Эксперты ОНФ в Башкирии обсудили готовность перехода Белебеевского района на новую систему обращения с отходами

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан совместно с представителями Минэкологии региона, местной администрации и регионального оператора обсудили готовность перехода Белебеевского района на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Согласно региональной территориальной схеме по обращению с ТКО, республика поделена на четыре крупных кластера и одну зону – территорию закрытого города Межгорье.
Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков отметил, что в каждой зоне на конкурсной основе определен региональный оператор, который будет осуществлять полный цикл обращения с отходами, от сбора до захоронения, включая ликвидацию незаконных свалок.
«Белебеевский район, в соответствии с территориальной схемой, входит в четвертую зону, – рассказал Шафиков. – Со временем он станет крупным межмуниципальным центром по обработке отходов. Здесь будет построен современный мусоросортировочный комплекс. В перспективе создание экотехнопарка, где из вторсырья будет производиться готовая продукция, что должно благоприятно отразиться на экономике и экологии района и, конечно, поспособствует созданию крупной сети приемных пунктов вторичных ресурсов».
По мнению экспертов Народного фронта, на сегодняшний день необходимо вести информационную работу среди населения, чтобы переход на новую систему был безболезненным и максимально прозрачным. «С 1 января 2019 г. у всех собственников помещений в многоквартирных домах и частных домовладений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей появится обязанность оплачивать услуги регоператора. До людей нужно довести, что уклонение от заключения договоров не освобождает от оплаты. Необходимо разъяснить, как формируется тариф. Чем активнее мы будем работать с населением, тем меньше будет проблем после вступления нововведений в силу», – подчеркнул Шафиков.
Также участники мероприятия обсудили ситуацию с незаконными свалками на территории региона. Эксперты ОНФ напомнили, что чиновникам на местах не стоит ждать, что придет региональный оператор и ликвидирует все проблемные объекты. «Региональный оператор будет отвечать только за свалки, образованные после 1 января 2019 г. Остальные так и останутся на «балансе» муниципальных образований, и организовывать работу по их ликвидации необходимо. И сделать это нужно до наступления зимы, чтобы не возвращаться к проблеме весной. Отследить всю информацию о незаконных свалках можно на интерактивном ресурсе экологического проекта Народного фронта. На сегодняшний день жители республики отметили 545 свалок, из них убрана только 171. По эффективности ликвидации мы уступаем многим регионам», – отметили эксперты Народного фронта в Башкирии.

Контактное лицо: РИК ОНФ в Республике Башкортостан (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Республике Башкортостан (все новости этой организации)
Добавлен: 00:46, 10.08.2018

Кировские активисты ОНФ на региональной конференции представили общественные предложения в адрес органов власти, ОНФ Кировская область, 05:19, 22.02.2019, Россия
В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также ряд министров регионального правительства.

В челлендже ОНФ «Имя героя – школе» школьники Коми рассказали о подвиге журналиста Андрея Стенина, ОНФ в Коми, 05:15, 22.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми и ученики школы №2 города Печоры имени погибшего на Украине журналиста Андрея Стенина присоединились к всероссийской акции-челленджу в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе».

«Молодежка ОНФ» в Коми провела акцию помощи жителям сельских районов, ОНФ в Коми, 05:11, 22.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми приняли участие в региональной патриотической акции студенческих отрядов «Северный десант», которая направлена на помощь жителям сельских районов.

«Молодежка ОНФ» в Коми организовала для сыктывкарских студентов акцию «В армию на денек», ОНФ в Коми, 05:00, 22.02.2019, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми присоединилась к всероссийской акции «В армию на денек», приуроченной ко Дню защитника Отечества. Представители Общероссийского народного фронта организовали экскурсию сыктывкарских студентов в подразделение управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) по Республике Коми.

«Молодежка ОНФ» в Мордовии познакомилась с особенностями работы ОМОНа, ОНФ в Республике Мордовия, 04:56, 22.02.2019, Россия
Экскурсия переместилась в комнату боевой славы в честь уроженцев Мордовии, погибших при выполнении служебного долга.

Активисты ОНФ в Мордовии рассказали на пресс-конференции о проблемах «мусорной реформы», ОНФ в Республике Мордовия, 04:56, 22.02.2019, Россия
Сопредседатель регионального штаба, доверенное лицо президента России, лидера ОНФ Олег Каштанов предложил региональному оператору «Ремондис Саранск» поощрять те населенные пункты, где собственники добросовестно оплачивают услуги ТКО.

Воронежские активисты ОНФ обратились к властям в связи со складированием замусоренного снега, ОНФ в Воронежской области, 04:53, 22.02.2019, Россия
Снежный полигон находится менее чем в 200 м от берега водоема и жилых домов.

После обращения ОНФ в Амурской области по факту загрязнения реки Большая Пера возбуждено административное дело, РО ОНФ в Амурской области, 04:46, 22.02.2019, Россия
Министерство природных ресурсов Амурской области выявило нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды, допущенные в результате эксплуатации канализационных очистных сооружений возводящегося в Свободненском районе газоперерабатывающего завода/

За неделю кировские активисты ОНФ получили более 50 обращений на тему вывоза мусора и начисления платы за эту услугу, ОНФ Кировская область, 04:41, 22.02.2019, Россия
В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимость платить за вывоз ТКО, хотя услуга не оказывается или оказывается некачественно.

Активисты ОНФ помогли освободить из «снежного плена» жителей деревни Осинцы, ОНФ Кировская область, 04:39, 22.02.2019, Россия
В Общероссийский народный фронт поступают сигналы из деревень Кировской области, которые из-за нерасчищенных от снега дорог оказываются отрезанными от мира.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru