Популярные виды тендеров вызвали возмущение экспертов

Аналитики выявили любимые формы выбора поставщиков в системе электронных закупок.
По информации аналитического центра Ассоциации Участников Закупок (АУЗ) наиболее популярной формой электронных заказов в 2016 году оказались аукционы. Эта форма закупок заняла 57% среди всех способов определения поставщиков товаров и услуг. Второе место получили закупки у единственного поставщика: на их долю пришлось 23,4%, еще 13% досталось открытым конкурсам и 1% запросам котировок. На долю «иных способов» выбора поставщика досталось 5,7%.

«Закупка у единственного поставщика является наиболее «несправедливой» формой для определения победителя, было бы разумно видеть уменьшение этого показателя. Однако мы видим обратную тенденцию: последние 3 года эта форма набирает популярность среди заказчиков. В 2014 году на ее долю приходились почти 18%, в 2015 году 22%; в 2016 году 23,4%, такими темпами показатель 2017 года может вырасти до 27% или больше» – возмущается руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов.

Наиболее открытым и конкурентным способом определения победителей специалист считает электронные аукционы. Хотя здесь также имеются способы для мошенничества, фактическим критерием для определения победителя в аукционах является цена. Поэтому даже неопытный участник имеет шанс получить желаемый контракт. Все остальные способы выбора поставщиков (43%) Владимир Ястребов отнес к менее надежным, так как они более сложны для подготовки, имеют набор дополнительных факторов, влияющих на определение победителя – а значит обеспечивают меньше гарантий победы.

«Из всех форм закупок самыми доступными можно считать только аукционы. Но если вычесть из них торги с возможными нарушениями (половина), то получится, что доступных для участия электронных заказов не более четверти. То есть, оценивая доступность торгов на основе статистики форм закупок – мы получаем шансы на победу неопытного участника на уровне 29%» - заявил эксперт. При этом В. Ястребов подчеркнул, что на основе статистики по формам торгов можно оценивать только «доступность участия» в закупочных процедурах, но никак не «коррупционную составляющую». Ведь наиболее популярные закупки в виде электронных аукционов проводятся для дорожно-строительной отрасли, которая в нашей стране как раз занимает лидирующие позиции по количеству нарушений и сговоров.

Однако со мнением эксперта АУЗ, утверждающего что только четверть торгов доступны для участия - категорически не согласились представители компании, которая более 9 лет обеспечивает победы в электронных закупках. Специалисты Центра Заключения Контрактов (специализируется на внедрении алгоритмов победы в тендерах) заявили, что ситуация с доступностью электронных торгов более хорошая, чем представили аналитики.

В частности, представители ЦЗК заявили, что: «Принципиально не важно, в какой форме проводятся торги – практически каждый лот можно выиграть законными методами, просто для каждой ситуации нужно применять свои подходы, использовать в свою пользу ошибки и нарушения со стороны заказчика и других частников. Даже в случае, когда победитель назван, контракт можно «перехватить» или потребовать компенсацию от заказчика за допущенные нарушения, упущенную прибыль, инициировать многолетнее судебное разбирательство и компенсировать затраты на судебные издержки». Однако при этом в ЦЗК согласились, что при выборе «единственного поставщика» бороться за контракты крайне затруднительно даже самым опытным участникам, поэтому государству нужно вводить ограничения на проведение таких торгов. «В данном вопросе полностью поддерживаем возмущение аналитиков» - заявил руководитель одного из департаментов ЦЗК.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Участников Закупок (все новости этой организации)
Добавлен: 11:42, 11.01.2017

Банк «Левобережный» предлагает бизнесу «Валютный контроль без риска», Банк «Левобережный», 08:37, 21.07.2017, Россия
Компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, могут в рамках акции «Валютный контроль без риска» получить в Банке «Левобережный» услуги обслуживания ВЭД «под ключ» со скидкой 50%.

«ДельтаКредит» уменьшает минимальный первый взнос по ипотеке для собственников бизнеса, ДельтаКредит, 22:58, 20.07.2017, Россия
С 19 июля «ДельтаКредит» изменил параметры кредитования для собственников бизнеса. При покупке квартиры на вторичном рынке минимальный первоначальный взнос теперь составляет 20% (ранее – 30%).

Газпромбанк Лизинг подключился к субсидированию по новым госпрограммам, АО "Газпромбанк Лизинг", 16:23, 20.07.2017, Россия
Газпромбанк Лизинг примет участие в новых госпрограммах «Русский тягач», «Русский фермер» и «Свое дело». Клиенты компании смогут воспользоваться субсидиями в размере до 625 тыс. руб. за единицу коммерческого транспорта.

«ДельтаКредит» нарастил выдачи новых ипотечных кредитов на 43,5%, ДельтаКредит, 15:07, 20.07.2017, Россия
За 1 полугодие 2017 года  специализированный ипотечный банк «ДельтаКредит» выдал 21,6 млрд рублей новых кредитов (без учетов всех видов рефинансирования и реструктуризации) против 15,05 млрд рублей годом ранее. Рост – на 43,5%.

В рекламе микрофинансовых организаций недопустимо использование символов Великой Победы, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 10:36, 20.07.2017, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выступают против использования символов Победы в рекламе МФО…

Банк «Левобережный» рефинансирует ипотечные кредиты по ставке от 9,5% годовых, Банк «Левобережный», 10:35, 20.07.2017, Россия
В Банке «Левобережный» действует новая программа рефинансирования ипотечных кредитов, оформленных в других банках. Кредит на новых условиях можно получить по ставке от 9,5 до 10,5% годовых.

Новые онлайн-сервисы Банка «Левобережный» для бизнеса набирают популярность, Банк «Левобережный», 10:35, 20.07.2017, Россия
Весной Банк «Левобережный» запустил сразу несколько новых онлайн-сервисов для представителей бизнеса – мобильное приложение, проверка надежности контрагентов, дистанционное открытие вкладов. Интерес к этим инструментам с каждым днем все больше возрастает, ведь предприниматели уже оценили удобство их использования.

«ДельтаКредит» нарастил выдачи ипотеки в Екатеринбурге на 2%, ДельтаКредит, 12:56, 17.07.2017, Россия
За 1 полугодие 2017 года специализированный ипотечный банк «ДельтаКредит» выдал ипотечных кредитов в Екатеринбурге на 464 млн рублей против 454,7 млн рублей годом ранее. Рост – на 2%.

«ДельтаКредит» нарастил выдачи ипотеки в Краснодаре в 3 раза, ДельтаКредит, 11:05, 15.07.2017, Россия
За 1 полугодие 2017 года специализированный ипотечный банк «ДельтаКредит» выдал ипотечных кредитов в Краснодаре на 249,8 млн рублей против 82,9 млн рублей годом ранее. Выдачи выросли в 3 раза.

«ДельтаКредит» нарастил выдачи ипотеки в Уфе на 60,9%, ДельтаКредит, 10:42, 15.07.2017, Россия
За 1 полугодие 2017 года специализированный ипотечный банк «ДельтаКредит» выдал жителям Уфы ипотечных кредитов на 300,9 млн рублей против 187,1 млн рублей годом ранее. Рост – на 60,9%.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2017 atrex.ru