|
|
|
|
Как контролируется безопасность на пищевом производстве?
Ведущие эксперты отрасли обсудили вопросы выявления и контроля патогенных микроорганизмов на производстве в рамках научно-практического семинара «Актуальные вопросы качества и безопасности на пищевых предприятиях» На мероприятии были представлены доклады независимых экспертов Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), а также компании АСО (производителя технологий в области систем водоотвода). Участники семинара обсудили практики, существующие на производствах в настоящее время и подчеркнули, что отрасль активно развивается и текущие требования нуждаются в доработке. В ходе мероприятия были рассмотрены новые стандарты, в том числе ГОСТы, регламентирующие методы микробиологического анализа с целью определения сальмонелл, L. monocytogenes. Также были представлены новые проекты ГОСТов по процедуре отбора образцов и быстрому методу определения КМАФАнМ в течение 24±2ч на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. С докладом выступил Козак Сергей Степанович, д.б.н., гл. научный сотрудник лаборатории санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов ВНИИПП. Он отметил, что продукты из мяса птицы становятся все более востребованными на рынке, и в то же время они являются источником ряда физических, микробиологических, химических рисков, поэтому обеспечение безопасности пищевых продуктов – главный аспект развития мировой индустрии, в том числе производства птицепродуктов. Степанова Галина Архиповна, заведующая научной лабораторией нормативно-технических разработок и экспертизы ВНИИПП, прокомментировала вопросы технического регулирования в сфере производства пищевых продуктов. Она сообщила, что в технические регламенты закладывали общие показатели безопасности, но не прописывали требования по качеству продукции. Сегодня появляется возможность для диалога между предприятиями и органами, осуществляющими контроль их деятельности: «В настоящее время на межгосударственном обсуждении находятся несколько технических регламентов, в том числе «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», «О безопасности кормов и кормовых добавок», «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией». Их разработка происходит как на национальном, так и межгосударственном уровне, обсуждается в рамках Евразийского экономического союза, что, безусловно, ведет к более длительной процедуре утверждения. Совершенствование имеющейся нормативно-правовой базы позволит гармонизировать межгосударственные и национальные стандарты, устранит межгосударственные, международные барьеры для отечественных производителей и обеспечит равные условия для зарубежных и российских компаний на отечественном рынке». Участники семинара прокомментировали существующие требования ГОСТ и проекты, которые в настоящее время находятся в разработке. Они отметили, что сегодня многие производства готовы внедрять все более современные технологии, чтобы соответствовать современным требованиям, по обеспечению выпуска безопасной продукции. Эксперты проанализировали текущее техническое регулирование в сфере производства пищевых продуктов и методы санитарно-микробиологического контроля. Особое внимание было уделено современным технологиям, разработанным компанией 3М. Специалисты представили тест-пластины Petrifilm® LAB для подсчета молочнокислых микроорганизмов, разработку Petrifilm® LAB, благодаря которой термостатирование посевов с молочнокислыми микроорганизмами теперь возможно без применения анаэростатов. «Мы более 25 лет работаем на российском рынке и предлагаем различные технологии для пищевой индустрии, которые позволяют повысить безопасность конечных продуктов. Мы не только производим различные решения, но и развиваем стандарты в индустрии на основании российского и международного опыта. Например, сегодня есть доступное решение для быстрого (в течение 24±2ч) определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - тест-пластина Petrifilm® RAC», - сообщила Белоус Лариса Григорьевна, ведущий технический эксперт компании 3М в России. Она отметила, что основная проблема, с которой сталкиваются производители современных решений – малая осведомлённость специалистов пищевой индустрии о молекулярных методах: «Есть мнение, что молекулярные методы дорогие и недоступные для производственных лабораторий. Мы разработали первое решение в данной области 4 года назад - это был метод качественного обнаружения патогенных бактерий родов Salmonella spp. и L.monocytogenes на основе технологии петлевой изотермической амплификации ДНК (LAMP) и биолюминисцентной детекции, однако отсутствовала нормативно-правовая база, сейчас мы ожидаем утверждения нового документа (ГОСТ) для птицеперерабатывающей промышленности». Особое внимание участники семинара уделили теме контроля контаминации продукции патогенами: сальмонеллой, листерией. По данным Центра контроля и предотвращения заболеваний, США, в Америке ежегодно фиксируется свыше 1600 заболеваний листериозом, 260 из них приводят к летальному исходу, в то время как в России фиксируется около 100 случаев заражения в год, что является, по мнению экспертного сообщества, заниженным показателем. Источником листерий может быть почва, которая загрязняет производственные зоны в процессе локальных ремонтных работ в цехах, где одновременно производится продукт и при этом могут быть повреждены трапы, есть выбоины на полу. Для мониторинга листерий в окружающей производственной среде компания 3М разработала скрининговый метод с использованием тест-пластин Petrifilm EL®, который определяет бактерии рода Listeria spp. в течение 28± 2 ч. Семинар позволил участникам не только получить информацию о действующих нормах и планирующихся изменениях, но и обменяться опытом в области проверки качества и безопасности на пищевых предприятиях. Они сошлись во мнении, что именно соблюдение стандартов и ответственный подход в работе позволяют снизить риски заражения продукции пищевой индустрии.
Контактное лицо: Инна Соколова (написать письмо автору)
Компания: 3M (все новости этой организации)
Добавлен: 08:42, 02.06.2017
Количество просмотров: 566
Страна: Россия
В Москве прошел 1-й Индийско-Российский инвестиционный форум, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 15:09, 02.05.2024, Россия |
181 |
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин принял участие в 1-м Индийско-Российском инвестиционный форуме, организованном Посольством Республики Индии в РФ и Министерством экономического развития РФ. |
|
В Нижнем Новгороде завершилось первое мероприятие в рамках БРИКС, Marins Park Hotel, 00:51, 01.05.2024, Россия |
204 |
Завершилось первое и одно из самых важных мероприятий, запланированных в Нижнем Новгороде в рамках БРИКС ‒ Международный научно-практический форум «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма». |
|
Галэкс на АлтайАгроБас-2024, Галэкс, 23:51, 30.04.2024, |
53 |
Компания Галэкс выступила на мероприятии в качестве партнера авиасалона - компании, которая оказывает услуги по обработке полей в Алтайском крае. |
|
«Умный мир руками детей»: участвуй – будет полезно!, Фонд новых технологий в образовании «БАЙТИК», 02:51, 26.04.2024, |
62 |
26-27 июня 2024 года состоится VII Всероссийская конференция «Умный мир руками детей» в формате онлайн, где школьники и студенты вузов и колледжей из разных городов России и других стран представят свои научные проекты и разработки! |
|
«Умный мир руками детей»: участвуй – будет полезно!, Фонд новых технологий в образовании «БАЙТИК», 02:50, 26.04.2024, |
41 |
26-27 июня 2024 года состоится VII Всероссийская конференция «Умный мир руками детей» в формате онлайн, где школьники и студенты вузов и колледжей из разных городов России и других стран представят свои научные проекты и разработки! |
|
|
|
|
|
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|