Александр Раков: «Судьба навсегда связала меня с профессией участкового…»

7 октября стартовал второй этап голосования Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый-2017», участником которого стал участковый уполномоченный полиции ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы капитан полиции Александр Раков.

Сразу после службы в армии, в далеком январе 2006 года, Александр Раков пришел на службу в милицию. Тогда он устроился инспектором в отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции. «После 5 лет службы мне захотелось чего-то нового, изменить специфику работу, напрямую решать проблемы граждан, - поделился своими эмоциями Александр Раков, - и я написал рапорт, чтобы перейти на службу участковых. Меня приняли на новое место работы в ОВД «Панфиловский».

Работу участкового, по словам Александра Ракова, можно описать двумя словами: интересная и очень сложная. Нужно быть разносторонним, общительным человеком, иметь крепкое здоровье, выдержку, потому что участковому приходится общаться с гражданами на различные темы, касающиеся всех сфер жизни. Люди обращаются к этому полицейскому с массой вопросов, которые они не могут решить в других структурах, на которые участковый должен ответить и непременно разрешить все трудности. «Люди приходят разные, под каждого нужно подстроиться, - продолжил Александр Раков, - С одним нужно общаться по закону, с другим – по-дружески, с пожилыми людьми – своя специфика общения, с молодежью – своя. В совокупности все это интересно, знакомишься с массой людей. Но в то же время, все это тяжеловато, потому что большую часть времени участковый уполномоченный проводит на службе».

Несмотря на высокую занятость, в 2010 году Александр Раков поступил в Московский университет им. Кикотя. Причем до этого он не прошел – ему не хватило баллов, но подготовившись основательно, Александр все-таки стал студентом этого университета и успешно закончил его. В свободное время капитан полиции увлекается спортом: легкая атлетика, подтягивание, постоянно принимает участие в спортивных мероприятиях в Зеленограде и Москве. Совсем недавно, 7 октября, принял участие в юбилейном спортивном празднике столичной полиции, посвященной Дню сотрудника органов внутренних дел – бежал на одном из этапов комбинированной эстафеты.

Свободное время, которого очень и очень немного, любит проводить со своей семьей: кататься с восьмилетней дочкой на велосипеде, просто гулять с женой и детьми по улицам Зеленограда. «Мне кажется, судьба связала меня с этой службой навсегда, - отметил Александр Раков, - в 2015 году жена родила мне сына Николая в день участковых уполномоченных полиции, 17 ноября. Вот такой неожиданный подарок был у меня к этому празднику».

Александр Раков, на сегодняшний день, за 2017 год раскрыл 17 преступлений и занимает 1 место по своему отделу. Большая часть преступлений, раскрытых в этом году, связана с нарушением миграционного законодательства.

По мнению Александра Ракова, чтобы быть хорошим участковым, в первую очередь, сотруднику необходимо терпение, усидчивость и мужественность. Нельзя впадать в панику, ведь ничего нерешаемого нет. «Нужно понимать, что за первые два-три года работы, у молодых участковых нарабатывается опыт, не все может получаться, - резюмировал Александр Раков, - Я могу с уверенностью сказать, что на 6-7 году моей службы в должности участкового уполномоченного полиции, я стал опытным сотрудником. Мне сейчас все понятно, я знаю все, с чем сталкиваюсь. В то же время мне интересно работать. Больше я себя никем не вижу. Только участковым».

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО

Контактное лицо: Ирина Белогурова (написать письмо автору)
Компания: Прессгруппа УВД по Зеленоградскому АО (все новости этой организации)
Добавлен: 21:47, 12.10.2017

Полицейские задержали 30-летнюю женщину по подозрению в краже мобильного телефона, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 23:52, 15.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержана жительница Подмосковья, подозреваемая в совершении карманной кражи телефона.

Электронное взаимодействие между ведомствами, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:32, 15.08.2018, Россия
По данным Кадастровой палаты по Свердловской области, уровень электронного взаимодействия с другими ведомствами в течение последних 6 месяцев сохраняет стабильно высокие позиции. К июлю 2018 года данный показатель достиг 91%, при целевом значении показателя в 2019 году – 85%.

Продаем земельный участок по всем правилам, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:31, 15.08.2018, Россия
Распоряжаться недвижимостью может только законный собственник, и у продавца должен быть документ, подтверждающий его право на продажу земельного участка.

Полицейские ЗелАО задержали подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионерки, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 23:08, 15.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО задержан подозреваемый в мошенничестве в отношении пожилой женщины.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже велосипедов, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:58, 15.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Зеленоградскому административному округу ГУ МВД России по г. Москве задержаны двое мужчин, подозреваемых в краже велосипедов из подъезда жилого дома.

Не сообщайте незнакомым людям цифры Вашей банковской карты, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:42, 15.08.2018, Россия
Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Полицейскими ЗелАО выявлен факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:35, 15.08.2018, Россия
Продавец-кассир осуществила розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетней девушке 17 лет...

Полицейские ЗелАО задержали двоих подозреваемых в кражах велосипедов, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:31, 15.08.2018, Россия
Участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы задержаны двое мужчин, подозреваемых в совершении краж велосипедов с территории Зеленограда.

В отношении продавца-кассира, допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, вынесен приговор, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 22:28, 15.08.2018, Россия
Установлено, что продавец-кассир осуществила розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетней девушке 16 лет...

Полицейские Зеленограда пресекли деятельность наркопритона, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 06:46, 12.08.2018, Россия
При обследовании жилого помещения оперативники обнаружили и изъяли предметы, используемые для потребления наркотиков...