Активисты ОНФ проверили доступность объектов социальной инфраструктуры для инвалидов в Омске

Активисты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области проверили в областном центре более 30 объектов социальной инфраструктуры.
Активисты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области проверили в областном центре более 30 объектов социальной инфраструктуры, в том числе бюро медико-социальной экспертизы, киноцентры, аптеки, подземные и наземные пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, городскую и уличную среду на предмет доступности для маломобильных групп населения. Кроме того, мониторинговая группа провела анкетирование представителей пациентских организаций и обществ инвалидов.
«Положительная динамика в организации безбарьерной среды в городе безусловно есть, однако она не существенна. До этого мы выясняли, насколько комфортно живется в городе людям с инвалидностью в феврале этого года. Ко многим зданиям федерального, регионального и муниципального подчинения пристроены пандусы, минус в том, что они самых разных углов подъема. Имеются и кнопки вызова для инвалидов и маломобильных групп населения, но опять же плохо то, что часть из них уже не работает», – рассказал эксперт ОНФ Дмитрий Потопальский.
В настоящее время в области проживают свыше 150 тыс. граждан с ограниченными физическими возможностями, кроме того, не менее 20 тыс. граждан относятся к маломобильным группам населения, в том числе люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, пенсионеры и люди с детскими колясками.
Среди доступных для инвалидов объектов – Научная библиотека имени А.С. Пушкина по улице Красный путь. Непосредственно у здания библиотеки расположена автостоянка с необходимым числом мест для людей с ограниченными возможностями, пандус с хорошим съездом, прямо у входа имеется кнопка вызова персонала и информационная табличка со шрифтом Брайля. В числе доступных и здания медико-социальной экспертизы, расположенных на улицах Волочаевская, Петра Ильичева и Лукашевича, отделения банка по Космическому проспекту и улице Жукова, а также Музыкальному училищу им. В.Я. Шебалина на улице 10 лет Октября.
Общественники отметили, что в целом уличная среда, а это подземные и наземные пешеходные переходы, практически не приспособлена для движения людей с ограниченными возможностями без посторонней помощи. В момент проверки зафиксированы высокие бордюры, отсутствие оборудованных безопасных спусков в подземные переходы. Недоумение у проверяющих вызвала и неудовлетворительная уборка улиц от снега, в результате чего переходы, остановочные комплексы и другие места для движения пешеходов и маломобильных групп населения становятся очень скользкими.
Больше всего замечаний активистов ОНФ вызвало несколько объектов. Прежде всего это отделение Пенсионного фонда по улице Чапаева, подъехать к которому на

инвалидной коляске крайне затруднительно, потому что от улицы Орджоникидзе вдоль по Чапаева нет безопасной асфальтированной дорожки. Сама улица Чапаева узкая, а вдоль нее располагается большое количество офисных зданий, автомобили припаркованы стихийно, для пешеходов остается лишь небольшое пространство. Активисты отметили, что у входа в здание установлена кнопка вызова специалиста, однако для того, чтобы найти пандус, нужно хорошо постараться, ведь он установлен с правой стороны здания, но при этом нет ни одного информационного указателя.
Активисты Народного фронта не нашли ни пандусов, ни кнопок вызова специалиста у государственной аптеки «Омское лекарство» на улице Бархатовой. Ту же проблему общественники зафиксировали и у подземного перехода по улице Ленина, ресторана по проспекту Карла Маркса, структурных подразделений регионального правительства по улице Орджоникидзе.
У здания пригородного железнодорожного вокзала установлен пандус, но пользоваться им очень неудобно и даже опасно – он оказался очень скользким, не расчищенным от снега, а сама кафельная плитка без специальной перфорации. Много сложностей возникло у участников мониторинга при прохождении подземных пешеходных переходов в районе железнодорожного вокзала. Активисты ОНФ отметили, что пандус установлен абсолютно формально и явно не для представителей маломобильных групп населения.
В районе остановочного комплекса в центральной части города «Главпочтамт» выложена тактильная плитка, но высокие бордюры не позволят подъехать к автобусу на инвалидной коляске. Кроме того, общественники отметили на остановке снежные сугробы, а также покрытую льдом большую часть асфальта. Та же ситуация и у остановочного комплекса на площади Ленина.
У отделения связи по улице Герцена, подземных пешеходных переходов у кинотеатра по Красному пути и торгового центра на улице Интернациональная очень узкие пандусы без поручней. А вдоль улицы Певцова отсутствуют пологие спуски в районе пересечения пешеходных дорожек и проезжей части, что является препятствием для свободного передвижения маломобильных групп населения.
По результатам мониторинга активисты ОНФ составят общественные предложения по реализации программы «Доступная среда» в Омске.

Контактное лицо: Желдак Марина Валерьевна (написать письмо автору)
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:25, 30.11.2015

Специалисты ЖКС № 6 завершили проведение месячника по уборке и благоустройству территории, ЖКС №6 филиала ФГБУ "ЦЖКУ" МО РФ по ВВО, 04:01, 21.05.2024, Россия
Работники ЖКС№ 6 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ по ВВО завершили проведение месячника по уборке и благоустройству территории, прилегающей к объектам, находящимся в оперативном управлении.

Запуск нового информационного агентства в России: "Не надо Ля-Ля", Не надо Ля-Ля, 04:01, 21.05.2024, Россия
Совсем недавно стартовало новое информационное агентство "Не надо Ля-Ля", целью которого является радикальное преобразование медиа-ландшафта России.

Арктический кубок чистоты, Физическое лицо, 04:00, 21.05.2024, Россия
Реализация проекта «Арктический кубок чистоты» в Лоухском районе идет полным ходом!

Конкурс рисунков на фестиваль патриотического граффити, Физическое лицо, 04:00, 21.05.2024, Россия
«Волонтёры Победы» реализуют грантовый проект «Крылья Победы. Карелия» при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Более 6 тысяч медработников в Тамбовской области получают специальную социальную выплату, ОСФР по Тамбовской области, 03:53, 21.05.2024, Россия
С начала 2024 года Отделение СФР по Тамбовской области произвело свыше 19 тысяч выплат на общую сумму 245 миллионов рублей. Их получателями стали 6484 специалиста в сфере здравоохранения. Размер выплаты зависит от численности населенного пункта и категории специалиста и варьируется от 4,5 до 50 тысяч рублей.

В посёлке Первомайский открылся шестой в Тамбовской области Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 03:53, 21.05.2024, Россия
26 апреля в поселке Первомайский Тамбовской области состоялось открытие нового, шестого в регионе, Центра общения старшего поколения.

«АРЕНЗА-ПРО» объявила о утверждении нового состава совета директоров, Arenza, 03:47, 21.05.2024, Россия
Первая в России лизинговая финтех-компания ООО «АРЕНЗА-ПРО» (Arenza) объявила о смене состава совета директоров.

На Иви стали доступны вторые сезоны «Дракошии», «Улётной доставки» и «Тикабо», Анимационная компания "ЯРКО", 03:37, 21.05.2024, Россия
Теперь в онлайн-кинотеатре можно смотреть 12 новых серий «Дракошии», 19 – «Улётной доставки» и 11 – «Тикабо».

В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:30, 21.05.2024, Россия
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета

«Волонтеры долголетия» подвели итоги проекта, Альянс СОНКО, 03:22, 21.05.2024, Россия
13 мая 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» состоялось подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru