Офис в «Золотой миле»: 5 основных категорий «арендаторов»

Москва, 30 ноября 2020 года - Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, изучили спрос на офисы, расположенные в районе «Золотой мили» и рассказали, какие компании являются резидентами одних из самых дорогих офисов в столице.

«Золотая миля» - район, расположенный между улицами Остоженка и Пречистенской набережной, традиционно считается одной из наиболее дорогих и престижных локаций на рынке недвижимости Москвы. Причем как жилой, так и коммерческой. Сегмент офисной недвижимости в данной локации представлен административными зданиями и особняками старого фонда, реконструированными особняками и современными БЦ.

Интерес арендаторов к офисам в районе «Золотой мили», в силу их близости к центру и статусу локации, всегда был достаточно высоким. По данным «ПРОФИС Недвижимость», по итогам lll квартала 2020 года, уровень вакантных помещений в объектах С класса в данном районе не превышал 5%. А по некоторым объектам, где арендаторам предлагаются небольшие офисы и даже отдельные кабинеты, у собственников сформирован лист ожидания. «Наибольший спрос в данной локации сфокусирован на особняках класса С, комментирует Ирина Морозова, начальник отдела маркетинга «ПРОФИС Недвижимость». – В первую очередь, ввиду ограниченного предложения. Особняков в историческом центре города осталось в принципе не так много. А те компании, которые сейчас занимают подобные помещения арендуют их на длительный срок. Поэтому ротация арендаторов в особняках класса С, которые сдаются под одну компанию – минимальна. Во-вторых, для ряда компаний это более комфортный вариант: они получают камерную рабочую среду, собственную огороженную территорию с дефицитной для центра парковкой». Интерес к подобным объектам в том числе обусловлен их аутентичностью и определенной сохранившейся внутренней атмосферой и «духом» старой Москвы, ведь большинство зданий были построены еще в 18-19 веке.

Благодаря высокому спросу и ограниченному предложению ставки на подобные объекты сопоставимы со стоимостью аренды в качественных бизнес-центрах класса B+ и А и премиальных БЦ в Москва-Сити». На сегодняшний день среднерыночная арендная ставка на особняки класса С, расположенные в районе «Золотой мили» составляет 23 872 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения структуры арендаторов в своих проектах и проектах ближайших конкурентов выделили пять основных категорий резидентов, которые сегодня занимают офисы и особняки в районе «Золотой мили».

Посольства

Основными арендаторами офисной недвижимости в районе «Золотой мили» являются посольства иностранных государств, которые в основном занимают особняки. В данном районе сохранилось достаточно много исторических особняков, которые по своим характеристикам: небольшой площадью (от 1000 до 1500 кв. м), планировке, а также наличию огороженной территории практически идеально вписываются под запросы текущей категории арендаторов. Кроме того, выбор в пользу «золотой мили» обусловлен и близостью к Кремлю.

Компании из сферы недвижимости

Также достаточно много среди арендаторов офисов в районе «Золотой мили» различных компаний из сферы недвижимости. Это и крупные девелоперы, риелторы, управляющие компании, как в сфере жилой, так и коммерческой недвижимости, а также известные архитектурные и проектировочные бюро. Подобные компании могут арендовать как отдельные помещения в современных БЦ для своего центрального офиса, так занимать особняки С класса целиком, консолидируя все подразделения в одном месте. Для них выбор «золотой мили» обусловлен прежде всего престижностью данного района. Кроме того, данный район удобен и с точки зрения транспортной доступности.

Консалтинг

Существенную долю среди арендаторов офисной недвижимости в рассматриваемой локации составляют также различные консалтинговые компании (юридический, финансовый, инвестиционный, коммуникационный, консалтинг в области страхования). Как правило, они арендуют офисы в современных БЦ класса В и А. Поскольку деятельность подобных компаний связана с регулярными бизнес-встречами со своими клиентами и партнерами, им важно иметь офис в престижной локации. Многие из них сотрудничают с крупными компаниями, которые в том числе арендуют помещения в районе «Золотой Мили», поэтому для них офис в данной локации неотъемлемым атрибутом статуса.

Государственные организации

В силу того, что некоторые особняки и административные здания в районе «Золотой мили» находятся в собственности у города – их занимают различные государственные организации: департаменты, а также представительства глав Российских регионов. Подобные организации исторически являются резидентами особняков в данном районе. Подобные объекты являются наиболее подходящими для них ввиду близости к Кремлю и ряду основных организаций законодательной и исполнительной власти и министерств. Дополнительным плюсом для сотрудников государственных организаций является шаговая доступность к метро и остановкам общественного транспорта.

Образовательные организации

Также среди арендаторов площадей в БЦ и административных зданиях достаточно много образовательных операторов. Это лингвистические школы, творческие студии, детские развивающие центры, студии йоги. Подобные компании ориентируются на спрос со стороны платежеспособной аудитории местных жителей, поэтому зачастую и переезжают в район «Золотой мили».

Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: ПРОФИС Недвижимость (все новости этой организации)
Добавлен: 16:58, 30.11.2020

Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 00:50, 01.05.2024, Россия
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

VSN Group: в ТиНАО более 20 комплексов реализуются рядом с водой, VSN Group, 00:42, 01.05.2024, Россия
Считается, что близость водоемов добавляет новостройкам привлекательности – ТиНАО в этом случае не стал исключением. Специалисты департамента аналитики и консалтинга компании VSN Group проанализировали рынок новостроек в данной локации и выделили ТОП проектов у воды.

СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:35, 26.04.2024, Россия
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.

Функциональная терраса – привилегия для резидентов Дома Logos, Sense, 03:31, 26.04.2024, Россия
В своих проектах девелопер .Sense придерживается актуальных трендов на функциональное использование пространства. Идеальным местом отдыха для резидентов и гостей Дома Logos станет терраса, расположенная на крыше здания. Функциональное наполнение в совокупности с продуманным и актуальным дизайном добавит проекту полезной площади и создаст приятные сценарии для активностей и отдыха.

«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 03:30, 26.04.2024, Россия
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.

«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 03:27, 26.04.2024, Россия
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.

На столичном рынке новостроек появился новый поставщик мебели, Monze, 03:15, 26.04.2024, Россия
Новый отечественный производитель мебели планирует занять нишу ушедших иностранных брендов по производству мебели для оснащения новостроек, гостиниц и офисов.

После роста процентных ставок по рыночной ипотеке на первичном рынке, стало больше сделок за наличный расчет, UDS, 03:15, 26.04.2024, Россия
Аналитики девелопера UDS отмечают рост доли сделок за наличный расчет на объектах компании три месяца подряд.

В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку, Plus Development, 03:14, 26.04.2024, Россия
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

Эксперт «Выберу.ру» выступил на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи, Выберу.ру, 03:02, 26.04.2024, Россия
Спикер «Выберу.ру» рассказал, как изменился портрет ипотечного заемщика в 2024 году

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru