Популярные виды тендеров вызвали возмущение экспертов

Аналитики выявили любимые формы выбора поставщиков в системе электронных закупок.
По информации аналитического центра Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) наиболее популярной формой электронных заказов в 2016 году оказались аукционы. Эта форма закупок заняла 57% среди всех способов определения поставщиков товаров и услуг. Второе место получили закупки у единственного поставщика: на их долю пришлось 23,4%, еще 13% досталось открытым конкурсам и 1% запросам котировок. На долю «иных способов» выбора поставщика досталось 5,7%.

«Закупка у единственного поставщика является наиболее «несправедливой» формой для определения победителя, было бы разумно видеть уменьшение этого показателя. Однако мы видим обратную тенденцию: последние 3 года эта форма набирает популярность среди заказчиков. В 2014 году на ее долю приходились почти 18%, в 2015 году 22%; в 2016 году 23,4%, такими темпами показатель 2017 года может вырасти до 27% или больше» – возмущается руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов.

Наиболее открытым и конкурентным способом определения победителей специалист считает электронные аукционы. Хотя здесь также имеются способы для мошенничества, фактическим критерием для определения победителя в аукционах является цена. Поэтому даже неопытный участник имеет шанс получить желаемый контракт. Все остальные способы выбора поставщиков (43%) Владимир Ястребов отнес к менее надежным, так как они более сложны для подготовки, имеют набор дополнительных факторов, влияющих на определение победителя – а значит обеспечивают меньше гарантий победы.

«Из всех форм закупок самыми доступными можно считать только аукционы. Но если вычесть из них торги с возможными нарушениями (половина), то получится, что доступных для участия электронных заказов не более четверти. То есть, оценивая доступность торгов на основе статистики форм закупок – мы получаем шансы на победу неопытного участника на уровне 29%» - заявил эксперт. При этом В. Ястребов подчеркнул, что на основе статистики по формам торгов можно оценивать только «доступность участия» в закупочных процедурах, но никак не «коррупционную составляющую». Ведь наиболее популярные закупки в виде электронных аукционов проводятся для дорожно-строительной отрасли, которая в нашей стране как раз занимает лидирующие позиции по количеству нарушений и сговоров.

Однако со мнением эксперта АУЗ, утверждающего что только четверть торгов доступны для участия - категорически не согласились представители компании, которая более 9 лет обеспечивает победы в электронных закупках. Специалисты Центра Заключения Контрактов (специализируется на внедрении алгоритмов победы в тендерах) заявили, что ситуация с доступностью электронных торгов более хорошая, чем представили аналитики.

В частности, представители ЦЗК заявили, что: «Принципиально не важно, в какой форме проводятся торги – практически каждый лот можно выиграть законными методами, просто для каждой ситуации нужно применять свои подходы, использовать в свою пользу ошибки и нарушения со стороны заказчика и других частников. Даже в случае, когда победитель назван, контракт можно «перехватить» или потребовать компенсацию от заказчика за допущенные нарушения, упущенную прибыль, инициировать многолетнее судебное разбирательство и компенсировать затраты на судебные издержки». Однако при этом в ЦЗК согласились, что при выборе «единственного поставщика» бороться за контракты крайне затруднительно даже самым опытным участникам, поэтому государству нужно вводить ограничения на проведение таких торгов. «В данном вопросе полностью поддерживаем возмущение аналитиков» - заявил руководитель одного из департаментов ЦЗК.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Участников Закупок (все новости этой организации)
Добавлен: 11:42, 11.01.2017

"Балтийский лизинг" — партнер программы Hyundai Leasing Boost, Балтийский Лизинг, 11:11, 28.03.2017, Россия
"Балтийский лизинг" запустил специальную программу совместно с "Хендэ Мотор СНГ". Предложение дает возможность максимально выгодно приобрести автомобили марки Hyundai.

МигКредит объединил продуктовую экспертизу с СК «УРАЛСИБ Страхование», Мигкредит, 12:41, 26.03.2017, Россия
МигКредит принял участие в конференции ИА Bankir.ru «Успешные финансовые супермаркеты и партнерские программы», презентовав успешные кейсы интеграции кросс-продаж в продуктовую линейку.

Газпромбанк Лизинг поставил в лизинг ж/д цистерны на 172 млн руб., АО "Газпромбанк Лизинг", 10:26, 25.03.2017, Россия
В рамках договора финансового лизинга Газпромбанк Лизинг передал ООО «Транспортная дирекция НПО «Азот» 70 железнодорожных цистерн на общую сумму более 172 млн руб.

«Балтийский лизинг» выплатил купонный доход по облигациям, Балтийский Лизинг, 10:25, 25.03.2017, Россия
«Балтийский лизинг» в полном объеме выполнил обязательства эмитента по выплате купонного дохода по документарным неконвертируемым облигациям на предъявителя серий 01 и 02 за одиннадцатый купонный период.

ГК «Быстроденьги» — победитель премии «Хрустальная гарнитура», МФК Быстроденьги (ООО), 10:22, 25.03.2017, Россия
22 марта в Москве прошла церемония награждения международной программы номинирования лучших из лучших в индустрии контакт-центров «Хрустальная Гарнитура», учрежденной Сообществом профессионалов Call Center Guru. Группа компаний «Быстроденьги» получила награды в четырех заявленных номинациях.

Компания Conquest собрала 115 миллионов евро до закрытия первой сделки своего европейского фонда., Conquest, 11:35, 24.03.2017, другие страны
Компания Conquest собрала 115 миллионов евро до закрытия первой сделки своего европейского фонда по инвестициям в сфере возобновляемой энергетики.

Компания Conquest собрала 115 миллионов евро до закрытия первой сделки своего европейского фонда., Conquest, 11:34, 24.03.2017, другие страны

Агентство по рефинансированию микрозаймов откроет 10 офисов в 2017 году, ООО МФО "Агентство по рефинансированию микрозаймов", 08:30, 24.03.2017, Россия
Одним из стратегических направлений развития бизнеса группы компаний в 2017 году является расширение филиальной сети компании.

"Балтийский лизинг" расширяет региональную сеть, Балтийский Лизинг, 12:11, 23.03.2017,
Компания "Балтийский лизинг" расширяет территорию своего присутствия. В конце апреля состоится торжественное открытие второго по счёту филиала в Екатеринбурге.

В Саратове открылся четвертый офис компании «Деньга», Деньга, 11:06, 22.03.2017,
10 марта 2017 года в городе Саратов открылось новое отделение микрофинансовой компании «Деньга» по адресу пр. Им. Кирова С.М., д.52, литер В. Деньги выдаются с 9:00 до 21:00. Отметим, что это уже четвертое отделение компании в городе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2017 atrex.ru