Активисты ОНФ в Ленинградской области провели инвентаризацию парка-мемориала «Свирская победа»

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провели комплексный анализ состояния парка-мемориала «Свирская победа» в городе Лодейное поле. Инициаторами мероприятия стали ученики Лодейнопольского школьного лесничества, а также представители городской общественной палаты.

Парк-мемориал «Свирская победа» – это единственный в России комплекс, который был заложен еще во время войны. 1005 дней фашисты не могли преодолеть Свирский рубеж, и благодаря переднему краю Карельского фронта второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда не сомкнулось. Мемориал под открытым небом был открыт 7 ноября 1944 г.

«В следующем году парку исполняется 75 лет. Выросли деревья, посаженные героями Советского Союза, участниками Свирско-Петрозаводской операции. В 1970-х гг. отсюда исчезли павильоны с военной техникой, убрали некоторые памятники советской эпохи. Но величественный парк, расположенный на 43 га, жив, хотя и требует внимания. Поэтому мы приняли решение помочь властям и самостоятельно начать реализацию проекта по благоустройству и возрождению важного и дорогого для каждого патриота России объекта», – рассказала эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области Галина Солдатова.

Активисты Народного фронта, ученики школы №3 имени Героев Свири, неравнодушные жители города и представители общественной палаты собрали материалы и подготовили историческую справку по парку, сводный комплексный анализ проблем. В поле зрения общественников попали следующие недочеты: отсутствует ограждение парка по периметру; берег не укреплен и размывается водами реки Свирь; военные коммуникации (окопы, бронеколпаки, пост наблюдения) смыкаются под давлением корней неправильно посаженных деревьев; штабная землянка разрушена. Кроме того, эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области обратили внимание на неправильно высаженные деревья и отсутствие должного ухода за древесными культурами.

«Есть деревья, которые по санитарным показателям следует убрать, на некоторых обнаружены вредители. Молодые деревья досаживались без продуманного плана, что местами нарушило структуру парка, также не предусмотрено пространство для их роста и развития. В результате подрастающий древесный молодняк ломает четкую структуру и может превратить парк в чащу», – считает Солдатова.

Участники акции приняли решение провести кадастр деревьев и составить паспорт древостоя, а также в ближайшее время провести серию субботников по уборке лестниц парка.

Вся собранная информация будет передана администрации города Лодейное поле. Кроме того, предложено организовать и провести конкурс проектов по возрождению парка, а также начать кампанию по присвоению парку «Свирская победа» статуса федерального объекта культурного наследия.

Контактное лицо: Синкевич Галина Владимировна (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Ленинградской области (все новости этой организации)
Добавлен: 21:37, 16.07.2018

Более 1000 барнаульцев стали участниками праздничной программы, посвященной Дню Победы, на площадке Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:47, 08.05.2024, Россия
Сегодня, 7 мая, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 79-ой годовщине Великой Победы

Спикеры «ЯРКО» обсудили авторскую анимацию на CREATIVE HUB, Анимационная компания "ЯРКО", 00:46, 08.05.2024, Россия
18 апреля в HSE CREATIVE HUB состоялась конференция «Чего хотят зрители?».

Проект «Зеленые сокровища Сибири» приглашает на практические занятия!, Альянс СОНКО, 00:44, 08.05.2024, Россия
В эти выходные стартуют практические выездные занятия в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Сотрудники ЛВРЗ приняли участие в районном митинге в честь Дня Победы, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 00:42, 08.05.2024, Россия
На мероприятии почтили память героев Великой Отечественной войны, проживавших в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.

В ТГУ почтили память героев, Тольяттинский государственный университет, 00:42, 08.05.2024, Россия
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Карл Карлович Гаскойн, Физическое лицо, 00:40, 08.05.2024,
О том, как Петрозаводск "стал знаменит", мы расскажем в нашем новом познавательном видеопроекте "Про завод и про Петра".

Прием заявок на конкурс «Голос жизни» продлевается, Альянс СОНКО, 00:37, 08.05.2024, Россия

«ДоброЗайм» проведет всероссийский челлендж по ходьбе для клиентов, Summit Group, 01:10, 04.05.2024, Россия
«ДоброЗайм» объявил о запуске челленджа по ходьбе для клиентов. Участникам в течение трех недель предстоит пройти как можно большее шагов и побороться таким образом за главный приз.

Победить старение! «Волонтеры долголетия» приглашают на презентацию итогов исследования биологического возраста, Альянс СОНКО, 01:44, 04.05.2024, Россия
13 мая 2024 года в Тюмени пройдёт торжественное подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний».

Мета-фестиваль в виртуальном формате открыл серию мероприятий фестиваля будущего «Иннофест» в минувшие выходные, Альянс СОНКО, 00:54, 04.05.2024, Россия
На протяжении двух дней, 27 и 28 апреля 2024 года, жители всей планеты могли поучаствовать в онлайн-этапе III Фестиваля будущего «Иннофест 2024».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru