8 апреля. День Цыган в Театре "Ромэн

8 апреля цыгане по всему миру отмечают Международный день цыган 8 апреля день в 1971 году на первом Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне, на который съехались цыгане из 30 стран, был создан Международный союз цыган. Этот союз был призван защищать права и интересы цыган по всему миру.
На протяжении всей истории (первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом) с рождения цыгане не имели права на свободу, образование и даже самостоятельный выбор спутника жизни. Они полностью подчинялись своему хозяину или же, если хозяина не было, государству, чьей собственностью они являлись. В результате деятельности конгресса в 1971 году, у цыган впервые появились национальные символы – гимн и флаг, что позволило им признать себя единой и свободной нацией. Несмотря на все гонения и притеснения, весьма богатое культурное наследие цыган – легенды и мифы, множество песен и танцев, семейные сказания, предания, пословиц и поговорки – было сохранено. В честь праздника по всему миру проводятся Международные цыганские фестивали, концерты, выставки и другие культурные мероприятия.
Единственный в мире репертуарный цыганский театр «Ромэн» отметит День цыганской свободы и независимости спектаклем «Мы – цыгане», который вот уже 40 лет идет с непременным аншлагом. «Мы – цыгане» - история пути цыганского народа от древних Индии и Египта к нахождению малой Родины на просторах России. Это спектакль, в котором главное не сюжет, а буйство пёстрой национальной культуры с ее захватывающими ритмами, страстными песнями и темпераментными танцами, оформленный известным сценографом Сергеем Бархиным, украшенный костюмами знаменитого модельера Вячеслава Зайцева.
«Мы – цыгане» - единственный спектакль театра, в котором на сцену выходит художественный руководитель театра «Ромэн», Народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко.
В спектакле занята вся труппа театра: Народные артисты РФ Николай Сергиенко, Моисей Оглу, Борис Василевский, Екатерина Жемчужная, Ирэна Морозова, Ирина Некрасова, заслуженные артисты РФ Николай Лекарев, Ольга Янковская, Дана Туманская и другие.

Историческая справка:
Цыгане – собирательное название для 80 этнических групп. При этом есть шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, есть множество мелких цыганских групп. География расселения цыган многочисленна. и Белоруссия, и Молдова. Проживают цыгане в России, Белоруссии, Молдове. Есть цыгане и в европейских странах - Албании, Румынии, Сербии, Хорватии и даже в Ирландии. Встретить цыган можно и в США, Канаде, а также в Аргентине и Бразилии. На сегодняшний день численность цыганского населения составляет около 8-10 миллионов человек. В России по данным 2013 года проживают порядка 825 тысяч цыган.

Контактное лицо: Евгения Галлямова (написать письмо автору)
Компания: Московский цыганский театр "Ромэн" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:08, 30.03.2017

В День Победы фонд Оксаны Федоровой представит концерт «Мои герои большой войны» на Тверской площади, Фонд Оксаны Федоровой, 00:28, 09.05.2024, Россия
9 мая в 18.00 в самом центре Москвы – на Тверской площади, в рамках фестиваля «Московская весна» состоится концерт «Мои герои большой войны», приуроченный к празднованию 79-летия Великой Победы.

Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:29, 09.05.2024, Россия
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.

Готовьтесь к дачному сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 23:57, 08.05.2024, Россия
Пора озеленять свой участок! Садоводство – отличный способ отдохнуть от суеты большого города. А с ТРЦ «Нора» подготовка к дачному сезону будет приятной и лёгкой. Для этого здесь есть всё ‒ от садовых леек, лаконичных цветочных горшков до разнообразных продуктов для семейного пикника.

Популярные хиты звучали на фуд-корте ТРЦ «Нора» в исполнении кавер-группы DD-band, ТРЦ НОРА, 00:46, 08.05.2024, Россия
Любителей живой музыки притягивают «Музыкальные пятницы» торгово-развлекательного центра «Нора»! Кавер-группа DD-band в минувшую пятницу радовала исполнением популярных хитов слушателей на фуд-корте.

В павильоне «Бесовы Следки» состоялся уникальный концерт!, Физическое лицо, 00:46, 08.05.2024,
В рамках проекта "Сорока музыкальная" студенты струнного отделения Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова исполнили классические и современные произведения.

Захватывающий фестиваль K-POP танцев CoverLand прогремел в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:39, 08.05.2024, Россия
28 апреля в ТРЦ «Нора» состоялся захватывающий CoverLand фестиваль корейских танцев. Это яркое и красочное мероприятие привлекло внимание множества людей, которые заинтересованы в культуре и искусстве Кореи.

Мультсериал «Живой гараж» – в конкурсной программе фестиваля «МультПрактика», Анимационная компания "ЯРКО", 00:37, 08.05.2024, Россия
В категорию «Сериалы» вошел «Живой гараж» от компании «ЯРКО» с эпизодом «Мал мала меньше».

Рок-н-рольные хиты группы «Радионяня» прозвучали в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:10, 04.05.2024, Россия
В последнюю пятницу месяца, 26 апреля, на фуд-корте ТРЦ «Нора» прошло выступление рок-н-рольной группы «Радионяня». Это было незабываемое музыкальное событие, которое привлекло множество посетителей и поклонников творчества этого коллектива.

Квиз для музыкальных энтузиастов в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:00, 04.05.2024, Россия
18 мая в 16:00 квиз возвращается в ТРЦ «Нора»! Приглашаем всех посетителей проверить знания и побороться с другими участниками за ценные призы!

Танцевальные майские в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 00:58, 04.05.2024, Россия
С 27 по 30 апреля в Ростове-на-Дону прошёл танцевальный фестиваль Respublika Days 14. Зажигательная музыка, дружеская атмосфера, ритмы латиноамериканских танцев. Что может быть лучше?

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru