«Переехали тут»: чаще всего берут ипотеку в Москве туляки, а в пересчете на 100 тысяч населения – жители Мордовии

Ипотечный банк «ДельтаКредит» проанализировал активный портфель кредитов и выяснил, жители каких регионов чаще всего оформляют ипотеку в столице.
В выборку попало около 30 тыс. активных кредитов с залогом на территории Москвы и Московской области. Из них 22,4% кредитов оформили клиенты с пропиской в другом регионе. Офис обращения не учитывался – они могли оформить ипотеку, обратившись в московский офис или в офис в своем регионе.
Оказалось, что по числу сделок чаще остальных жилье в Москве и области покупали жители Тульской, Калужской и Тверской областей. ТОП-10 регионов выглядит следующим образом:

РЕГИОН ДОЛЯ (от общего числа иногородних клиентов, которые оформили ипотеку в Москве и Московской области), %
Тульская область 4,16
Калужская область 3,37
Тверская область 3,27
Ростовская область 3,24
Владимирская область 3,21
Республика Мордовия 2,87
Ленинградская область 2,87
Волгоградская область 2,84
Саратовская область 2,84
Ставропольский край 2,71

В нижней части таблицы оказались Камчатский край, Чечня и Еврейская автономная область. Это регионы, жители которых реже всего брали ипотеку в Москве:

Курганская область 0,22
Забайкальский край 0,19
Амурская область 0,18
Республика Карачаево-Черкессия 0,16
Магаданская область 0,12
Республика Тыва 0,10
Чукотский автономный округ 0,10
Камчатский край 0,09
Республика Чечня 0,07
Еврейская автономная область 0,01

Если добавить коэффициент, отражающий численность населения в регионах России (согласитесь, 1000 человек, приехавших из Санкт-Петербурга, и 1000 человек, приехавших из Петропавловска-Камчатского – это не одно и то же), таблица лидеров изменится. Окажется, что в пересчете на население чаще всего переезжают жители Мордовии. На втором и третьем месте – калужане и туляки.
Среди регионов, не относящихся к ЦФО, в топ-10 попали Калмыкия и Чувашия. Жители этих республик, несмотря на относительную удаленность от Москвы, тоже стремятся переехать в столицу. Данные в таблице – экспертный прогноз числа купивших ипотечную квартиру в Москве на 100 тыс. жителей региона (прогноз по рынку).

РЕГИОН Число переехавших на 100 тыс. жителей (прогноз по рынку)
Республика Мордовия 397,68
Калужская область 372,75
Тульская область 311,11
Тверская область 282,63
Орловская область 280,31
Республика Калмыкия 269,87
Владимирская область 258,96
Тамбовская область 257,83
Смоленская область 241,20
Республика Чувашия 234,56

Реже всего в пересчете на число жителей региона решаются на покупку квартиры (и, возможно, на переезд) клиенты Тюменской области, Еврейской АО и Чечни. В данные по Тюменской области не включены показатели по ЯНАО и ХМАО. Эти регионы находятся в центральной части таблицы.

Томская область 33,97
Камчатский край 31,76
Курганская область 29,26
Республика Крым 26,14
Амурская область 24,94
Свердловская область 22,32
Забайкальский край 20,07
Тюменская область 10,47
Еврейская автономная область 10,15
Республика Чечня 5,89

Комментирует руководитель группы аналитики рынка ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников
Результаты анализа выглядят логичными и закономерными: относительно более высокой долей переехавших отличаются регионы с самым низким показателем средней зарплаты на душу населения (Мордовия, Калмыкия, Чувашия), а также так называемые «города-спутники Московского региона», которые находятся на удалении плюс минус 300 км от столицы (Калуга, Тула, Тверь, Орлов, Владимир, Смоленск, Рязань).
В нижней части таблицы регионы, подпадающие под следующие критерии: удаленность от Москвы свыше 2000 км (Иркутск, Камчатка, Курган, Амур, Забайкалье) либо относительно высокий промышленно-экономический потенциал региона вкупе с высокой концентрацией населения (Екатеринбург, Тюмень).
Как и в каждом исследовании, в этом есть исключения: так, удивительно увидеть Вологду внизу списка, а Краснодар, как наиболее привлекательный регион с высоким экономическим потенциалом (иногда его называют «южный противовес Москве» - в середине списка.

Контактное лицо: Зинаида Серебрякова (написать письмо автору)
Компания: ДельтаКредит (все новости этой организации)
Добавлен: 12:57, 19.06.2017

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентации новой Hyundai Sonata в Перми, Балтийский лизинг, 23:30, 23.10.2017, Россия
Филиал «Балтийского лизинга» в городе Перми принял участие в организации презентации обновленной Hyundai Sonata. Мероприятие проходило на площадке официального дилера Hyundai «Сильвер моторс». Сотрудники филиала консультировали гостей презентации по условиям приобретения автомобилей из модельного ряда Hyundai в лизинг.

«Балтийский лизинг» поздравляет клуб «Автофаворит» с победой в кубке МРО «Северо-Запад», Балтийский лизинг, 22:42, 23.10.2017, Россия
Футбольный клуб партнера «Балтийского лизинга» «Автофаворит» стал обладателем кубка МРО «Северо-Запад». За звание чемпиона «Автофаворит» соревновался с командой «ЛАЗ» (Санкт-Петербург), победный гол на 19 минуте забил Илья Богданов, матч закончился со счетом 1:0.

The Meet Group сообщает о закрытии сделки по приобретению Lovoo., The Meet Group, Inc., 22:38, 23.10.2017, США
Компания сообщает о проведении телеконференции по результатам третьего квартала 2017 года

«Балтийский лизинг» вошел в первую сотню рейтинга 250 крупнейших компаний СЗФО, Балтийский лизинг, 22:56, 20.10.2017, Россия
Компания «Балтийский лизинг» заняла 67 место в рейтинге «250 крупнейших компаний СЗФО-2017», организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Лизинговый рынок в рейтинге представляли три компании, среди них, по данным аналитиков, «Балтийский лизинг» лидирует с большим отрывом.

Банк «Левобережный» выдает кредиты малому и среднему бизнесу под 12% годовых, Банк «Левобережный», 22:53, 20.10.2017, Россия
В Банке «Левобережный» действует акция для представителей малого и среднего бизнеса – кредит на срок до двух лет можно получить по ставке 12% годовых.

Объем конверсионных операций клиентов Банка «Левобережный» через прямой доступ к торгам превысил 8 млрд рублей, Банк «Левобережный», 22:52, 20.10.2017, Россия
Банк «Левобережный» зафиксировал стремительный рост популярности прямого доступа к торгам иностранной валютой среди своих клиентов.

Банка «Левобережный» увеличивает лимиты по кредитным картам участников зарплатных проектов, Банк «Левобережный», 22:52, 20.10.2017, Россия
Участникам зарплатных проектов Банка «Левобережный» вновь увеличиваются лимиты по кредитным картам. Суммы, доступные для использования по кредитной карте, станут выше для 20 тысяч клиентов, которые обслуживаются в банке более года и имеют хорошую кредитную историю.

Разобраться в ситуации с криптовалютами поможет новое издание "Криптовалюты: настоящее и будущее", ИА Монитор, 22:50, 20.10.2017, Россия
ИА Монитор предлагает ознакомиться с новым ежемесячным электронным изданием, посвященным криптовалютам и получить пилотный номер

Челябинские эксперты ОНФ выявили сомнительную схему ухода от уплаты налогов и пошлин микрофинансовой организацией, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:42, 20.10.2017, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта выявили сомнительную схему ухода от уплаты налогов и пошлин микрофинансовой организацией…

Компания «Балтийский лизинг» ознакомится с работой завода JCB в Великобритании, Балтийский лизинг, 07:44, 20.10.2017, Россия
Компания «Лонмади», выступающая одним из ключевых партнеров «Балтийского лизинга», открыла второй офис в Санкт-Петербурге. В честь этого события был организован праздник, на котором представители «Лонмади» разыграли экскурсию на завод спецтехники JCB, который находится в Великобритании. Счастливым обладателем сертификата стал руководитель петербургского дивизиона «Балтийского лизинга» Андрей Бугров.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2017 atrex.ru