Активисты ОНФ в Карелии требуют разобраться с организацией работы системы водоотведения в Суоярви

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии обратились жители Суоярви, которые на протяжении нескольких лет не могут добиться от властей решения проблем с водоотведением. Находящиеся в частной собственности магистральные сети города вместе с канализационными насосными станциями (КНС) и канализационными очистными сооружениями (КОС) изношены, из-за постоянных аварий происходят разливы сточных вод, которые затапливают подвалы домов и улицы. Компания, владеющая сетями водоотведения, в данный момент проходит процедуру банкротства, и местные жители опасаются, что с нового года в Суоярви некому будет устранять даже аварийные ситуации.
Активисты ОНФ в Карелии побывали в Суоярвском районе, посетили одну из четырех канализационных насосных станций и очистные сооружения в Суоярви. На КНС были выявлены серьезные проблемы с оборудованием, включая то, что на станции нет ни одного резервного насоса. При выходе из строя основного насоса город будет залит канализацией. Никакой плановой работы на сетях уже давно не ведется, к зиме их не готовят. Сотрудники обслуживающей сети организации пытаются устранять только аварийные ситуации. Когда они не справляются, обращаются за помощью в администрацию Суоярвского района. Муниципалитет, в собственности которого находятся лишь небольшие части сетей, примыкающие к жилым домам, вынужден арендовать насосную машину и из своего бюджета оплачивать непредоставляемые недобросовестной организацией услуги.
В ходе рейда общественники обнаружили, что на КОС, которое делят между собой два собственника, сегодня может беспрепятственно проникнуть любой гражданин. Двери оказались открыты даже в помещение «Биогенное хозяйство». При этом цвет и запах воды после прохождения очистных сооружений, состояние иловых карт оставляют желать лучшего. Какие в результате стоки сбрасываются в озеро Суоярвское, а затем в реку Шуя и Онежское озеро, неизвестно.
«То, что происходит в Суоярви с водоотведением – катастрофа. Здесь давно пора вводить режим чрезвычайной ситуации. Местные и региональные власти не могут решить проблемы сетей и очистных, поскольку в начале 2000-х годов в Суоярви приватизировали все жизненно важные объекты: водоотведение, водоснабжение, отопление оказались в частных руках. В итоге организации, арендующие сети, постоянно меняются, а собственники не принимают никаких должных мер по транспортировке сточных вод. Жители Суоярви, которые исправно платят за услуги по водоотведению, вынуждены годами страдать из-за разливов нечистот», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Виталий Федотов.
Как выяснили общественники, из-за банкротства компании, владеющей сетями, и затянувшимся судебным разбирательством между двумя собственниками очистных сооружений, ситуация с водоотведением в Суоярви усугубилась. По информации администрации района, Госкомитет по ценам и тарифам республики на протяжении восьми месяцев не устанавливает тариф на водоотведение, поскольку организация, решившая взять в аренду сети, не может предоставить всех необходимых документов.
«Что будет с водоотведением в Суоярви с 1 января 2019 г., когда оставшиеся работники компании-банкрота будут уволены? Персонал уже предупрежден об увольнении 31 декабря. Почему деньги, которые население сегодня платит за услуги по водоотведению, уходят организации, которая фактически не осуществляет свою деятельность и находится в стадии ликвидации? Почему региональные власти и контролирующие органы, куда постоянно обращаются за помощью районные власти, бездействуют, и организации, по вине которых происходят разливы нечистот, не привлекаются к ответственности? Неужели в Суоярви должна произойти экологическая катастрофа, чтобы власти обратили внимание на проблемы города? Правительство республики давно должно было создать межведомственную комиссию по решению данного вопроса. На мой взгляд, выход из этой ситуации один – нужно возвращать в госсобственность все сооружения», – уверен Федотов.
По результатам рейда общественники обратились в Минстрой республики, Роспотребнадзор и карельскую прокуратуру с просьбой предпринять действенные меры по решению проблем с водоотведением в Суоярви. Активисты ОНФ будут держать ситуацию на жестком контроле.

Контактное лицо: ОНФ в Карелии (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Карелии (все новости этой организации)
Добавлен: 21:58, 06.12.2018

ОНФ обеспокоен тем, что кировские чиновники не добиваются взыскания ущерба за некачественную реконструкцию водоканала, ОНФ Кировская область, 01:15, 19.12.2018, Россия
Почти два года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются привлечения к ответственности виновных в некачественной реконструкции очистных сооружений в Сосновке Вятскополянского района.

Активисты ОНФ поддержали детский фестиваль-конкурс сказки на языке коми в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 01:11, 19.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми принимают активное участие в развитии изучения языка коми и национальной культуры в регионе. Общественники приняли участие в проведении и работе жюри детского фестиваля-конкурса инсценированной сказки на коми языке «Оліс-выліс мойд» («Жила-была сказка») в Сыктывкаре.

Представители Народного фронта в Волгоградской области обсудили итоги съезда ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 01:10, 19.12.2018, Россия
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось заседание регионального штаба, в ходе которого общественники обсудили итоги съезда ОНФ, состоявшегося в конце ноября в Москве

ОНФ призвал власти демонтировать троллейбусные растяжки с фасада дома, ОНФ в Воронежской области, 00:54, 19.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращения в администрацию Воронежа с просьбой убрать крепления троллейбусной контактной сети с фасада многоквартирного жилого дома на улице Героев Стратосферы, 15.

Команда «Молодежки ОНФ» провела для благовещенских школьников мастер-классы в рамках акции «Класс доброты», РО ОНФ в Амурской области, 00:51, 19.12.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Амурской области провела открытые мастер-классы в рамках всероссийской акции «Класс доброты». Участие в мероприятии приняли учащиеся восьмых классов из трех общеобразовательных школ города Благовещенска.

Исполком ОНФ возглавил Михаил Развожаев, ОНФ в Республике Мордовия, 03:15, 18.12.2018, Россия
Он родился 30 декабря 1980 г. в Красноярске.

Активисты ОНФ в Коми настаивают на корректировке плана капремонта дома по улице Пушкина в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 02:09, 18.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратили внимание на ситуацию с плачевным состоянием жилого дома по улице Пушкина, 30 в Сыктывкаре. Жители обратились за помощью в ОНФ.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 02:09, 18.12.2018, Россия
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с отоплением в микрорайоне Вересники, ОНФ Кировская область, 02:08, 18.12.2018, Россия
В ноябре активисты Общероссийского народного фронта подняли проблему несоблюдения температурного режима в двух многоквартирных домах микрорайона Вересники Кирова.

В Коми проекты ОНФ заинтересовали участников «Школы парламентаризма», ОНФ в Коми, 02:07, 18.12.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми на площадке Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина встретились с участниками молодежного образовательного проекта «Школа парламентаризма» в республике. Общественники обсудили со старшеклассниками, студентами и работающей молодежью реализацию проектов ОНФ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru