Стандарты диктует работодатель

Представители ПАО «МЗИК» стали участниками Международной научно-практической конференции «Профессиональное образование: проблемы, исследования, инновации».
Как в ближайшей перспективе будет развиваться среднее профессиональное образование и каким образом работодатель может влиять на этот процесс – эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшей 31 мая Международной научно-практической конференции, проходившей в Технопарке высоких технологий «Университетский».
Она собрала на одной дискуссионной площадке представителей министерства образования Свердловской области, профильных колледжей и техникумов, а также промышленных предприятий.
В конференции «Профессиональное образование: проблемы, исследования, инновации» приняли участие и специалисты завода имени Калинина. Темы их докладов вызвали наибольший интерес среди педагогического сообщества.
В последнее время система среднего профессионального образования все больше ориентируется на потребности работодателя. В настоящее время учебные заведения уже не вправе присваивать квалификационный разряд своим выпускникам. Профессиональную состоятельность молодым рабочим предстоит доказывать на практике на конкретном предприятии либо в одном из ЦОКов.
О том, как это будет происходить в Центре оценки квалификации ПАО «МЗИК», рассказала его руководитель Татьяна Шестакова. Кстати, первую независимую оценку квалификации ЦОК проведет 14-15 июня для учащихся ЕПТТ им. В.М. Курочкина. О готовности выступать в качестве экзаменационной площадки заявили и другие крупные учебные заведения города.
Также в ходе конференции обсуждались вопросы взаимодействия промышленных предприятий и средних школ Екатеринбурга в подготовке учащихся к чемпионату сквозных профессий World JuniorSkills. Так, завод имени Калинина предложил свой образовательный проект, который в будущем станет частью «Уральской инженерной школы».
Уже этим летом для школьников Орджоникидзевского района, намеренных выступать в 2017 году на чемпионате, ЗиК организует «подготовительные курсы». Теоретическое и практическое обучение по 14 компетенциям будут проводить ведущие специалисты завода. У калининцев уже есть подобный опыт. В прошлом году работники ЗиКа консультировали учеников лицея №128 в области лабораторного химического анализа и инженерного дизайна. В итоге ребята в составе сборной Свердловской области стали победителями чемпионата.
- Для завода имени Калинина участие в этом проекте представляет интерес в плане профориентации, - считает начальник Центра ДПО Ренальд Халилов. - В процессе выполнения конкурсных заданий школьники смогут ближе познакомиться не только с производственными процессами и профессиями, но и с нашим предприятием. Возможно, это сыграет роль в выборе их будущего места работы.
ПАО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург", одно из ведущих промышленных предприятий Свердловской области входит в состав Российского концерна ВКО «Алмаз-Антей»– одного из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" и крупные предприятия Концерна входят в состав Союза машиностроителей России.

Контактное лицо: Татьяна Ризе (написать письмо автору)
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 10:04, 18.06.2017

Воронежский филиал «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» выступил партнером фестиваля «Казачье братство», Воронежский филиал Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 22:41, 16.08.2017,
Восьмой всероссийский фестиваль «Казачье братство» прошел в Воронежской области 11-12 августа. Около 900 артистов из Московской, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Волгоградской, Саратовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея, Крым и Северная Осетия-Алания, также из Донецкой народной республики и Белоруссии приехали на праздник.

«Балтика»: на результатах первого полугодия серьезно сказались ограничения размера ПЭТ-упаковки, Пивоваренная компания "Балтика", филиал "Балтика-Ростов", 22:33, 16.08.2017, Россия
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, объявляет итоги своей деятельности за I полугодие 2017 года.

KROHNE делится опытом реализации инновационных проектов в сфере добычи и переработки нефти и газа., ООО "КРОНЕ Инжиниринг", 22:32, 16.08.2017, Россия

Новинка «ISOLATOR 2.0» от компании MOGAS Industries, Inс., MOGAS Industries, Inc., 21:57, 15.08.2017, США
Компания MOGAS Industries, Inc. (MOGAS) рада объявить о выпуске на рынок «ISOLATOR 2.0», запорного клапана нового поколения для низкого давления в тяжелых условиях эксплуатации.

Система профилей DeLux: российское ноу-хау и итальянский дизайн, Роникон, 21:57, 15.08.2017, Россия
Компания «Роникон» представляет новинку 2017 года - шкафы-купе DeLux, для изготовления которых используется инновационная разработка конструкторского отдела фабрики совместно с дизайнером известного итальянского мебельного бренда. DeLux практически не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

«Швабе» использует прогрессивные технологии при изготовлении кронштейнов, Холдинг "Швабе", 21:53, 15.08.2017, Россия
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех внедряет технологию литья под давлением при создании кронштейнов для оптических прицелов.

«САН ИнБев Украина» представляет St. Pauli Girl — традиционный лагер из Германии для настоящих ценителей пива, САН ИнБев Украина, 21:48, 15.08.2017,
Компания «САН ИнБев Украина» рада сообщить о начале продаж нового для украинского рынка международного бренда St. Pauli Girl.

«САН ИнБев Украина» представляет Hoegaarden Radler Kiwi & Mint, АН ИнБев Украина, 21:47, 15.08.2017,
Новый радлер со вкусом киви и мяты Компания «САН ИнБев Украина» сообщает о выходе на рынок новинки — радлера Hoegaarden Radler Kiwi & Mint.

CLAAS и СТ АGRO приняли участие в Дне поля Немецкого Аграрного Центра, CLAAS, 10:17, 15.08.2017, Россия
CLAAS и СТ АGRO приняли участие в Дне поля Немецкого Аграрного Центра

Аграрии Бугульминского района Республики Татарстан в 2017 году планируют собрать рекордный урожай зерновых и технических культур, Пресс-офис Бугульминского муниципального района, 21:49, 14.08.2017, Россия
Сельхозпроизводители района приступили к уборке урожая озимых культур: ржи и пшеницы