«Военно-Промышленный банк зарегистрировал выпуск облигаций на 3 млрд. рублей»

7 августа Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России зарегистрировал выпуск документарных облигаций на предъявителя АКБ «Военно-Промышленный Банк» (ЗАО) на сумму 3 млрд. рублей. 20 августа Московская биржа включила облигации банка в список бумаг, допущенных к торгам. В Военно-промышленном банке (Банк ВПБ) планируют использовать привлекаемые средства для инвестирования в российскую промышленность.

В составе выпуска размещаются документарные облигации на предъявителя, неконвертируемые, с обязательным централизованным хранением и возможным досрочным погашением по усмотрению кредитной организации эмитента, и сроком погашения в 1092 дня с даты начала размещения. Всего размещается 3 млн. облигаций с номинальной стоимостью каждой 1 тысяча рублей.
Выпуск документарных облигаций - достаточно рутинная практика для кредитных организаций, однако в настоящее время такого рода действия являются хорошим индикатором здоровья банка и успешности его финансовой политики.

Военно-промышленный банк известен на рынке активной работой с реальным сектором экономики, а также проектами, имеющими социальную или государственническую направленность. Так, в Подмосковье Банк ВПБ инвестирует в строительство жилого комплекса «Высокие жаворонки», входящего в программу военной ипотеки. Только в 2014 году Военно-промышленный банк инвестировал в этот проект 3 млрд. рублей.

В Тульской области при поддержке Банка ВПБ реализуются проекты, нацеленные на импортозамещение в области создания медицинской техники (томографы) и разработки и производства продукции оборонного назначения (дезинфекционно-душевые кабины - ДДК). Создателями томографов и ДДК являются два известных предприятия - ОАО «Киреевский завод легких металлоконструкций» и ООО «Производственно-монтажное предприятие «Протон» (ПМП «Протон»). В эти проекты со стороны ВПБ планируется направить более 600 млн. рублей.

А с 2013 года при поддержке Банка ВПБ появляется кластерный проект развития индустрии строительства и импортозамещающих строительных материалов в республике Чувашия. Всего до 2018 года в Чувашии будет построено 7 промышленных предприятий, создающих дополнительно 2 тысячи рабочих мест. Инвестиции Банка ВПБ в этот проект составят 8,5 млрд. рублей. Осенью 2014 года запущена первая очередь завода «Экоклинкер» в Новочебоксарске стоимостью свыше 500 млн. рублей.

Банк ВПБ активно работает на рынке банковский гарантий. По итогам 2014 года банком выдано свыше 800 гарантий на сумму 8,2 млрд. рублей. А за семь месяцев 2015 года - 215 банковских гарантий на сумму почти 6 млрд. рублей. Таким образом, растет количество гарантий, предоставленных предприятиям в обеспечение весьма крупных проектов, осуществляемых по заказу таких организаций, как Министерство обороны РФ, главное управление обустройства войск, государственное казенное учреждение города Москвы по капитальному ремонту и строительству и других подобных структуры.
По словам председателя правления Банка ВПБ Эльдара Самерханова, облигации будут выкуплены институциональными инвесторами, а вот как будут использованы средства от размещения облигаций, достаточно очевидно. Это могут быть примерно два - три проекта среднего размера или один крупный проект. Судя по количеству проектов, находящихся в стадии реализации, перечень привлекательных инвестиционных объектов у Военно-промышленного банка достаточно велик.

Другим аспектом выпуска облигаций является то, что регистрацию выпуска можно рассматривать как косвенное подтверждение надежности банка регулятором - Банком России. В последнее время регулятор активизировал работу по расчистке «авгиевых конюшен», лишая недобросовестные банки лицензий, или же подвергая процедуре санации, попавшие в сложную ситуацию кредитные организации.
Как отмечают эксперты банковского рынка, регистрация выпуска означает, что облигации и эмитент соответствуют требованиям регулятора. Решение банка в текущих рыночных условиях привлечь средства на рынке капитала является отражением долгосрочных планов по развитию бизнеса, желанием банка качественно диверсифицировать структуру фондирования с точки зрения источников и сроков, сформировать положительную публичную кредитную историю. Крупные рыночные долговые обязательства, как правило, формируют повышенные требования к ликвидности банка, его эффективности и уровню риск-менеджмента в отношении структуры активов. Регистрация займа косвенно может рассматриваться как его одобрение со стороны регулятора, а соответственно и одобрение банка как потенциального эмитента.

Помимо этого, эксперты отмечают, что Военно-промышленный банк в 2015 году вошел в первую сотню российских банков по основным финансовым показателям, а также на протяжении нескольких лет имеет рейтинг финансовой устойчивости «А» («высокий уровень кредитоспособности»), присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА». Рейтинг финансовой устойчивости «А» впервые был присвоен Банку ВПБ в 2013 году, и уже дважды подтвержден - в 2014 и 2015 годах. С 1 января 2015 года Военно-промышленный банк включен в перечень банков, которые могут обслуживать предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации. Эти данные, как полагают эксперты, также свидетельствуют о высокой надежности Военно-Промышленного банка, и будут дополнительным стимулом к интересу к приобретению его облигаций.

Дмитрий Николаев, портал RB.ru http://www.rb.ru/article/voenno-promyshlennyy-bank-zaregistriroval-vypusk-obligatsiy-na-3-mlrd-rubley/7524877.html

Контактное лицо: Елена Соколова (написать письмо автору)
Компания: Банк ВПБ (все новости этой организации)
Добавлен: 16:15, 01.09.2015

Ставропольский филиал РСХБ на сезонные работы аграриям предоставил 7,5 млрд рублей, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 01:45, 04.05.2024, Россия
За 1 квартал 2024 года Ставропольский филиал Россельхозбанка профинансировал аграриев на сумму более 13 млрд рублей, 1,7 долю суммы – 7,6 млрд рублей – сельскохозяйственный сектор получил на льготных условиях.

Россельхозбанк поддерживает жителей сел комплексно, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 01:02, 04.05.2024, Россия
Сегодня Россельхозбанк в Ставропольском крае, Республике Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесской Республике реализует ряд программ, направленных на развитие и поддержку сельских территорий, в том числе и в рамках одноименного федерального проекта.

Сохранение объемов бизнеса и перенастройка модели под новые регуляторные условия: финансовые результаты МФК «Лайм-Займ» за I квартал 2024 года, МФК «Лайм-Займ», 01:45, 04.05.2024,
Финансовые результаты МФК «Лайм-Займ» за I квартал 2024 года.

Бухгалтерская отчетность лизинговой компании ООО «АРЕНЗА-ПРО» (2023 год и 1 квартал 2024 года)., ООО «АРЕНЗА-ПРО», 00:53, 04.05.2024, Россия
Аудированная бухгалтерская отчетность (РСБУ) по итогам 2023 года, показатели бухгалтерской отчетности (РСБУ) и операционные результаты 1 квартала 2024 года.

Треть опрошенных россиян регулярно делятся с пожилыми родственниками советами по финансовой грамотности, Выберу.ру, 00:50, 04.05.2024, Россия
Каждый третий россиянин заботится о финансовой безопасности пожилых родственников и регулярно делится с ними полезными советами. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», ознакомившись с результатами опроса 2500 пользователей старше 18 лет.

Каждый пятый опрошенный россиянин передумал брать кредит из-за возможного увеличения долговой нагрузки в 2024 году, Выберу.ру, 00:50, 04.05.2024, Россия
21% опрошенных россиян отложили решение брать кредит из-за того, что долговая нагрузка может стать некомфортной. К такому заключению пришли эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав полученные в ходе опроса ответы 2500 пользователей в возрасте от 18 до 65 лет.

Четверть опрошенных россиян заранее готовятся к увеличению расходов на майских праздниках, Выберу.ру, 00:49, 04.05.2024, Россия
24% опрошенных россиян заранее создают небольшую финансовую подушку для майских праздников, потому что в этот период их расходы увеличиваются. Об этом говорят результаты опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру», проведенного среди 3000 пользователей старше 18 лет.

Эксперт «Выберу.ру» выступил на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи, Выберу.ру, 00:49, 04.05.2024, Россия
Спикер «Выберу.ру» рассказал, как изменился портрет ипотечного заемщика в 2024 году.

Эксперты «Выберу.ру» выступили на IT-форуме Go Digital, Выберу.ру, 00:49, 04.05.2024, Россия
Спикеры «Выберу.ру» поделились экспертизой о клиенте и сервисах в финтехе.

26% опрошенных россиян хотят оформлять ипотечные сделки дистанционно, Выберу.ру, 00:49, 04.05.2024, Россия
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 4 тысячи россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, готовы ли те приобрести недвижимость дистанционно, не посещая отделение банка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru