11.10.2018, Россия
Компания «Аквар-Систем» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Со специалистами компании можно будет проконсультироваться на стенде В172.

Компания HeadPoint на 38-й международной выставке GITEX 2018: решения в области промышленного интернета вещей на базе IIoT-платформы InOne., HeadPoint, 02:09, 11.10.2018,
14-18 октября компания HeadPoint примет участие в 38-й международной выставке информационных технологий GITEX 2018 в Dubai World Trade Centre, Дубай, ОАЭ.

Турецкое предприятие готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 04:42, 04.10.2018, Россия
Экспозицию компании «Imas Makine» из Турции можно будет увидеть на стенде В708 в павильоне № 75 ВДНХ на XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года.

32-й Антикварный маркет «Блошинка», Ретро-маркет, 04:02, 02.10.2018, Россия
20 и 21 октября 2018 года в центре Москвы в МДСТ – Культурном центре «ДОМ» в 32-й раз пройдет Антикварный маркет «Блошинка».

Т. Г. Костенко и А.С. Осин «Сквозь пелену реальности», Всемирный Фонд Искусств, 03:35, 02.10.2018,
C 7 по 26 октября в Выставочном зале МАХЛ РАХ пройдет уникальная выставка художников-единомышленников, членов ТСХР, Профессионального Союза художников и Союза художников Подмосковья - Татьяны Костенко и Александра Осина.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru