В Краснодаре прошло мероприятие, посвященное современным методам терапии сахарного диабета второго типа

27.09.2018
Краснодарский край принял участие в научно-информационном мероприятии «Действуй! Не жди! Преимущества раннего контроля гликемии», организованном при поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека». В рамках события ведущие эндокринологи России и мира рассказали специалистам края о современных эффективных методах терапии сахарного диабета второго типа (СД2).
На мероприятии, которое состоялось в Краснодаре 24 сентября 2018 года, более 100 эндокринологов, кардиологов и терапевтов города узнали о современных мировых тенденциях в подходах к лечению СД2, последних исследованиях в этой области, а также приняли участие в острых научных дискуссиях и услышали доклады ведущих российских и мировых учёных. Спикерами конференции стали:
• Зилов Алексей Вадимович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
• Кудлай Инна Степановна, кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Краснодарского края, руководитель эндокринологического центра ГБУЗ ККБ N2.
• Мкртумян Ашот Мусаелович, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета ФГБОУ ВО МГМСУ имени А.И. Евдокимова.
• Филип Кноп, профессор Копенгагенского университета, департамента медицины Копенгагена, директор Центра исследования диабета больницы Гентофте (Дания).
• Остроумова Ольга Дмитриевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии и проф. болезней МГМСУ им Евдокимова.
Сахарный диабет второго типа – это заболевание, которое за последние десятилетия приобрело масштаб пандемии: с 2000 года количество пациентов в мире увеличилось в три раза и, по прогнозам, будет продолжать расти в последующие годы. В настоящее время в мире насчитывается порядка 425 миллионов человек, страдающих СД2 . В России уже около 4 миллионов людей с СД2 , однако по результатам эпидемиологического исследования NATION около половины людей не знают о своём диагнозе. Таким образом, реальная цифра может быть вдвое больше, и борьба с этим заболеванием важна в национальном масштабе.
СД2 – метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарастающего снижения выработки инсулина клетками поджелудочной железы, и нарушением взаимодействия инсулина с клетками тканей - инсулинорезистентностью.
Зилов Алексей Вадимович, модератор мероприятия, отметил важность раннего и жёсткого контроля гликемии у пациентов с СД2: «В России, как и во всём мире мы наблюдаем клиническую инерцию, связанную с задержкой интенсификации сахароснижающей терапии, что сопровождается длительным повышением уровня гликемии в крови и, спустя время, приводит к микрососудистым, а в отдалённой перспективе - и к макрососудистым осложнениям».
В рамках краснодарской конференции широко освещался мировой опыт применения новейшего класса препаратов для лечения СД 2 типа – ингибиторов НГЛТ-2 (SGLT2i). Так, профессор из Дании Филип Кноп рассказал об исследованиях препаратов такого типа: «12 марта 2018 года, в рамках 67 научной сессии Американской Коллегии Кардиологов были представлены результаты второй волны исследования - CVD REAL 2, где помимо оценки риска развития смерти от любой причины и госпитализации по поводу сердечной недостаточности также оценивалось влияние иНГЛТ2 на риск развития инфаркта миокарда и инсульта в сравнении с другими сахароснижающими препаратами в популяции более 400 тыс. пациентов с СД2 типа. Примечательно, что 74% пациентов в исследовании исходно не имели установленных ССЗ, а среди всех препаратов класса иНГЛТ2 75% занимал дапаглифлозин. Результаты CVD REAL 2 показали, что у пациентов с СД 2 назначение SGLT2i сопровождается значимым снижением риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности, общей смертности, риска развития инфаркта миокарда и инсульта по сравнению с другими классами ССП» .
Остроумова Ольга Дмитриевна, кардиолог, отметила, что «основной причиной смерти больных с СД 2 типа были и до сих пор остаются сердечно-сосудистые заболевания. И необходимо максимально эффективно контролировать факторы риска развития сердечно-сосудистых катастроф и сердечной недостаточности, достигая целевых значений показателей гликемии, АД и липидов. А сейчас, когда появился новый класс сахароснижающих препаратов, способных снижать смертность у пациентов с СД, мы с интересом смотрим в будущее и ждём данных новых исследований препаратов класса иНГЛТ2, в том числе и у пациентов с СД и сердечной недостаточностью, потому что каждый третий такой пациент погибает в течение достаточно короткого времени». Ольга Дмитриевна рассказала о том, что в ноябре 2018 года на Конгрессе Американской Ассоциации Сердца будут представлены долгожданные результаты нового исследования: «Мы с нетерпением ожидаем первых результатов исследования DECLARE, представляющего собой крупномасштабное РКИ по изучению влияния дапаглифлозина на сердечно-сосудистые исходы в широкой популяции пациентов с СД2 с установленными ССЗ или без них (имеющих множественные факторы СС риска)» .
Основная цель программы «Действуй! Не жди! Преимущества раннего контроля гликемии» – обмен новыми знаниями и опытом лечения больных сахарным диабетом 2 типа между врачами в регионах и ведущими экспертами в этой области как в Российской Федерации, так и за рубежом. В 2018 году программа охватывает 5 крупных городов России: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург. На мероприятиях организована прямая трансляция, к которой могут подключиться врачи из любого уголка России.
О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

Контактное лицо: Наталья (написать письмо автору)
Компания: "АстраЗенека" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:30, 27.09.2018

Особенности биомеханики перемещения зубов с применением аппарата Carriere Motion 3D и минивинтов, Компания "Эстелиор", 04:52, 09.04.2024, Россия
15 апреля 2024 года состоится бесплатный вебинар к.м.н. Шевцова Александра Викторовича, который уже не первый год использует в своей практике современный аппарат Carriere Motion 3D и может представить десятки клинических случаев с успешными результатами ортодонтического лечения.

Современные принципы детской ортодонтической помощи, Компания "Эстелиор", 04:52, 09.04.2024,
13-14 апреля 2024 года в Тюмени состоится семинар для ортодонтов «Современные принципы детской ортодонтической помощи». В течение двух дней практикующий врач, соавтор научных статей и докладчик зарубежных конференций Сафронова Юлия Александровна будет делиться опытом лечения самых маленьких пациентов.

Маммологический центр L7 принял участие в стратегической сессии Ассоциации онкологов России о внедрении искусственного интеллекта в медицинскую практику, Маммологический центр L7, 04:40, 09.04.2024, Россия
26 марта 2024 года в Москве прошла стратегическая сессия «Актуальные вопросы и проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта в рутинную практику врача-рентгенолога», участие в которой принял Маммологический центр L7. Фатима Тамаева, основатель и главный врач клиники, выступила модератором обсуждения готовности инфраструктуры медицинских организаций к работе с ИИ-сервисами в лучевой диагностике.

Евгения Зингер назначена исполнительным директором ГК "Профмедассист", Группа компаний Профмедассист, 23:00, 04.04.2024, Россия
Евгения Зингер назначена исполнительным директором ГК "Профмедассист"

Студенты и сотрудники Алтайского ГАУ могут пройти бесплатное медицинское обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:22, 02.04.2024, Россия
С 19 марта по 5 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проходит бесплатное медицинское обследование сотрудников и студентов

Конгресс Медицинский фитнес, Школа СВМ, 22:29, 25.03.2024, Россия
29 марта в Здании Правительства Москвы (г. Москва, улица Новый Арбат, дом 36), состоится II Российский конгресс «Медицинский фитнес».

Такском поддержал честную конкуренцию среди медиков Самары, Такском, 22:03, 11.03.2024, Россия
В Самаре в рамках 10-го юбилейного конкурса «Клиника года 2023» состоялась торжественная церемония награждения победителей. Мероприятие проводилось при участии Министерства здравоохранения Самарской области и муниципальных образований города Самары. Партнером мероприятия стала компания «Такском», которую представила руководитель регионального офиса Ольга Семанина.

Врач Кузбасского центра медицинской профилактики рассказала студентам, как сохранить репродуктивное здоровье, Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, 22:40, 06.03.2024,
В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д Федорова прошла лекция «Здоровый образ жизни молодежи – залог здоровья будущих семей», приуроченная к Году семьи и Неделе здоровья матери и ребёнка.

Учёные разработали новые противоопухолевые соединения, Тольяттинский государственный университет, 18:56, 02.03.2024, Россия
Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы.

Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России, ООО "Новая линия" (бренд BQ), 22:36, 20.02.2024, Россия
Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru