Популярные виды тендеров вызвали возмущение экспертов

Аналитики выявили любимые формы выбора поставщиков в системе электронных закупок.
По информации аналитического центра Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) наиболее популярной формой электронных заказов в 2016 году оказались аукционы. Эта форма закупок заняла 57% среди всех способов определения поставщиков товаров и услуг. Второе место получили закупки у единственного поставщика: на их долю пришлось 23,4%, еще 13% досталось открытым конкурсам и 1% запросам котировок. На долю «иных способов» выбора поставщика досталось 5,7%.

«Закупка у единственного поставщика является наиболее «несправедливой» формой для определения победителя, было бы разумно видеть уменьшение этого показателя. Однако мы видим обратную тенденцию: последние 3 года эта форма набирает популярность среди заказчиков. В 2014 году на ее долю приходились почти 18%, в 2015 году 22%; в 2016 году 23,4%, такими темпами показатель 2017 года может вырасти до 27% или больше» – возмущается руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов.

Наиболее открытым и конкурентным способом определения победителей специалист считает электронные аукционы. Хотя здесь также имеются способы для мошенничества, фактическим критерием для определения победителя в аукционах является цена. Поэтому даже неопытный участник имеет шанс получить желаемый контракт. Все остальные способы выбора поставщиков (43%) Владимир Ястребов отнес к менее надежным, так как они более сложны для подготовки, имеют набор дополнительных факторов, влияющих на определение победителя – а значит обеспечивают меньше гарантий победы.

«Из всех форм закупок самыми доступными можно считать только аукционы. Но если вычесть из них торги с возможными нарушениями (половина), то получится, что доступных для участия электронных заказов не более четверти. То есть, оценивая доступность торгов на основе статистики форм закупок – мы получаем шансы на победу неопытного участника на уровне 29%» - заявил эксперт. При этом В. Ястребов подчеркнул, что на основе статистики по формам торгов можно оценивать только «доступность участия» в закупочных процедурах, но никак не «коррупционную составляющую». Ведь наиболее популярные закупки в виде электронных аукционов проводятся для дорожно-строительной отрасли, которая в нашей стране как раз занимает лидирующие позиции по количеству нарушений и сговоров.

Однако со мнением эксперта АУЗ, утверждающего что только четверть торгов доступны для участия - категорически не согласились представители компании, которая более 9 лет обеспечивает победы в электронных закупках. Специалисты Центра Заключения Контрактов (специализируется на внедрении алгоритмов победы в тендерах) заявили, что ситуация с доступностью электронных торгов более хорошая, чем представили аналитики.

В частности, представители ЦЗК заявили, что: «Принципиально не важно, в какой форме проводятся торги – практически каждый лот можно выиграть законными методами, просто для каждой ситуации нужно применять свои подходы, использовать в свою пользу ошибки и нарушения со стороны заказчика и других частников. Даже в случае, когда победитель назван, контракт можно «перехватить» или потребовать компенсацию от заказчика за допущенные нарушения, упущенную прибыль, инициировать многолетнее судебное разбирательство и компенсировать затраты на судебные издержки». Однако при этом в ЦЗК согласились, что при выборе «единственного поставщика» бороться за контракты крайне затруднительно даже самым опытным участникам, поэтому государству нужно вводить ограничения на проведение таких торгов. «В данном вопросе полностью поддерживаем возмущение аналитиков» - заявил руководитель одного из департаментов ЦЗК.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Участников Закупок (все новости этой организации)
Добавлен: 11:42, 11.01.2017

«Балтийский лизинг» увеличил объем продаж машиностроительного и металлургического оборудования на 32%, Балтийский лизинг, 07:43, 18.11.2017, Россия
По итогам девяти месяцев 2017 года объем нового бизнеса компании «Балтийский лизинг» в сегменте машиностроительного, металлообрабатывающего и металлургического оборудования вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Мосавтодор» получил первую партию новой дорожной техники, АО "Газпромбанк Лизинг", 07:17, 18.11.2017, Россия
убернатор Московской области Андрей Воробьев вручил руководителям производственных комплексов «Мосавтодора» ключи от первых 165 единиц техники, которые были поставлены в рамках договора финансового лизинга компанией Газпромбанк Лизинг.

Газпромбанк Лизинг провел конференцию «Конкурентоспособность в условиях меняющихся рынков», АО "Газпромбанк Лизинг", 07:10, 18.11.2017, Россия
Более 400 участников, среди которых представители крупнейших компаний реального сектора экономики, ведущие экономисты России, эксперты по лизингу, а также представители государственной власти и банковского сообщества собрались на одной площадке, чтобы обсудить факторы, влияющие на развитие бизнеса сегодня. Организатором конференции выступила компания Газпромбанк Лизинг.

Более 200 человек пришли на презентацию LADA Vesta, партнером которой выступил «Балтийский лизинг», Балтийский лизинг, 19:15, 16.11.2017, Россия
Филиал «Балтийского лизинга» в Вологде выступил официальным партнером презентации новой LADA Vesta SW Cross. Гостями мероприятия стали более 200 человек, наши коллеги консультировали всех желающих по приобретению автомобилей «АвтоВАЗа» в лизинг.

eToro: Новый региональный директор, Simple Media, 04:37, 16.11.2017, Россия
С 8 ноября 2017 года региональное отделение eToro в России и СНГ возглавляет Георгий Вербицкий.

Криптоинвесторы займутся продвижением товарной биржи ChainTrade., ChainTrade, 04:57, 15.11.2017, другие страны
Товарная биржа ChainTrade, работающая по технологии блокчейн, обращает своё внимание на завершение первой публичной фазы первичного размещения монет инвестиционными организациями и криптоинвесторами.

Сотрудники филиала «Балтийского лизинга» в Сургуте ждут клиентов в новом офисе, Балтийский лизинг, 04:56, 15.11.2017, Россия
Подразделение компании «Балтийский лизинг» в городе Сургуте на этой неделе сменило адрес. Теперь сотрудники филиала принимают клиентов по адресу улица 30 лет Победы, дом № 44Б, офис 209.

«Балтийский лизинг» выступил официальным партнером презентации нового BMW X3, Балтийский лизинг, 04:34, 15.11.2017, Россия
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в презентации обновленной модели BMW X3 в Санкт-Петербурге. Мероприятие проходило в шоу-руме «Автодом BMW», где наши коллеги консультировали всех желающих по приобретению автомобилей марки BMW в лизинг.

Вниманию работодателей Северной Осетии: ежемесячную форму отчетности необходимо сдать в Пенсионный фонд не позднее 15 ноября, Отделение Пенсионного фонда РФ по РСО-Алания, 15:20, 10.11.2017,

«Балтийский лизинг» заключил соглашение о сотрудничестве с СПбГУ, Балтийский лизинг, 14:52, 10.11.2017, Россия
Компания «Балтийский лизинг» и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут работать над формированием у выпускников вуза компетенций, необходимых для успешной карьеры на рынке лизинга.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2017 atrex.ru