Эксперт «ПОРА» принял участие в мероприятии РИСИ

9 октября Эксперт “Проектного офиса развития Арктики” принял активное участие в работе круглого стола в РИСИ на тему «Проблема изменения климата и глобальная экономика: роль Парижского соглашения».

Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук, PhD, выступил с докладом «Реализация проектов в области возобновляемой энергетики. Возможные механизмы и инструменты финансирования» на круглом столе в Российском Институте Стратегических Исследований (РИСИ).

Эксперт «ПОРА» отметил, что географическое разнообразие страны, специфика ее системы расселения определяет наличие широкой ниши для развития локальных электроэнергетических систем, способных работать как автономно, так и в составе централизованных энергосистем, в том числе, на основе использования ресурсов распределенной и возобновляемой энергетики (ВИЭ). Поэтому будущее энергетики России за локальными интеллектуальными энергетическими системами. Такая система обычно позиционируется как Микрогрид (Microgrid) и является новой структурой производства электроэнергии. Микрогрид направлена на сокращение выбросов и улучшение качества электроэнергии. Это достигается путем поддержания постоянного напряжения и сокращения резких перепадов. В настоящее время, Микрогрид становится ключевой инновацией в области управления локальным производством и потребления энергии. В России реализация проектов Микрогрид заложена в Дорожной карте «Энерджинет», которая была утверждена решением Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России 28 сентября 2016 года.

Реальной возможностью привлечения более выгодного финансирования для реализации проектов создания Микрогрид – это использование такого инструмента как облигации, которые уже широко применяются за рубежом. Для реализации проектов в сфере ВИЭ используется достаточно широкий набор облигаций: солнечные, зеленые, энергетические и другие. Однако, для использования зарубежного опыта в реализации проектов по созданию Микрогрид и развития инструментов их финансирования необходимы серьезные изменения в законодательной базе в данной сфере. Необходима разработка нормативно-правовой базы по Микрогридам, по механизмам их развития и финансирования, а также нужны серьезные изменения в законодательстве о ценных бумагах.

Выступления Севиль Гасановой, исполнительного директора «Antema consulting», Владимира Шарова, начальника международного отдела ТП «Технологии экологического развития», Дмитрия Лыжина, ведущего научного сотрудника РИСИ, были посвящены конкретным механизмам, технологиям и проектам по адаптации экономики к климатическим изменениям. Эксперты отметили важность государственно-частного партнерства для развития распределенной генерации на основе ВИЭ.

С интересным докладом выступил Владимир Семенов, заместитель директора ФГБУН «Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова» РАН. Эксперт рассказал про основные тенденции и особенности изменения климата в России и отметил, что несмотря на то, что наука о климате во многом политизирована, она является точной и основана на достоверных данных о природных явлениях. Владислав Жуков, член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ ФС России, выделил необходимость совершенствования законодательных механизмов экономических стимулов использования вторичных ресурсов. Также, по его мнению, в основе климатически нейтральной экономики должны находиться наилучшие доступные технологии (НДТ).

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:12, 12.10.2018

Выходные с пользой – мастер-класс «Зелёный витаминчик» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 02:08, 26.04.2024, Россия
В торгово-развлекательном центре «Нора» 13 апреля состоялся кулинарный мастер-класс для детей в рамках «Школы поваров». Дети сияли от радости, самостоятельно готовя вкусный гастрономический шедевр. В этот день они были заняты необычным делом – приготовлением питы с зелеными овощами и ароматной зеленью.

ЦОПП Новосибирской области провел мероприятие для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области», 02:06, 26.04.2024, Россия

Lamoda и Fashion Factory School изучили влияние культурной повестки на выбор модных товаров, Fashion Factory School, Lamoda, 02:00, 26.04.2024, Россия
Lamoda и Fashion Factory School (входит в Ultimate Education) провели совместное исследование с целью изучить отражение культурных и социальных тенденций в гардеробе россиян и выделить культурные события, оказавшие наибольшее влияние на выбор модных товаров из категорий: одежда, обувь и аксессуары.

Студенты Алтайского ГАУ побывали на экскурсии в агитационном поезде «Сила в правде», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:57, 26.04.2024, Россия
16 апреля на железнодорожный вокзал Барнаула прибыл патриотический агитационный поезд «Сила в правде», экспозицию которого посетили студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета

Свадьба мечты в Marins Park Hotel Ростов, Marins Park Hotel, 01:38, 26.04.2024, Россия
В этом году ранняя весна особенно радует гостей и жителей Ростова-на-Дону своим теплом, ароматом цветущей вишни и ярким южным солнцем. Она наполнена романтикой, светлыми эмоциями, улыбками и смехом. Это потрясающее время для молодожёнов, чтобы устроить свадьбу мечты!

Нижегородская семья победила в юбилейном чемпионате по игре «Камень, ножницы, бумага» в ТРК «Небо», ТРК «Небо», 00:39, 26.04.2024, Россия
6 апреля в нижегородском торгово-развлекательном комплексе «Небо» состоялся пятый юбилейный городской чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага».

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие во Всероссийской акции «Страна трудовой доблести», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:38, 26.04.2024, Россия
В рамках Всероссийского проекта «Страна трудовой доблести» прошла просветительская встреча-лекция со студентами Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета на тему «Барнаул. Мой город трудовой доблести - вклад в Великую Победу».

В Алтайском ГАУ открыли мемориальную доску в память выпускника, погибшего в зоне СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 22.04.2024, Россия
Сегодня, 16 апреля, в Музее истории Алтайского государственного аграрного университета открыли мемориальную доску в честь погибшего в зоне проведения Специальной военной операции на Украине выпускника вуза, майора Сергея Попова

На ВДНХ прошел концерт от блогеров и показ мультсериала «Дракошия», Анимационная компания "ЯРКО", 02:34, 22.04.2024, Россия
13 апреля в рамках образовательно-практического проекта «Газпром-Медиа Холдинга» «PROфнавигатор» анимационная компания «ЯРКО» провела мероприятие для школьников начальных классов.

Юрий Куклачев проведет уроки доброты, Агентство социального продюсирования, 02:34, 22.04.2024, Россия
Новый проект реализован Агентством социального продюсирования и "Театром кошек Куклачева".

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru