Выращенные на родной земле: россияне отдают предпочтение фермерским продуктам питания – опрос

В последние годы россияне стали более осознанно относиться к своему питанию, а интерес к натуральным фермерским продуктам постоянно растет. Продукция, которая не подвергается химическим и другим видам обработки, выращенная в экологически чистой местности, очень популярна, особенно в мегаполисах и крупных городах. По данным опроса, проведенного Россельхозбанком, практически каждый второй россиянин считает, что в современном мире употребление фермерских продуктов являются частью здорового образа жизни.

Всероссийский опрос, посвященный покупательским привычкам и предпочтениям потребителей при выборе продуктов питания, проводился Россельхозбанком в феврале 2022 года. В исследовании приняли участие более 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 55 лет.

Согласно полученным данным, 41% россиян заявил, что при выборе продуктов питания в первую очередь обращают внимание на состав, его натуральность и качество. Доступность цены остается определяющим фактором у 28% опрошенных, узнаваемость бренда влияет на решение покупки 20% потребителей, а 12% респондентов нашей страны называют самым важным фактором вкусовые характеристики продукта.

Снимок2122.JPG

Пандемия и введенные на ее фоне ограничения оказали влияние на людей во всем мире. Произошло и смещение приоритетов: здоровый образ жизни и его поддержание закрепили свои позиции и стали неотъемлемой частью стиля жизни большинства респондентов. Фокус на ЗОЖ стал решающим фактором смены приоритетов от цены к натуральности состава и экологичности. Какие же продукты россияне считают самыми качественными и полезными?

По мнению 44% участников опроса, основой здорового питания являются именно фермерские продукты, которые имеют преимущества над продуктами крупных производителей по качеству и натуральности, ведь, как считает почти половина респондентов, это домашняя еда, а она, по их мнению, самая лучшая. Ещё 29% опрошенных считают, что на рынке продовольственных товаров сложно найти продукты, выращенные без химии, поэтому для них важно покупать экологически чистый продукт и без добавления ГМО. 27% придерживаются позиции, что для рационального подхода к здоровью достаточно отказаться от употребления продуктов, считающихся фаст-фудом.

Снимокwrt567u.JPG
Как правило, местные продукты более здоровые, экологичные и натуральные, чем импортные: транспортировка занимает меньше времени, и такие продукты не нужно обрабатывать консервантами, чтобы продлить срок годности. РСХБ опросил россиян об их отношении к продуктам питания местного производства – лидеру рейтинга полезных продуктов. Порядка 60% респондентов отметили, что отечественные продукты не уступают зарубежным, а 33% однозначно высказались в поддержку отечественного производителя. Лишь 6% осознанно покупают продукты зарубежного производства.

Как часто и где россияне покупают продукты

Как выяснилось в результате исследования, почти половина потребителей (48%) регулярно совершают закупки продуктов небольшими партиями несколько раз в неделю. При этом 29% участников опроса признались, что предпочитают разнообразие в повседневном рационе и готовы выделять время на покупку свежих продуктов и приготовление пищи практически каждый день. 24% россиян продумывают меню на несколько дней вперед и устраивают шоппинг выходного дня, совершая покупки продуктов питания раз в неделю или реже.

Большинство россиян отправляются за продовольствием в сетевые супермаркеты шаговой доступности. Близкое и удобное расположение магазина рядом с домом или работой являются главным фактором выбора для 41% респондентов, при этом 26% опрошенных заявили, что предпочитают устраивать гастрономические походы, посещая продуктовые рынки и ярмарки. В гипермаркетах закупаются 23%, а несетевые продуктовые магазины в качестве предпочитаемых мест покупок выбирают всего 10% опрошенных.

Контактное лицо: Евгения (написать письмо автору)
Компания: Красноярский региональный филиал РСХБ (все новости этой организации)
Добавлен: 00:05, 02.03.2022

Солид Банк назвал ошибки заемщиков при рефинансировании кредита, АО Солид Банк, 03:22, 26.04.2024, Россия
Солид Банк рассказал об основных ошибках, которые совершают заемщики при решение рефинансировать кредит

Банк Русский Стандарт представляет новую карту Mir Supreme Premium, Банк Русский Стандарт, 03:22, 26.04.2024, Россия
Банк Русский Стандарт обновил линейку премиальных карт. Новые престижные карты Mir Supreme Premium дарят клиентам еще больше финансовой свободы и подчеркивают особый статус своих владельцев.

Россельхозбанк в Костроме напоминает: будьте внимательны!, Костромской филиал Россельхозбанка, 03:21, 26.04.2024, Россия
ERID: 2SDnje4PM2y Впереди майские праздники – время поездок, общения с родными, начало дачного сезона, праздничных застолий и покупок. Россельхозбанк в Костроме напоминает о том, чтобы вы были внимательны и осторожны при совершении операций по банковским картам!

В Нижнем Новгороде стартовал гастрономический фестиваль «Своё в городе», Нижегородский РФ АО "Россельхозбанк", 03:21, 26.04.2024, Россия
С 15 апреля по 5 мая Нижний Новгород будет одним из десятков городов-участников Гастрономического фестиваля «Своё в городе» от Россельхозбанка.

Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Дропперы: связующее звено преступной цепи», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 03:10, 26.04.2024, Россия
На площадке НИУ «Высшая школа экономики» прошел круглый стол «Дропперы: связующее звено преступной цепи». Ключевым событием круглого стола стал одноименный доклад – четвертый из серии исследований в рамках совместного большого проекта Центра медиа практик НИУ «Высшая школа экономики» и Банка Уралсиб.

Русский Стандарт: до 46% у россиян выросла доля онлайн-диалогов с банком среди всех каналов общения, Банк Русский Стандарт, 03:03, 26.04.2024, Россия
Русский Стандарт изучил активность клиентов в онлайн-чатах при ведении диалогов с банком. Статистика января-марта 2024 года показала заметный рост их доли среди всех каналов общения с банком.

В КГСХА подвели итоги регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села», Костромской филиал Россельхозбанка, 03:00, 26.04.2024, Россия
erid: LjN8K1dLd В Костромской сельхозакадемии состоялся региональный этап конкурса «Молодые предприниматели села». Он реализуется по программе Российского союза сельской молодежи «Кадры для села» при поддержки Россельхозбанка.

Зарплаты россиян вдвое меньше необходимого для ипотеки на «вторичку», Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 02:56, 26.04.2024,
Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» и финансового маркетплейса «Выберу.ру» посчитали, сколько составит ежемесячный взнос и требуемый банком доход заемщика в городах-миллионниках.

Как накопить на пенсию?, АО Солид Банк, 02:55, 26.04.2024, Россия
Подробнее в статье

Чистая прибыль «Ренессанс Банка» в первом квартале 2024 года составила 57 млн рублей, "Ренессанс Банк", 02:51, 26.04.2024, Россия
«Ренессанс Банк» объявил финансовые результаты за 1 квартал 2024 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ), данные приведены по управленческой отчетности банка.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru