"Россия и Казахстан: не только перенимать опыт друг друга, но и совместно планировать долгосрочное развитие"

Об этом было сказано на видеоконференции "Россия-Казахстан: повестка на 2018 год", прошедшей 23 января. Она связала Новосибирск и столицу Казахстана - Астану. Участие в работе видеоконференции принимали эксперты - учёные, представители деловых кругов, журналисты и общественники.
Значимость проведения видеоконференции "Россия-Казахстан: повестка на 2018 год" вызвана тем, что хозяйственная интеграция в рамках Евразийского экономического союза требует согласования национальных стратегий экономического развития. Важнейшую роль в этом направлении сотрудничества будут играть такие отрасли как энергетика, торговля, транспорт и туризм. Наряду со взаимодействием на общегосударственных уровнях большую роль в развитии интеграционных процессов предстоит сыграть межрегиональным контактам.
Организаторы: Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ (Новосибирск, Россия), Центр аналитических исследований "Евразийский мониторинг" (Астана, Казахстан).
С приветственным словом к участникам видоконференции обратилась Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области Надежда Болтенко.
Эксперт Центра политического анализа и стратегических исследований партии "Нур Отан" Владимир Тельнов (Астана) отметил, что необходимо обновление идеи евразийской экономической интеграции. Для этого потребуется несколько базовых направлений. Например, это может быть создание сверхскоростных транспортных магистралей и перевод всей системы логистики на управление на основе цифровых технологий. В этом случае транспортные пути на евразийском пространстве могут быть реальной конкуренцией морских перевозок. Также перспективным видится и идея "производственного конвейера" со специализацией отдельных стран на выпуске той или иной продукции и их последующей кооперацией - тогда у центра Евразии появится шанс стать центром мирового экономического развития.
Президент Общественного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев (Астана) обратил внимание на важные составляющие успеха работы Евразийского экономического союза - успешность противостояния РФ введённым в отношении неё санкциям и возможности использования "мягкой силы" в условиях современных вызовов. Союзнические и партнёрские отношения между членами ЕАЭС, в частности, между РК и РФ, требуют более активной координации совместной работы по актуальным направлениям экономического развития.
Заместитель декана факультета политики и международных отношений СИУ - филиала РАНХиГС при Президенте РФ Александр Барсуков (Новосибирск) подчеркнул общность многих вызовов, с которыми столкнулись РК и РФ. Среди них - урегулирование вопросов трудовой миграции и развития туристической отрасли, а также перспективы работы на рынке медицинских товаров и услуг, формирование энергетического рынка, взаимодействие по линии высшего образования. Во многом такие контакты могут быть наиболее успешны по линии взаимодействия регионов, но эта работа требует системных подходов. Немалую роль здесь будут играть единые нормативные акты, регулирующие взаимоотношения экономик.
Советник по внешнеэкономической деятельности президента Томской торгово-промышленной палаты Эдуард Беляев на конкретных примерах показал перспективность расширения деловых контактов бизнеса из регионов России и Казахстана. К примеру, у Томской области есть большие возможности для более интенсивного сотрудничества с казахстанскими областями в сфере производства продовольственных товаров, а также цифровых технологий; такое взаимодействие сейчас несколько осложнено тем, что делегации предпринимателей из РК в последние несколько лет не посещали регион. В этом направлении необходима системная работа на уровне постоянно действующих региональных представительств и ассоциаций деловых людей.
Член Совета по устойчивому развитию Астаны и Астанинской агломерации Ержан Багдатов отметил важность взаимодействия Казахстана и России в сфере информационных технологий, прежде всего, для нужд управления городским хозяйством. Речь идёт не столько об обмене опытом, сколько о совместной работе, особенно с учётом общности городской инфраструктуры в РК и РФ. В этом направлении нет смысла полностью полагаться на разработки США и Китая, несмотря на их лидерство.
Выступление исполняющей обязанности профессора кафедры международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Айнур Ногаевой (Астана) было посвящено рискам обстановки в Центральной Азии в условиях происходящих перемен в официальных внешнеполитических доктринах ряда крупнейших стран, таких как США и Китай. Поэтому возрастает роль переговорного процесса как со стороны РФ, так и РК, особенно с учётом союзнических отношений двух стран.
Подводя итоги дискуссии, исполнительный директор Экспертного клуба "Сибирь-Евразия" Сергей Козлов отметил, что необходимо усилить совместную работу, а не просто заимствовать опыт друг друга. Кроме того, Казахстан и Россия должны переходить к совместному долгосрочному планированию своей деятельности как в рамках ЕАЭС, так и в двусторонних отношениях.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 04:48, 25.01.2018

Арт в интерьере. Новые технологии в производстве картин. Интересные идеи декора и их реализация, АрхДиалог, 23:56, 15.10.2018, Россия
Приглашаем вас принять участие в профессиональной встрече со специалистом в рамках еженедельных семинаров "Проф.среда".

Востоковеды России и Узбекистана наметят пути развития научных связей, НКП "Урал-Евразия", 23:08, 15.10.2018, Узбекистан
В г. Ташкенте 16 октября состоится международный круглый стол «Потенциал развития сотрудничества в научной и образовательной сфере российских и узбекистанских ученых-гуманитариев».

Руководители Группы компаний «Европейская Электротехника» ответили на вопросы инвесторов, ПАО «Европейская Электротехника», 22:54, 15.10.2018,
1 Октября 2018 года. Москва – ПАО «Европейская Электротехника» (далее – «Компания»), один из лидеров российского инжинирингового рынка, провело онлайн-конференцию с представителями инвестиционного сообщества. Мероприятие проведено на портале ИК ФИНАМ.

24-25 октября 2018 года в рамках «Школы управления» состоится практический семинар «Финансовое планирование – гарантия благополучия» для владельцев бизнеса, исполнительных директоров и ведущих специалистов финансовых служб., "Центр обучения "Деловая инициатива" (г.Оренбург), 03:18, 13.10.2018,
На семинаре владелец «ЦО «Деловая инициатива» Оксана Михайловна Мокроносова доступно, без специальных терминов, расскажет, как контролировать расходы и доходы.

Технологии, которые изменят индустрию путешествий, Amadeus Russia, 03:13, 13.10.2018,
4 октября 2018 года состоялась Travel Tech Conference Russia – ежегодная конференция, собирающая ведущих экспертов и представителей компаний, работающих в области информационных технологий индустрии путешествий. Первая часть мероприятия была посвящена обзору последних трендов, тенденций и технологических новинок.

Искусственный интеллект готов заменить человека в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 02:58, 13.10.2018, Россия
Проблемам и возможностям применения искусственного интеллекта в Арктической зоне РФ будет посвящен дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики («ПОРА»), который состоится 16 октября 2018 г. в 12-00, по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 (офис Экспертного центра «ПОРА»).

Спикерами RAIF 2018 станут топ-менеджеры и эксперты крупнейших компаний, «Инфосистемы Джет», 03:45, 12.10.2018, Россия
23 октября в конгресс-парке «Рэдиссон Ройал Москва» состоится второй ежегодный форум по системам искусственного интеллекта — RAIF 2018 (The Russian Artificial Intelligence Forum). Мероприятие организовано системным интегратором «Инфосистемы Джет».

Международная нетворкинг-Конференция «Event Time Communication», Интер Экспо, 03:15, 12.10.2018, Россия
15 марта в 75 павильоне ВДНХ, в рамках выставки-форума «Корпоративные события» пройдет Нетворкинг-Конференция «Event Time Communication»

София на один день станет площадкой для дискуссий о судьбе международной журналистики, SKC, 02:18, 11.10.2018,

ЮИТ приглашает архитекторов принять участие в конкурсе при осуществлении проекта жилого комплекса City Zen в Тюмени, ЮИТ, 02:08, 11.10.2018,
Компания «ЮИТ Тюмень» приглашает архитекторов и дизайнеров принять участие в творческом конкурсе лучших идей и дизайн-проектов по благоустройству и ландшафтному дизайну дворовых территорий, мест общего пользования и архитектурно-художественного освещения фасадов для жилого комплекса City Zen (ЖК «Сити Дзен»).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru