Арктике нужны “умные города”

Проблемам создания, развития и функционирования “умных городов” в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ) будет посвящен дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики (“ПОРА”), который состоится 17 июля 2018 г. в 12-00, по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 (офис «ПОРА»).

Со-модераторами Дискуссионного клуба выступят эксперты “ПОРА”: по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников.

В настоящее время, направление «Умный город» является составной частью и активно развивается в рамках Государственной программы «Цифровая экономика». Однако “умный город” – сложное и многогранное понятие, его можно рассматривать как некое сочетание технологий и сфер применения. Более того, сегодня нет четкого определения «умного города», поэтому смарт-развитие нередко ошибочно рассматривается исключительно в контексте внедрения информационно-коммуникационных технологий, либо практически идентифицируется с устойчивым развитием. Наиболее соответствует “умному городу” определение, которое дается в докладе Европейского парламента, – «это стремление решить все проблемы города с помощью информационных технологий на основе многостороннего партнерства под эгидой локального правительства».
Вопреки наличию различных подходов к трактовке понятия «умный город», эта концепция уже сегодня реализуется не только за рубежом, но и на территории России. Какие российские города претендуют на звание “умных”, а также как (и нужно ли) распространить эту практику на города Арктической зоны РФ? Об этом и многом другом пойдет речь на заседании Дискуссионного клуба Экспертного центра «ПОРА».

В ходе заседания будут рассмотрены следующие вопросы:
· трактовки термина «умный город»;
· подходы к созданию “умного города”;
· ключевые компоненты “умного города” и основные проблемы его создания;
· финансирование проектов создания и развития “умного города”;
· перспективы создания “умных городов” в Арктике.

На заседание приглашены:
Гасанова Севиль, исполнительный директор в Antema, эксперт Росатома и Роснано по инновациям, эксперт в Деловой России; Федотов Андрей Сандаминович, и.о. Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ; Маслобоев Владимир Алексеевич, д.т.н., заместитель председателя Кольского научного центра РАН; Рыкова Инна Николаевна, д.э.н., руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина РФ; Холкин Дмитрий Владимирович, директор проектного центра развития инноваций фонда «Центр стратегических разработок»; Нестеров Илья Валерьевич, руководитель Практики проектного финансирования и ГЧП адвокатского бюро «Линия права» и др.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:55, 12.07.2018

В Ленинградской области прошла всероссийская акция «Генеральная уборка страны», ОНФ в Ленинградской области, 01:18, 19.09.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели всероссийскую акцию ОНФ «Генеральная уборка страны». Общественники организовали субботники в 11 муниципалитетах региона.

Участник кузбасской команды «Молодежки ОНФ» рассказал о форуме «Евразия», ОНФ в Кемеровской области, 01:17, 19.09.2018, Россия
Представитель команды «Молодежки ОНФ» в Кузбассе Павел Фомин принял участие в международном молодежном образовательном форуме «Евразия», который проходил в Оренбурге в начале сентября, и поделился впечатлениями от увиденного и услышанного на мероприятии.

В Астрахани прошел культурно-образовательный проект «Пивной сомелье», Пивоваренная компания "Балтика", 01:17, 19.09.2018, Россия
15 сентября в рамках культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье» в Астрахани эксперты «Балтики» поделились секретами создания качественного пива с партнерами «Триколора» и торговой сети NLE. Участники узнали об основных этапах пивоварения, прошли курс дегустации и закрепили навыки определения параметров качества пива.

Всемирный день чистоты в Иванове: экологический десант в сосновом лесу, AB InBev Efes, 01:09, 19.09.2018, Россия
15 сентября Ивановский филиал AB InBev Efes и молодежная общественная организация ИМКА-Иваново присоединились к международной экологической акции – Всемирному дню чистоты

На Камчатке прошла акция Народного фронта «Генеральная уборка страны», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:52, 19.09.2018, Россия
Более 300 жителей Камчатского края приняли участие во всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны».

АО «ТНС энерго Тула» приняло участие в фестивале «Вместе ярче», АО "ТНС энерго Тула", 01:06, 18.09.2018, Россия
15 сентября в Туле в Центральном парке им. Белоусова в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче» состоялся тематический праздник, посвященный вопросам энергоэффективности

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников принял участие в Первом форуме АТУРК в Якутске, Экспертный центр "ПОРА", 00:39, 18.09.2018, Россия
Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, принял участие в конференции в рамках Первого форума АТУРК по арктическим исследованиям, который проходит в Якутске с 13 по 18 сентября 2018 года.

На Дону в районе острова Арпачинский идет разминирование, Мастерская пресс-релизов, 00:23, 18.09.2018, Россия
К середине сентября в районе станицы Старочеркасской обнаружено несколько десятков артиллерийских снарядов и мин. Они представляли серьезную опасность для местных жителей и туристов.

Сотрудники ТЦ «Муравей» и компании «Металлоптторг» поздравили детей из детского дома с Днём знаний, ТЦ "Муравей", 01:18, 16.09.2018, Россия
Начало нового учебного года – значимое событие для всех детей. В преддверии праздника сотрудники торгового центра «Муравей» и компании «Металлоптторг» устроили познавательное мероприятие для воспитанников ГКУ СРЦН «Солнышко».

Всероссийский детский шахматный фестиваль стартует в крымском Отеле Yalta Intourist, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:43, 14.09.2018,
С 19 по 30 сентября состоится одно из самых ярких шахматных событий года - I Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти Александра Куликова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru