Компания BLS оценила поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и их риски для бизнеса

Юридическая фирма BLS 8 августа в Москве организовала новую встречу HR-директоров в рамках делового завтрака. Мероприятие было посвящено важной и сложной теме: «Медосмотры и техосмотры: как повлияют изменения в законодательстве и как закрыть риски?»

Это, пожалуй, одна из самых актуальных и «болезненных» тем сегодня для любой компании. Особенно в свете предстоящих изменений в законодательстве. Неслучайно, участниками завтрака стали почти 80 HR-руководителей и специалистов.

Напомним, что тему «подогрели» новые поправки в федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которые вступят в силу 21 декабря 2018 года. В соответствии с нормами закона, водитель может управлять транспортным средством в личных целях или в качестве работника или предпринимателя. Новые поправки предполагают, что компания при наличии автопарка обязана будет обязана проводить ряд мероприятий. Например, организовывать проведение медосмотров, осуществлять техобслуживание в указанные сроки и т.д. При этом речь не только о транспортных, логистических и т.д. компаниях, а обо всех организациях, где есть автомобили, не важно – в собственности они, лизинге или аренде. Кроме того, на основании приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 некоторые сотрудники обязаны проходить медосмотры и психосвидетельствования. В их числе водители, работники, использующие автомобили компании и т.д.

В этой связи важно вспомнить, как ГИТ чаще всего идентифицирует использование автомобилей. Среди основных характеристик: наличие в документах фразы «служебный автомобиль», инструкции по охране труда с описание работ, характерных для водителей и т.д.

С учетом возможных рисков эксперты BLS озвучили несколько вариантов выхода из ситуации. В частности, обсудили, решает ли задачу замена автомобиля компенсацией, а также как правильно уточнить в документах назначение авто и надо ли ограничивать время его использования.

Контактное лицо: Сергей Блохин (написать письмо автору)
Компания: BLS (все новости этой организации)
Добавлен: 18:40, 19.08.2018

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:14, 19.09.2018, Россия
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в мошенничестве, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 00:49, 18.09.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в совершении мошенничества.

Сотрудники полиции Зеленограда задержали подозреваемого в грабеже, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:29, 16.09.2018, Россия
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 21-летнего приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в грабеже в отношении пенсионерки.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже мотоцикла, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:43, 13.09.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД по районам Силино и Старое Крюково задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже мотоцикла.

Юридическая фирма CMS выступила консультантом Gilead Sciences по соглашению c АО «Фармстандарт» о выпуске инновационных лекарственных препаратов, СMS, 01:51, 12.09.2018, Россия
5 сентября 2018 года – Юридическая фирма CMS выступила консультантом компании Gilead Sciences по соглашению о локализации с АО «Фармстандарт», в рамках которого на производственных мощностях компании Фармстандарт будут выпускаться лекарственные препараты Gilead для лечения хронического гепатита С и ВИЧ.

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 02:19, 11.09.2018, Россия
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:12, 08.09.2018, Россия
Жалоба ООО «ТЕХНО – СТАЛКЕР» признана необоснованной

Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:11, 08.09.2018, Россия
Жалоба ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВИАЛ» признана необоснованной