Итоги телефонной «горячей линии» по вопросам новой пенсионной формулы

Недавно Отделение ПФР по Тамбовской области совместно с редакцией газеты «Наш город Тамбов» провело телефонную «горячую линию» по вопросам новой пенсионной формулы. Ответы на вопросы читателей представлены вашему вниманию.

1. Не уменьшатся ли после реформы пенсии нынешних пенсионеров?
Нынешних пенсионеров новый порядок назначения и расчета пенсии, который вступает в силу в 2015 году, затрагивать не будет. Их пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую пенсионную формулу, фиксируются и сохраняются, размер пенсии у них не уменьшится.

2. У меня двадцать лет трудового стажа. Потом мне пришлось работать на частника без трудовой книжки. Какого размера будет моя пенсия? И как она будет рассчитываться?
С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. В отличие от прежней системы, пенсионные права граждан теперь зависят не только от стажа работы и заработка до 01.01.2002, но и страховых взносов после указанной даты.
Таким образом, при расчете пенсии будет учитываться Ваши трудовой стаж и заработок до 2002 года, а также сумма страховых взносов, которые были уплачены Вашим работодателем в бюджет ПФР после 2002 года.
При расчете пенсионных прав учитываются только легальные доходы и официальная трудовая деятельность. Таким образом, период, в котором Вы работали неофициально, не будет учитываться при расчете пенсии. Размер пенсии у каждого человека индивидуален, так как зависит от особенностей трудовой деятельности гражданина.

3. Сейчас опять говорят о заморозке пенсионных накоплений. Что будет с накопительной частью дальше?
Недавно Правительство РФ вышло с предложением, чтобы все страховые взносы, которые работодатель перечисляет на накопительную часть пенсии работающих граждан 1967 года рождения и моложе, формирующих пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, направлялись на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров не только в 2014 году, как это предусмотрено законодательством, но и в следующем, 2015 году.
Следует подчеркнуть, что все пенсионные накопления россиян, которые уже есть на лицевых счетах граждан, сохраняются за ними, продолжают инвестироваться, и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода при назначении пенсии.
Приостановление перевода пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ) объясняется тем, что в настоящее время предприняты шаги по совершенствованию деятельности НПФов и созданию системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Напомним, что в 2014-2015 годах НПФы должны пройти процедуру акционирования и проверку Центрального Банка. После получения новой лицензии они войдут в создаваемую систему страхования пенсионных накоплений. Это позволит «отсеять» недобросовестные компании с низкой доходностью и высокими рисками. На рынке останутся только самые сильные и надежные негосударственные пенсионные фонды.

4. Недобросовестный работодатель не делает отчислений в Пенсионный фонд. Что делать?
В Отделении ПФР по Тамбовской области работает «телефон доверия» (47-15-14), по которому граждане могут сообщить о недобросовестном работодателе, который выплачивает «серую» зарплату. Органы ПФР совместно с органами ФНС примут меры для организации проверки сигнала о невыплате страховых взносов.
Напомним, что выплата «серой» зарплаты лишает работника важных социальных гарантий, в частности, достойного пенсионного обеспечения, потому что пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, а зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии.

5. Мой отец с 1949 года. Ушел на пенсию в 1998 году, но все равно работал. Его коллеги по работе, которые младше него по возрасту, получили часть накопительной своей пенсии, а папа нет. В пенсионном фонде объяснили, что он по годам не подошел. Подскажите, как вернуть ему накопительную часть пенсии, ведь сумма немалая?
Право на выплату средств пенсионных накоплений из числа получателей трудовой пенсии по старости имели: мужчины 1953 – 1966 года рождения и женщины 1957 – 1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Таким образом, у Вашего отца накопительная часть пенсии не формировалась.

6. Что происходит в случае, если застрахованное лицо не смогло при жизни использовать свои пенсионные накопления?
Если человек ушел из жизни до выхода на пенсию, но в период его трудовой деятельности осуществлялось перечисление страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии, то близкие люди имеют возможность получить пенсионные накопления умершего.
Порядок выплаты пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, регулируется Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 №741.
К числу правопреемников, имеющих право получить эти средства, законодательство относит граждан, которых застрахованное лицо при жизни указало в заявлении о распределении пенсионных накоплений.
Если такое заявление не было написано, то выплата производится родственникам в соответствии с гражданским законодательством. В первую очередь – детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Причем эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.
Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в любое территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:35, 01.10.2014

Аренда пассажирского транспорта: преимущества услуги и ее особенности, Пресс-служба, 01:42, 04.05.2024, Россия
29 апреля 2024 года специалисты компании Всебусы подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации.

Что делать после сдачи новостройки: практические рекомендации, Пресс-служба, 01:39, 04.05.2024, Россия
30 апреля 2024 года специалисты компании Циан подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации.

Радио Рекорд возвращается в Москву на 89,9 FM!, Радио Рекорд, 00:53, 04.05.2024,
После 9-летнего перерыва первая танцевальная радиостанция России Радио Рекорд возобновляет эфирное вещание в столице.

Юные морпехи Нижнего Новгорода провели подготовительный сбор к летнему сезону, Marins Group, 01:04, 04.05.2024, Россия
В весенние каникулы для юных морпехов военно-спортивного клуба «Пантера» был организован пришкольный лагерь «Весна ‒ 2024». В рамках весенних сборов воспитанники клуба готовились к ежегодному летнему лагерю «Хочу стать морпехом».

Свадебный день в Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 00:54, 04.05.2024, Россия
Marins Park Hotel Екатеринбург – идеальное место для самых запоминающихся событий. Удобное расположение, широкий выбор конференц-залов, место для проведения банкета, индивидуальное меню от шеф-повара и комфортные номера для всех гостей.

В Домодедово откроется первый ресторан "Тануки", TanukiFamily, 02:56, 26.04.2024, Россия
Первый в Домодедово ресторан "Тануки" откроется 26 апреля.

Известная сеть отелей Cinnamon Hotels & Resorts открывает прямое бронирование отдыха на Мальдивах со специальными предложениями для россиян, Cinnamon Hotels & Resorts, 02:23, 26.04.2024,
Мале, Мальдивы - Апрель 19, 2024 - Cinnamon Hotels & Resorts открывает прямое бронирование отдыха из России на Мальдивах. В честь этого гостям становятся доступны бонусы и спецпредложения, а также повышенное внимание со стороны принимающего менеджера, который готов ответить на все вопросы туристов и помочь с выбором оптимального формата отдыха.

Свадьба мечты в Marins Park Hotel Ростов, Marins Park Hotel, 01:37, 26.04.2024, Россия
В этом году ранняя весна особенно радует гостей и жителей Ростова-на-Дону своим теплом, ароматом цветущей вишни и ярким южным солнцем. Она наполнена романтикой, светлыми эмоциями, улыбками и смехом. Это потрясающее время для молодожёнов, чтобы устроить свадьбу мечты!

Крупнейший магазин Familia приглашает всех нижегородцев на большой праздник дружбы и шопинга в ТРК «НЕБО», ТРК «Небо», 00:41, 26.04.2024, Россия
20 апреля в ТРК «‎Небо» состоится большой праздник «День дружбы с Familia». С 13:00 до 20:00 у главной сцены и в магазине Familia гостей комплекса будет ожидать насыщенная программа: лекции и мастер-классы от стилистов, зона кастомизации, фотозона, викторины о шопинге и розыгрыши призов, главным из которых станет смартфон Samsung.

Парашютный Фестиваль «Небофест 2024» состоится 26 мая в Нижнем Новгороде, Marins Park Hotel, 02:41, 22.04.2024, Россия
Небофест – это масштабный мультиформатный и мультиспортивный фестиваль с парашютной изюминкой. В программе фестиваля прыжки с парашютом от российских спортсменов, прыжки в тандеме, а также «прыжки» в виртуальной реальности.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru