У журналистов и юристов — очень много общего

10 апреля 2018 г. в Ростове-на-Дону мастер-классом «Право и журналистика — точки взаимодействия» для студентов донских вузов открылся восьмой этап социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения».

- Сегодняшний мастер-класс для студентов, обучающихся по направлениям «юриспруденция» и «журналистика», мы пригласили провести известных журналистов и юристов, которые поделились со студентами секретами мастерства. В профессиях юриста и журналиста — очень много общего. Те и другие в своей деятельности ищут истину. Или, по крайней мере, должны стремиться к тому, чтобы истину найти, показать, донести до общественности. От слова юриста или журналиста зависит очень многое, и будущие профессионалы должны это понимать. Как и то, что каждое слово может повлечь за собою и наступление ответственности. Качество работы и тех, и других напрямую зависит от достоверности источников информации, которые они используют, - отметила, открывая мастер-класс, заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству, председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова.

Она также привела любопытную статистику Ростовского областного суда. Например, в 2015 году было подано 137 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, из них с участием СМИ – 14, по 62 искам отказано в удовлетворении требований, по 31 иску требования удовлетворены, по 44 – вынесено иное решение. В 2016 году подан 121 иск, из них с участием СМИ – 13, по 41 иску отказано в удовлетворении требований, по 33 искам – требования удовлетворены, по 47 – вынесено иное решение. В 2017 году поступило 128 исков, из них с участием СМИ – 13, по 55 искам отказано в удовлетворении требований, по 36 искам – требования удовлетворены, по 37 – вынесено иное решение.

Диалог об особенностях работы пресс-служб государственных органов со СМИ открыл начальник управления по информационной политике аппарата Законодательного Собрания Ростовской области Геннадий Гордеев. В частности, он заострил внимание на проблемах формирования постоянно действующего журналистского пула при донском парламенте, который позволяет СМИ более качественно освещать изменения регионального законодательства. Он также отметил, что уже более 20 депутатов заксобрания (свыше трети от общего числа) активно ведут свои аккаунты и взаимодействуют с населением области в социальных сетях.

Тему «Права и ответственность журналистов» раскрыл адвокат адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Сидоров. Он кратко охарактеризовал нормативно-правовую базу, которую нужно знать журналистам, обозначил ответственность журналиста за размещаемую информацию (и за клевету), привел примеры защиты чести, достоинства и деловой репутации в суде, коснулся способов защиты журналиста, являющегося ответчиком в суде и т.д.

Вопрос «Медиатекст и лингвистическая экспертиза» осветила заведующая кафедрой русского языка и культуры речи Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), доктор филологических наук, профессор Элла Куликова. Она затронула такие вопросы, как «Влияние СМИ на развитие русского языка (медийная коммуникация)», «Публичная коммуникация как зона правовых рисков», «Что такое оскорбление» и др.

Серию кейсов «Правота без лишних эмоций», в том числе — в социальных сетях, представил журналист и руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко. Он, в частности, показал, зачем сегодняшнему юристу необходимо иметь хотя бы базовые журналистские знания и, наоборот, журналисту — правовые. И сделал вывод, что профессиональный успех юриста и журналиста сегодня очень во многом зависит всего от двух слов: «что?» и «как?».

Каждый из выступающих стремился донести до слушателей определенные профессиональные секреты. Большинство спикеров мастер-класса пригласили студентов на производственную практику в те организации и учреждения, которые представляли.

- Юристы задействованы в создании правовой основы функционирования нашего общества: они создают нормы права, участвуют в применении этих норм на практике, обеспечивают принятие правомерных управленческих решений. Журналисты формируют общественное мнение, служат проводником информации и источником «обратной связи» для институтов государства. Именно журналисты являются теми людьми, которые «переводят» громоздкие и сложные для восприятия юридические формулировки законов на «нормальный» русский язык, - добавила Ирина Рукавишникова.

В ходе мастер-класса впервые публично были представлены избранные экспонаты так называемого «музея бумажных курьезов», который есть в Законодательном Собрании области. Ранее эти типичные ошибки, допускаемые юристами и журналистами, широко не демонстрировались.

- В современном мире очень важно обладать навыками, выходящими за рамки специализации. Журналисту для того, чтобы быть по-настоящему успешным в работе необходимо хотя бы немного знать специфику работы юристов и наоборот, - резюмировала Ирина Рукавишникова.

Публикации по теме: «День бесплатной юридической помощи на Дону 16 марта пройдет с миграционным акцентом», «Правовой помощи дончанам придадут новые векторы», «Бесплатная юридическая помощь на Дону работает!»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович (написать письмо автору)
Компания: Мастерская пресс-релизов (все новости этой организации)
Добавлен: 18:52, 15.04.2018

В Нижегородской области продолжают традицию по увековечиванию памяти героев, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:45, 15.10.2018, Россия
В Приволжском регионе на протяжении последних нескольких лет активно ведется работа по поиску уроженцев нижегородской земли – морских пехотинцев, которые воевали в боевых действиях и погибли при исполнении своего долга перед Родиной.

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», «Пивзавод «Южная Заря 1974», 23:02, 15.10.2018, Россия
20 октября завод «Балтики» в Ростове-на-Дону приглашает вместе отпраздновать V Oсtober Beer Festival (18+). Гости юбилейного события узнают, как по международным стандартам производят пиво в России, и откроют секрет успеха «Балтики», которая с 1996 года является лидером пивоваренного рынка страны.

Работники ПФР проконсультировали тамбовчан в библиотеке, ОПФР по Тамбовской области, 04:14, 12.10.2018, Россия
Недавно в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина прошел день бесплатной правовой помощи пожилым людям.

Эксперт «ПОРА» принял участие в мероприятии РИСИ, Экспертный центр "ПОРА", 04:12, 12.10.2018, Россия
9 октября Эксперт “Проектного офиса развития Арктики” принял активное участие в работе круглого стола в РИСИ на тему «Проблема изменения климата и глобальная экономика: роль Парижского соглашения».

Активисты ОНФ в Ленинградской области продолжают реализацию проекта «Генеральная уборка», ОНФ в Ленинградской области, 03:39, 12.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели в Подпорожском районе экологическую акцию по расчистке береговой линии реки Свирь. В этом раз к участию в проекте были привлечены сотрудники МЧС и государственной инспекции по маломерным судам.

Руководство Кадастровой палаты по Свердловской области приняло участие в Х Международном форуме «Юридическая неделя на Урале», филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 02:12, 11.10.2018, Россия
С 01 по 06 октября 2018 года в Свердловской области состоялся Х Международный форум «Юридическая неделя на Урале». Организаторами Форума выступили Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Уральский государственный юридический университет и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку, Экспертный центр "ПОРА", 02:09, 11.10.2018, Россия
3-4 октября 2018 г. состоялась поездка Экспертного центра ПОРА и журналистов ведущих федеральных средств массовой информации в Норильск и Дудинку. В мероприятии приняли участие представители информационных агентств РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции “Коммерсант FM”.

В Нарьян-Маре подвели итоги пилотного межрегионального проекта «Сохранение оленегонной лайки», Экспертный центр "ПОРА", 02:09, 11.10.2018, Россия
8 октября 2018 г. в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» с участием заинтересованных организаций и учреждений НАО, российских и международных экспертов, состоялся круглый стол по подведению итогов пилотного проекта по сохранению российского арктического достояния – ненецкой лайки.

Активисты ОНФ продолжают проведение акции «Выездной тренер» для кузбасских школьников, ОНФ в Кемеровской области, 02:02, 11.10.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» продолжают проведение акции «Выездной тренер» для сельских школьников.

Камчатские активисты ОНФ проверили ход строительства детского центра имени Ю.А. Гагарина, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:04, 10.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае побывали в детском оздоровительном лагере имени Ю.А. Гагарина, где в настоящее время ведется строительство новых корпусов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru