"Театр и куклы" - новый проект галереи "Веллум" со 2 декабря

Выставочный проект, который организует галерея «Веллум», при участии галереи Карины Шаншиевой называется «Театр и куклы». Будет представлено около 30 живописных и графических работ художника середины ХХ века Георгия Александровича Визеля. Кстати, персональная выставка этого художника в Москве проводится впервые. Так что фактически впервые столичной публике предоставляется возможность познакомиться с очень талантливым и крайне редким художником. Визель – в первую очередь театральный художник. Возможно, именно поэтому, организаторы проекта сочли возможным представить необычный симбиоз: живописи и авторской куклы. «Актеры» на короткое время поселятся в великолепных декорациях мастера. Галерея Карины Шаншиевой представляет на проекте около 40 авторских кукол современных московских художников. Георгий Визель – заслуженный деятель искусств УзССР, художник театра, родился в Казахстане. Учился в Москве у В.Фаворского. Преподавал в Ташкентском театрально-художественном институте имени А.Н. Островского. Театрально-декорационная живопись в Узбекистане появилась вместе с профессиональным театром в 1920-е - 1930-е гг.Художнику удалось соединить живописное оформление с конструктивным построением декораций. Часто планировки Визеля – сегменты круга, по-разному оформленные  для мизансцен. При вращении круга меняется зрительный образ при постоянстве конструкции и изображений. Четкие, определенные оформительские принципы Визеля передают единое сквозное действие и логику развития событий спектакля в образах декораций. Директор галереи «Веллум» Любовь Агафонова: «В истоках творчества Георгия Визеля вполне можно увидеть и конструктивизм (в его оформлениях нередко отмечают преобладание логической расстановки акцентов над эмоциональной составляющей). Однако в представленных на выставке работах можно найти разные оттенки настроений и чувств, ощутить своеобразие разных исторических эпох и культур.  Формы написаны широким мазком, они по-сезанновски структурны и основательны. В своём творчестве художник опирается как на русскую школу (таких мастеров как А.Волков и В.Уфимцев), так и на национальную культуру Узбекистана, оставаясь художником европейской школы».Значительную  часть экспозиции занимают декорации к «Дон-Жуану», они передают дух европейского средневековья. Тщательно выписаны готические интерьеры со стрельчатыми арками, витыми колонками, свечами в канделябрах. Романтическая страстность, смятение героев  отражается на живописной манере эскиза декорации к сцене на кладбище: вибрирующие касания кисти создают ощущение бури в атмосфере.  Предзнаменование грозных событий подчеркивают и размытые контуры статуи командора, словно оживающей в этом движении порывов ветра. Интересно решена декорация для балетной постановки. В центре находится площадка, окруженная лесом. Ветви и листья деревьев, склонившись к ней с левой и правой стороны,  образуют кулисы, при этом листва слегка стилизована и напоминает арабскую вязь.Необыкновенное, разнообразное творчество Георгия Визеля – еще одно новое открытие старого имени для Московской публики, которое представляет любителям искусства галерея «Веллум».  Пресс-показ – 2 декабря в 17.00. (Аккредитация по телефону 8-915-163-33-60). Выставка работает со 2 до 17 декабря (ежедневно с 11.00 до 21.00). Вход – бесплатный. Краткая информация о галерее: Основным направлением деятельности галереи «Веллум», которая существует с 2001 года,  является формирование коллекции российских мастеров живописи и графики ХХ века – импрессионистов, формалистов, экспрессионистов, авангардистов. Помимо работ известных художников (В.Лебедева, А.Дейнеки, Б.Яковлева, Д.Бурлюка, А.Софроновой, Г.Нисского, А.Зверева, А.Шухаева и др.), представлены и периодически экспонируются на выставках работы художников по ряду причин забытых и длительное время не представленных зрительской аудитории ( И.Дризе, Б.Смирнов-Русецкий, Р.Барто, А.Быховский, А.Люмкис и др. ). Большое внимание директор галереи Любовь Агафонова уделяет исследованию творчества художников Витебско-Могилевской школы, последователей и продолжателей традиций И.Пэна и М.Шагала. В галерее также собрана коллекция произведений художников- «шестидесятников», в том числе и мастеров авангарда «второй волны». С каждым годом круг художников расширяется и пополняется. Ведется активная выставочная и издательская деятельность. Работы художников галереи «Веллум» можно увидеть как в галерее, так и на выставках в ЦДХ, которые проводятся несколько раз в год. Контакты: Галерея "ВЕЛЛУМ". Адрес: Москва, Пречистенка 30/2, Галерейный центр "АРТЕФАКТ".Тел.: +7 (495) 776-33-31; 695-13-53 (доб.153), Email: vellum@list.ruИллюстрации на сайте Галереи: http://www.vellum.ru/

Контактное лицо: Валерия Юрьева (написать письмо автору)
Компания: Галерея "Веллум" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:36, 27.11.2008

Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин

В День Победы фонд Оксаны Федоровой представит концерт «Мои герои большой войны» на Тверской площади, Фонд Оксаны Федоровой, 00:28, 09.05.2024, Россия
9 мая в 18.00 в самом центре Москвы – на Тверской площади, в рамках фестиваля «Московская весна» состоится концерт «Мои герои большой войны», приуроченный к празднованию 79-летия Великой Победы.

Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:29, 09.05.2024, Россия
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.

Готовьтесь к дачному сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 23:57, 08.05.2024, Россия
Пора озеленять свой участок! Садоводство – отличный способ отдохнуть от суеты большого города. А с ТРЦ «Нора» подготовка к дачному сезону будет приятной и лёгкой. Для этого здесь есть всё ‒ от садовых леек, лаконичных цветочных горшков до разнообразных продуктов для семейного пикника.

Популярные хиты звучали на фуд-корте ТРЦ «Нора» в исполнении кавер-группы DD-band, ТРЦ НОРА, 00:46, 08.05.2024, Россия
Любителей живой музыки притягивают «Музыкальные пятницы» торгово-развлекательного центра «Нора»! Кавер-группа DD-band в минувшую пятницу радовала исполнением популярных хитов слушателей на фуд-корте.

В павильоне «Бесовы Следки» состоялся уникальный концерт!, Физическое лицо, 00:46, 08.05.2024,
В рамках проекта "Сорока музыкальная" студенты струнного отделения Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова исполнили классические и современные произведения.

Захватывающий фестиваль K-POP танцев CoverLand прогремел в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:39, 08.05.2024, Россия
28 апреля в ТРЦ «Нора» состоялся захватывающий CoverLand фестиваль корейских танцев. Это яркое и красочное мероприятие привлекло внимание множества людей, которые заинтересованы в культуре и искусстве Кореи.

Мультсериал «Живой гараж» – в конкурсной программе фестиваля «МультПрактика», Анимационная компания "ЯРКО", 00:37, 08.05.2024, Россия
В категорию «Сериалы» вошел «Живой гараж» от компании «ЯРКО» с эпизодом «Мал мала меньше».

Рок-н-рольные хиты группы «Радионяня» прозвучали в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:10, 04.05.2024, Россия
В последнюю пятницу месяца, 26 апреля, на фуд-корте ТРЦ «Нора» прошло выступление рок-н-рольной группы «Радионяня». Это было незабываемое музыкальное событие, которое привлекло множество посетителей и поклонников творчества этого коллектива.

Квиз для музыкальных энтузиастов в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:00, 04.05.2024, Россия
18 мая в 16:00 квиз возвращается в ТРЦ «Нора»! Приглашаем всех посетителей проверить знания и побороться с другими участниками за ценные призы!

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru