У журналистов и юристов — очень много общего

10 апреля 2018 г. в Ростове-на-Дону мастер-классом «Право и журналистика — точки взаимодействия» для студентов донских вузов открылся восьмой этап социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения».

- Сегодняшний мастер-класс для студентов, обучающихся по направлениям «юриспруденция» и «журналистика», мы пригласили провести известных журналистов и юристов, которые поделились со студентами секретами мастерства. В профессиях юриста и журналиста — очень много общего. Те и другие в своей деятельности ищут истину. Или, по крайней мере, должны стремиться к тому, чтобы истину найти, показать, донести до общественности. От слова юриста или журналиста зависит очень многое, и будущие профессионалы должны это понимать. Как и то, что каждое слово может повлечь за собою и наступление ответственности. Качество работы и тех, и других напрямую зависит от достоверности источников информации, которые они используют, - отметила, открывая мастер-класс, заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству, председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова.

Она также привела любопытную статистику Ростовского областного суда. Например, в 2015 году было подано 137 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, из них с участием СМИ – 14, по 62 искам отказано в удовлетворении требований, по 31 иску требования удовлетворены, по 44 – вынесено иное решение. В 2016 году подан 121 иск, из них с участием СМИ – 13, по 41 иску отказано в удовлетворении требований, по 33 искам – требования удовлетворены, по 47 – вынесено иное решение. В 2017 году поступило 128 исков, из них с участием СМИ – 13, по 55 искам отказано в удовлетворении требований, по 36 искам – требования удовлетворены, по 37 – вынесено иное решение.

Диалог об особенностях работы пресс-служб государственных органов со СМИ открыл начальник управления по информационной политике аппарата Законодательного Собрания Ростовской области Геннадий Гордеев. В частности, он заострил внимание на проблемах формирования постоянно действующего журналистского пула при донском парламенте, который позволяет СМИ более качественно освещать изменения регионального законодательства. Он также отметил, что уже более 20 депутатов заксобрания (свыше трети от общего числа) активно ведут свои аккаунты и взаимодействуют с населением области в социальных сетях.

Тему «Права и ответственность журналистов» раскрыл адвокат адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Сидоров. Он кратко охарактеризовал нормативно-правовую базу, которую нужно знать журналистам, обозначил ответственность журналиста за размещаемую информацию (и за клевету), привел примеры защиты чести, достоинства и деловой репутации в суде, коснулся способов защиты журналиста, являющегося ответчиком в суде и т.д.

Вопрос «Медиатекст и лингвистическая экспертиза» осветила заведующая кафедрой русского языка и культуры речи Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), доктор филологических наук, профессор Элла Куликова. Она затронула такие вопросы, как «Влияние СМИ на развитие русского языка (медийная коммуникация)», «Публичная коммуникация как зона правовых рисков», «Что такое оскорбление» и др.

Серию кейсов «Правота без лишних эмоций», в том числе — в социальных сетях, представил журналист и руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко. Он, в частности, показал, зачем сегодняшнему юристу необходимо иметь хотя бы базовые журналистские знания и, наоборот, журналисту — правовые. И сделал вывод, что профессиональный успех юриста и журналиста сегодня очень во многом зависит всего от двух слов: «что?» и «как?».

Каждый из выступающих стремился донести до слушателей определенные профессиональные секреты. Большинство спикеров мастер-класса пригласили студентов на производственную практику в те организации и учреждения, которые представляли.

- Юристы задействованы в создании правовой основы функционирования нашего общества: они создают нормы права, участвуют в применении этих норм на практике, обеспечивают принятие правомерных управленческих решений. Журналисты формируют общественное мнение, служат проводником информации и источником «обратной связи» для институтов государства. Именно журналисты являются теми людьми, которые «переводят» громоздкие и сложные для восприятия юридические формулировки законов на «нормальный» русский язык, - добавила Ирина Рукавишникова.

В ходе мастер-класса впервые публично были представлены избранные экспонаты так называемого «музея бумажных курьезов», который есть в Законодательном Собрании области. Ранее эти типичные ошибки, допускаемые юристами и журналистами, широко не демонстрировались.

- В современном мире очень важно обладать навыками, выходящими за рамки специализации. Журналисту для того, чтобы быть по-настоящему успешным в работе необходимо хотя бы немного знать специфику работы юристов и наоборот, - резюмировала Ирина Рукавишникова.

Публикации по теме: «День бесплатной юридической помощи на Дону 16 марта пройдет с миграционным акцентом», «Правовой помощи дончанам придадут новые векторы», «Бесплатная юридическая помощь на Дону работает!»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович (написать письмо автору)
Компания: Мастерская пресс-релизов (все новости этой организации)
Добавлен: 18:52, 15.04.2018

В отеле «Ялта-Интурист» состоится I Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти А.Г. Куликова, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 16:35, 20.04.2018, Россия
С 19 по 30 сентября 2018 года при поддержке кинокомпании «Союз Маринс Групп» на территории крупнейшего отеля Крымского полуострова «Ялта-Интурист» пройдет значимое мероприятие в мире шахмат.

В честь национального дня донора заместитель директора Кадастровой палаты поблагодарила сотрудников, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 16:21, 20.04.2018, Россия
Некоторые сотрудники филиала Кадастровой палаты по Свердловской области также не остаются в стороне и сдают кровь. За первые месяцы 2018 года донорами стали: Елена Жаравина (отдел нормализации баз данных); Марина Пильгун (территориальный отдел № 2 г. Североуральск); Юлия Фомина (отдел обработки документов и обеспечения учетных действий № 1).

Эксперты «ПОРА» приняли участие в конференции «Арктика: история и современность» в Санкт-Петербурге, АНО Экспертный центр ПОРА, 16:20, 20.04.2018, Россия
Эксперты “Проектного офиса развития Арктики” (“ПОРА”) Александр Воротников и Андрей Дементьев приняли участие в III Международной научной конференции «Арктика: история и современность», которая прошла с 18 по 19 апреля 2018 г. в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Эксперты «ПОРА» приняли участие в конференции «Арктика: история и современность» в Санкт-Петербурге, АНО Экспертный центр ПОРА, 16:17, 20.04.2018, Россия

В Нижнем Новгороде завершилась смена военно-спортивного лагеря «Весенний полигон 2018», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 16:09, 20.04.2018, Россия
В Нижнем Новгороде прошла смена детского военно-спортивного лагеря «Весенний полигон 2018» для воспитанников военно-спортивного клуба «Пантера», где ребята вели подготовку к летнему периоду и отрабатывали навыки действия отряда в лесу.

Активисты ОНФ провели повторные рейды по незаконным свалкам вокруг Уфы, ОНФ в Республике Башкортостан, 16:02, 20.04.2018, Россия
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан провели повторный рейд по несанкционированным свалкам Уфимского района и Демского района Уфы, которые были обозначены на интерактивном ресурсе.

Активисты ОНФ на Камчатке направили ходатайства о создании «зеленого щита» в общественную палату региона, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:05, 20.04.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются создания вокруг административного центра региона «зеленого щита». Соответствующие ходатайства направлены в общественную палату региона. В ближайшее время активисты ОНФ проведут круглый стол с участием специалистов из всех заинтересованных ведомств.

ОНФ в Ленинградской области поддержал участников регионального этапа олимпиады по истории предпринимательства, ОНФ в Ленинградской области, 02:00, 20.04.2018, Россия
Подведены итоги регионального этапа IV Всероссийской студенческой олимпиады в рамках проекта «История российского предпринимательства».

Команда «Молодежки ОНФ» организовала субботник в Уфе, ОНФ в Республике Башкортостан, 16:21, 19.04.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Башкортостан совместно со старшеклассниками уфимской школы №17 провели субботник в уфимском микрорайоне Сипайлово.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru