Активисты ОНФ в Кузбассе выступили против решения властей о передаче реликтового леса под застройку

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области продолжают работу по созданию «зеленого щита» и сохранению лесов, расположенных в черте Кемерова и Кемеровского района. Общественники получили ответ из Росреестра о том, что в 2008 г. постановлением коллегии администрации Кемеровской области несколько земельных участков были переведены из земель особо охраняемых территорий в категорию «земли населенных пунктов» под индивидуальное жилищное строительство. Основанием для принятия данного решения стало ходатайство администрации Кемеровского муниципального района.
В ходе очередного рейда в лесной массив совместно с представителями департамента лесного комплекса, комитета по управлению муниципальным имуществом, центра технической инвентаризации «фронтовики» выехали в деревню Журавлево Кемеровского района, чтобы оценить земельный участок площадью 8 га с кадастровым номером 42:04:0211003:93, который на данный момент находится в частной собственности и уже размежеван.
Эксперты группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обсудили состояние леса и пришли к выводу о нецелесообразности перевода земель из одной категории в другую. По мнению и оценке экспертов в сфере защиты и экологии леса, данный участок относится к реликтовым лесам, возраст деревьев составляет 90-110 лет. Принятое ранее решение общественники назвали полным произволом.
«Участок, отданный под застройку, представляет лесной сосновый массив здорового соснового бора 1-2 класса бонитета, полнота 0,8. Он может расти еще 100-200 лет. Уникальность его в том, что это практически девственный лес с хорошо развитым подлеском из рябины и других лесных кустарников. Таких цельных, хорошо сохранившихся сосновых лесов практически не осталось в Кемеровской области, а потому его можно считать национальным достоянием и безусловно необходимо сохранять, а не отдавать под застройку. Буквально рядом с лесным массивом достаточно неухоженных земельных участков, зарастающих самосевной березой, пригодных для индивидуальной застройки, поэтому нельзя допускать уничтожения вековых сосен – «зеленого щита» города ради жилищной застройки», – отметил руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Кемеровской области Андрей Куприянов.
Общественники считают, что реликтовому лесу необходимо придать статус эталонного участка соснового леса правобережья Томи, либо иной категории особо охраняемых природных территорий, который бы позволил полностью сохранить данный лес как целостную экосистему.
«Фронтовики» намерены обратиться в прокуратуру области с требованием о признании нормативно-правового акта противоречащим лесному законодательству. В дальнейшем активисты ОНФ намерены добиваться возвращения земельного участка в государственный лесной фонд.
Кроме того, общественники потребовали от комитета по управлению имуществом Кемеровского района сообщить данные о первоначальном собственнике участка. Представители Народного фронта направят запрос в Росреестр по предоставлению информации о всех сделках по передаче данного участка от одного собственника к другому.

Контактное лицо: ОНФ в Кемеровской области (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Кемеровской области (все новости этой организации)
Добавлен: 10:53, 06.04.2016

Более 1000 барнаульцев стали участниками праздничной программы, посвященной Дню Победы, на площадке Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:47, 08.05.2024, Россия
Сегодня, 7 мая, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 79-ой годовщине Великой Победы

Спикеры «ЯРКО» обсудили авторскую анимацию на CREATIVE HUB, Анимационная компания "ЯРКО", 00:46, 08.05.2024, Россия
18 апреля в HSE CREATIVE HUB состоялась конференция «Чего хотят зрители?».

Проект «Зеленые сокровища Сибири» приглашает на практические занятия!, Альянс СОНКО, 00:44, 08.05.2024, Россия
В эти выходные стартуют практические выездные занятия в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Сотрудники ЛВРЗ приняли участие в районном митинге в честь Дня Победы, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 00:42, 08.05.2024, Россия
На мероприятии почтили память героев Великой Отечественной войны, проживавших в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.

В ТГУ почтили память героев, Тольяттинский государственный университет, 00:42, 08.05.2024, Россия
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Карл Карлович Гаскойн, Физическое лицо, 00:40, 08.05.2024,
О том, как Петрозаводск "стал знаменит", мы расскажем в нашем новом познавательном видеопроекте "Про завод и про Петра".

Прием заявок на конкурс «Голос жизни» продлевается, Альянс СОНКО, 00:37, 08.05.2024, Россия

«ДоброЗайм» проведет всероссийский челлендж по ходьбе для клиентов, Summit Group, 01:10, 04.05.2024, Россия
«ДоброЗайм» объявил о запуске челленджа по ходьбе для клиентов. Участникам в течение трех недель предстоит пройти как можно большее шагов и побороться таким образом за главный приз.

Победить старение! «Волонтеры долголетия» приглашают на презентацию итогов исследования биологического возраста, Альянс СОНКО, 01:44, 04.05.2024, Россия
13 мая 2024 года в Тюмени пройдёт торжественное подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний».

Мета-фестиваль в виртуальном формате открыл серию мероприятий фестиваля будущего «Иннофест» в минувшие выходные, Альянс СОНКО, 00:54, 04.05.2024, Россия
На протяжении двух дней, 27 и 28 апреля 2024 года, жители всей планеты могли поучаствовать в онлайн-этапе III Фестиваля будущего «Иннофест 2024».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru