"Россия и Казахстан: не только перенимать опыт друг друга, но и совместно планировать долгосрочное развитие"

Об этом было сказано на видеоконференции "Россия-Казахстан: повестка на 2018 год", прошедшей 23 января. Она связала Новосибирск и столицу Казахстана - Астану. Участие в работе видеоконференции принимали эксперты - учёные, представители деловых кругов, журналисты и общественники.
Значимость проведения видеоконференции "Россия-Казахстан: повестка на 2018 год" вызвана тем, что хозяйственная интеграция в рамках Евразийского экономического союза требует согласования национальных стратегий экономического развития. Важнейшую роль в этом направлении сотрудничества будут играть такие отрасли как энергетика, торговля, транспорт и туризм. Наряду со взаимодействием на общегосударственных уровнях большую роль в развитии интеграционных процессов предстоит сыграть межрегиональным контактам.
Организаторы: Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ (Новосибирск, Россия), Центр аналитических исследований "Евразийский мониторинг" (Астана, Казахстан).
С приветственным словом к участникам видоконференции обратилась Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области Надежда Болтенко.
Эксперт Центра политического анализа и стратегических исследований партии "Нур Отан" Владимир Тельнов (Астана) отметил, что необходимо обновление идеи евразийской экономической интеграции. Для этого потребуется несколько базовых направлений. Например, это может быть создание сверхскоростных транспортных магистралей и перевод всей системы логистики на управление на основе цифровых технологий. В этом случае транспортные пути на евразийском пространстве могут быть реальной конкуренцией морских перевозок. Также перспективным видится и идея "производственного конвейера" со специализацией отдельных стран на выпуске той или иной продукции и их последующей кооперацией - тогда у центра Евразии появится шанс стать центром мирового экономического развития.
Президент Общественного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев (Астана) обратил внимание на важные составляющие успеха работы Евразийского экономического союза - успешность противостояния РФ введённым в отношении неё санкциям и возможности использования "мягкой силы" в условиях современных вызовов. Союзнические и партнёрские отношения между членами ЕАЭС, в частности, между РК и РФ, требуют более активной координации совместной работы по актуальным направлениям экономического развития.
Заместитель декана факультета политики и международных отношений СИУ - филиала РАНХиГС при Президенте РФ Александр Барсуков (Новосибирск) подчеркнул общность многих вызовов, с которыми столкнулись РК и РФ. Среди них - урегулирование вопросов трудовой миграции и развития туристической отрасли, а также перспективы работы на рынке медицинских товаров и услуг, формирование энергетического рынка, взаимодействие по линии высшего образования. Во многом такие контакты могут быть наиболее успешны по линии взаимодействия регионов, но эта работа требует системных подходов. Немалую роль здесь будут играть единые нормативные акты, регулирующие взаимоотношения экономик.
Советник по внешнеэкономической деятельности президента Томской торгово-промышленной палаты Эдуард Беляев на конкретных примерах показал перспективность расширения деловых контактов бизнеса из регионов России и Казахстана. К примеру, у Томской области есть большие возможности для более интенсивного сотрудничества с казахстанскими областями в сфере производства продовольственных товаров, а также цифровых технологий; такое взаимодействие сейчас несколько осложнено тем, что делегации предпринимателей из РК в последние несколько лет не посещали регион. В этом направлении необходима системная работа на уровне постоянно действующих региональных представительств и ассоциаций деловых людей.
Член Совета по устойчивому развитию Астаны и Астанинской агломерации Ержан Багдатов отметил важность взаимодействия Казахстана и России в сфере информационных технологий, прежде всего, для нужд управления городским хозяйством. Речь идёт не столько об обмене опытом, сколько о совместной работе, особенно с учётом общности городской инфраструктуры в РК и РФ. В этом направлении нет смысла полностью полагаться на разработки США и Китая, несмотря на их лидерство.
Выступление исполняющей обязанности профессора кафедры международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Айнур Ногаевой (Астана) было посвящено рискам обстановки в Центральной Азии в условиях происходящих перемен в официальных внешнеполитических доктринах ряда крупнейших стран, таких как США и Китай. Поэтому возрастает роль переговорного процесса как со стороны РФ, так и РК, особенно с учётом союзнических отношений двух стран.
Подводя итоги дискуссии, исполнительный директор Экспертного клуба "Сибирь-Евразия" Сергей Козлов отметил, что необходимо усилить совместную работу, а не просто заимствовать опыт друг друга. Кроме того, Казахстан и Россия должны переходить к совместному долгосрочному планированию своей деятельности как в рамках ЕАЭС, так и в двусторонних отношениях.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 04:48, 25.01.2018

Новое в закупках, налоговой и бюджетной политике: обо всем и подробно на зимней сессии вебинаров. Успейте зарегистрироваться!, ООО "БФТ", 05:44, 18.01.2019,
Компания БФТ приглашает принять участие в зимней сессии вебинаров для руководителей и финансистов по вопросам составления и исполнения бюджетов, ведения бухгалтерского и бюджетного учета, осуществления закупок, а также финансового контроля. Вебинары пройдут с 7 февраля по 22 февраля 2019 года. Спешите зарегистрироваться!

Конференция «Зерно Причерноморья»: 2 дня коммуникации, которые расширят Ваши возможности!, УкрАгроКонсалт, 05:26, 18.01.2019,
Продолжается регистрация на 16ю Международную конференцию «Зерно Причерноморья-2019» - ведущий мировой форум и ежегодное место встречи лидеров агробизнеса., которая состоится 10-11 апреля 2019г. в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев.

Члены HR-PM-клуба предскажут, как будут развиваться проектные компетенции в 2025 году, ГК ПМСОФТ, 03:54, 17.01.2019, Россия
29 и 30 января в Москве состоится очередная встреча HR-клуба, основанного для специалистов по управлению персоналом проектно-ориентированных компаний, силами НИПИГАЗ и Университета управления проектам ГК ПМСОФТ.

Конференция «Зерно Причерноморья»: 2 дня коммуникации, которые расширят Ваши возможности!, Commodity market analyst UkrAgroConsult, 22:07, 05.01.2019, Украина

Создание «живой» картинки для Instagram, Академия re:Store, 22:18, 26.12.2018,
21 декабря в московской Академии re:Store выступила профессиональный дизайнер, фотограф и блогер Юлия Космо (@julicosmo).

«Газинформсервис» - партнер конференции по кибербезопасности «ТрансИБ-Балтика 2018», Газинформсервис, 16:25, 21.12.2018,
13-14 декабря 2018 в Санкт-Петербурге состоялась конференция-семинар «Кибербезопасность предприятий топливно-энергетического комплекса России «ТрансИБ-Балтика 2018». Ключевыми темами мероприятия стали безопасность объектов КИИ, взаимодействие с ГосСОПКА и защита информации в АСУ ТП.

Дни управления проектами в Санкт-Петербурге бьют рекорды посещаемости, ГК ПМСОФТ, 05:00, 21.12.2018,
6 и 7 декабря в Северной Столице прошли Дни управления проектами Группы компаний ПМСОФТ. Программа мероприятий объединила выступления российских и международных экспертов в области проектного менеджмента с семинаром-практикумом по применению программных продуктов TILOS и Powerproject.

PR+ FORUM 2019. III Всероссийский форум PR директоров, InterForum, 04:27, 21.12.2018, Россия
В рамках PR+ Forum 2019 ведущие практики из российских и международных компаний поделятся с Вами опытом реализации новых проектов в сфере связей с общественностью. В интерактивном формате участники вместе с докладчиками будут искать ответы на актуальные вопросы, возникающие в их ежедневной профессиональной деятельности.

FMCG & RETAIL TRADE MARKETING FORUM 2019, InterForum, 04:23, 21.12.2018, Россия
На самые актуальные вопросы и вызовы сферы торгового маркетинга потребительских товаров ответят представители крупного и среднего бизнеса, торговых сетей и аналитики ведущих исследовательских компаний.

VPROC 2019. II Всероссийский форум директоров по закупкам., InterForum, 04:23, 21.12.2018,
Вас ждут воркшопы и мастер-классы от лучших экспертов в сфере закупок, где вы сможете прокачать свои знания по интересующим вас аспектам закупочного процесса и получите практические навыки, которые сможете моментально применить в работе.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru