Эксперты ОНФ в Башкирии обсудили готовность перехода Белебеевского района на новую систему обращения с отходами

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан совместно с представителями Минэкологии региона, местной администрации и регионального оператора обсудили готовность перехода Белебеевского района на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Согласно региональной территориальной схеме по обращению с ТКО, республика поделена на четыре крупных кластера и одну зону – территорию закрытого города Межгорье.
Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков отметил, что в каждой зоне на конкурсной основе определен региональный оператор, который будет осуществлять полный цикл обращения с отходами, от сбора до захоронения, включая ликвидацию незаконных свалок.
«Белебеевский район, в соответствии с территориальной схемой, входит в четвертую зону, – рассказал Шафиков. – Со временем он станет крупным межмуниципальным центром по обработке отходов. Здесь будет построен современный мусоросортировочный комплекс. В перспективе создание экотехнопарка, где из вторсырья будет производиться готовая продукция, что должно благоприятно отразиться на экономике и экологии района и, конечно, поспособствует созданию крупной сети приемных пунктов вторичных ресурсов».
По мнению экспертов Народного фронта, на сегодняшний день необходимо вести информационную работу среди населения, чтобы переход на новую систему был безболезненным и максимально прозрачным. «С 1 января 2019 г. у всех собственников помещений в многоквартирных домах и частных домовладений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей появится обязанность оплачивать услуги регоператора. До людей нужно довести, что уклонение от заключения договоров не освобождает от оплаты. Необходимо разъяснить, как формируется тариф. Чем активнее мы будем работать с населением, тем меньше будет проблем после вступления нововведений в силу», – подчеркнул Шафиков.
Также участники мероприятия обсудили ситуацию с незаконными свалками на территории региона. Эксперты ОНФ напомнили, что чиновникам на местах не стоит ждать, что придет региональный оператор и ликвидирует все проблемные объекты. «Региональный оператор будет отвечать только за свалки, образованные после 1 января 2019 г. Остальные так и останутся на «балансе» муниципальных образований, и организовывать работу по их ликвидации необходимо. И сделать это нужно до наступления зимы, чтобы не возвращаться к проблеме весной. Отследить всю информацию о незаконных свалках можно на интерактивном ресурсе экологического проекта Народного фронта. На сегодняшний день жители республики отметили 545 свалок, из них убрана только 171. По эффективности ликвидации мы уступаем многим регионам», – отметили эксперты Народного фронта в Башкирии.

Контактное лицо: РИК ОНФ в Республике Башкортостан (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Республике Башкортостан (все новости этой организации)
Добавлен: 00:46, 10.08.2018

Ковалев: Взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд, ОНФ в Коми, 02:25, 18.10.2018, Россия
Сдерживающим фактором развития лесного хозяйства, воспроизводства лесных ресурсов является отсутствие плотного взаимодействия между лесничими и бизнес-сообществом

Активисты ОНФ в Карелии провели два образовательных форума в сельских школах, ОНФ в Карелии, 02:19, 18.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» организовали два выездных образовательных форума в бесовецкой школе №44 и ладвинской школе №4 Прионежского района.

Активисты ОНФ обнаружили крупную стихийную свалку в Стрелице, ОНФ в Воронежской области, 02:01, 18.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в ходе выездной проверки выявили крупную стихийную свалку в черте поселка Стрелица.

Активисты ОНФ в Коми добиваются повышения дорожной безопасности вблизи школ Сыктывкара, ОНФ в Коми, 01:55, 18.10.2018, Россия
Общественники вместе с представителями ГИБДД и журналистами проверили в Сыктывкаре проблемные участки, в том числе вошедшие в федеральный рейтинг опасных дорог.

Активисты ОНФ в Волгоградской области взяли на контроль ситуацию с управляющей компанией «Комплекс», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:49, 18.10.2018, Россия
Волгоградские активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности управляющей компании ООО «Комплекс», которая обслуживает ряд многоквартирных домов в Волгограде

В Кургане состоялась региональная конференция Общероссийского народного фронта, ОНФ в Курганской области, 01:48, 18.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области провели региональную конференцию с участием представителей властей, общественных и специализированных организаций, надзорных органов, активных граждан и средств массовой информации.

ОНФ составил рейтинг черных схем маткапитала, ОНФ в Республике Мордовия, 01:45, 18.10.2018, Россия
Документ предлагает ограничить круг организаций, на погашение займов которых можно потратить маткапитал.

ОНФ в Мордовии попытается сделать дороги в школу безопаснее, ОНФ в Республике Мордовия, 01:44, 18.10.2018, Россия
ОНФ направит в администрации перечни рекомендаций по улучшению безопасности дорожного движения около общеобразовательных организаций.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:23, 17.10.2018, Россия
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты Народного фронта проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов в Курганской области, ОНФ в Курганской области, 02:16, 17.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта завершили мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах Курганской области с численностью населения до 2 тыс. человек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru