Собственников исторических зданий предложили экономически стимулировать к проведению реставрационных работ

Сейчас владельцы исторических зданий не заинтересованы их реставрировать, поскольку это связано с большими финансовыми затратами и бюрократическими проволочками. А механизм получения компенсаций из бюджета хоть и прописан в законодательстве, но фактически не работает. Необходимы простые и работающие меры экономического стимулирования, например аналогичные системе налоговых вычетов при покупке жилья. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, эксперт тематической площадки «Культура» в регионе Дмитрий Сергеев.

Проблема сохранения исторических зданий актуальна не только для Кировской области, но и для других регионов России. Согласно действующему законодательству, обязанность по содержанию и сохранению объектов культурного наследия закреплена за их собственниками, которые, как правило, не заинтересованы в их реставрации.

«Для этого необходимо получить разрешение от органов власти, разработать проектную документацию, которая должна пройти госэкспертизу. Не говоря уже о том, что проводить такие работы могут только лицензированные организации, а их услуги стоят на порядок дороже, чем у обычных строительных компаний», – рассказал Сергеев.

Сейчас государство в этой области действует только «методом кнута» – за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия владелец может получить штраф. Но нельзя забывать, что подобные здания не просто являются собственностью конкретных лиц, но и представляют историческую ценность для всех граждан. Поэтому государство должно поощрять людей, готовых вкладывать личные средства в их сохранение. Этот вопрос на днях поднял президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Он назвал одной из стратегических задач содействие предпринимателям, которые берут на себя вопросы сохранения исторического наследия.

Сейчас, согласно федеральному закону об объектах культурного наследия, собственники, вложившие свои средства в работы по их сохранению, имеют право на компенсацию понесенных затрат за счет средств бюджета. Но действие этой статьи закона уже несколько раз приостанавливалось из-за отсутствия порядка выплаты компенсаций, точных нормативов и параметров расчета реставрационных затрат.

«В региональном законе Кировской области тоже прописан соответствующий механизм, но по факту он не работает. Считаю, что нужен иной метод экономического стимулирования – предоставление налоговых льгот. Ведь собственники исторических зданий платят налоги на имущество. Логично было бы предоставить налоговый вычет человеку, который вложил свои деньги в дело сохранения объектов культурного населения. Это выгодно и собственникам, и государству, которое сможет восстанавливать исторические здания за внебюджетные средства. Но во избежание злоупотреблений такие работы должны быть под контролем уполномоченных органов исполнительной власти», – считает Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 20:18, 21.01.2019

В двух шагах от беды: в Мордовии старый мостик в селе Шейн-Майдан на грани обрушения, ОНФ в Республике Мордовия, 22:57, 22.04.2024, Россия
Земляная насыпь осыпается, бревна сгнили, и мостик вот-вот рухнет в небольшую речку.

В Мордовии предотвратили террористическую атаку БПЛА самолётного типа, ОНФ в Республике Мордовия, 23:35, 20.04.2024, Россия
Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено два беспилотных летательных аппарата.

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru