На площадке ОНФ прошло обсуждение экологической ситуации в Красноярске

На заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» и группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба Общероссийского народного фронта в Красноярском крае прошло обсуждение ситуации, сложившейся в Красноярске в связи с участившимися неблагоприятными метеорологическими условиями. Для обсуждения вопроса были приглашены представители Среднесибирского управления метеорологической службы, краевой природоохранной прокуратуры, администрации Красноярска, министерства природных ресурсов, управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, Красноярского алюминиевого завода, Сибирской генерирующей компании, экологических организаций.
«Вопрос экологической безопасности настолько важен, что представители Общероссийского народного фронта сейчас выносят его на экологическую конференцию ОНФ, которая пройдет в ближайшее время в Иркутске. В Красноярске же он приобрел острый общественный резонанс, так как входит в число главнейших вопросов, связанных со средой выживания человека. Сегодня действительно существует угроза вреда для здоровья красноярцев», – отметил, открывая заседание, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Егор Васильев.
По данным ФГБУ «Среднесибирское УГМС», согласно ежегодным аналитическим обзорам, уровень загрязнения атмосферы в Красноярске преимущественно классифицируется как «очень высокий». Красноярск находится в неблагоприятных с точки зрения рассеивания выбросов в атмосферу метеорологических условиях. Ситуация особенно ухудшается в зимние месяцы, когда опускается туман и отсутствует ветер. В 2015 г. режим «черного неба» длился 67 дней. На протяжении последних восьми лет число таких дней из года в год увеличивается.
Специалисты министерства природных ресурсов Красноярского края, представляя данные, отметили, что в Красноярске основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия и тепловые электростанции, которые дают 62% выбросов, а также транспорт, строительные организации, ведущие активную застройку города, объекты малого предпринимательства. Удельный вес их выбросов составляет 38%.
В отчетах ведомств звучали цифры с проведенных контрольных мероприятий, рейдов, начисленных штрафных санкций и предписаний для физических лиц и предприятий, говорилось и о попытках регулирования выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, о том, что на предприятия рассылаются телеграммы с предупреждением и рекомендациями уменьшить выбросы. В свою очередь директор по экологии Красноярского алюминиевого завода отметил, что на модернизацию производства предприятие затратило свыше 1 млрд руб., сейчас КРАЗ стремится к тому, чтобы к 2018 г. дополнительно снизить выбросы еще на 10–15%.
По мнению экспертов ОНФ, предпринимаемые ведомствами меры носят пассивный характер, разрозненны и призваны лишь реагировать на чрезвычайные ситуации и вопиющие нарушения. Общественники указали на отсутствие общей стратегии, которая планомерно вела бы к улучшению экологической обстановки в городе. Все увеличивающееся число мелких предприятий, объектов, источников загрязнения не подвержены управлению и контролю со стороны служб и управленческих структур, главная обязанность которых – стоять на страже экологического здоровья граждан.
В Красноярске сжигается 5 млн т угля в год. Это колоссальная нагрузка на экологию города. Общественники убеждены, что необходимо уже вести речь о том, чтобы перевести ТЭЦ и производство КРАЗа на газовые генераторы. «В стратегическом плане должны быть прописаны также действия по снижению выбросов транспорта. Может быть, основные транспортные потоки следует вынести за город? Но чтобы предпринимать какие-либо действия, на все мероприятия должны быть технико-экономические обоснования», – подчеркнул член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заместитель директора Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Александр Бондарев.
«Мы не увидели целенаправленной работы ни администрации города Красноярска, ни министерства природных ресурсов на улучшение экологической ситуации. Нужен публичный и понятный набор стратегических мер по улучшению состояния воздуха, независимо от погодных условий. Со всеми этими вопросами мы намерены обращаться в правительство края, администрацию Красноярска», – резюмировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Егор Васильев.

Контактное лицо: Пресс-служба Красноярского РО ОНФ (написать письмо автору)
Компания: Красноярское региональное отделение ОНФ (все новости этой организации)
Добавлен: 08:20, 16.02.2016

В Москве прошла Премия Green Awards 23/24, которая объединила более 250 ведущих компаний и экспертов в ЗОЖ/ЭКО индустрии, инфлюенсеров, Премия Green Awards, 00:26, 09.05.2024,
21 апреля в Москва-Сити прошла большая церемония награждения самой популярной в России Премии в сфере здорового образа жизни и осознанного потребления - Всероссийской национальной премии Green Awards!

Эксперты IV международного конкурса #НеМагия начали подготовку к подведению итогов проекта, Альянс СОНКО, 23:59, 08.05.2024, Россия
В конце апреля завершился приём творческих работ для участия в четвертом международном творческом конкурсе «#НеМагия: Биотех». Напомним, что конкурс проводится АНО «Живой город»

В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:57, 08.05.2024, Россия
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Более 1000 барнаульцев стали участниками праздничной программы, посвященной Дню Победы, на площадке Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:47, 08.05.2024, Россия
Сегодня, 7 мая, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 79-ой годовщине Великой Победы

Спикеры «ЯРКО» обсудили авторскую анимацию на CREATIVE HUB, Анимационная компания "ЯРКО", 00:46, 08.05.2024, Россия
18 апреля в HSE CREATIVE HUB состоялась конференция «Чего хотят зрители?».

Проект «Зеленые сокровища Сибири» приглашает на практические занятия!, Альянс СОНКО, 00:44, 08.05.2024, Россия
В эти выходные стартуют практические выездные занятия в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Сотрудники ЛВРЗ приняли участие в районном митинге в честь Дня Победы, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 00:42, 08.05.2024, Россия
На мероприятии почтили память героев Великой Отечественной войны, проживавших в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.

В ТГУ почтили память героев, Тольяттинский государственный университет, 00:42, 08.05.2024, Россия
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Карл Карлович Гаскойн, Физическое лицо, 00:40, 08.05.2024,
О том, как Петрозаводск "стал знаменит", мы расскажем в нашем новом познавательном видеопроекте "Про завод и про Петра".

Прием заявок на конкурс «Голос жизни» продлевается, Альянс СОНКО, 00:37, 08.05.2024, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru