Компания BLS оценила поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и их риски для бизнеса

Юридическая фирма BLS 8 августа в Москве организовала новую встречу HR-директоров в рамках делового завтрака. Мероприятие было посвящено важной и сложной теме: «Медосмотры и техосмотры: как повлияют изменения в законодательстве и как закрыть риски?»

Это, пожалуй, одна из самых актуальных и «болезненных» тем сегодня для любой компании. Особенно в свете предстоящих изменений в законодательстве. Неслучайно, участниками завтрака стали почти 80 HR-руководителей и специалистов.

Напомним, что тему «подогрели» новые поправки в федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которые вступят в силу 21 декабря 2018 года. В соответствии с нормами закона, водитель может управлять транспортным средством в личных целях или в качестве работника или предпринимателя. Новые поправки предполагают, что компания при наличии автопарка обязана будет обязана проводить ряд мероприятий. Например, организовывать проведение медосмотров, осуществлять техобслуживание в указанные сроки и т.д. При этом речь не только о транспортных, логистических и т.д. компаниях, а обо всех организациях, где есть автомобили, не важно – в собственности они, лизинге или аренде. Кроме того, на основании приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 некоторые сотрудники обязаны проходить медосмотры и психосвидетельствования. В их числе водители, работники, использующие автомобили компании и т.д.

В этой связи важно вспомнить, как ГИТ чаще всего идентифицирует использование автомобилей. Среди основных характеристик: наличие в документах фразы «служебный автомобиль», инструкции по охране труда с описание работ, характерных для водителей и т.д.

С учетом возможных рисков эксперты BLS озвучили несколько вариантов выхода из ситуации. В частности, обсудили, решает ли задачу замена автомобиля компенсацией, а также как правильно уточнить в документах назначение авто и надо ли ограничивать время его использования.

Контактное лицо: Сергей Блохин (написать письмо автору)
Компания: BLS (все новости этой организации)
Добавлен: 18:40, 19.08.2018

Челябинские эксперты ОНФ помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:11, 07.11.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак…

Челябинские активисты ОНФ выявили незаконную добычу грунта и захоронение отходов возле водохранилища, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 20:58, 04.11.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили факты обнаружили место незаконной добычи грунта и захоронение отходов в районе Шершневского водохранилища…

Самые значимые нововведения ноября, Гарант, 23:51, 31.10.2018, Россия
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в ноябре вступает в силу 50 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Международная юридическая фирма CMS в лидерах рейтингов Global Litigation Top 50 – 2018 и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, CMS, 00:26, 31.10.2018, Россия
В октябре 2018 года были опубликованы два ведущих рейтинга международных юридических фирм: Global Litigation Top 50 – 2018, рейтинг крупнейших фирм, специализирующихся на ведении судебных процессов, составленный журналом The Lawyer, и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, рейтинг брендов глобальных юрфирм маркетингового агентства Acritas

Иск о нарушении патентных прав Vendavo против Price f(x) принят к рассмотрению., Компания Vendavo, 21:07, 25.10.2018, США
Компания Vendavo – сообщила сегодня о том, что Окружной суд США по Северному округу штата Калифорния отклонил ходатайства Price f(x) об оставлении без рассмотрения искового заявления по делу о нарушении патентных прав.

Компания BLS рассказала, зачем нужен график отпусков и как не накопить «хвосты», BLS, 20:09, 25.10.2018, Россия
Компания BLS продолжила осенний сезон деловых завтраков. Темой встречи 26 октября в Москве стал график отпусков и как не допустить накопления отпусков? Мероприятие собрало около 50 HR-руководителей и специалистов из разных отраслей экономики.

Безальтернативная дисквалификация арбитражных управляющих, Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления, 01:21, 23.10.2018, Россия
Старший юрист Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Ольга Корнева рассказывает, на что обращают внимание суды при вынесении решений о дисквалификации управляющих.

Банкротство гражданина. Пришло время перемен, Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления, 01:20, 23.10.2018, Россия
Относительно недавно в России был принят Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 154-ФЗ, регулирующий банкротство граждан. По данным Единого Федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс) за три года существования института личного банкротства процедура была инициирована 69 300 раз. Заявителями в таких делах чаще всего выступают сами должники.

Жалоба ООО «Анкерные технологии» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:04, 23.10.2018, Россия
Жалоба ООО «Анкерные технологии» признана необоснованной

Восточный экспресс банк нарушил закон о рекламе, Калужское УФАС России, 01:04, 23.10.2018, Россия
Восточный экспресс банк нарушил закон о рекламе