Активисты ОНФ добились начала рекультивации карьера в Журавке

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились остановки промышленной добычи песка в селе Журавка и начала рекультивации карьера. Недропользователь завершил ее горнотехнический этап, весной 2019 г. будет произведена биологическая рекультивация. Общественники продолжат держать на контроле процедуры списания разведанных запасов песка и ликвидации выработки.
Активисты регионального отделения ОНФ впервые обозначили перед властями проблему незаконной промышленной добычи песка в черте села Журавка Богучарского района в мае 2018 г. По словам жителей и депутатов местного совета, фактически ее санкционировала районная администрация, выделив около 12 га под песчаный карьер в юго-восточной части села, что противоречит генеральному плану Подколодновского сельского поселения, утвержденному депутатами сельсовета в ноябре 2012 г.
Активная разработка карьера началась в 2017 г., он увеличился до 4 га и углубился до 40 м. По уточненным данным регионального департамента природных ресурсов и экологии, недропользователем было добыто около 500 тыс. куб м песка при существующем объеме запасов в 1,5 млн куб. м. При этом, карьер нанес ущерб экологии и инфраструктуре Журавки. Вывозящие песок грузовики повредили межпоселенческую дорогу, рассчитанную на движение транспорта с нагрузкой на ось не более 5 т. Фактически по данной дороге передвигались 40-тонные тонары. Из-за вибрации на улице Ленина треснули несущие стены домов.
«После того, как в ситуацию вмешались общественники, в селе состоялась проверка регионального департамента природных ресурсов и экологии. Людей заверили, что добыча полностью остановлена, а у добывающей компании досрочно отозваны лицензии на пользование недрами на участке «Журавский». Представители департамента пообещали с 1 сентября 2018 года начать рекультивацию карьера и завершить ее не позднее 31 декабря 2018 года», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Сергей Кочетов.
В сентябре добыча песка действительно не велась. В рамках рекультивации были убраны насыпи по периметру карьера. Но в октябре его разработка возобновилась, а рекультивация была приостановлена. Граждане сообщили, что три-четыре раза в неделю из карьера вывозят пять-шесть машин с песком. В этом активисты ОНФ убедились в ходе повторного выезда в Журавку, по итогам которого направили обращение к губернатору Воронежской области.
«В третий раз мы побывали в селе в середине ноября и увидели, что ситуация кардинально изменилась. Недропользователем завершен горнотехнический этап рекультивации, который заключается в восстановлении первоначального ландшафта. На месте закрытой выработки состоялось совещание с участием представителей регионального департамента природных ресурсов и экологии, районной администрации, проектной организации, граждан. Руководство добывающей компании гарантировало, что весной 2019 года, как только позволит погода, будет произведена биологическая рекультивация участка – засев смесью луговых трав», - констатировал Кочетов.
Эксперт ОНФ подчеркнул, что для окончательного решения вопроса недропользователю и региональным властям необходимо провести списание разведанных запасов песка и процедуру ликвидации месторождения на участке «Журавский». В противном случае, возобновление разработки карьера в Журавке может быть инициировано другой компанией-недропользователем. Активисты ОНФ направили запрос в региональное правительство с просьбой предоставить «дорожную карту» списания невыработанных запасов песка на участке «Журавский» и полной его ликвидации.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 02:25, 20.11.2018

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:29, 15.02.2019, Россия
На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:19, 15.02.2019, Россия
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 15.02.2019, Россия
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:18, 15.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 23:16, 15.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

В Кузбассе благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория, ОНФ в Кемеровской области, 22:57, 15.02.2019, Россия
При активной поддержке кузбасских активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный природный (ботанический) заказник «Арчекасский кряж».

Амурские активисты ОНФ выработали общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 22:56, 15.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают подготовку к конференции регионального отделения ОНФ. В рамках организационных мероприятий общественники выработали ряд общественных предложений по повышению качества жизни в Приамурье.

Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 23:36, 14.02.2019, Россия
Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.

ОНФ оценил качество услуг дошкольного образования в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 17:23, 14.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг дошкольных учреждений Бутурлиновского района в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru