Как обеспечить безопасность молочной продукции

Контроль показателей безопасности в молочном сырье – одна из ключевых тем 17-ой Международной выставки оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производства. Эксперты отрасли, представители компаний-производителей решений для контроля качества пищевой продукции обсудили вопросы обеспечения безопасности на всех этапах молочного производства
Вопрос обеспечения безопасности продуктов питания является актуальным всегда. Тем не менее достаточно часто происходят случаи массового отравления, вспышки пищевых инфекций и другие опасные для здоровья конечных потребителей инциденты, что негативно сказывается и на производственных компаниях, которые несут финансовые и репутационные потери. При этом источниками загрязнения продукции являются не только исходное сырье и технологии ее изготовления, но и производственные поверхности, будь то оборудование, стены, потолок или воздух в производственных помещениях. Поэтому крайне важно контролировать всю производственную цепочку – от проверки сырья до контроля готовой продукции.

Участники конференции прокомментировали общие требования законодательства к молоко сырью для предприятий молочной отрасли и рассмотрели практические решения по оснащению производственных предприятий. Обеспечить безопасность продукции и минимизировать риски на пищевых предприятиях позволяет комплексное использование современных решений для контроля качества молочной продукции на всех этапах – от фермы до полки магазина. Так, на молочных фермах контроль санитарно-гигиенических условий возможен с помощью люминометра 3M Clean-Trace™. Этот прибор позволяет в режиме реального времени за считанные секунды выявить проблемные участки на производстве, определить степень чистоты поверхности производственных линий и обеспечить надлежащий контроль качества выпускаемой продукции.

Следующим этапом должен быть контроль микробиологических показателей молочных продуктов. Так, например, технология тест-пластин для определения молочнокислых бактерий позволяет подсчитать количество молочнокислых бактерий, которые являются не только полезной функциональной микрофлорой, но и могут стать причиной порчи пищевых продуктов. Благодаря разработке Petrifilm® LAB инкубирование посевов с молочнокислыми микроорганизмами теперь возможно без применения анаэростатов.

Альтернативным решением методу определения титруемой кислотности и традиционному микробиологическому методу выступает микробиологическая люминесцентная система 3М™ MLSII (Microbial Luminescence System), которая сочетает в себе технологию АТФ-биолюминесценции на микролуночных планшетах и трехинжекторный люминометр, который обнаруживает АТФ микробного происхождения в UHT молоке и молочных продуктах. Данный метод необходим на финальном этапе по контролю промышленной стерильности продукции. Быстрота получения результатов - 48-72 ч - позволяет ускорить оборот продукции, сократить складские помещения и затраты, тем самым повысить прибыльность предприятия и ускорить сроки поставки продукции на прилавки магазинов.

«Наши решения в области пищевой безопасности помогают российским производителям оптимизировать лабораторный контроль, повысить осведомленность специалистов в области инновационных технологий, что способствует взаимовыгодному сотрудничеству из года в год», - отметила Лариса Белоус, ведущий технический эксперт отдела Пищевой безопасности 3M.

На мероприятии были представлены доклады независимых экспертов Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ФГАНУ «ВНИМИ»), а также производителя решений для обеспечения пищевой безопасности компании 3М. Участники конференции отметили, что современные методы контроля помогут обеспечить чистоту и безопасность производственных поверхностей и продуктов, а также ускорить выпуск готовой молочной продукции, чтобы качественные товары быстрее поступали на прилавки торговых сетей.

В перспективе использование подобных решений поможет потребителям покупать проверенный и свежий продукт, а производителям удастся предотвратить распространение пищевых инфекций, минимизировав издержки.

Контактное лицо: Юлия Михальчик (написать письмо автору)
Компания: 3М Россия (все новости этой организации)
Добавлен: 21:06, 22.02.2019

Производственные площадки АО «Желдорреммаш» в апреле посетило более 4700 школьников и студентов, АО Желдорреммаш, 01:03, 04.05.2024, Россия
В филиалах АО «Желдорреммаш» завершился весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Ее участниками стали более 4700 подростков – юных жителей 9 регионов присутствия компании

На Улан-Удэнском ЛВРЗ завершился весенний этап акции «Неделя без турникетов», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 01:01, 04.05.2024, Россия
Весенний этап акции «Неделя без турникетов» на Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») подошел к концу. Профориентационное мероприятие длилось три недели - с 8 по 26 апреля.

ЧЭРЗ развивает промышленный туризм в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 01:12, 04.05.2024, Россия
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел 13 экскурсий для учащихся челябинских колледжей. Предприятие посетило 265 студентов. Это на 6% больше, чем годом ранее.

Решение «КОНСИСТ-БАЗИС» для построения АСУ ТП включено в реестр российского оборудования, ООО "Консист Констракшн", 00:40, 01.05.2024, Россия

В филиале «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» подвели итоги Коллективного договора за 2023 год, ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 23:51, 30.04.2024, Россия
Больше всего льгот в 2023 году было предоставлено по материальной помощи к ежегодному отпуску; дополнительным пособиям, выплачиваемых одному из родителей при рождении ребенка; пособиям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; компенсации расходов на оплату стоимости проезда работникам железнодорожным транспортом от места жительства к месту работы.

Модель ученых Пермского Политеха повысит безопасность и эффективность разработки месторождений полезных ископаемых, ПНИПУ, 03:33, 26.04.2024, Россия
Для повышения урожайности часто применяют калийные удобрения. Высокий спрос стремительно истощает запасы полезных ископаемых вблизи поверхности. Приходится увеличивать глубину ведения горных работ. Ученые ПНИПУ создали модель для оценки влияния подземных работ на безопасность и эффективность разработки месторождений полезных ископаемых.

Сотрудники Ростовского ЭРЗ высадили аллею в честь 150-летия завода, Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 03:23, 26.04.2024, Россия
Сотрудники Ростовского-на-Дону электровозоремонтного завода (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провели корпоративный День древонасаждения и высадили в парке Левобережный Ростова-на-Дону липовую аллею. Мероприятие было приурочено к 150-летию предприятия.

23 года компании Estima: показательный путь развития, Estima, 02:58, 26.04.2024, Россия
21 апреля компания Estima отметила свое 23-летие! За эти два десятилетия она проделала большой путь от производственной компании до торгово-производственного бренда, которому доверяют клиенты и партнеры. За время своего существования Estima сумела создать узнаваемое имя, которое является одним из лидеров в своей отрасли.

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли традиционные весенние общезаводские субботники, АО Желдорреммаш, 02:48, 26.04.2024, Россия
Массовые мероприятия по наведению чистоты и порядка на производственных и общественных площадках предприятий АО “Желдорреммаш” прошли во всех городах присутствия компании от Ярославля до Уссурийска в минувшую субботу, 20 апреля

Новое элитное мороженое в шоколадном батончике от производителя знаменитого рожка «Колибри», ГК «СОЮЗСНАБ», 02:43, 26.04.2024,
В линейке продуктов «Колибри» появилась новинка премиум-качества. Мороженое-батончик уже выпустили с производственных линий в продажу.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru