В Музее Востока открывается выставка Бато Дугаржапова «Ветер пленэра»

Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова
Государственный музей Востока и галерея «Ханхалаев» представляют с 19 июля по 5 августа выставку работ современного бурятского художника Бато Дугаржапова – «Ветер пленэра». Яркий представитель направления, которое отечественные искусствоведы называют «русским импрессионизмом нового века», живописец не только продолжает традиции К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, объединения «Голубая роза», но и разрабатывает новый изобразительно-пластический язык.

Бато Дугаржапов родился в 1966 г. в небольшом городке Дульдурга Читинской области Забайкальского края. Окончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ им. Томского), затем Суриковский институт. Выставляться начал ещё во время учёбы в МГХИ: на Всесоюзной молодёжной выставке в 1990 г., в залах аукционного дома Drouot в Париже. Участвовал в росписи Храма Христа Спасителя и в росписи Храма Казанской Иконы Божией Матери на Казанском вокзале в Москве. Сейчас за плечами Дугаржапова – члена Союза художников России и Московского Союза Художников – множество групповых и персональных проектов в разных странах мира: в России, Китае, США, Великобритании, Италии, Тайване. Его творчество признано и любимо зрителями, а сам художник получил звание «одного из самых известных импрессионистов современности».

Работы Бато Дугаржапова многогранны, они привлекают своим колоритом и манерой письма. Особенно это проявляется в пейзажах, которые при различном освещении – то взрывают полотна всполохами живописной вакханалии, то демонстрируют абсолютную деликатность цвета, погружая зрителя в созерцание монохромной изысканности. Живописец говорит, что в выборе художественного направления на него повлияла «реальность, которая нас окружает: она, в основном, в стиле импрессионизма…Иногда встречаю в природе вставки абстрактного искусства, или сурового реализма, или чистой графики. Все стили, которые существуют, реально присутствуют в окружающем нас мире, потому они и возникают, как бесконечные языки исчезнувших народов».

Расплывчатые образы и недосказанность придают особое очарование картинам мастера, которые с первого взгляда привлекают ваше внимание и переносят в мир фантазий и грез.
Поездки по стране и за рубеж дают обильный материал, воспроизведённый в многочисленных этюдах с натуры и в работах, подсказанных памятью. Бато Дугаржапов считает работу с натуры очень важной для художника. Можно сочинить картинку, но нельзя сочинить этюд. Здесь проявляется всё мастерство живописца, его умение остановить миг, передать неуловимое, непередаваемое – свет, воздух, движение, жизнь.
На современной арт-сцене художники родом из Бурятии, с творчеством которых продолжает знакомить зрителей галерея «Ханхалаев», очень заметны: их стили разнообразны. Кто-то глубже погружается в национальные традиции. Дугаржапов занимает в этом ряду особое место, творчески перерабатывая и продолжая в наше время принципы работы мастеров мирового и русского пейзажа рубежа XIX-XX веков.
Выставка «Ветер пленэра» в Государственном музее Востока позволит ценителям искусства познакомиться с особым художественным стилем, почувствовать неповторимую атмосферу, а также насладиться хрустальной «звонкостью» природы в полотнах художника.

Москва, Никитский бульвар, д.12А. (Метро «Арбатская», «Пушкинская»)
Билеты: 150– 300 руб.
Часы работы: вт., пятн., субб., вскр. с 11:00 до 20:00
Ср., чтв. с 12:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Галерея «Ханхалаев»: www.khankhalaev.com
Для СМИ: artgalera@gmail.com 8-916-6741169

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Галерея «Ханхалаев» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:43, 12.07.2018

Выставка «#OlgaBelka: подводнаяживопись 2.0», Ольга Белкина подводный художник, 00:43, 18.09.2018, Россия
Впервые будут представлены абсолютно новые работы уникальной художницы, написанные на дне морском

Выставка керамики и компьютерной графики – в Доме Дружбы народов Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:34, 16.09.2018, Россия
Учреждение станет объединяющей площадкой не только для чувашских художников, но и мастеров из других регионов Поволжья.

Хорошая музыка хорошим людям, Дмитрий Шорскин, 01:53, 14.09.2018, Россия
В городе на Неве завершается работа над дебютным музыкальным альбомом барда Дмитрия Шорскина.

Проект «Стихи … и я» в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:28, 14.09.2018, Россия
16 сентября в 18:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится встреча с актерами театра и кино, которые представят проект «Стихи…и я», а также расскажут о новом сборнике стихотворений

В Канаде изданы новые книги Иркутского художника Владимира Щербинина., Художники Сибири, 01:23, 14.09.2018,
В вышедших книгах автор рассказывает свои истории, излагает самые сокровенные мысли, делясь важным, обнажая душу, согревая теплом каждого своего читателя.

Детективные истории в центре внимания зрителей Казахстана, МТРК "Мир", 01:51, 12.09.2018, Казахстан
Российские сериалы о полиции продолжают привлекать внимание зрителей телеканала «МИР».

Лучших вокалистов Чувашии приглашаем к участию в музыкальном телеконкурсе "Во весь голос", Дом Дружбы народов Чувашии, 01:33, 12.09.2018, Россия
Универсальный язык музыки представит лучший молодой голос России

День узбекской культуры с размахом прошел в Доме Дружбы народов Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:31, 12.09.2018, Россия
«Чувашия – многонациональная республика и мы обязаны формировать уважительное отношение подрастающего поколения и взрослого населения к национальным культурам региона. Во все времена культура и искусство объединяли народы», - подчеркнул директор Дома Дружбы народов Алексей Иванов.

28 сентября фестиваль национальных культур "Семицветик" приглашает в Чувашию, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:31, 12.09.2018, Россия
Перспективный фестиваль познакомит с народной художественной культурой, народными промыслами, с опытом лучших художественных коллективов, мастеров, оригинальностью репертуара

Ощути вдохновение в «Круге света», Пресс-служба фестиваля "Круг света", 01:15, 12.09.2018, Россия
В дни проведения VIII Московского международного фестиваля «Круг света», с 21 по 25 сентября, Театральная площадь приглашает москвичей и гостей столицы на премьеру светомузыкального представления «Спартак», которое будет демонстрироваться одновременно на фасадах трех театров.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru