У журналистов и юристов — очень много общего

10 апреля 2018 г. в Ростове-на-Дону мастер-классом «Право и журналистика — точки взаимодействия» для студентов донских вузов открылся восьмой этап социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения».

- Сегодняшний мастер-класс для студентов, обучающихся по направлениям «юриспруденция» и «журналистика», мы пригласили провести известных журналистов и юристов, которые поделились со студентами секретами мастерства. В профессиях юриста и журналиста — очень много общего. Те и другие в своей деятельности ищут истину. Или, по крайней мере, должны стремиться к тому, чтобы истину найти, показать, донести до общественности. От слова юриста или журналиста зависит очень многое, и будущие профессионалы должны это понимать. Как и то, что каждое слово может повлечь за собою и наступление ответственности. Качество работы и тех, и других напрямую зависит от достоверности источников информации, которые они используют, - отметила, открывая мастер-класс, заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству, председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова.

Она также привела любопытную статистику Ростовского областного суда. Например, в 2015 году было подано 137 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, из них с участием СМИ – 14, по 62 искам отказано в удовлетворении требований, по 31 иску требования удовлетворены, по 44 – вынесено иное решение. В 2016 году подан 121 иск, из них с участием СМИ – 13, по 41 иску отказано в удовлетворении требований, по 33 искам – требования удовлетворены, по 47 – вынесено иное решение. В 2017 году поступило 128 исков, из них с участием СМИ – 13, по 55 искам отказано в удовлетворении требований, по 36 искам – требования удовлетворены, по 37 – вынесено иное решение.

Диалог об особенностях работы пресс-служб государственных органов со СМИ открыл начальник управления по информационной политике аппарата Законодательного Собрания Ростовской области Геннадий Гордеев. В частности, он заострил внимание на проблемах формирования постоянно действующего журналистского пула при донском парламенте, который позволяет СМИ более качественно освещать изменения регионального законодательства. Он также отметил, что уже более 20 депутатов заксобрания (свыше трети от общего числа) активно ведут свои аккаунты и взаимодействуют с населением области в социальных сетях.

Тему «Права и ответственность журналистов» раскрыл адвокат адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Сидоров. Он кратко охарактеризовал нормативно-правовую базу, которую нужно знать журналистам, обозначил ответственность журналиста за размещаемую информацию (и за клевету), привел примеры защиты чести, достоинства и деловой репутации в суде, коснулся способов защиты журналиста, являющегося ответчиком в суде и т.д.

Вопрос «Медиатекст и лингвистическая экспертиза» осветила заведующая кафедрой русского языка и культуры речи Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), доктор филологических наук, профессор Элла Куликова. Она затронула такие вопросы, как «Влияние СМИ на развитие русского языка (медийная коммуникация)», «Публичная коммуникация как зона правовых рисков», «Что такое оскорбление» и др.

Серию кейсов «Правота без лишних эмоций», в том числе — в социальных сетях, представил журналист и руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко. Он, в частности, показал, зачем сегодняшнему юристу необходимо иметь хотя бы базовые журналистские знания и, наоборот, журналисту — правовые. И сделал вывод, что профессиональный успех юриста и журналиста сегодня очень во многом зависит всего от двух слов: «что?» и «как?».

Каждый из выступающих стремился донести до слушателей определенные профессиональные секреты. Большинство спикеров мастер-класса пригласили студентов на производственную практику в те организации и учреждения, которые представляли.

- Юристы задействованы в создании правовой основы функционирования нашего общества: они создают нормы права, участвуют в применении этих норм на практике, обеспечивают принятие правомерных управленческих решений. Журналисты формируют общественное мнение, служат проводником информации и источником «обратной связи» для институтов государства. Именно журналисты являются теми людьми, которые «переводят» громоздкие и сложные для восприятия юридические формулировки законов на «нормальный» русский язык, - добавила Ирина Рукавишникова.

В ходе мастер-класса впервые публично были представлены избранные экспонаты так называемого «музея бумажных курьезов», который есть в Законодательном Собрании области. Ранее эти типичные ошибки, допускаемые юристами и журналистами, широко не демонстрировались.

- В современном мире очень важно обладать навыками, выходящими за рамки специализации. Журналисту для того, чтобы быть по-настоящему успешным в работе необходимо хотя бы немного знать специфику работы юристов и наоборот, - резюмировала Ирина Рукавишникова.

Публикации по теме: «День бесплатной юридической помощи на Дону 16 марта пройдет с миграционным акцентом», «Правовой помощи дончанам придадут новые векторы», «Бесплатная юридическая помощь на Дону работает!»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович (написать письмо автору)
Компания: Мастерская пресс-релизов (все новости этой организации)
Добавлен: 18:52, 15.04.2018

ГК «Гранель» стала партнером музыкального эко-фестиваля «Зеленая улица», ГК Гранель, 22:45, 20.07.2018, Россия
ГК «Гранель» приглашает всех желающих на музыкальный эко-фестиваль «Зеленая улица», который пройдет 21 июня в Измайловском парке.

Сотрудники Eaton примут участие в мероприятии “Забег корпораций”, Eaton, 22:40, 20.07.2018,
Сотрудники компании Eaton, мирового лидера в области управления энергией, вновь примут участие в спортивно-развлекательном мероприятии “Забег корпораций”, призванном сплотить коллектив и укрепить командный дух.Событие состоится на территории Гребного канала в Крылатском, 4 августа 2018 года.

ОНФ в Ленинградской области проверил исполнение программы благоустройства в регионе, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области оценили текущее состояние дворовых и общественных территорий, благоустроенных в ходе реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

АО «ТНС энерго Тула» предлагает потребителям удобные сервисы для оплаты коммунальных платежей, АО "ТНС энерго Тула", 01:56, 20.07.2018, Россия
В АО «ТНС энерго Тула» отмечают рост количества пользователей электронных сервисов, предлагаемых энергосбытовой компанией своим потребителям.

Экспертный центр «ПОРА» представил проекты в сфере экологического образования на форуме «Сообщество», Экспертный центр "ПОРА", 01:51, 20.07.2018, Россия
19 июля 2018 г. эксперт Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») по государственно-частному партнерству Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил с докладом на форсайт-сессии «Нужны ли стране экологи? Перспективы для молодежи в сфере экологии. Экообразование» в рамках экологического форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ, в Туле.

«ПОРА» на форуме «Сообщество» в Туле, Экспертный центр "ПОРА", 01:38, 20.07.2018, Россия
18 июля 2018 г. Проектный офис развития Арктики («ПОРА») принял активное участие в форуме “Сообщество” в Туле. Представитель “ПОРА” эксперт по государственно-частному партнерству Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил с докладом на дискуссии «Особо охраняемые природные территории и биоразнообразие», которая была организована в рамках форума «Сообщество».

Активисты ОНФ оценили состояние дошкольных образовательных организаций Кемеровской области, ОНФ в Кемеровской области, 01:35, 20.07.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кузбассе в рамках мониторинга деятельности детских дошкольных образовательных организаций, проведенного в трех муниципальных образованиях области, обнаружили в детских садах ряд недостатков. Мониторинг проводился в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития, ОНФ в Ленинградской области, 01:50, 19.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта выступили соорганизаторами первого фестиваля для детей и молодежи с особенностями развития «Мы все равны», прошедшего в Тосненском районе. Творческие занятия, интерактивные игры, выступление юных талантов, по мнению организаторов, помогут подросткам с ограничениями по здоровью адаптироваться в обществе.

Кузбасские активисты ОНФ внесли предложения в национальные проекты и программы, ОНФ в Кемеровской области, 01:42, 19.07.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области сформировали предложения по 12 направлениям в рамках национальных проектов и программ, обозначенных в новом указе президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

ПОРА развивать “умные города” в Арктике., Экспертный центр "ПОРА", 01:26, 19.07.2018, Россия
17 июля 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования “умных городов” в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ)». Со-модераторами выступили эксперты “ПОРА” по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru