Самые значимые нововведения октября

Новеллы касаются порядка регистрации ИП и юрлиц, сроков подачи заявления для регистрации брака, перечня налогоплательщиков, которые могут применять нулевую ставку НДС, а также гарантий для получателей государственных и муниципальных услуг. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в октябре вступает в силу 74 федеральных акта, принятых к настоящему времени.
1. Изменится порядок госрегистрации юрлиц и ИП (с 1 октября)
Так, появятся новые основания, по которым откажут в государственной регистрации: направление документов с недостоверными сведениями либо оформленных с нарушением обязательных требований (например, не по утвержденной форме или без подписи заявителя). При этом лицо, которому отказали в регистрации по таким причинам, будет вправе исправить недочеты в течение трех месяцев со дня принятия решения об отказе и представить необходимые документы. Совершить такое действие возможно только один раз, зато с заявителя повторно не возьмут госпошлину.
2. Вступают в силу положения о Едином реестре записей актов гражданского состояния (с 1 октября)
Реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами ЗАГС иных юридически значимых действий. В нем будут составляться записи актов гражданского состояния, на основании которых выдаются свидетельства о госрегистрации.
3. Выбирать дату и время регистрации брака можно будет самостоятельно (с 1 октября)
Еще одно нововведение, которое касается актов гражданского состояния. Будущие супруги смогут выбрать дату и время госрегистрации брака из доступных вариантов, ориентируясь на интервалы, которые определены органом ЗАГС, причем в онлайн-режиме с помощью портала госуслуг. Временные интервалы орган ЗАГС в таком случае предложит при помощи своей информационной системы. При этом заключение брака и его госрегистрация будут производиться по истечении месяца, но не позднее года со дня подачи заявления.
4. Определено наказание для лиц, которые были обязаны разместить сведения в ЕИС жилищного строительства, но сделали это с нарушениями (с 1 октября)
Административное наказание грозит должностным лицам регионального органа исполнительной власти, на территории которого строится многоквартирный дом или иной объект недвижимости, строительного надзорного органа, органа регистрации прав на недвижимое имущество. То же касается застройщиков, публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства", а также иных лиц, которые обязаны размещать информацию в единой информационной системе жилищного строительства. Если перечисленные субъекты нарушат порядок, способ, сроки или периодичность размещения информации в указанной системе, представят ее не в полном объеме либо разместят заведомо искаженные сведения, им назначат штраф. Для должностных лиц он будет варьироваться от 15 тыс. до 30 тыс. руб., а для организаций – от 50 тыс. до 200 тыс. руб.
5. Расширен круг налогоплательщиков, которые могут применять нулевую ставку НДС (с 1 октября)
Применять такую ставку будут вправе налогоплательщики, производящие драгоценные металлы из лома и отходов без лицензии на пользование недрами. Для этого реализовать металлы нужно будет Госфонду и региональным фондам драгоценных металлов и камней, Банку России и другим банкам. Отметим, что нулевая ставка НДС и так сегодня предусмотрена для налогоплательщиков, осуществляющих добычу или производство драгметаллов из лома и отходов. Нововведение заключается в уточнении – теперь это можно делать в том числе и при отсутствии лицензии на пользование недрами.
6. Изменятся правила госрегистрации в ГИБДД автомототранспортных средств и прицепов к ним (с 7 октября)
Поправками предусмотрена возможность постановки на учет транспорта с электронными ПТС. Кроме того, определено, что регистрация транспортного средства, которое принадлежит двум и более собственникам, будет осуществляться только за одним из них. Остальные должны направить свое письменное согласие на это в регистрационное подразделение Госавтоинспекции.
Максимальный срок хранения регистрационных знаков при смене автомобиля составит один год, а не полгода, как до вступления изменений в силу. Кроме того, скорректирована процедура замена двигателя транспортного средства – если в машину установят аналогичный по типу и модели, то сведения о его номере внесут в базу данных при проведении регистрационных действий по результатам осмотра. Документы на новый двигатель в данном случае не потребуются.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в октябре 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов (написать письмо автору)
Компания: Гарант (все новости этой организации)
Добавлен: 03:29, 02.10.2018

По факту контрабанды высококонцентрированных наркотических средств краснодарские таможенники возбудили уголовное дело, Южное таможенное управление, 01:35, 23.01.2019, Россия
Оперативными сотрудниками Краснодарской таможни совместно с сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Краснодарскому краю выявлено международное почтовое отправление, которое поступило из Китая в адрес жителя г. Крымска.

Права собственника в приоритете, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:55, 22.01.2019, Россия
На территории Алтайского края выявлено около 16 тысяч земельных участков, границы которых имеют пересечения с лесными землями. К концу 2018 года специалисты Кадастровой палаты по закону о «лесной амнистии» устранили пересечения у 60% «проблемных» земельных участков.

Право на качество, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 23:53, 22.01.2019, Россия
На территории Алтайского края зарегистрировано порядка 550 кадастровых инженеров. При этом каждый кадастровый инженер обязан состоять в саморегулируемой организации (СРО) и иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Как компенсировать "отрицательные ОДН"? Расскажем на бесплатном вебинаре, Ассоциация управляющих организаций "Новое качество", 20:59, 21.01.2019, Россия
Вебинар поможет представителям УК и ТСЖ узнать, как компенсировать свои убытки благодаря новой судебной практике и знанию законодательных норм, о которых подробно расскажут практикующие юристы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и ресурсоснабжения.

Трагедия в городе Шахты — суровый урок, что делать, чтобы он не повторился?, Мастерская пресс-релизов, 20:43, 21.01.2019, Россия
Сенатор рассказала о завершившейся операции по ликвидации последствий взрыва бытового газа в г. Шахты. Город и область справились с бедой, но для предотвращения повторения подобных ситуаций предстоит сделать многое.

Как избежать приостановок и отказов в кадастровом учете?, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, 20:21, 21.01.2019, Россия
За 12 месяцев 2018 года в Алтайском крае государственными регистраторами был приостановлен кадастровый учет более 800 объектов недвижимого имущества. По 768 заявлениям отказано в осуществлении кадастрового учета. О том, на какие моменты следует обратить внимание при подаче документов на кадастровый учёт объектов недвижимости, рассказала заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

Автомобиль с полным баком сигарет, Южное таможенное управление, 22:37, 18.01.2019, Россия
На российско-абхазской границе пресечена очередная попытка ввоза в Россию нелегальной табачной продукции с сокрытием.

«Горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 21:50, 18.01.2019, Россия
В пятницу 25 января 2019 г. состоится «горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ

Опубликованы результаты исследования «LEGALTECH INDEX 2018», Компания "Гарант", 21:48, 18.01.2019, Россия
Компания «Гарант» провела исследование уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов – LEGALTECH INDEX 2018.

Рекордные показатели «мандаринового сезона», Южное таможенное управление, 21:45, 18.01.2019,
В Россию из Республики Абхазия ввезено порядка 37 тысяч тонн цитрусовых.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru