Эксперты Банкавто проанализировали российские продажи новых автомобилей в ноябре 2021 года

Ноябрьский локдаун усугубил положение ключевых игроков авторынка. Каждый бренд из первой тройки сохранил двузначную отрицательную динамику продаж, а более двух десятков импортеров отчитались о падении сбыта. В Kia и в Lada недосчитались почти трети покупателей.
Ноябрьский локдаун усугубил положение ключевых игроков авторынка

- Каждый бренд из первой тройки сохранил двузначную отрицательную динамику продаж, а более двух десятков импортеров отчитались о падении сбыта
- В Kia и в Lada недосчитались почти трети покупателей
- Среди иномарок сменился лидер: место Kia Rio заняла Hyundai Creta
- Лидером по росту продаж оказался Genesis (614 а/м, +1037%); аутсайдерами – Volkswagen (4 602 а/м, -55%), Lexus (908 а/м, -59%), Audi (614 а/м, -66%) и Subaru (232 а/м, -63%)
- Впервые за всю историю продаж Suzuki в России Jimny обогнал другие модели марки

Рынок падает пятый месяц подряд

Закрытие салонов в первые восемь дней ноября не прошло бесследно. Рынок испытал очередное двузначное падение в 20,4% по сравнению с октябрем 2020, которое усугубилось падением относительного прошлого месяца. Кроме того, к стандартным стоп-факторам – дефициту и отсутствию поддержки со стороны государства – добавились дорожающие кредиты и нежелание многих дилеров снижать уровень доходности каждой сделки, к которому они привыкли в прежние месяцы. В результате конечная стоимость многих моделей автомобилей все чаще превышает возможности покупателей. Среди положительных изменений можно отметить тот факт, что наполняемость складов дилеров по ключевым объемообразующим брендам (Hyundai, Kia, Lada, Renault и Nissan) постепенно улучшается, а некоторые импортеры начали возвращать дилерам дополнительные поддержки и компенсации.

Сценарий продаж в ноябре оказался иным

В ноябре российский рынок почти всегда демонстрировал рост относительно предыдущего осеннего месяца. Но в 2021-м сценарий оказался иным. По данным АЕБ, было продано 125,5 тысячи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (без учета машин марок BMW, Mini и Mercedes-Benz). Это на 20,4% меньше, чем за тот же период в 2020-м и на 2% хуже, чем в октябре текущего года. Всего за 11 месяцев было реализовано 1 439 045 а/м (+7% к 2020 году, но на 4% меньше к 2019). Бизнес, остановленный из-за локдауна в начале месяца, не спасли даже якобы хорошо налаженные онлайн-продажи. Об их успехах периодически заявляют иные дилеры, а также дистрибьютор Hyundai, рассказавший, что в ноябре реализовал через свой сайт рекордные за месяц 420 машин.

Каждый бренд из первой тройки сохранил двузначную отрицательную динамику продаж

Так, автомобили Lada были выданы лишь 26 373 покупателям (-31% в объеме продаж по отношению к ноябрю 2020 года). Положительная новость с производств АвтоВАЗа, по сути, всего одна: сборка Lada Largus немного стабилизировалась. Постепенно это позволяет увеличить продажи этой модели. В ноябре они составили 5 037 машин (+24% к ноябрю 2020 года), на 1,1 тысячу машин больше, чем в октябре 2021 года, и в 2,3 раза выше показателя сентября. Но лидеру рынка – Lada Vesta – похвастаться пока нечем. За ноябрь в Ижевске смогли собрать 9 035 машин (-23%). В Тольятти ситуация еще хуже. В ноябре Lada Granta собирали всего 8 дней из 20, в итоге в салонах продано лишь 7 231 а/м (-50%).

А вот среди иномарок сменился лидер: место Kia Rio заняла Hyundai Creta. Увеличение производства более высокомаржинального кроссовера на заводе под Санкт-Петербургом – отнюдь не случайность. Это совпадает со стратегий дистрибьютора. В цифрах продаж ноября это выглядит так: Hyundai Creta разошлась тиражом в 6 513 а/м. Это на 15% ниже, чем в ноябре в 2020-м, но почти вдвое больше, чем в октябре 2021 года. И спрос на эту модель позволяет ей расти еще выше. В то время как Kia Rio не досчиталась 43% покупателей – 5 682 а/м. В целом Hyundai в ноябре отметилась результатом 14 395 новых автомобилей (-17,5%). Продажи же Kia сократились почти на треть – 14 514 а/м (-31%). Кроме Rio, серьезным снижением сбыта в 40% отметился еще и Sportage (1 593 а/м). Похоже, что в преддверии появления машины следующего поколения к нынешней начинает снижаться интерес.

В виду отсутствия ежемесячной статистики по Mercedes-Benz и BMW место в десятке марок-лидеров снова у Haval. Именно этот китайский бренд продолжает наращивать продажи активней других (4 909 а/м, +202%). Причем почти половину сделок марке обеспечивает кроссовер Jolion (2 340 а/м), что дебютировал в России в текущем году. Однако лидером по росту среди всех «чайна»-марок остается другой новый бренд – Exeed (403 а/м, +291%), а самый резкий взлет на рынке по-прежнему демонстрирует Genesis (614 а/м, +1037%). Впрочем, все это пока скорее обусловлено низкой базой продаж прошлого года.

При этом ситуация на рынке остается для многих импортеров плачевной. Более двух десятков из них отчитались о падении сбыта. Более чем двукратным снижением отметились: Volkswagen – 4 602 а/м (-55%), Lexus – 908 а/м (-59%), Audi – 614 а\м (-66%) и Subaru – 232 а/м (-63%).

Также можно добавить, что чехарда с поставками у некоторых брендов иногда приводит и вовсе к редким статистическим достижениям. Так, у Suzuki (500 а/м, -42%) в бестселлерах впервые за всю историю бренда в России оказался нишевый вседорожник Jimny. Чтобы опередить остальные модели, марке хватило всего 207 сделок.

Прогноз итогов года

Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка по покупке и продаже автомобилей)

Очередной локдаун наглядно доказал всю косность существующей офлайн-модели продаж автомобилей. Да и онлайн в нынешних российских условиях используется часто совсем не так, как хотелось бы дистрибьюторам. Больше для дополнительной прибыли, а не для удобства покупателей.

Тем не менее начало декабря оказалось достаточно бойким. Несмотря на постоянный рост цен и продажу автомобилей, слишком щедро укомплектованных опциями, спрос не спадает. Его подстегивают неопределенность ситуации с поставками в будущем и гарантированное повышение цен. Дистрибьюторы посчитали, сколько дилеры заработают на каждой сделке. И никто не мешает им теперь самостоятельно продолжать активно переписывать прайс-листы. Некоторые импортеры, к слову, уже запланировали рост цен, который в первом квартале 2022 года скорее всего составит в среднем 10-12%. Процесс остановит лишь очередное затоваривание складов.

Желание дилеров получить квартальный бонус дистрибьютора также может немного подстегнуть рынок. Переменной маржи во втором полугодии не было, например, у Kia и Hyundai, но она есть у целого ряда «китайцев» и в премиум-сегменте.

Однако уровень продаж декабря 2020 года (166,7 тысячи новых машин) – практически недостижимый показатель по нынешним временам. Декабрь 2021 скорее всего будет закрыт с цифрой продаж в 135-140 тысяч новых автомобилей. С учетом продаж BMW, Mercedes-Benz и Mini это означает, что годовой объем рынка составит примерно 1,67 миллиона новых машин (+4% к 2020 году).

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: ПАО «РГС Банк» (все новости этой организации)
Добавлен: 02:58, 10.12.2021

Работники филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» высадили деревья ко Дню Победы, ЛокоТех, 01:09, 04.05.2024, Россия
Работники филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» высадили 500 саженцев сосны в районе кордона Кожевенный города Воронежа. Так они почтили память своих родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу.

СЛД «Смоленск» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в рамках акции «Неделя без турникетов» посетило 150 учащихся, ЛокоТех, 00:50, 04.05.2024, Россия
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Смоленск» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис», как одно из ведущих железнодорожных предприятий региона, приняло участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Работники СЛД «Узловая» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие региональном этапе «Время молодых. Работники», ЛокоТех, 01:09, 04.05.2024, Россия
В конце апреля в городе Новомосковск на базе Тульской детской железной дороге при поддержке Тульского регионального подразделения Дорпрофжел прошел региональный этап «Время молодых. Работники».

Представители молодежи «ЛокоТех» впервые провели киберспортивный турнир среди сотрудников железнодорожных компаний, ЛокоТех, 01:09, 04.05.2024, Россия
Киберспортивная лига «ЛокоТех» стартовала в феврале 2024г. и прошла в онлайн-формате по дисциплинам Counter Strike 2 и DOTA 2.

Работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в городском форуме рабочей молодёжи, ЛокоТех, 01:44, 04.05.2024, Россия
Мероприятие нацелено на выстраивание новых коммуникаций между представителями различных организаций городского округа «Котлас», повышение социальной активности работников региона. Всего в слёте приняли участие 30 человек.

«Неделя без турникетов» прошла в СЛД «Красноуфимск-Уральский» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис, ЛокоТех, 01:44, 04.05.2024, Россия
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Красноуфимск-Уральский» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» в рамках ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникетов» открыло свои двери для школьников и студентов.

Около 200 учащихся школ и ссузов, а также дошкольников стали участниками Всероссийской акции «Неделя без турникетов» на предприятиях филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис»., филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 00:57, 04.05.2024, Россия
Для юных гостей всех шести сервисных депо филиала были проведены обзорные экскурсии по цехам и производственным участкам предприятий, профориентационные занятия и тематические викторины

«Деловые Линии» открыли подразделение в Юрге, ГК "Деловые Линии", 15:09, 02.05.2024, Россия
«Деловые Линии» открыли подразделение в Юрге

Улан-Удэнский ЛВРЗ подвел производственные итоги первого квартала 2024 года, Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 03:25, 26.04.2024, Россия
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») подвели итоги работы производства за первый квартал 2024 года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост по выпуску основной продукции составил 2,3%. Это стало возможным благодаря постоянной работе над улучшением внутренних процессов предприятия и развитию персонала.

«Деловые Линии» открылись в Можайске, ГК "Деловые Линии", 03:04, 26.04.2024, Россия
«Деловые Линии» открылись в Можайске

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru